Произведение «Притчи» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: Притчи
Автор:
Читатели: 636 +1
Дата:
Предисловие:
Притчи на разные темы. Все сюжеты взяты из реальной жизни -  ассоциации, которые возникали после фильмов, книг, бесед с друзьями.

Притчи

                                                                               « СВЕКРОВЬ»                
     К одной мудрой женщине часто заходила соседка и жаловалась на свою судьбу. Будучи замужем и имея двух сыновей, она была несчастна. Ее свекровь издевалась над ней, мучила и жестоко унижала. Мудрая женщина каждый раз давала соседке хорошие советы, но та была бессильна перед деспотичностью свекрови и слабоволием мужа.
   И вот однажды мудрая женщина сказала:
     - Я поняла. Ты никогда не сможешь исправить свое семейное положение. У тебя растут два сына. Ты когда-нибудь сама станешь свекровью. Тогда может быть все, что происходит с тобой, это как наглядный урок для того, чтобы не стать такой свекровью, как твоя.
     Глаза соседки загорелись, и она сказала:
     -  Жду не дождусь того дня, когда стану свекровью. Ух, как же я отыграюсь на своих невестках!

                                                                                     «Месть»
    В жизни одного молодого человека произошла душевная травма –  девушка, в которую он был слепо влюблен, изменила ему и жестоко унизила.
   Молодой человек ожесточился и решил мстить всем женщинам. Он не только унижал их, но и при каждом удобном случае  прилюдно презрительно и  мерзко отзывался обо всем женском роде.
   Однажды на молодежной вечеринке, обиженный молодой человек в очередной раз стал говорить гадости о женщинах. Кто-то из гостей пытался спорить, кто-то цинично соглашался, кто-то посмеивался над тирадой, но лишь одна девушка встала, подошла к молодому человеку, мягко тронула его за плечо и сказала:
    - Ты знаешь, твоя мать тоже женщина.

                                                                                  «Свобода»
    Много паломников каждый день собиралось у хижины святого Старца. Все приходили со своими бедами, проблемами и вопросами. Всем помогал Старец, - кому советом, кому беседой, кому добрым словом, кому молитвой. Однажды пришел к нему богатый человек и сказал:
    - Я ни в чем не нуждаюсь. У меня есть все, что можно пожелать. Я щедро помогаю бедным, занимаюсь благотворительностью. Но мне, почему-то, печально, и нет во мне радости. Я как будто нахожусь в золотой клетке. Мной постоянно управляют люди,  деньги, государство. Я хочу быть свободным, я хочу делать то, что мне хочется делать!
    -  Люби Бога и делай, что хочешь!  - Ответил Старец.

                                                                                     «Клевета»
    В стране, где царила тирания и мракобесие, очень поощрялись клевета и наветы. И вот однажды по клеветнической анонимке в семью порядочных и добрых людей пришла полиция и арестовала хозяина дома. Анонимку написал сосед, который завидовал их благополучию и семейному счастью. Вскорости, глава семьи умер от пыток и голода в тюрьме. Жена и дети обнищали и еле-еле выживали в страшных условиях. Соседи говорили жене:
    - Почему ты не проклинаешь своего врага? Ведь он лишил тебя всего, что ты имела в жизни!
    - Я не умею и не хочу проклинать его, ведь у него тоже семья, - отвечала женщина, - человек сам выбирает свой путь. Своей правой рукой управляет он сам: может креститься, а может и клевету писать.
    Началась в этой стране война. Всех здоровых мужчин забирали в армию, и сосед тоже пошел на фронт. После окончания войны многие не вернулись, а сосед вернулся, но без правой руки.

                                                                                  «Две  подруги»
   С детства дружили две женщины. Их объединяли общие интересы, но у одной из подруг в доме часто говорили о Боге и вере, а другая росла в семье атеистов. Верующая подруга как-то поделилась мыслью из Евангелия со своей неверующей подругой:
   - Ты знаешь, я поняла и приняла постулат Христа о том, что «кто любит отца и мать более, нежели Меня, не достоин меня; И кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня»
   Подруга-атеистка агрессивно возмутилась:
    - Я не понимаю и не принимаю этого постулата! Как можно любить Бога больше, чем родителей?! Я больше всех на свете люблю маму и папу!
   Шли годы, они взрослели. Родители их старели, становились немощными и больными. Подруга-атеистка сдала своих родителей в дом престарелых, а верующая смотрела за ними до конца их жизни.

                                                                                   «Книга»
    Как-то после очередного урока к Великому Мудрецу и Учителю подошел ученик и сказал:
    - Учитель, ты так много знаешь и так прекрасно передаешь свои знания и духовные открытия, так почему же ты ничего не записываешь!? Ты должен оставить после себя свое учение! Напиши Книгу, и она будет передавать великие знания будущим поколениям.
    - Ты прав, я напишу Книгу.
    Учитель начал записывать свое учение. Пришло время, собрались ученики, чтобы приветствовать Учителя и поздравить Его с окончанием Книги. Учитель дописывал последнюю страницу, а, дописав, закрыл Книгу, подошел к очагу и бросил ее в огонь. Ученики в ужасе ахнули.  
    - Почему? Зачем? – кричали они.
    - Когда я дописал последнюю страницу и закрыл Книгу, то понял, что ее потом будут переписывать, переводить, перекраивать на свой лад,  и она потеряет Истину. – Ответил Учитель. – А теперь, садитесь, слушайте и запоминайте.

                                                                                  «Больная  девочка»
    Молодой человек из простой семьи со средним достатком однажды выиграл в лотерею много миллионов долларов. Жизнь его круто изменилась. Он стал владельцем крупной кампании.
    Однажды к нему в кабинет вошла молодая женщина с очаровательной белокурой девчушкой на руках и, рыдая, начала говорить:
   - Моя дочь очень больна. Ей всего три года, но осталось ей жить не больше месяца. Если ей не сделать срочно операцию, то она умрет. Операция стоит очень дорого, а у нас с мужем нет таких денег.
   - Сколько вам нужно? – не задумываясь, спросил миллионер.
   Мать назвала большую сумму.
   Молодой человек тут же выписал чек на эту сумму и передал  девочке. Мать слезно поблагодарила его, но при выходе столкнулась с партнером и другом миллионера.
   - Я, надеюсь, ты ее прогнал? – спросил друг.
   - Нет, я дал ей денег.
   - Ты, что не узнал ее!? Это же известная мошенница. Она выискивает богатых и выманивает у них деньги.
   - Она на самом деле мошенница? – воскликнул миллионер – Значит, девочка здорова! Это самый счастливый день в моей жизни!

                                                                                         «Пещера»
     Далеко-далеко в труднодоступных горах была пещера, внутри которой исполнялось лишь одно заветное желание. Путь в эту пещеру знали особые люди, которые отказались от собственных желаний.                    
    Каждый день они ждали у подножия гор людей, желающих войти в пещеру. Проводники предупреждали их о трудностях пути и больших испытаниях. Но люди так жаждали исполнения желаний, что никогда не отказывались от путешествия.
     Трудным и тяжелым был путь к пещере, и потому у входа в нее уже стояли не те воодушевленные люди, а уставшие, голодные и измученные странники, но все еще алчущие исполнения желания.
     Прежде чем позволить людям войти в пещеру, проводник всегда останавливал их у входа и говорил:
     - Вы дошли до заветной цели, сейчас каждый из вас войдет в пещеру и загадает желание, и оно обязательно исполнится. Но я обязан рассказать вам историю о человеке, который вошел в пещеру и пожелал выздоровления своему безнадежно больному брату. Он громко произнес желание, вышел из пещеры и вернулся домой. Дома он узнал, что в тот момент, когда он вслух загадывал желание, его брат умер, и все его богатое наследство досталось ему. Он в ужасе понял, что в пещере исполняются не те желания, которые произносятся вслух, а только самые заветные, самые выстраданные, самые искренние, самые сокровенные.
    Люди, стоявшие у входа в пещеру, опустили головы, долго молчали, а потом повернулись и ушли прочь.
   

                                                                                       «Нищий»
    Пожилая монахиня приехала в гости к своим родственникам, которые жили в благополучной и богатой стране. Они возили ее по всем замечательным местам, показывали ей  достопримечательности.
    Однажды монахиня увидела на улице нищего и подала ему монетки.  Один из родственников сказал ей:
    - Дорогая, мы здесь никогда не подаем нищим, потому что в нашей  благополучной стране все могут хорошо жить. Безработицы у нас нет. Просто этот человек ничего не хочет делать.
    На  эти слова монахиня ответила:
    - А вы никогда не думали о том, что, посадив здесь, в этой стране, и на этой улице нищего, Бог испытывает ваше милосердие и доброту?
    Родственники на мгновение остановились, а потом быстро подбежали к нищему и подали ему.  
 
                                                                                          «Мясо»
      В одной семье росла девочка, которая однажды отказалась есть мясо, так как очень любила и жалела животных. Родители волновались за здоровье дочери и умоляли  ее опять начать есть мясо. Девочка никак не соглашалась.  Тогда родители пригласили к себе в дом умного человека, который должен был поговорить с дочерью.
     - Деточка, - начал он беседу, - ты знаешь,  коровы, овцы, птицы и другие домашние животные  едят очень полезную пищу: сочную траву, овощи, фрукты, зерна и поэтому их мясо благотворно влияет на человека и его здоровье.
    - Да, это точно, – ответила девочка. - И поэтому ем зелень, овощи, фрукты и кашу.

                                                                                     «Возмездие»
    Шел очередной урок в буддийском храме. Духовный учитель рассказывал ученикам о Карме Возмездия.
    - Возмездие обязательно достигнет человека, совершившего  преступление – говорил Учитель – Например, если человек кого-то оскорбил или даже убил, то обязательно в следующей жизни жертва настигнет своего мучителя и нанесет ему те же обиды и принесет те же страдания.
  Ученики молчали под впечатлением от услышанного, и только один из них спросил:
   - Учитель, так в чем же тогда смысл нашего существования, если в следующей жизни жертва становится палачом, и тогда уже ей придется переносить карму возмездия? Это какой-то замкнутый круг! Неужели  нет другого выхода?
    Учитель задумался и долго молчал. Он не знал ответа. Он вышел из храма и ушел в мир. Он перечитал много книг, побывал во многих храмах, познал законы многих религий, общался с мудрецами и аскетами, но никто не смог разрешить его проблему. И вот  отчаявшись, он уже решил возвратиться к себе в Ашрам, но неожиданно на дороге показалась маленькая христианская часовенка. Учитель подошел к священнику и задал мучавший его вопрос. Священник улыбнулся и ответил:
   - Ответ очень прост, друг мой. Преступнику не надо ждать перерождения, чтобы испытать на себе те же страдания, которые нанес жертве, а жертве не надо в следующей жизни становиться палачом. Возмездие,  искупление и прощение может произойти здесь и сейчас. Для этого нам дана возможность покаяться. Истинное покаяние очень мучительное и тяжкое дело. Истинно покаяться в содеянном преступлении - это значит осознать ужас содеянного, пережить терзания совести, испытать на себе всю боль и страдания жертвы, потом казнить себя прежнего и возродиться к новой жизни, изменив судьбу и став другим человеком. Кажется, это у вас называется реинкарнацией, с той лишь разницей, что новая жизнь после искупления проходит здесь и сейчас и в здравой памяти. Конечно,


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама