Произведение «Муж на час....» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 777 +1
Дата:

Муж на час....

         А ведь ей сначала не поверил. Зря. Очень зря. Оказывается я очень плохо знал свою бывшую жену. Она сказала, что выбросит всё, и действительно выбросила. Прямо в мусоропровод, не открывая коробок и папок. Потому-что в то время прошло уже два года после нашего развода, а некоторые мои вещи и документы так ещё и валялись у неё. Занимали видите-ли место, и каждый день злобно напоминали ей обо мне красивом. Ну не может же она так просто взять и всё выбросить, это же документы, паспорт в конце-концов, военный билет, трудовая книжка! – думал я. Вот наивный. А моя прошедшая супруга работала в системе исполнения наказаний, сокращённо ГУФСИН, и поэтому уже была человеком решительным не только на словах, но и в делах. Как-то невольно я заметил, что с каждым новым воинским званием, незаметно, но неуклонно менялся и её характер.

         Видимо, привычка каждый день общаться с заключёнными, потихоньку влияла на её психику и манеру общения с людьми. Даже с нашими детьми она всё больше и чаще говорила на повышенных тонах. Она становилась всё более нетерпимой к чужому мнению и всё более решительной в поступках. Когда она дослужилась до звания майора медицинской службы, моё терпение лопнуло. Я собрался и ушёл..., только в том, что было на мне надето. Как истый джентльмен. Благо, дети уже были взрослыми, не всё конечно одобрили, но слава Богу всё поняли  правильно. Я ушёл просто так, в никуда.
         
         Таким образом окольными путями я и оказался в городе Минусинске без документов и почти без денег. Ну конечно, если не считать документами свидетельство о рождении, и аттестат об окончании полугодовых курсов машинистов козловых и мостовых кранов. Это и всё что у меня было. В аттестате все оценки были пятёрками, но это в данной ситуации никак не могло повлиять на моё существование. Чтобы восстановить документы нужно было некоторое время и какие-никакие деньги. А для этого мне нужна была работа. С жильём мне помогла одна хорошая женщина, а с работой был полный напряг. Ну кому нужен был работник у которого нет даже паспорта? Даже на самую завалящую работу охранником, или сторожем не устроиться. Что уж говорить о более приличных местах в признанной помидорной столице Сибири, да и всей России пожалуй. Но я не таков чтобы впадать в унынье. А может я просто таковым себе считаю? Не мне, наверное, судить.
       
         В общем, на последние мелкие металлические кружочки с маленькими цифрами я подал объявление в пару местных газет с предложением своих услуг. Весь жизненный багаж из моих нескольких специальностей вот тут-то мне и пригодился. О том, что я линотипист, художник-оформитель, и техник-технолог по художественной обработке кожи я постарался забыть. А вот навыки сантехника и электрика и слесаря-универсала вполне возможно будут востребованы ещё не одно столетие. А я ими владел достаточно сносно. Дал в объявлениях свой телефон, и со спокойной совестью стал ждать. Не знаю почему, но в одной газете вышло объявление, где я был обозначен "Домашним Мастером", а вот в другой выплыло "Муж на час". Хоть и были сами тексты абсолютно идентичны! Видно, мой ангел нашёл меня и в этой провинции. Видимо, усталый и запылённый он пролетел за мной не одну сотню километров, увидел меня и обрадованно уселся на моё плечо. В первый же вечер мне позвонили....
       
         Работа конечно была пустяковая. Поменять смеситель на кухне. Сколько можно запросить с провинциальной российской пенсионерки за такую работу? Если иметь совесть. Две-три сотни? Но сидя совсем без денег будешь рад и таким копейкам. И я закинув рюкзак с инструментом за плечо, уверенно отправился на вызов. Дверь мне открыла женщина лет шестидесяти пяти. Да в полной мере её и старушкой назвать было нельзя. Это была высокая и статная женщина явной восточной внешности. По началу, я решил что она хакаска. С тем я и приступил к своей работе. Как говорил один мой нудный знакомый –«тело мастера в больнице»! Наверное это смешно, я не знаю. Явно он подразумевал под этим, что дескать – «дело мастера боится»! Но оно меня не боялось, оно меня любило как и я дело. Я постарался на славу! Мой профессионализм был бы виден и со спины и сквозь фирменную спецовку. И тщательно проверив результаты моего труда, хозяйка дома пригласила меня выпить чашечку кофе. И так как спешить мне было некуда, то я и согласился. Насколько я понял, она жила одиноко и ей просто захотелось пообщаться, как и всякой одинокой российской пенсионерке.

         Как оказалось, хозяйка была родом из Якутии. И она попросила называть её по свойски Валя. Было ли это её настоящее имя, или так она перевела на русский своё якутское, я не знаю. Но мы с ней очень мило беседовали. Склонность к умным разговорам у меня с детства. За что я неоднократно страдал от маминого ремня ещё пребывая в детском саду, а уже позже в школе от злокозненного директора, постоянно вытуривавшего меня из класса за попытки поспорить по разным историческим вопросам. Причем, большинство фактов приведённых мною как аргументы в споре, придумывались мною тут-же на ходу. Ну не мог же я ему уступить только из-за такого пустяка, что он намного старше меня и больше знает. Впрочем, это лирическое отступление на имееет прямого отношения к делу. А с бабой Валей мы провели целый час за интересной беседой, между делом я ей прочёл свои «Хреновые стихи», и так внимательно слушал её монолог, что в конце нашей встречи она заявила, что теперь по всем мужским вопросам будет обращаться только ко мне. С чем я и распрощался, после пяти или шести выпитых чашек крепкого кофе.
         
         Через неделю напряженной работы, я уже вроде стал забывать об этом разговоре. Но неожиданный звонок напомнил мне, что она обо мне не забыла. Как оказалось, теперь она собралась менять смеситель в ванной. И вечерком, освободившись от основных заказов я снова оказался у неё на квартире.

         Теперь она встречала меня как доброго знакомого. По секрету вам скажу, что нет для сантехника более лёгкого занятия, чем менять смеситель в ванной. Максимальное время для этой операции шесть-восемь минут. И если сантехник затягивает этот процесс на целый час, значит, он хочет вытянуть из вас побольше денег и сознательно нарочито усложняет эту процедуру. Мне это уже не нужно было. Быстренько управившись с водопроводными делами, мы снова сидели за столом на кухне. Так захотела она.

         Честно сказать, мне тоже очень хотелось задать ей один вопрос, который я не успел ей задать в прошлый раз. На стене в её спальне, сквозь открытую дверь был виден огромный фотопортрет. Размером примерно метр на полтора метра. На этом творении неизвестного мне фотографа, был запечатлён очень известный в своё время певец Николай Николаевич Бельды. Кола-Бельды. Ну тот самый, который, - «Увезу тебя я в тундру» и «Чукча в чуме ждёт рассвета».... Я его легко узнал, потому что был на его концерте в Читинском доме офицеров, в восьмидесятом году, во время своей нелёгкой службы связистом в рядах советской армии. Во время антракта весёлый и колоритный Кола-Бельбы вышел прямо в своём сценическом наряде в фойе, и обнаружив там своих земляков солдат, простоял беседуя с ними весь перерыв. Он стоял в своей сверкающей шитьём малице и курил «Беломорканал» буквально в метре от меня, сыпя пеплом на мрамор пола, поэтому я смог хорошенько его рассмотреть. Причем на фотографии он был изображён целующимся с миловидной девушкой в якутской национальной одежде. Уж очень черты этой девушки напоминали мне хозяйку квартиры. И хоть я знал что Кола-Бельды не якут а нанаец, но не спросить не мог. И точно. Как только я задал вопрос о фотографии она тут-же охотно подтвердила свою причастность к этому глянцевому  шедевру. Было заметно, что ей это очень польстило!

         - Молоденькой я тогда совсем была, и красивой, - с улыбкой вспоминала она попивая крошечными глотками кофе с коньяком. Оказывается, что когда ей было тринадцать лет, у неё умер отец. Погиб в тундре. И чтобы её матери было не так трудно прокормить семью, её забрал в город дядя. Материн старший брат, у которого она и воспитывалась до совершеннолетия. Конечно-же ей там было лучше, чем в небольшом тундровом посёлке. Дядина единственная дочь уже была взрослой и всю свою заботу он сосредоточил на племяннице. Кроме школы, она посещала танцевальную студию, кажется,  при Дворце пионеров. Росла, взрослела и повзрослев, она превратилась в стройную высокую красавицу, и попала на глаза руководителю республиканского ансамбля национального танца. И несмотря на то, что большинство исполнителей в ансамбле были выпускниками хореографических училищ, её приняли вне конкурса.
         
         Директор ансамбля рассудил, что научить танцевать можно и медведя, а вот найти такую красавицу, это редкостная удача... Так она вскоре и стала лицом коллектива. Танцевала она прекрасно, но солисткой ей так и не удалось стать, недостаток профессионализма сказывался все-же, зато она стала часто появлятся на афишах и редких в ту пору рекламных буклетах. Приятная внешность работала безупречно. В достопочтенные времена Советского Союза, за неимением официальных обладательниц титулов всяких «Мисс» и прочих «Миссис» в обязанность девушек из таких ансамблей входила встреча правительственных и иностранных делегаций. Ну и присутствия на прочих мероприятиях, где нужно было создать национальный колорит и приятную атмосферу. Вот на одной из таких встреч она и повстречалась со знаменитым в ту пору певцом. В её обязанность вменили преподнести ему цветы и подарочный нож из высокопрочной стали и экзотической рукояткой из бересты полярной берёзы. Ответный благодарственный поцелуй артиста и запечатлели местные корреспонденты. Эта фотография была напечатана в одном из журналов. Не то это был журнал «Смена» а может и «Крестьянка», я точно не зафиксировал в памяти. Но впоследствии, уже через много лет,  она умудрилась отыскать этот журнал и заказать огромное чёрно-белое фото переснятое со слегка пожелтевших страниц. Теперь оно как редкий трофей охотника украшало стены спальни.

         Начав рассказывать, она уже не могла остановиться. Чайник наливался и нагревался, крепчайший кофе бодрил сознание, беседа текла.
          В двадцать пять лет вышла замуж. По большой любви. Но прожила с мужем не очень долго. Муж у неё, по её словам был красавцем, высоким, статным и из порядочной семьи. Родители его занимали какие-то второстепенные посты в городской администрации и были по тем временам достаточно влиятельными и состоятельными. Но что-то пошло не так, видно отомстили ей злобные местные злые духи, за то, что она забыла в городе о них, не верила в белых шаманов и молилась чужому Богу. Во время одной из поездок с мужем на свою родину, она снова осталась одна. Что-то она явно мне не досказывала, но и того что она рассказала хватило чтобы по новому взглянуть на её характер. Как она сама выразилась – «то, что легко даётся, легко и потерять»!

         В далёком посёлке, кроме матери у неё оставались ещё старший брат и три младшие сестры. Жили они достаточно скромно в старом деревянном многоквартирном доме, но обрадовавшись прибывшим гостям, мать расстаралась и устроила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 16.01.2014 (1)
1
Есть такие женщины в северных селеньях... Оч. реалистичный рассказ...
     21:53 16.01.2014
Спасибо Большое! Я теперь с ней дружу. Иногда захожу в гости...!
     20:15 16.01.2014 (1)
1

Понравился рассказ !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама