Произведение «Семейные традиции...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 365 +1
Дата:

Семейные традиции...

          Куры по двору пока без дела бродят, разминая ноги и напитываясь весенним кислородом. Неустойчивые ещё и шаткие на ногах после многомесячного сидения в сарае. Пёс на светлом солнышке вульгарно на боку разлёгся, греется вместе с цепью, томно прижмуривая веки. Снега уже почти нигде нет, но земля ещё пока холодная. Наступает самое время потихоньку заняться садом и огородом. Привести забор в порядок, очистить серую землю от прошлогодней ботвы, прикинуть, что, где и как в этом году будет расти, плодоносить, радовать глаз и нёбо. Ну и теплицу само-собой довести до ума. Где-то стекло новое вставить, где-то щель ликвидировать и шарниры на дверях закрепить, подсела дверь за зиму.
         
         Тюк..., тюк..., тюк..., доносится из приоткрытых стеклянных дверей теплицы. Это Лёнчик острым как бритва топориком обтёсывает сосновые колышки для высадки в парник помидорной рассады. Тут же и его верная жена Валентина ходит в длинном полинялом свитере и резиновых галошах, собирает в жестяное ведро жёлтую прошлогоднюю траву и относит к компостной яме. Вроде и работа, а вроде как и отдых одновременно. Воробьи расчирикались как оглашенные. Почуяли близкое тепло. Прыгают со штакетины на штакетину,  да бросаются стремительно почти под руки хозяйки, когда она выдёргивает прошлогодние стебли цветов, склёвывают осыпавшиеся семена. И на земли мир и в целовецех благоволение!

         А вот и входная калитка во дворе тихо хлопает. Пёс даже голову не поднял, по шагам узнаёт, свои. Наследник так сказать, старший сын, ученичок пятого класа Руслан из школы вернулся. Куртка нарастопашку, шапка на затылке. Улыбчивый и сияющий. Портфель на крыльцо небрежно бросил и прямо на огород, посмотреть чем там родители занимаются? Помощь не нужна ли. Или просто совет.

         - Ты хоть переоденься сначала, - говорит Валентина, - глядя как тот в белых кроссовках шагает через непросохшие грядки, - и переобуйся, ухайдокаешься весь, а я потом стирай за тобой.
         - А, ничего, - философски отвечает Руслан, - я аккуратно! - И чтобы отвлечь мать от ненужных мыслей о соблюдении чистоты и гигиены, без предисловия сообщает, - а я сегодня пятёрку получил, по русскому языку! - и помолчав немножко добавляет, - и по математике тоже!  

         Звуки топора в теплице затихают. Из приоткрытых дверей появляется Лёнчик со строгой воспитательной отцовской миной на небритом лице.
         - Валентина! - как бы строго вопрошает он, - признайся честно, это точно мой сын?
         - Тьфу на тебя, дурак, - вместо ответа слышит он от жены, и удовлетворённый услышанным, продолжает, но уже обращаясь к Руслану.

         - Вот я не пойму твоего хвастовства, ты же каждый день приносишь домой одни пятёрки. А вот я в твои годы учился только на твёрдую единицу и двойку! Как и мой отец! У меня в кармане всё время был складник, спички и рогатка. Знаешь хоть как делать рогатку...? Аа-а-а, вот и понятно, не знаешь. А уж про «поджигу» и молчу. Знаешь как делается поджига? Эх..., сколько же я пороха у отца под это дело поворовал! Вся моя задница, от материного ремня сплошной мозолью была. И уши как у слона были из-за чужих огородов. А ты – пятерка, пятёрка! Слушаю я тебя и аж обида берёт. А где разбитые стёкла и вызовы родителей в школу? Где простор и удаль? Разве станут тебя в школе называть, как меня – батькой Махно? Нет, тебя пожалуй каким нибудь «ботаном» только могут обозвать...! Я же был в школе самым первым двоечником и хулиганом. Сын ты мне или не сын? Почему не перенимаешь опыт предыдущих поколений? Не поддерживаешь стойкие семейные традиции? Задумайся...!

         Руслан слушает отцову речь растянув улыбку от уха до уха. И ничего не ответив, отправляется напрямую через прошлогодние грядки в дом, переодеваться, переобуваться и обедать.

         - Пошли и мы «хулиган Махно», пообедаем, - с сарказмом говорит Валентина обращаясь к мужу. - Я сегодня борщ со шкварками и пампушками приготовила. Не забывай..., обедать в обед, это тоже наша многовековая семейная традиция.

       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 21.01.2014 (1)
1

Должны быть традиции в семье ... обязательно ..  так приятно , сознавать , что они есть ..
     11:31 22.01.2014
Спасибо Вера! Это так...!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама