Произведение «Цели развития человечества» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 832 +1
Дата:

Цели развития человечества

«горячие войны», и «холодные превентивные» войны.
Трудно быть разумным. Но если решиться на диалог со Вселенной, надо им стать. Это должно быть полное доверие разумов. От контакта может быть единственная польза – взаимное самоусовершенствование. Не надо строить иллюзии, что нам «высшие спасители» преподнесут невиданное техническое могущество, необозримые духовные силы и спокойную совесть солдата, за которого думают «те, кому положено». Равно и мы не принесем счастья  «низшим»…
Мы пока не научились доверять друг другу как на уровне наций и государств, так и на уровне отдельных личностей. Плохо, когда необходимость добра надо доказывать. Это значит, что тысячелетия недоверия и ненависти, сделавшие зло почти безусловным рефлексом, еще одинаково живы в крови наших современников. Хотелось бы верить, что не только крайняя опасность соединит живущих в единый разум и не только непоправимые ошибки изменят закостеневшие понятия. Но если это действительно так, то пусть будут и опасности, и ошибки. Ведь даже у верующих «очищение», переход  «к новой ступени бытия» ведет через всеобщий  катаклизм – «светопреставление».


Для этой статьи использованы книги Вячеслава Назарова, Владимира Савченко, Игоря Россохватского и статья Сергея Житомирского.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 04.11.2015 (1)
Интересная статья! Но у меня своя теория, жизни на Земле.! Кстати более реальная, чем теория Дарвина.
     11:30 04.11.2015
Естественно, каждый человек (ЧЕЛОВЕК) способен и думает о будущем так, как умеет. Больше всего разнятся представления верующих (попадут в рай или ад) и атеистов, для которых важна добыча и передача накопленной информации следующим поколениям. Первые считают, что всё создано Богом (или какой-то созидательной силой), другие, не отрицая такую возможность, хотя бы в виде инопланетного вмешательства, считают важнейшей эволюцию мозга. Ведь о мышлении, протекании мгновенного процесса восприятия информации и её реализации мы ничего не знаем.
Парапсихологию так же не скинешь со счетов, но что это такое - никто сказать не может. Кто говорит, что при жизни человек использует очень малую часть мозга, кто утверждает, что весь мозг. И вообще, что такое мозг точно никто ещё не знает, точно также, как и биополе.
А Дарвин что ж! Эволюцию никто не отменял, но она пригодна для УЖЕ СОЗДАННЫХ ФОРМ ЖИЗНИ. КАК появилась жизнь - глобальная тема для фантастов.
     08:30 26.01.2014 (1)
Ну что ж приступим, это тут конечно все здорово написано, но! есть одно но, почему процесс энтропии вы рассматриваете отдельно от закона сохранения энергии - где черным по белому трактуется количество энергии даже в масштабах вселенной величина постоянная, в масштабах нашей планеты это величина постоянная в масштабах любого само замкнутого социума это константа. А че - я как никак а по образованию физик, хоть в душе и лирик законченный, этакая смесь мечтателя и прагматика-циника. Поэтому могу оценивать данную статью достаточно компетентно.

Вы пишете:
Перелом может наступить лишь при осознании мелкости частных дел во имя общих задач.


При таком подходе перелом не наступит НИКОГДА! И тут хочу вернутся к предыдущей вашей статье. Ваша главная ошибка при формулировании задач для вида гомо-сапиенс в излишней глобализации, а между тем чтобы достичь гармонии во всем мире, необходимо чтобы этой гармонии достиг каждый - АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ ИНДИВИД ВИДА ГОМО-САПИЕНС, чуете чем это запахло - а запахло Утопией! Очередной Утопией. А почему собственно, да потому как Вы рассматриваете мир лишь со стороны добра и зла, для человека, для природы, для вселенной, для... Между тем понятия и добра и зла они относительны - то что добро для одного явления, то зло для другого, а между тем любые явления это лишь часть замкнутой эко-системы, название которой гармония. Так вот и гармония и хаос это две части, два полюса вселенской замкнутой экосистемы а опоясывает этот назовем его кристалл гармония. В этой гармонии есть место и добру и злу и всему есть место. Вы говорите мы бездумно разрушаем во имя накопления информации? Все не так! (продолжу позже дела-дела!)
     19:35 26.01.2014 (3)
Миша, вы правы, правильно сказать "не абсолютно каждый индивид", а "абсолютное большинство индивидов". Вспомните, что и утописты (например, Ефремов) основным органом управления обществом считали Академию Горя и Радости, наблюдающую за малейшими отклонениями  в сторону дикости, жестокости всех индивидов, начиная с рождения ребёнка. Да, общество будет жестоко следить за установленными нормами  в отношениях к выполнению порученной работы, к общественному поведению, к личным взаимоотношениям. В принципе ЛЮБОЕ общество стремится обеспечить своё существование, будь то военная диктатура, рабское общество, демократическое общество (и т.д.) и жёстко следит за выполнением законов своего времени от штрафов до смертной казни.
Определённые правила поведения ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для каждого индивида и караются различными мерами наказания.  Для этого содержится целый штат полиции, судов, штрафов и даже военных сил. Здесь очень много, о чём можно задуматься. Утопию представить ещё как-то можно, но вот  КАК этого достигнуть, не ответил ещё ни один философ, ни один фантаст.
Изменить человеческую звериную природу можно либо генетически, либо с помощью каких-либо операций мозга, либо с помощью какой угодно тирьямпампации или инопланетян,  но сам человек, таков, каков он сегодня, при  хороших условиях существования не будет стремиться работать. (в большинстве, конечно). Что мы и видим на примере многих благополучных стран. Одним словом, Миша, это очень неоднозначная тема, интересная, многоликая и поэтому я так люблю социальную фантастику, и утопии, и антиутопии. Если вам это тоже нравится, будем союзниками. С теплом - ТТ
     20:25 26.01.2014 (1)
Татьяна, вот тут проскользнула очень интересная мысль:
...но сам человек, таков, каков он сегодня, при  хороших условиях существования не будет стремиться работать

Вы как бы сожалеете об этом. Да ведь он и не должен к этому стремиться. Он же не вол и не лошадь. Он потому и человек, что первым в животном мире сумел обеспечить своё относительное благополучие не посредством работы, а развитием своего интеллекта. Конечно, работа, как таковая, остаётся важнейшим фактором, но всё большее значение приобретает интеллект. Впрочем, это тоже работа, только умственная, и от неё никуда не деться. Я лишь хочу подчеркнуть и сделать акцент на одной очень существенной детали: нужно, просто жизненно необходимо всем нам решительно отбросить гиблую догму социализма "жить, чтобы работать"! Если мы хотим идти дальше, нужно работать, чтобы жить.
     08:56 27.01.2014
Под словом РАБОТА я понимаю обязательно творческое начало. Вся механическая  работа или слежения, наблюдения, должна выполняться механизмами. Уже сейчас есть полностью автоматизированнные заводы. Но у человека появятся другие творческие задачи. И освоение и использование Луны станет, возможно, одной из них. Весь экономический потенциал планеты должен быть распределён так, чтобы обеспечить ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА, о которых мы сейчас, может даже не подозреваем. Но ведь может случиться и так, что неразумное человечество, так и не успевшее понять смысла своего существования, вовсе перестанет существовать! (И атомные взрывы и катастрофы, метеориты-болиды, вообще какая-нибудь космическая хрень). Так что творческих задач может быть бесчисленное множество - от выведения какого-либо красивого цветка до создания возможности передвигаться по воздуху ( я уж не говорю о питании, климате, перемещении, которые могут изменяться бесконечно). Возможно, что и сам человек в физическом плане сможет измениться за такие эпохи. Мне кажется, что человек просто не может расстаться с мыслью, что он таким и должен остаться всегда - с нашими эмоциями , телосложением, чувствами любви и т.д. Только все эти составляющие должны достигнуть совершенства, люди должны быть сильными, красивыми. И других мы не хотим. Пусть фантасты изобретают разумных червячков, шестируких страшных захватчиков или даже растений -людоедов. Но мы -то знаем, что только ЛЮДИ (как они есть) - это самые лучшие и совершенные создания природы. С теплом - ТТ
     19:53 26.01.2014
Определённые правила поведения ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ
не всегда
Изменить человеческую звериную природу можно либо генетически, либо с помощью каких-либо операций мозга, либо с помощью какой угодно тирьямпампации или инопланетян,  но сам человек, таков, каков он сегодня, при  хороших условиях существования не будет стремиться работать
ох и запудрили Вам мозг матерьялисты
нельзя, нельзя, нельзя
жизнь всегда пробьётся через любые заслоны
     19:49 26.01.2014
Кратко, пока есть время:
Изменить человеческую звериную природу можно либо генетически, либо с помощью каких-либо операций мозга, либо с помощью какой угодно тирьямпампации или инопланетян


Не надо ничего менять, все, что заложено в нас и пробуждается в различные моменты это методы самоограничения роста вникуда, и агрессия один из этих ограничителей, и этих ограничителей много: лень, равнодушие и.т.д. Выживут как всегда лишь сильные пассионарии, в любом случае. Природа мудрая штука!!! Ничего не берется ниоткуда и в никуда не исчезает. Человек - он упорядочивает хаос как ни крути, а энтропия, это лишь побочный продукт меры упорядочивания, но природа мудра, она так или иначе исправляет эти перекосы.

Конечно будем! Тепла Вам!!!
     20:02 26.01.2014 (1)
Интересны Ваши рассуждения, Татьяна. Мне бы, конечно, хотелось высказаться по тем или иным вопросам, затронутым в эссе, но, честно говоря, теряюсь, так как не готов столь широко и глобально рассматривать тему. Всё-таки, для этого нужна специальная подготовка, чтобы не быть слишком субъективным и некомпетентным.
Ограничусь, может быть, следующим:
Есть еще самый простой смысл жизни: распространение «гомо сапиенс» в космос

Здесь нужно учесть, что распространение человека во Вселенной не может быть самоцелью, то есть, первичной, наиглавнейшей, доминирующей. А применимо к "смыслу жизни" и подавно. Это лишь путь, способ, с помощью которого, скорее всего, будут решаться перспективные проблемы человечества. Цель обязана быть сформулированной значительно шире, например: обеспечение жизнедеятельности, безопасности и дальнейшего благоприятного для человека развития общества и поддержания экосистемы, в которой последнее обитает, в здоровом, опять же благоприятном для человека состоянии.
А "смысл жизни", на мой взгляд, и вообще не применим к человечеству в целом и не может быть сформулирован в конкретных определениях для всего общества, так как априори вербализуется только на субъективном уровне, в рамках одной уникальной личности. В противном случае, это уже не "смысл жизни", а некая установка, закон, идея, обязательные для всех.
Таково моё мнение. Но Вас оно не должно смущать, так как сколько людей, столько и мнений, в том числе и по другим рассматриваемым в эссе проблемам, но которые обсуждать всерьёз можно только хорошо подготовившись и чётко сформулировав их для себя.
     08:21 27.01.2014
Не совсем согласна с тем, что ответы могут дать только "хорошо подготовленные люди". Можно изучить много терминов, оканчивающихся на "изм" и умно излагать свои постулаты, но это ничуть не приблизит к поставленным основным вопросам. Безусловно, большие возможности для преобразования общества предоставляет наука, технические достижения, но возможность проводить исследования, т.е. работать мозгом, имеет только человек. Именно человеческое общество преобразует и планету, и саму жизнь. Вопросами приведения человека и человечества в целом к такому образу существования, чтобы не было самоуничтожения человека человеком, возникала заинтересованность в использовании этого самого мозга, занимаются и психологи, и религии, и обычаи разных народов, и методы воспитания, и культура, и экономика, и т.д. Все, начиная от бандитов до героев, не хотят ни гибели планеты, ни гибели человечества. Однако 20 и особенно начавшийся 21 век показывают ухудшение морального (можно назвать духового) состояния человечества. Создаётся впечатление, что человеку, (венцу творения) необходимо погоняло в лице ведущих наиболее активных и сильных особей, ЗАСТАВЛЯЮЩИХ РАБОТАТЬ всех остальных за хлеб и кров, (а вовсе не потому, что человеку это интересно). Даже не знаю, как лучше выразить, поскольку ответов на большинство вопросов нет. Может, один из важных вопросов - КАК построить общество, чтобы человек - каждый человек - хотел заниматься творчеством, хотел создавать лучшие условия на планете без погоняла, а по своему естественному желанию? Может быть, нужен какой-то другой стимул, чтобы жизнь стала ИНТЕРЕСНОЙ, и любовь к познанию стала бы ведущей в жизни? Сейчас всё больше пишут антиутопии. Они как-то нагляднее и достовернее выглядят.
А я хочу встретить у писателей их предположения об утопической, и всё же более привлекательной перспективе. Вообще мне интереснее поговорить о далёком будущем не со специалистами, а с умными, думающими людьми. Поскольку каждый из тех, кто живёт сегодня, не сможет на своём опыте проверить ни одну гипотезу, остаётся только возможность коллективного обмена мыслями с разными хорошими людьми. Меня, например, это очень греет. Так что спасибо за переписку! ТТ
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама