Произведение «Эйфория» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: тениЭйфориянаркотикирассоедование
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1753 +2
Дата:

Эйфория

Вынужденные меры?
– Предупредительный выстрел в воздух, и если это вас не заставил призадуматься, то я вынужден буду стрелять на поражение. Вот, видите, сегодня мне прислали эту фотографию с приказом не выпустить этого человека из города и разрешение по его задержанию при попытке к бегству. Видите?
Хьюберт взглянул на фотографию и узнал в ней себя. Ему сразу стало не по себе.
– А как же суд? – неуверенно спросил он.
– В Санламаре нет суда. Всё решает комитет. И решение по вашему делу у меня в руках.
– И что меня ожидает? Домашний арест в Санламаре?
Охранник пожал плечами:
– Называйте это как хотите.
– И сколько здесь ещё таких же, как я?
– Человек десять. Не больше, – ответил стражник и посмотрел на часы. – Три часа дня, сэр. Мне пора пропускать новую группу туристов. Прошу вас уйти отсюда.
– Вы знаете, что обрекаете этих людей на смерть? – громко спросил Хьюберт, указываю на туристов. – Вы знаете, что из Санламара никто не возвращается? Вы знаете, что Санламар – огромная фабрика безумия?
Охранник повернулся к Хьюберту и мрачно посмотрел на него.
– Вы опасны для населения, сэр. Комитет хотел дать вам время пересмотреть свои взгляды, но вы оказались неисправимы. Мы знаем, зачем вы здесь, и знаем, что вашей Тени в Санламаре никогда не было, – он посмотрел на Хьюберта в упор. – Мы знаем про вас всё, так что ваша миссия была с самого начала обречена на провал. Помниться, мистер Арве советовал вам покинуть наш город. Советовал по-доброму, потому что он человек опытный, и знает жизнь. Но вы его не послушали. Вы сами захлопнули за собой мышеловку, мистер Норманн. И теперь не надо на каждом углу кричать о несправедливости. Не вы первый, не вы последний.
– Тот старик из лавки с поделками для туристов, он тоже в вашем списке? – тяжело дыша, спросил Хьюберт.
– Да, а ещё он автор запрещённой для распространения в нашем городе книги, которую вы держите в руке, – охранник приблизился к нему на шаг. – За её хранение у нас положено суровое наказание.
Хьюберт сжал кулаки и приготовился сопротивляться аресту, но охранник не стал нападать на него. Он лишь крикнул что-то в сторону, и вокруг Хьюберта совершенно внезапно появились люди в белых халатах. Их было много, и они быстро окружили и скрутили Хьюберта. Потом что-то влажное и сильно пахнущее приложили к его лицу, и Хьюберт отключился.

3

Хьюберт Норманн очнулся быстро: видимо ему ввели противоядие. Открыв глаза, он почему-то был уверен, что связан. Однако руки его были абсолютно свободны, сам он сидел в мягком кресле и, судя по всему, его даже не пытались обыскать.
После короткой растерянности, Хьюберт опасливо огляделся. Стены, пол и потолок комнаты были белыми, и вместе с длинными рядами зеркал и мягкого свечения делали комнату невообразимо большой. Зеркала были на всех стенах, поэтому обнаружить дверь было невозможно. Кроме кресла, на котором сидел Хьюберт, и такого же кресла напротив здесь больше никого не было. Хьюберт вздохнул и расслабился. Он предполагал, что будет чувствовать усталость, однако был бодр и свеж, словно после того, как его схватили, прошло довольно много времени. Хьюберт предпочёл не спешить с выводами и терпеливо подождать. В конце концов, чем скорее он всё решит, тем будет лучше. Ведь куда ему бежать? Из города ему выбраться не дадут, а если ему всё же удастся вернуться домой, то за него возьмётся Совет Теней. Почему-то ему казалось, что им придётся не по вкусу то, что их «агент» вернулся, не выполнив задание. К тому же у них его Тень. А он не хотел заканчивать свои дни, как тот не представившийся старик из лавки диковинок. Кстати, Хьюберт вдруг с удивлением обнаружил, что книгу ему тоже оставили.
Все эти мысли пронеслись в его голове за мгновения. Не прошло и минуты после его пробуждения, и в комнате ничего не могло измениться.
– Хотите кофе, мистер Норманн?
От неожиданности Хьюберт вздрогнул и обернулся. Позади кресла стоял высокий худощавый мужчина. Его возраст было трудно определить, потому что морщины на его лице округлом румяном были разглажены, а глаза были живые и яркие. К тому же в Санламаре время играло с человеком злую шутку: за пределами города единицы доживали до ста лет, а тут каждому встречному старику за двести! И Хьюберт почему-то не подвергал их слова сомнению.
– Не откажусь, – медленно проговорил Хьюберт и вдобавок к своим словам кивнул. Ему показалось, что мужчина сейчас взмахнёт рукой, и перед ним как после взмаха волшебной палочки появится поднос с напитком. Он бы этому сейчас ничуть не удивился, однако у Хьюберта за последние дни слишком разыгралось воображение.
Столик с горячим кофе и печеньем стоял за спиной мужчины, и он быстро подкатил его и поставил между кресел. Хьюберт тем временем с изумлением смотрел на мужчину. Если это тот человек, который выдумал Эйфорию, делает людей безумцами и крадёт души, то он совсем не подходит к этой роли. Мужчина, несмотря на свой аккуратный и строгий костюм, не выглядел влиятельным человеком. Скорее, он выглядел безобидным и даже добрым.
– Ну, что же вы ждёте, мистер Норманн? – мягко спросил он, поднимая своё блюдце. – Угощайтесь. Я бы предложил вам порцию Эйфории, но, боюсь, вы посчитаете это грубостью. Тогда возьмите хотя бы печенье.
Хьюберт взял свой кофе, сделал глоток и сказал:
– Вы же знаете, что Эйфории нет.
Мужчина рассмеялся.
– Знаю, знаю, мистер Норманн. Я много наслышан про гипотезу Карлен – Норманн.
– Карлен?
– Да, это тот старик, в лавку которого вы по ошибке сегодня вошли. Разве он не представился?
Хьюберт покачал головой. Потом ответил:
– Но ведь вы тоже не представились.
Мужчина удивился:
– А разве вы меня не знаете?
Хьюберт медленно покачал головой.
– Меня зовут Найджел Робертс. Я первооткрыватель Эйфории, – Хьюберт хотел возразить, но Найджел Робертс жестом попросил не перебивать. – Знаю, мистер Норманн. Я знаю, что вы сейчас скажете. Что Эйфории нет, что всё дело в неком наркотическом газе, который поступает в воздух на улицах Санламара через специальные распылители, что люди здесь становятся безумцами, что здесь пропадают Тени… Кстати, вашей Тени здесь нет. Странно, что вы об этом не знали.
– Меня обманули, – честно признался Хьюберт. – Как и этого старика – мистера Карлена.
– Ах, да. Совет Теней, как же! Они поздно забили тревогу и принимают слишком неуверенные меры. Карлен, например, или вы. Знаете, лично я не знаю, зачем они это делают. Вам они это, разумеется, тоже не разъяснили? Они ведь пошли на хитрость, которая для вас, к сожалению, обернулась полной глупостью. Конечно, узнаю Совет. От них трудно ожидать чего-то интересного. Другое дело – Полиция Нравов четыре столетия назад. Тоже весьма смешные и безобидные люди. Вся опасность от них состояла в том, что трудно было спрогнозировать, какую глупость они на этот раз выкинут. Конечно, таких агентов, как вы, они никогда не посылали, но долго донимали меня другими мелочами. Впрочем, вскоре им самим это надоело. Они нашли себе менее умного соперника и полностью отстали от нас. А знаете, иногда я скучаю по их выходкам.
– И всё-таки, Эйфория – выдумка, – упорно твердил Хьюберт.
– А, вы опять про вашу теорию. Да, я же говорил, что знаком с ней. И книгу, которую вы держите в руках, я тоже читал. В ней эта теория изложена довольно пространно, но весьма любопытно.
– Я ещё не читал эту книгу. Она только несколько часов назад попала ко мне в руки. Не знаю, о какой теории вы говорите, но к своим выводам я пришёл сам. Беседа с мистером Карленом лишь подтолкнула меня к ним.
– Да, знаком я, знаком с вашей теорией, говорю же! – слегка рассердился Найджел Робертс. – И поверьте, она полностью совпадает с теорией Карлена, которая изложена в этой книге. Кстати, это я помог ему её издать.
– Вы?
– Да, чтобы показать её несостоятельность. Интересная теория, утверждающая, что Эйфории нет, что всё дело в наркотике… Впрочем, я это уже говорил. Сигнал к безумию, какие-то механизмы на интуитивном уровне… Карлен думал, что его книга прекратит деятельность Санламара. Что туристы, прочитав эту книгу, внезапно поймут всю опасность «несуществующей» Эйфории, и больше никто никогда не приедет в этот город. Знаете, мистер Норманн, книга написана очень хорошо. Эмоционально, чувственно. Она затрагивает некоторые струны души. Я прочёл её с огромным удовольствием и даже несколько раз перечитывал избранные места. Но вы же знаете, что ни один экземпляр так и не был продан.
– Эта книга запрещена в Санламаре.
– Простите?
– Ваш охранник у Арки задержал меня, когда увидел её.
– Ну, это он погорячился. Примите мои извинения за него, мистер Норманн. Этот человек у нас не так давно, не знает ещё всех тонкостей профессии. Наверняка услышал от кого-то, что эта книга каким-то образом задела честь города, и что никто её ни разу не покупал. Вот и принял самостоятельное решение считать её запрещённой. Он наверняка добавил что-то про страшное наказание за хранение этой книги? Он просто погорячился, припугнул вас. Разумеется, он не прав. Законы здесь устанавливаю я, если вы ещё не догадались. И я совершенно не против, чтобы вы ознакомились с этим чрезвычайно любопытным произведением. Пожалуй, даже если книга всё же была бы запрещённой, то я всё равно выписал бы вам личное разрешение на её хранение. Так что ещё раз прошу простить его.
– И всё-таки… – упорно гнул своё Хьюберт, но Найджел Робертс раздосадовано перебил его:
– Эйфория, Эйфория! Неужели нам с вами больше не о чем поговорить? Да что вы прицепились к этой Эйфории? Тем более вы ведь не имеете ни малейшего представления о том, что она из себя представляет! Вы же ни на йоту не приблизились к истине!
– Но вы же сами говорили про теорию…
– Я лишь сказал, что она неверна. Хотите знать правду? Теория очень интересна, но неверна. Доказать? Пожалуйста. Ваша теория с грехом пополам способна объяснить сам процесс, который проходит в Санламаре, но даже не пытается проникнуть в его суть. Например, говоря вашими словами, зачем я делаю людей безумными? Хотя это на самом деле не совсем так. Ваша теория пасует перед этим вопросом. Вас, например, послали сюда из-за якобы потерявшейся Тени. И вы не раз призадумывались над тем, зачем мне она. Любопытно, к какому ответу вы пришли? Уж не верите ли вы, что все люди с утраченной Тенью – обманутые посланники Совета Теней? Тогда как Совет мог додуматься посылать их сюда именно по такой причине, а?
– Но есть в моей теории хоть что-то верное?
– Есть, разумеется. И вы это за сегодняшний день уже неоднократно произнесли.
– Эйфории не существует?
– Ну конечно. Всё остальное в вашей теории не способно устоять перед критикой.
– А как же наличие наркотического вещества в воздухе? Ведь нужно как-то объяснить приступы безумия, которые возникают у человека при употреблении несуществующей Эйфории?
– Насчёт наркотика – вы абсолютно неправы. А вот насчёт вещества…
– То есть в атмосфере действительно что-то есть, что и вызывает Эйфорию? – спросил Хьюберт и подался вперёд. – Ведь другого разумного объяснения быть не может!
Найджел Робертс пожал плечами:
– Ну да. Конечно.
– Но оно просто так на людей не действует, – продолжил Хьюберт. – Значит, необходимо второе вещество, при взаимодействии с которым возникает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 10.03.2015 (1)
Супер! Мне очень понравилось!
Обожаю такие вещи!!!

С уважением, Эмми!
     17:52 10.03.2015
Спасибо большое! Всегда рад стараться))
     07:54 17.12.2014 (1)
не очень люблю фантастику ..но это произведение понравилось...
     08:05 17.12.2014
Одно из моих любимых) Спасибо огромное!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама