Произведение «Эйфория» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: тениЭйфориянаркотикирассоедование
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1742 +2
Дата:

Эйфория

1

Солнце стояло ещё высоко, когда Хьюберт Норманн проходил через узорчатые арки Санламара, украшенные мигающими всеми цветами радуги лампочками. Вокруг толпились туристы в цветных рубашках и с камерами в руках. Хьюберт стиснул зубы от гнева, когда обнаружил, что многие прибыли сюда целыми семьями, с детьми и даже внуками. Тут были люди из самых разных измерений. Многие проделали путь в сотни ярусов, чтобы оказаться здесь. Хьюберт насчитал здесь представителей, по меньшей мере, семи разных областей измерений, прежде чем казавшаяся бесконечной очередь дошла до него.
Как и перед всеми туристами, ворота города развлечений с энтузиазмом распахнулись перед ним, едва он дал считать сканеру на стене свои документы, и на серебристой панели загорелся зеленый индикатор. Редко находились свидетели, утверждавшие, что на их глазах кого-то не пустили в город. Но Хьюберт Норманн доподлинно знал, кому путь в Санламар заказан. Город развлечений жил по своим правилам и законам, и в нём не было предусмотрено мест для полицейских, военных, агентов и других людей, работающих в подобных правоохранительных организациях.
Спрятав документы в карман, Хьюберт проследовал вслед за толпой туристов по широкой аллее. По сторонам от неё тянулись ряды цветущих деревьев, а на лужайках росли яркие цветы. Наконец он разглядел над головой широкий плакат, растянутый над высокой аркой, который гласил: «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САНЛАМАР, ГОРОД ВСЕЛЕНСКИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ!». Он мрачно ухмыльнулся, но приблизиться к границе города, расположенной как раз за аркой, так и не смог: там начала фотографироваться толпа туристов.
Санламар располагался на границе самого обычного измерения, который лишь этим центром развлечений и был известен во всём мире. Город был построен на южном склоне горы Дельана несколько сотен лет назад. Сначала даже не предполагалось, что большую часть территории города и пригорода будут занимать разнообразные аттракционы и увеселительные центры. Город был первоначально построен для рабочих алмазной шахты, разработанной в сердце горы. Когда же через некоторое время шахта истощилась, и над городом могла воцариться тишина, кто-то случайно отыскал залежи самого необычного и невероятного вещества во всём мире, которое было наречено Эйфорией. О том, как шахтёрский город в одночасье превратился в город развлечений, до сих пор ходят самые разные легенды. Но именно в этот момент жизнь всего измерения круто изменилась, и трудно было судить, в какую сторону.
Сначала необычайное вещество, которое щедро дарило людям радость и веселье, было объявлено безвредным и даже полезным. Тогда владелец земли построил в Санламаре первые дома отдыха. Прошло всего несколько лет, и люди спешили сюда один за другим, чтобы насладиться блаженным счастьем и светлой радостью. Через десяток лет здесь была уже Империя Счастья. В центре горы была начата добыча Эйфории. Само вещество стало визитной карточкой Санламара, ведь это было единственное место, где его можно было достать. Жесткий контроль и тщательные проверки сводили на нет попытки самых хитрых контрабандистов вывести из города бесценный товар. Город процветал и разрастался, привлекая к себе всё больше и больше туристов.
А ещё через некоторое время всё могло круто измениться.
Эйфория на деле оказалась очень сильным и опасным наркотиком. Как только это получило подтверждение, полиция захотела свернуть деятельность развлекательного центра, но у них ничего не вышло. Город, который приносил баснословную прибыль своим владельцам, за короткие сроки стал суверенным государством. Вот тогда и появились новые законы, согласно которым любого человека с профессией полицейского, военного или тайного агента надлежало выпроводить из города.
Итак, люди, которые даже не подозревали об опасности, прибывали сюда каждый день. Они предвкушали весёлый беззаботный отдых в этом городке. Но двадцатипятилетний Хьюберт Норманн, молодой успешный предприниматель, хотя и не служил в полиции и не был тайным агентом ни одной из секретных организаций, явился сюда вовсе не ради развлечений. Туристы были наряжены в такие разномастные наряды, что тёмно-синие джинсы и чёрная футболка не привлекала к нему никакого внимания. Однако едва стоило заглянуть в его глаза, как становилось понятно, что он сам не рад тому, что явился сюда.
А если ещё внимательней присмотреться к нему, то можно было заметить, что у него, в отличие от всех остальных, не было тени.

На улицах Санламара всегда было многолюдно. Компании молодых людей беззаботно прогуливались по широким проспектам, сидели за столиками в кафе и танцевали. На Хьюберта никто не обращал никакого внимания. Лишь однажды его случайно толкнул какой-то мужчина средних лет, но он слишком спешил, чтобы извиниться. А проходя мимо очередной группы туристов, Хьюберт невольно ускорил шаг.
Пройдя несколько кварталов, как ему показалось, Хьюберт не увидел ни одного жилого дома. В основном все здания города были невысокими, выполненными в разных стилях и расцветках, словно напоминая, в каком многонациональном мире мы живём. Здесь были исключительно кафе, рестораны, бары и клубы. Несмотря на свою многочисленность, все они были забиты под завязку.
Изрядно поплутав по городу, Хьюберт так и не разыскал ни одной гостиницы. Зато вдруг почувствовал, что длинная дорога под палящим солнцем изрядно вымотала его, и он проголодался.
Все кафе на открытом воздухе были забиты до отказа, поэтому он решил испытать счастье внутри первого попавшегося ресторана.
Помещение оказалось тесным, в дымке табачного дыма, зато в нём пахло приличной едой. Половина столиков была свободна, поэтому он выбрал себе место у дальней стены возле окна. К нему тут же подошёл услужливый официант, и Хьюберт заказал себе сытный обед.
Едва принесли первое блюдо, как дверь в ресторан отворилась, и вошёл пожилой мужчина в коричневом старомодном костюме, шляпе и с трубкой в зубах, опирающийся на деревянную палку. Хьюберт сначала не обратил на него внимания, но старик без раздумий подошёл именно к его столику.
– Извините, сэр, здесь не занято? – спросил он чуть хрипловато, не выпуская из зубов трубку.
– Нет, но… – Хьюберт хотел сказать, что в ресторане полно свободных мест, но старик его перебил.
– Не беспокойтесь, молодой человек. Я всюду искал вас.
– Меня? – удивлённо переспросил Хьюберт. – Но я только что сюда прибыл.
– Вот именно. Поэтому я и здесь. Вы ведь один? Во всяком случае, я не видел вашей компании.
– Да, я один.
– В таком случае вам обязательно необходим человек, знающий это место как свои пять пальцев! О нашем городе ходит столько разных слухов и легенд, что люди быстро перестают видеть границы между вымыслом и реальностью. С другой стороны, в нашем городе таких границ вообще нет. – Старик выпустил кольцо дыма и представился. – Меня зовут Альберт Арве. Я здесь всех знаю, и меня здесь все знают.
– Хьюберт Норманн, – весьма сдержанно представился Хьюберт.
– Что ж, приятно с вами познакомиться, мистер Норманн, – с этими словами старик энергично пожал ему руку. – Вы, наверняка, прибыли сюда, чтобы отдохнуть от земных забот? Все сюда приезжают именно за этим, поверьте мне. У меня на таких, как вы, глаз давно намётан. С другого конца города вижу! Уж поверьте, мистер Норманн. Скажите, что вас больше всего привлекает, и я покажу вам самые лучшие места и познакомлю со всеми необходимыми людьми. Как вам, скажем, аттракционы, от одного вида которых дух захватывает? Вы получите целый букет эмоций, а ваша безопасность гарантирована! Вы мне не верите? Да, ходят слухи о несчастных случаях, произошедших в нашем городе, но это всего лишь слухи. Некоторым людям не нравится наш прекрасный городок. Они завидуют нашему благосостоянию, нашей беззаботности и нашему веселью. Вот они от злости и распускают такие лживые слухи. Но на самом деле за вашу безопасность отвечают настоящие специалисты, мастера своего дела. Так что за своё здоровье в нашем городе можете не беспокоиться… – Старик перевёл дух и взглянул на Хьюберта. – Или вы хотите потанцевать? Я покажу вам самые лучшие места и познакомлю со всеми необходимыми людьми, – повторился он и выжидающе замолчал. Хьюберт поднял голову и спросил:
– Здесь есть отель или гостиница? Я устал с дороги.
– Ну, разумеется, есть! Могу предложить вам на выбор десятки лучших отелей. В любом из них вы будете чувствовать себя как дома! Нет, лучше! Гораздо лучше, уверяю вас. А потом вы можете отправиться на экскурсию в Дельану. Дух захватывает, это я вам гарантирую! Здесь вообще нет мест, где не захватывает дух!
Трубка старика погасла, и он полез в карман за спичками. Хьюберт, заметив это, протянул ему свою зажигалку.
– Благодарю вас, мистер Норманн. – Старик поспешно закурил, блаженно затянулся, вернул зажигалку и виновато указал на трубку: – Вы знаете, я впервые попробовал курить трубку в самый первый день в Санламаре. И с тех пор это ощущение мне необходимей воздуха. Вы знаете, чем приправляется табак для таких трубок, как моя? Эйфорией. С тех пор я вот уже полвека несу свою службу здесь, в Санламаре. Я даже не знаю, что думают по этому поводу мои родные. Наверное, они считают меня погибшим или пропавшим без вести! – он хрипло рассмеялся.
– Так значит, мистер Арве, вы родились не в Санламаре? – спросил Хьюберт.
Старик вновь рассмеялся.
– Ну, что вы, молодой человек! Ведь всем известно, что в Санламаре никто никогда не рождается. Все, кто здесь живёт, прибыли из других городов и даже измерений.
– Вы покинули свой дом, прибыли в Санламар и даже не дали весточку своим родным о том, где вы? – удивлённо спросил Хьюберт.
– А зачем? – беспечно спросил старик. – Мне здесь и одному хорошо. К чему мне звать сюда многоголосую толпу своих родных? Я думаю, без меня они вполне счастливы. Ведь они всё время называли меня вредным и ворчливым стариком!
– Стариком? – Хьюберт резко подался вперед. – Но вы же сказали, что живетё здесь вот уже полвека!
Мистер Арве пристально взглянул на Хьюберта, глаза его просияли, а морщины на лбу разгладились из-за счастливой улыбки.
– Верно, мистер Норманн. Вы очень наблюдательны. Теперь вы понимаете реальную силу Эйфории? Многие её недооценивают, принимают за пустоту, за поддельное счастье. Да, кстати, не хотите ли попробовать? – с этими слова он протянул Хьюберту новую набитую трубку и доброжелательно кивнул: – Ну же, попробуйте. Вам обязательно понравится. – Он выпустил клубы дыма и блаженно закатил глаза. – Как сейчас помню: ровно пятьдесят лет назад я сидел на этом самом месте. Я тоже устал с дороги, искал, но никак не мог найти отель и забрёл пообедать в этот ресторан. Как обычно все столики на улице были заняты. Знаете ли, мистер Норманн, здесь всегда так много народу. Так вот, я сидел на этом самом месте, когда ко мне подсел незнакомый старик. Я уже не помню, как именно он выглядел. Время стирает лица, знаете ли. Я в последнее время думаю об этом всё чаще и чаще. И знаете, к какому выводу я пришёл, мистер Норманн? Я пришёл к тому, что это и был я.
Старик посмотрел на безумное выражение глаз Хьюберта и виновато пожал плечами.
– Вот так, мистер Норманн. Иногда полезно покопаться в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 10.03.2015 (1)
Супер! Мне очень понравилось!
Обожаю такие вещи!!!

С уважением, Эмми!
     17:52 10.03.2015
Спасибо большое! Всегда рад стараться))
     07:54 17.12.2014 (1)
не очень люблю фантастику ..но это произведение понравилось...
     08:05 17.12.2014
Одно из моих любимых) Спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама