Произведение «Похождения веселого жулика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: а ты не воруй
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 313 +1
Дата:
Предисловие:
Его долго не могли поймать, потому что он был обаятелен и на-ходчив. Сам он, не тая ни на кого зла и охотно общаясь с допраши-вающими его милиционерами, объяснял это так: «Если ты входишь в подъезд со злобным выражением лица, выглядишь неопрятно, а в руках несешь, условно говоря, окровавленный нож, первая же встреченная бабулька немедленно позвонит в милицию. Нужно быть вежливым и уметь нравиться людям».

Похождения веселого жулика

В милиции он был приветлив, как птичка, и не скупясь рассказывал о своих приключениях. Только вот адресов не называл. «Сейчас у нас такое приятное общение, - говорил он, - а назову я адрес, вы мне этот эпизод в обвинительное заключение поставите, судья лишний срок намотает. Разве это хорошо?» – « Но ведь все равно все вскро-ется, - убеждали его, - люди заметят кражу, принесут нам заявление» – «Не принесут. Обстоятельства не те».

Ложе любви
На дело он всегда выходил днем. Как на работу. С 10 до 13 «рабо-тал», потом шел обедать и во второй половине дня уже безмятежно отдыхал.
В тот день он, как обычно, заранее присмотрев квартиру с богаты-ми пластиковыми окнами, аккуратно вскрыл отмычкой замок, запер дверь изнутри, чтобы не мешали, и обстоятельно осматривал квар-тиру, чтобы не пропустить спрятанные денежные заначки. Золотые цепочки и кольца из вазы, стоявшей в серванте, он уже переложил в карман.
И в момент, когда, просмотрев в шифоньере аккуратные стопки белья он размышлял перед книжными полками, вдруг послышался звук проворачиваемого в замке ключа. Хозяева вернулись!
Интересно, что бы вы сделали в такой ситуации? Черного хода нет, прыгать в окно? – пятый этаж. Спускаться по веревке? Он не акро-бат, да и веревки нет.
Одним движением жулик скользнул под кровать.
Послышались шаги и в полуметре от его, скрытого свисающим по-крывалом лица, остановились мужские ноги. Рядом, поцокав каб-лучками, остановились женские. Жулик затаил дыхание.
И потом два часа неподвижно и беззвучно лежал под ритмично прогибающимся подпружиненным матрасом, слушая возбужденное дыхание, стоны и жаркие слова любви.
После того, как парочка, полной мерой насладившись плодом за-претной любви (из их вздохов и ахов было понятно, что эта любовь именно запретная) удалилась, жулик получил возможность покинуть свое убежище. Другой после таких переживаний немедленно бежал бы из квартиры, но наш герой хладнокровно закончил осмотр книг и ушел лишь после того, как извлек из-под корешков толстенькую пачку купюр.
«Не заявят они никогда, - убеждал он потом милиционеров. – Им мир в семьях дороже, чем пропавшие цацки».  

Полтергейст
Хотя врачи и уверяют, что полуденный сон очень полезен для здо-ровья, у нас мало кто спит днем - не наш это обычай. Российский человек днем трудится, квартира остается пустой и, по убеждениям жулика, наступает время посещений и экспроприаций.
В ту квартиру он тоже зашел легко – слава богу, судим не один раз и опыт вскрытия дверей (плюс талант) имел значительный. Загружая карманы хозяйскими ценностями (а он всегда брал только то, что можно сунуть в карман), жулик услышал за спиной сладкий глубокий вздох.
Ощутив холодный ужас в области между лопатками, он медленно обернулся и увидел мирно спящую на постели хозяйку.
И опять первым порывом было желание немедленно и без оглядки бежать. Но он редко поддавался панике и, переставив несколько за-метных вещей в серванте – пусть думают, что у них полтергейст, закончил выемку денег и золотых колец из шкатулки после чего тихо вышел и аккуратно запер за собой дверь.
«И ведь они не заявили, верно? – веселился он в милиции. – Значит точно, подумали на барабашку»

Прокол
Как бы ни был наш герой обаятелен, на благородного Робин Гуда он не тянул. Вор есть вор, он забирал деньги, которые люди, может быть копили на долгожданный ремонт или на оплату обучения детей в вузах или… Да какая разница! Люди работали, а он на них парази-тировал. Так что рано или поздно должно было случиться то, что случилось.
Но, надо признать, что и задержание нашего обаятельного жулика, прошло необычно. И даже с налетом некоторой романтики.
В тот день он забрался в одну из квартир в Нижнем Новгороде. Но не учел фактор соседей. А проживал в соседней с ограбляемой квар-тирой 70-летний бывший военный той еще, сталинской закалки.
Рассмотрев через глазок, что к соседям в их отсутствие, как к себе домой, зашел некий незнакомец, крепкий старик сначала позвонил в милицию, а потом взял топор и пошел разбираться.
Распознав у старика серьезные намерения, наш жулик не стал вступать в пререкания, а пустился на утек. Но бывший военный гра-мотно отрезал его от выхода на улицу и на пятом этаже загнал в угол. Сказал: «Дернешься – зарублю». И жулик до приезда милиции стоял по стойке смирно.
Сейчас у него трудный этап жизни – впереди суд. Причем обвиня-ют его по кражам в нескольких городах области.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама