Произведение «Темница Свободы» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: социумэкспериментСвобода - ложь
Сборник: Агент Времени
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1609 +1
Дата:

Темница Свободы

не обратил внимания. Все пассажиры были увлечены собственными делами: что-то активно обсуждали, смотрели в мониторы или копались в своих гаджетах. И всё-таки имелось в них ничто, что меня насторожило. Я прислушался и понял: все они лепетали на том же языке, что и мой сосед. Теперь немного прояснилось, чем он был так удивлён, а я внутренне весь сжался. Что-то пошло не так, или же всему виной моя ошибка. Либо этой язык людей с той планеты, откуда по легенде прилетел на Землю D2/1702, и брат Жанны на самом деле владеет этим диалектом, в отличие от меня, либо я просто сел не в тот автобус, и оказался среди пассажиров другого звездолёта. Впрочем, так ли это было теперь важно?
Я сделал вид, что задремал, чтобы меня никто не трогал лишний раз, и так в молчании мы добрались до цели прибытия. Я неторопливо закинул за плечи рюкзак, достал тяжёлые сумки и потянулся вслед за остальными к выходу. Возле двери стоял некто вроде контроллёра, сопровождающего пассажиров, но меня он не заметил.
В общей толпе я добрался до зоны таможенного контроля. Тут, признаюсь, у меня вдруг задрожали коленки, а тяжёлые сумки словно бы стали весить в несколько раз больше. Волноваться было отчего – начинался самый сложный этап нашей с Жанной операции. Именно сейчас всё могло пойти под откос, но я старался настроить себя только на успех.
Несмотря на то, что космопорт в сутки принимал сотни пассажирских рейсов, никаких очередей перед таможенным контролем не наблюдалось – сотрудники умело распределяли толпу по свободным таможенникам. Вот и мне долго ждать своей очереди не пришлось. Закинув обе сумки и рюкзак на стол для проверки их содержимого, я полез во внутренний карман комбинезона, достал оттуда свернутый вчетверо листок и протянул одному из таможенников. Второй тем временем машинально занялся проверкой багажа и на меня внимания не обращал.
– Господин D2/1702, – с сухой вежливостью произнёс таможенник, раскрыв и прочтя мой документ, – и где же ваша карточка гражданина Земли?
– Сожалею, но она просрочена, уже около двух месяцев, – ответил я как можно более расслабленно. – Однако раньше попасть на Землю у меня не получилось – дела, знаете ли. Хорошо, что вообще удалось вырваться – я не был дома почти семь лет!
Документ, который для меня сделала Жанна, был, разумеется, фальшивкой. Но фальшивкой качественной, в которой доля правды всё-таки имелась. Не обошлось на этот раз и без удачи: карточка её брата, как выяснилось при просмотре базы, действительно оказалась просроченной. Как и паспорт в тех далёких временах, откуда я родом, идентификационная карточка гражданина Земли выдавалась на определённый срок, и по его истечению человек должен был пройти ряд процедур по её продлению. Разумеется, все процедуры можно было пройти только на Земле, и люди, которые на длительный срок покинули родную планету, не имели возможности сделать это удалённо. Вот и у D2/1702 этот срок истёк, что лишь облегчало таможенный контроль.
Жанна составила для меня документ, который якобы подтверждал факт просрочки личной карты и мог служить её заменителем. Осталось только надеяться, что этого будет достаточно.
– Тем не менее, не могли бы вы её мне предъявить? – таможенник оказался очень настойчив, но я предвидел это заранее.
– Сожалею, но у меня её больше нет. Понимаете, она же у меня просрочена, и когда срок действия истёк, я как раз обедал в космопорте перед вылетом сюда. Расплатиться ей я не смог, поэтому пришлось воспользоваться предусмотрительно снятой наличностью. По всей видимости, я выложил карту из портмоне, где всегда носил прежде, на стол и забыл её там. Сотрудники кафе наверняка обнаружили её и пытались мне вернуть, но я уже был на пути сюда.
– Багаж в порядке, – вынес свой вердикт второй таможенник. Он только теперь поднял голову на своего товарища и обнаружил загвоздку.
– У этого гражданина нет с собой идентификационной карты, – пояснил проблему его коллега и передал документ. – Она просрочена и утеряна.
– Ничего страшного, – лицо таможенника посветлело. – Документ это подтверждает, значит, всё в порядке. Но вам, – он обратился ко мне, – господин D2/1702, нужно будет в течение суток прибыть в Килмар-Коттл и создать себе новую карточку. Рекомендую сделать это как можно быстрее, это необходимо для вашего же комфорта.
– Разумеется, – я вежливо улыбнулся. – Лучше всего сразу туда и направлюсь, а отдыхать буду только когда покончу со всеми важными делами.
– Верное решение, сэр, – улыбнулся в ответ таможенник и даже козырнул мне. – Не забудьте свой багаж.
В зале ожидания меня с нетерпением дожидалась Жанна. Я заметил её ещё издали: она сидела вся как на иголках, нервно теребила пряжку ремня на элегантном комбинезоне и не сводила глаз с циферблата часов, расположенных под потолком.
Подобраться к ней незаметно у меня всё-таки не получилось. Жанна заметила меня и бабочкой спорхнула ко мне в объятия.
– Всё удачно прошло? – спросила она на всякий случай.
– Конечно, дорогая, – я нежно поцеловал её в горячую щеку. – Полетели в администрацию, делать мне новую карту.
– Я так рада, Джим!
Тут я нахмурился.
– Проклятье…
– Что случилось?
– Нельзя меня больше так называть. Всем сразу станет ясно, о ком речь, ведь только я называюсь на старый манер. С этой минуты я D2/1702. Мне это жутко не нравится, но иначе нельзя.
– Ты прав, Джи… D2/1702!
– Молодец, J1/1827!

Заключительная часть нашего плана и вовсе прошла без сучка и задоринки. Меня приняли и провели в отдельный кабинет, где я тет-а-тет со специалистом ответил на ряд вопросов, дополнив тем самым информацию о D2/1702, то есть обо мне, а работник администрации произвёл несколько объёмных снимков. Потом пришёл врач и на месте взял у меня анализ крови, снимок сетчатки глаза и снял отпечатки пальцев. После всех этих процедур меня усадили в комфортабельное кресло, предложили чайный напиток и попросили немного подождать. Этим я и занялся, попивая нечто горячее, имевшее приятный ягодный привкус, и расслабившись. Наверное, сейчас я был самым беззащитным существом во всём мире, но я не ждал уже никакого подвоха. Мне казалось, что всё самое трудное осталось позади, и от меня больше ничего не зависело. Оставалось всего лишь подождать.
И я не ошибся: не пришло и получаса, как меня вновь пригласили в кабинет и вручили новую идентификационную карту.
Теперь я стал не Джимом, а D2/1702, полноправным гражданином Земли. У меня появилась новая дата рождения, новая прописка и даже личный банковский счёт с небольшой суммой на нём. Я впервые после побега перестал быть «вне закона», притом, что, по сути, натянул на себя шкуру другого человека. Человека, который находится в миллиардах километрах от Земли и, по заверениям Жанны, никогда сюда не вернётся. От осознания этих вещей мне становилось немного не по себе, зато я был счастлив тому, что обрёл свободу и перестал быть никем. Я поднялся на ступень выше, и впереди меня ждали только новые вершины. Кроме того, я был не один, рядом со мной была великолепная Жанна!

*  *  *

Мной была выиграна только очередная битва, но не война. Справившись с одной проблемой, человек непременно натыкается на другую, ведь поток проблем в мире неиссякаем. Если такого закона в природе ещё не существует, то его давно пора вывести.
Вечером того дня, когда был реализован план Жанны, и я получил долгожданную карточку, мы отметили наш успех в дорогом ресторане. Я расплатился, после чего спросил:
– Слушай, а что насчёт денег на карте и банковского счёта? Выходит, я трачу деньги твоего брата?
– Ну да, – Жанну, похоже, этот факт совсем не беспокоил.
– А как же он? Чем он там расплачивается?
– У него есть карты с других планет, а этой он давно уже не пользовался, да и про деньги эти давно забыл. Так что беспокоиться тебе совершенно не о чем.
Я выдохнул с явным облегчением.
– Это радует. Но мне всё равно не по себе. Надо зарабатывать самому.
– Надо, конечно. Но кем ты думаешь устроиться?
А действительно, кем?
– Не знаю, – растерянно ответил я. – Я могу… я экономист по образованию, работал в банке и...
– Да, но было это больше двух лет назад – для тебя, и больше двадцати тысяч лет назад – для всего остального мира, – печально перебила Жанна. – Боюсь, твои знания несколько устарели…
– Они бесполезны, – я плотно сжал зубы и задумался. – Тем не менее, не может быть такого, чтобы для меня не нашлось здесь работы. Так, давай раскинем мозгами…
Вот что значит допустить промашку в плане и забыть что-то важное. Тогда, будучи узником Научного Центра и находясь перед угрозой возврата в прошлое, для меня первоочередной задачей было просто вырваться оттуда, обрести свободу. При этом я совсем не задумывался над тем, чем займусь дальше, а мысленно ограничивался лишь общими идеями. Буду искать и найду, устроюсь, заработаю. У меня всё получится. Обязательно. Ведь не может такого быть, чтобы не получилось. Но об этом потом, ведь проблемы надо решать по мере их поступления.
Вот они и подступили, и оказалось, что подыскать для меня работу оказалось гораздо труднее, чем это казалось мне на первый взгляд. После долгих рассуждений и рассмотрения различных вариантов, мы с Жанной пришли к неутешительным выводам. Все профессии можно условно разделить на два типа: сложные, требующие специального образования, и простые, ничего особо не требующие. Для первой категории у меня отсутствовало необходимое образование, без которого даже пробовать работать было глупо. Но и со второй категорией дела обстояли не лучше: простую работу давным-давно за людей выполняли роботы, и для меня даже профессия разнорабочего представляла серьёзные трудности. А любая работа с механизмами по понятным причинам попадала уже под первую категорию. Перебрав сотни профессий и до предела истощив свою фантазию в этой области, мы с Жанной не нашли ничего лучше, чем заказать ещё вина.
Пока я пребывал в Научном Центре и приносил пользу, я жил как у Христа за пазухой. Мне предоставили жильё, питание, развлечение, общение с интересными людьми, доступ к современным коммуникациям и технологиям, потому что я был им нужен. Вот только обе стороны прекрасно знали, что когда интерес ко мне истощится, меня безапелляционно отправят обратно, в XXI век. Теперь же я оказался на свободе, и у меня имелись достаточно высокие шансы остаться здесь до конца своих дней, что меня ещё две недели назад более чем устраивало. Однако я нуждался в этом мире гораздо сильнее, чем мир теперь нуждался во мне. Я оказался бесполезным, как дикарь в цивилизованном мире. Впрочем, я и был здесь дикарём, чего уж лгать самому себе. Неужели воровать чужие карты и жить на добытые криминальным способом средства – это единственная возможность прокормить себя? Но это обречёт меня на вечное одиночество, ведь вся моя жизнь снова превратится в один долгий побег. В том, что от меня сразу же отвернётся Жанна, я даже не сомневался.
Мне сразу же вспомнились Кейван и Джейсевен. Ведь они тоже не так давно были моими приятелями, которых я потерял ради свободы. Свободы, которой я совсем не был рад, потому что оказался не готов к ней. Какая же эта свобода, если я был обречён томиться в одиночестве, один против всего мира, вне закона? Это темница.
Темница свободы.

*  * 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама