Произведение «Две любви (Сказка старого замка)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 685 +2
Дата:

Две любви (Сказка старого замка)

кто-то уходил в свой последний поход, деревянные дощечки источали смолу, будто плача вслед уходящему, а створки издавали жалобный скрип как стон великого горя и несоизмеримой ни с чем печали…
Он дома! Наконец-то! Он дома! Он знает, что под крышей этого каменного исполина его ждет награда. Награда за его бесстрашие, за все его испытания, переживания, победы, успехи, поступки… Нет, не толпа беснующегося народа, что славит победителя и наперечет рассказывает друг другу легенды об отваге и геройстве! Нет, не драгоценности, жемчуга и золото, что подкупающе бряцают за его спиной! Нет, не встреча верных друзей, обнимающих его и постоянно теребящих за рукав, как бы удостоверяясь в его присутствии и снова не веря в это! Есть более ценная награда, по-настоящему достойная героя. Та, ради которой он без страха колол копьем врага и валил наземь вражеских лошадей. Та, имя которой не сходило с его уст даже в бреду. Та, которой он дышал и ради которой он жил, погибал и снова воскресал. Бессчетное количество раз. Та, которая однажды взглянула на него и забрала себе всю его душу, все его мысли, весь его разум. Та, которой перед походом он дал клятву вернуться живым. И он сдержал ее…

Пусть сегодня под стенами замка всю ночь гуляет народ! Пусть аромат запеченного мяса щекочет ноздри и своим и пришлым! Пусть не закрываются винные погреба, в которых до последнего момента хранились сосуды с прекрасным ягодным вином! Такой момент наступил. Свадьба! Свадьба! Гуляй, толпа! Дай понять своему герою, что радость одна на всех! Раздели эту радость вместе с ним! Он и его возлюбленная достойны этого! Они достойны большего, много большего! Веселитесь, люди! Сделайте праздник себе! Сделайте праздник другим!..
В одной из башен замка, в главной зале с легким треском пылают факелы. Уютно и весело горит камин. Большой дубовый стол покрыт белой скатертью, на которую меж высоких свечей мальчик-слуга раскладывает столовые приборы и ставит красивые кубки для вина. Главная часть праздника сегодня будет здесь, для двоих, ибо влюбленным больше никто не нужен, кроме них самих. Отыграли музыканты, отгремели бравурные речи, дана клятва в вечной любви и верности, а теперь ужин. Наедине. Как они ждали этого, стремились к этому, выдумывали это, переживали это! Все позади: тревоги и печали, необоснованные страхи и робкие надежды, мучительные дни и беспокойные ночи – все позади! Это мгновение перевернуло всю жизнь, а страдания теперь казались долгим и неприятным сном. Они вместе! Наконец-то они вместе! Небо! Посмотри на них, загляни к ним в глаза! Где еще на грешной земле ты видело столько счастья, нежности и любви, как не в этих глазах?! Сколько нужно протоптать дорог, переплыть морей, выиграть сражений, быть поверженным и снова воспрянуть – и только ради этих счастливых, любимых и любящих глаз? Сколько нужно проводить гонцов отрешенным невидящим взором, переходить через ров по потемневшему палисандровому мосту, провести ночей без сна, вслушиваться в пустоту в надежде уловить знакомый стук конских подков – и только ради этого праздника, этого ужина на двоих, при свечах, с горящим камином и притушенными факелами?..
Давно отослан мальчик-слуга и закрыты на засов двери. Давно остыло жаркое, а главная зала осталась пуста. Ночь, таинственная всезнающая колдунья! Одари влюбленных своими чарами! Дай им вдоволь насладиться друг другом! Ночь, добрая и нежная нянька! Укрой влюбленных звездным покрывалом и посторожи их, чтобы никто не слышал нежный шепот и страстный крик, чтобы никто не видел, как губы в который раз бродят по любимому телу, а руки заставляют утонуть в море ласки! Ночь, святая и грешная свидетельница! Припаси влюбленным сил, чтобы в который раз, изнемогая от сладких мук, они снова могли испытать блаженство любовной игры! Ночь, властная спутница всех влюбленных! Забери на время их души себе, а луна и звезды пусть любуются их красивыми, сильными, молодыми телами, разметавшимися во сне на просторном ложе…

Пробуждение было волшебным!.. Легкий поцелуй, едва заметная ласка, таинственная улыбка, не сходившая с губ… Они проснулись совсем другими. Ночь их сделала еще мудрее, страсть – еще красивее, любовь – еще прекраснее…
Когда мальчик-слуга принес вино и фрукты, в дверь кто-то робко по-стучал. На лицах влюбленных появилось удивление – ждать было некого! Удивление сменило любопытство – ведь это первый гость в их новой жизни! Дверь отворилась – на пороге стоял немой старик-пастух. Влюбленные обрадовались бессловесному добряку и пригласили за стол. Отказавшись от угощения, старик стал размахивать руками и шевелить губами, настойчиво и убедительно пытаясь что-то объяснить молодым. Любопытство начало нарастать – старик никогда и ни о чем не просил! Его губы кривились, руки показывали куда-то на восток, где поднималось еще не жаркое солнце, а в глазах читалась мольба. После некоторых усилий удалось понять, что старик зовет влюбленных с собой, в горы. Любопытство окончательно взяло верх, и через какое-то время все трое отправились в путь. Но почему старик не взял с собой отару? Что же случилось?..
Солнце уже приближалось к своей наивысшей точке, когда взору путников открылась просторная долина, расположенная высоко в горах. Ноги просили отдыха после долгого пути, безумно хотелось пить. Старик жестом указал туда, где журчала вода. Это был родник. Наклонившись, влюбленные с нескрываемой жадностью долго пили воду, чистую как слеза и холодную как снег на вершинах гор. И когда жажда была окончательно утолена, в последний момент влюбленные невольно содрогнулись – в воде они увидели свои отражения, но с венцами на головах. Что это? Крик сам по себе вырвался из груди. Влюбленные взглянули на старика. Тот улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой и кивком головы поманил за собой…
…Пастух сидел на большом сером валуне и долго смотрел вдаль, на горы, небо, облака. Влюбленные лежали неподалеку. И когда где-то в горах послышался неясный шум схода снегов, влюбленные отчетливо услышали скрипучий, но очень красивый голос: «Как вы прекрасны, дети мои!»

− Как вы прекрасны, дети мои! Ибо ваша любовь показала вам путь к сердцам друг друга, а сегодняшняя ночь навсегда соединила ваши души и тела. Гордитесь этой ночью! Другой такой уже не будет никогда. Берегите свою любовь! Несите ее в своих сердцах до тех пор, пока дышит грудь…
Влюбленные уже сидели у ног старика. Сидели молча, не шелохнувшись. Тот, закрыв глаза, продолжал:
− Когда-то и я был так же молод и красив, как вы сейчас. Когда-то и я так же любил и был любим. Она была чиста как весеннее небо, прекрасна как белый день, красива как цветы в этой долине. Мы любили друг друга до безумства, до дрожи, до исступления… Но прежний хозяин старого замка украл у меня мою любовь, украл и растоптал, унизил, надругался над нею… В ту же ночь моя любимая ушла из этого мира. Я онемел от горя и страдания…
Видите тот грот, заваленный огромным камнем? Там спит моя единственная женщина, а я постоянно прихожу сюда, чтобы она знала, что я верен только ей, ей одной…
Когда моя любовь ушла блуждать между звезд, в старом замке в одночасье потухли все факелы и свечи, пал весь скот, а колодцы пересохли. Мне в ту же злую ночь был сон. И глаза мои вдруг открылись, мысли мои стали ясны, разум протрезвел. И тогда я понял, что хозяин замка не виноват, и что страдания, ниспосланные мне небом – это проклятие рода человеческого, это зависть, порождающая грех, что появилась задолго до нас. Вот с этих пор я и стал отшельником. Я простил хозяину замка его грех, простил и ушел сюда. В замке же я появлялся крайне редко, но при каждой встрече с хозяином в его глазах я читал мольбу о прощении. А когда он ушел в свой последний поход, небо послало на землю такой ливень, какого не помнили даже старики. Грозой пробило западную башню замка, а на клумбе перед входом в башню распустился неизвестно откуда взявшийся большой ярко-желтый цветок.
А сегодня… Сегодня я покажу вам то, чего никто и никогда не видел и не увидит. Помните ваши отражения в роднике с венцами на головах? Это знак. Знак того, что зависть порождающая грех, ушла в небытие, а проклятие старого замка превратилось в пыль. Но зависть может где-то оставить свои семена, и если они найдут благодатную почву, грехи могут возобновить свою силу. Поэтому вместе со своим уходом я заберу с собой эту скверну, чтобы ваши дети не ведали горя и страданий, какие довелось пережить мне, чтобы внуков и правнуков ваших зло обходило стороной…
Я устал, дети мои! Устал от жизни так же, как устали ваши ноги после долгого перехода. Поэтому сегодня я уйду туда, где наконец встречу свою любовь, и мы не расстанемся уже никогда. А вам подарком от одинокого старика будет то, что на грешной земле увидите только вы. И эту тайну вы будете хранить всю жизнь.
Старик открыл глаза, поднялся с валуна и подошел к молодым. Те встали. Он крепко обнял мужчину, затем нежно поцеловал женщину. Достав из котомки чехол из бычьей кожи, он вынул из него свернутый чистый лоскут, и через мгновение в его руках оказалась дудочка.
− Прощайте, дети мои! Моя любовь ждет меня! Смотрите!
Старик встал на валун и приложил дудочку к морщинистым губам. чарующая, дивная, завораживающая мелодия залила долину. С каждым звуком она становилась все громче и громче. Внезапно утих ветер, расступились и замерли облака, свет от солнца становился все бледнее и бледнее, и скоро лучи его освещали только большой серый валун, на котором стоял старик. Влюбленные же оставались в полной темноте. Но если бы они взглянули на небо, то увидели бы бессчетное число звезд, смотрящих своими немигающими глазками вниз, на старика. И в этот миг показалось, что в мире нет ничего, кроме этой долины, в которой живет вечная неумирающая музыка…
Ноги старика отделились от валуна. Он медленно поднимался все выше и выше. А откуда-то сверху к нему спускалась неземной красоты женщина. Она протягивала старику свои руки. Старик приблизился к ней и встал на колени, превращаясь в красивого молодого человека…
Когда влюбленные, очнувшись, открыли глаза, полные слез, солнце уже пряталось за горы. А на большом сером валуне сиротливо лежала тоненькая недлинная дудочка, вырезанная из ветки молодого каштана…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:06 11.05.2014 (1)
Вы осознанно сняли своё произведение с конкурса, или по ошибке?
     14:38 11.05.2014
1
У меня нет времени ознакомиться с работами, представленными на конкурс. Хотя очень хотелось бы...
     22:46 08.05.2014 (1)
Преамбула - это, по-моему, интерпретация последних глав Екклесиаста.
     22:59 08.05.2014 (1)
Если можно, чуть подробнее...
     23:01 08.05.2014 (1)
Ну, откройте, перечитайте...
"Веселись, юноша, во дни юности твоей... и ходи по путям сердца твоего..." и т.д.
Да, но я не сказал, что это плохо.
     23:05 08.05.2014 (1)
К своему стыду, не читал. Так что в данном случае "плагиата задумки" нет. Честное слово!
     23:09 08.05.2014 (1)
А при чём тут плагиат?
Если кто-то "Красную шапочку" перескажет, что же, это плагиатом называть?
Кроме того, Вы - не пересказываете. Я сказал лишь потому, что мне - вспомнилось. Как читателю.
     23:15 08.05.2014
Спасибо!
Простите, если обидел.
Неправильно Вас понял.
     19:08 08.05.2014 (1)
Какой качественный текст! Спасибо, автор! Это здесь, признаться, редкость. Почему же мало оценок? Зависть? Слишком сложно? Рискну всё же предположить, что люди ожидают от жанра „сказка“ немного другого. Хотя и притча, и сага, и фэнтези (философский симбиоз которых, по-моему, представлен) - не что иное как разновидность сказки.
Вот и я: за текст бесподобный - моё Вам очень-очень, а победит ли у меня Ваша именно сказка - посмотрим...
     22:33 08.05.2014
Хочу поблагодарить Вас за столь лестный отзыв.
Удачи Вам и неиссякаемого творческого вдохновения!
И конечно, с праздником Великой Победы!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама