Произведение «47. История»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 499 +1
Дата:

47. История


В педучилище историю и философию нашей группе в  первый год обучения преподавал Наумыч. Добрейший человек с  очками  - линзами, через которые при желании в считанные секунды можно было бы развести костер. Говорил он размеренно, флегматично,  почти на понятном нам языке, и поэтому, когда на смену ему пришел Евгений Васильевич, мы очутились в затруднении. История и философия с его приходом  стали просто непереводимы.

Евгений Васильевич оказался продвинутым,  образованным, очень  умным молодым человеком с оригинальными идеями. Он первым организовал в училище просмотр фильмов на видеомагнитофоне, говорил крамольные вещи в отношении советской власти;  хоть и стоял на дворе 1989 год, реально мы жили в глубоком социализме. Я впитывала все как губка, кроме философии.

    Интеллектуально преподаватель был выше нас  не на голову, а на целых три. Старательно и упорно он знакомил учениц  с взглядами  древних и современных философов. Растолковывал  замороченные  термины и понятия, а мы смотрели на него как неандертальцы на космического пришельца. Из всего я запомнила только слово "трансцендентальный" и кое - что из его трактовки.  Теперь, когда Евгений Васильевич задавал вопрос и с надеждой искал того, кто все -таки на него ответит, я смело поднимала руку, отвечала пару слов невпопад  и  переводила дело на "трансцендентальный" со всеми формулировками и разъяснениями. В благодарность за преданный взгляд и желание что-то запомнить мне ставилась пятерка. Пару раз я повторила трюк и обеспечила себе пятерку  за год.  Это была вообще итоговая оценка -  я оканчивала училище,  и претендовала на красный диплом.

Государственные  экзамены -  Педагогика и История, пугали нас, как и всех студентов всех времен и народов.  Вопросы могли  попасться  из разных дисциплин. С педагогикой все было понятно - различные методики я усвоила, а вот история включала в себя кучу вопросов по философии. Мы с девчонками приуныли. Комиссия на экзамене будет серьезная, и надеяться на "трансцендентальность" не приходилось.  

Среди двадцати пяти вопросов  по нашему общему мнению был один очень легкий и звучал он так: "Роль коммунистической партии в Великой Отечественной войне". У всех была надежда вытащить именно этот билет.

Билет попался мне. Это было несправедливо. Потому что многим философия давалась еще тяжелее, но факт есть факт и я села готовиться.

 Вспомнив все, чему учил Евгений Васильевич, а рассказывал он захватывающие вещи, которые я услышала впервые в своей жизни и которые противоречили тому, что нам говорили в школе, я вышла отвечать.  Моя речь звучала уверенно и  воодушевленно.  Но когда я дошла  до репрессий командного состава накануне войны, члены комиссии  сидели мрачнее тучи и   почему то  не скрывали своего желания выгнать меня из кабинета. Я закончила ответ и в недоумении вышла. Оставалось ждать. Оценки должны были сказать после того как экзамен сдадут все.   Страх  был  не за ответ, а от странной  реакции комиссии. "Я же все сказала, как учили, все должно быть хорошо" - старалась я успокоиться. Получалось плохо.

Наконец нас собрали в кабинете . Евгений Васильевич красный от волнения сидел теперь с нами и почему то все время смотрел на меня. Оценки сказали всем, моей же фамилии  не назвали . Девчонок, поздравив с окончанием училища   отпустили, а меня попросили остаться. Конец света!! Красный диплом, кажется, помахал мне ручкой.

После первой фразы председателя комиссии я поняла, что не только красного, а похоже вообще диплома мне не видать. Оказывается у меня, у молодой  комсомолки сформировано негативное отношение к коммунистической партии и это не может соотноситься с образом воспитателя. Чем дальше звучали обвинения,  тем больше я понимала, что  жизнь закончилась. Оказалось я монстр, я чудовище, я вообще не знаю кто. Главное я не успела заметить, как  предала Родину, но факт предательства был  на лицо.   У меня даже задрожали ноги, когда я об этом подумала.

   После тяжелой минуты молчания председатель комиссии сказала: "Подождите в коридоре". Еле передвигая ноги, я  вышла. Пока ждала приговора,  размышляла о том, что волнение по поводу оценки оказывается такая ерунда. Вот беда, так беда! Когда меня позвали,  я уже запланировала себе жизнь безработного бомжа, хотя  еще не знала о их существовании.

 
Меня пощадили. Всю вину возложили на преподавателя, а мне настоятельно рекомендовали пересмотреть свои взгляды. "Обязательно" - сказала я и вылетела из кабинета. Следом выскочил взволнованный  Евгений Васильевич.  Я думала, что  он меня побьет,  но он горячо пожал мне руку, сказал,  что я  молодец, а он уволен.  И убежал.

Не люблю историю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:14 30.01.2014 (1)
Вам ещё повезло. Вот список того, что пришлось пережить мне.
История КПСС, марксистско-ленинская философия, марксистско-ленинская этика (принудительно-факультативно), марксистко-ленинская эстетика (аналогично этике), политическая экономия, научный коммунизм с госэкзаменом по оному. И это всё в техническом вузе! Причём научный коммунизм преподавал парторг института со всеми вытекающими. Эти зомби и в перестройку держались до последнего, даже спускаемые сверху приказы и программы им были не указ - говорили это открытым текстом. Ваш пример - лишнее тому подтверждение.
ЗЫ Так всё же, что поставили? Трояк? Или решили не портить статистику по красным дипломам?
     08:02 30.01.2014 (1)
У нас было всего лишь педучилище и мне казалось, что философия нам ну вот совсем ни к чему. Мне  в дипломе сначала поставили три, а затем исправили на пять, так с исправлением и вручили мой красный  диплом.
     12:48 30.01.2014 (1)
Я так понимаю, что теперь не кажется? В общем-то, если избавиться от идеологической предвзятости, от политически окрашенных оценок тех или иных фактов, то ознакомление с собственно фактами очень даже полезно. Например, благодаря марксистско-ленинской философии, я узнал, что мысли выделяются мозгом примерно так же, как организм вырабатывает желчь. Вот Абсолют Мысли должен про это знать - ему чаще других голову мыть приходится!
     18:16 30.01.2014
теперь я понимаю, что учиться нужно всю жизнь и философия тоже  не лишняя. Все пригодится в этой жизни.
     00:24 30.01.2014 (1)
жалко вашего преподователя
     07:51 30.01.2014
Мне кажется Евгений Васильевич от увольнения только выиграл. В дальнейшем я слышала о его успехах в других видах деятельности. Он был очень активный и уверенный в себе. И это очень хорошо.
Спасибо, что прочли и откликнулись
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама