Произведение «Халтура»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 574 +1
Дата:
Произведение «Халтура» участник на конкурсе
27.02.2016
Произведение «Халтура» участник на конкурсе
18.10.2014

Халтура

                                                                    (Творения и размышления)

  Вадим, злой, мотался по комнате. Пару дней назад он добыл в одном издательстве заказ на частушки и даже выклянчил аванс. Но мыслей о частушках не было ни одной, как отбило, а сроки уже поджимали.
 Сигареты не помогали, кофе, который пил литрами, уже выплескивался из ушей -- мыслей не было.
 Открыл было какую-то книгу и тут же бросил.
-- Уроды, моральные уроды, клепают книги по пятьсот листов, и издаются, и хоть бы хны, а тут затор в голове, как ДТП на автотрассе!
 Мелькнула мысль
-- Может прогуляться, отвлечься... Природа, она помогает, вон, у Пушкина целая болдинская осень была, чем я хуже.
 Но далеко уйти не удалось. На выходе из подъезда что-то легко шлепнулось на плечо. Скосив глаза, увидел белый, уже впитывающийся в куртку, птичий помет.
-- Голубок, птичка мирная! Нет бы с веточкой летать, мир нести, все в душу нагадить норовит!
 Пришлось возвращаться  и чистить куртку от почти несмываемой дряни. Думать о голубях не переставал, но исключительно матерно. Хорошо, хоть на голову не попало, ввек не отмоешься, хоть стригись.
 В матерном потоке вдруг мелькнула стихотворная строка, и он несколько приободрился -- похоже, сильное огорчение разбудило мысль.

Голубь гадил мне на темя -- радость быстро погасла.
-- Это что, я в дерьме, все вокруг смеются. Это уже не частушка, а какое-то самобичевание.
 Бичевать себя он абсолютно не хотел, да и не за что.
-- Ну нет, равноправие так равноправие -- все под голубями ходим.

Голубь гадил всем на темя
-- Стоп! Значит одинокий голубь гоняется за каждым человеком и снайперски гадит каждому на темя -- чушь! Так даже Дрекольев не пишет.
 Дрекольев был поэтом-деревенщиком, постоянно отирался в различных редакциях и издательствах и частенько перехватывал у Вадима заказы. Конкуренты друг друга на дух не переносили. Каждый считал другого халтурщиком, рвачом и литературной бездарью, но при встречах скалились вежливыми улыбками.
-- Нет, надо это иначе развернуть, голуби у нас не одноразовые, гадят постоянно. И глагол помягче подобрать, какой нибудь совсем детский.

Голубь какает на темя
 Вторая строка подобралась неожиданно быстро.
Видно их настало время
-- Пошло! Покатило! Вот тебе, голубь! Птица мира, а везде гадит! Как миротворцы по всему миру пакостят... Так это иносказание получается, совсем другое дело!
-- И другая цена -- шепнуло сознание.
 Воодушевленный политическим подтекстом, Вадим принялся за работу.

Гадят птички на мозги
Видно впереди ни зги.

 Что такое зга он не знал, но в рифму ложилось точно, для частушки сойдет.
-- Это я по СМИ прошелся, -- радовался Вадим.
 Что писать дальше он не знал, но тема уже определилась -- животные, с политическим подтекстом.
 Домашних животных у Вадима не было, он их не любил и даже побаивался. Тут же вспомнилась дорога от дома к метро, которая вела через собачью площадку.
  Разномастная стая собак, с лаем носившаяся по площадке, радости не вызывала, а словам собачников, о том, что "собачки добрые и не кусаются" он не верил. Идти через площадку надо было осторожно, чтобы не вступить в следы выгула "друзей человека".
-- Голуби кончились, теперь пойдут собаки, тоже в тему, тоже звери.

А соседский пес Трезор
Поднял лапу на забор
.

-- Отлично! Еще пол частушки, а что с подтекстом? Соседский пес и забор... Не первая собака, не последний забор. Забор... ограда... граница!  СОСЕДСКИЙ и граница... провокации и нарушения границы! Наркотрафик, Афган! Ой, как круто я намекаю!
Но граница у нас на замке, хотя и не все в порядке.

Наш забор -- краса и радость
А на нем собачья гадость
.

-- Частушка есть, меняю зверя. Но на какого?
 Истошный мяв и визг под окном моментально решили проблему выбора.
-- Ох уж эти кошки, и расплодилось же их! Все подъезды загадили и вонь -- не продохнуть.

Кошек море -- впору съездам,
Их следы по всем подъездам.

-- Третья частушка и все об одном -- пора обобщать, и без подтекста помянуть о стране.
Гадят все, что есть то есть.
Как державе тут расцвесть?

  Написанное вдохновляло и радовало, особенно подтекст. Сунув очередную сигарету в угол рта, Вадим подошел к зеркалу. Изображение в пыльном зеркале выглядело кривоватенько, но виделся-то Маяковский.
 Частушки в издательстве, поворчав, приняли, но до публикации не дошло -- возмутился Гринпис.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:41 23.02.2016
Принято.  
Объём 4200. Всего 13900. Можно ещё 6000.
     21:09 04.10.2014 (1)
А может, "Гадят все, кто ест и ест.
Как державе тут расцвесть? - ведь , может, держава наша от этого не может сделать в экономике рывок.
Я правильно понял? Все эти птички, кошки, собаки и другие животные - это наши партии и разные сообщества. Или я Вас не понял? Очень сложный подтекст. Извините. Если что заходите поговорим. Виктор.  
     05:12 06.10.2014
Герой рассказа так определил тему своих частушек -- животные, но с политическим подтекстом, так что поняли вы абсолютно правильно. А в финальных строках своих частушек герой подводит итоги всеобщего гадства, а не только дефекации (у него же политический подтекст, намекает, что ему за державу обидно).
     19:51 25.01.2014 (1)
Ржу как лошадь! Автор, блеск... Тут и на фабуле таких частушечников воз и маленькая тележка...В самую точку бахнули...  
     22:19 25.01.2014
Большое спасибо за комментарий и оценку, если интересно, взгляните на мой рассказ "В СССР секса нет". Он из той же серии.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама