Произведение «46. Снова на пороге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 492 +1
Дата:

46. Снова на пороге

Выпускной. Для нас это не просто окончание школы, а долгожданный финал  детдомовской жизни. С одной стороны переполняет радость,  и хочется крикнуть  - «Свобода!», но кое -  что мешает. Позади непростой этап судьбы, а  впереди – неизвестность.  Мешают страх и сомнения, ведь нужно сделать правильный  шаг, который может оказаться  главным в жизни.  

   На исходе весны   всех захватили мысли о том, куда пойти учиться и что делать дальше. Мне хорошо: у меня есть мечта – Свердловский юридический институт. Со времен домашней жизни я носила в памяти его  название.

    Все дело в том, что в нем заочно училась мама. Я смутно помню сессию, на которую она возила меня трехлетнюю.  Похоже, родительница обладала  неплохими умственными  способностями, потому что  после беспробудного пьянства непременно трезвела к экзаменам и успешно их сдавала. Это всегда удивляло скептично настроенных родственников.  А я помню, как жду мать, ушедшую на лекции, и упоенно малюю карандашом в тетради. Вместо восхищения шедевром  получаю головомойку от соседки по комнате,  чьи записи я «отредактировала». Вернувшаяся мама защищает меня:  конспекты по ее убеждению  вещь ненужная, ведь она прекрасно обходится и без них.

   С документацией у родителей  особые отношения: все  важные и пустяшные бумаги  хранились ими в футляре под кроватью. К семи годам я рассмотрела  и прочла записи в некоторых валяющихся в нем  дипломах. Строительный техникум, музыкальное училище, университет марксизма – ленинизма – вот учебные заведения, которым посчастливилось иметь в студентах мою маму. Какие  из них она закончила –  не знаю. Думаю, кое-что она все-таки осилила, так как   на аккордеоне   играла почти виртуозно и успела поработать директором сельского клуба,  пока не пропила казенный баян.

   А я буду адвокатом. Звучит красиво, профессия благородная – людей защищать. Решено.

        После выпускного,  встретив рассвет, бежим с девчонками в сельсовет, чтобы  срочно поставить отметку в паспорте. Все! Мы здесь больше не живем!
   В сельсовете смотрят недоуменно, им не понять нашей торопливости, а и не надо, главное, что мы сами  знаем как это важно –не быть детдомовскими. В момент постановки штампа я просто физически ощущаю, как перемещаюсь из одного статуса в другой, поэтому  весь  день размышляю о том, что  стала бездомной. Нужно обязательно поступать учиться. Тогда дадут общежитие.

    Отправляя выпускников во взрослую жизнь,  детский дом выдал каждому   по пятьдесят рублей наличными.  Полученной суммой необходимо грамотно и бережно   распорядиться. Еду в Курган на вокзал, где узнаю, что билет до Свердловска стоит 18 рублей. Если я провалюсь, мне придется вернуться, а это еще столько же.  При таком раскладе  картина вырисовывается не радужная. На оставшиеся деньги   предстоит жить  два месяца. – до стипендии.  А если не получится?

 Целый час сижу на вокзале в размышлениях. Видимо я не очень хочу быть адвокатом, потому что встаю и иду в сторону пединститута. Зинаида Павловна - директор школы и географ по совместительству настойчиво рекомендовала мне поступать в него на географический.  Ей нужна замена, а  я хорошая кандидатура. Я ко всему еще и послушная: география, так география - иду на подготовительные курсы.

   В приемной комиссии меня с интересом рассматривают.  «Скорее всего, вы поступите» - говорят мне, «Вы же детдомовская». Почему то эти слова совсем не радуют. В них слышится скрытый укор.

    На время пока идут курсы я заселяюсь в общежитие. Первая же ночь становится Варфоломеевской. Кто – то стучит, бьет в дверь ногами, пытается ее выбить, и  так до рассвета. Девочка, которая ночует в комнате вместе со мной утром идет звонить и жаловаться маме, а я иду забирать документы. К черту все, мне здесь не нравится.

   В приемной комиссии  реакция сегодня другая. Одна женщина очень убедительно начинает уговаривать меня остаться. Ее слова о том, что я умница и непременно поступлю,  звучат искренне, но во мне опять проснулись родственники по маминой линии – я здесь учиться не буду, отдайте документы. От бессонной ночи и напряженных нервов  появляются слезы на глазах. И мне отдают документы.

      На улице сажусь на лавочку, чтобы высушить слезы и успокоиться, надо решать, как жить дальше. Учительство никак не хочет меня отпускать, потому что  ко мне подходит пятикурсник и сочувственно спрашивает – «Не поступила?» Я простодушно рассказываю ему суть дела. Он вдруг  выхватывает мои  документы и несется в приемную комиссию с криком «Ты чего? Давай поступай!»  Еле его догнала – парень учится  на физкультурном факультете.
    С грехом пополам ухожу из института под недоуменным  взглядом пятикурсника.

 За день пешком обошла почти все учебные заведения города. У каждого сидела на скамейке и  представляла себя работающей по специальностям, которые они предлагали.

Железнодорожное, швейное, парикмахерское. В сердце ничто не откликнулось. Я не знаю куда идти.  

    Усталые ноги принесли в городской центральный парк. Здесь классно: мороженое, карусели, блинная. Пока отдыхала,  увидела через дорогу вывеску   педучилища. Подхожу и читаю условия приема. Оказывается с  хорошим аттестатом можно поступить без экзаменов. В этом случае общежитие мне гарантировано. А какие  специальности? Учитель начальных классов и воспитатель детского сада.

   Я вспомнила,  как учила сестру читать и считать, как пыталась защитить ее от грубости воспитателей  и думала о том, что никогда бы  не стала  на них похожей. Ведь я  могу стать другим воспитателем.

И я зашла в дверь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 26.01.2014 (1)
Судьбу сложно перехитрить - всё шло к тому.  
     16:04 26.01.2014
Видимо да.  Все случилось так как  надо. Когда учитель литературы предложила мне поступать в МГУ на журналиста, я просто испугалась:  куда я из деревни - в Москву?! В результате все равно пришло время и я "взялась  за перо", и в профессии своей состоялось, а вот журналист из меня вряд ли бы вышел, характер не тот.
     21:24 24.01.2014 (1)
1
Мы сами творим свою судьбу...
     21:26 24.01.2014 (1)
Спасибо, Александр, Вы видимо прочли  все мои воспоминания, очень благодарна за это. О своем выборе   по большому счету не жалею, профессия изменила меня в лучшую сторону.
     21:48 24.01.2014
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама