Произведение «МИЛОСЕРДИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ. Часть 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: далекая Америка
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 24
Читатели: 1215 +2
Дата:
«МИЛОСЕРДИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ. Часть 1» выбрано прозой недели
11.12.2017

МИЛОСЕРДИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ. Часть 1

богатой и благополучной "с птичьего полета" Америке  не раз доводилось видеть людей, чувствующих себя как бы  наедине со всеми. Встречал таких в метро, на улице, в сквере, а однажды даже в театре. Замедленные движения, уныние, эмоциональная подавленность, заторможенность. Таковы лики депрессии. Эта проблема отодвигает в США многие другие. Ежегодно депрессией страдают до 15 миллионов  американцев (данные Национального института общественного здравоохранения). Как показывает опыт, люди, подверженные этой "порче", часто боятся лечь в лечебницу. По  американским стандартам, это понижает рейтинг. Установлена прямая зависимость депрессии эмигрантов (а Америка из  них состоит) от угрозы лишиться социальной помощи.

Нередко  депрессия, синдром  хронической  усталости -и другие причины вызывают у людей желание уйти из жизни.  Во время моего пребывания в Америке развернулась острая  полемика вокруг "Доктора Смерть", как окрестили газеты  врача Джека Кеворкяна, который решил помогать несчастным уйти из этого мира.

Все началось с того, что по американскому телевидению  показали 18-летнего парня, который просил помочь ему умереть. И доктор помог. Избежать решетки он сумел благодаря своему адвокату, который специализировался на ошибках  врачей. А их, увы, немало. И не только в США.

Знал я в  Екатеринбурге фармаколога, который в конце года проверял  правильность выписанных врачами рецептов. Ошибкам, среди которых и далеко небезобидные, посвящались специальные научно-практические конференции.

Согласно среднестатистическим данным, общение американца с доктором составляет чуть более пяти дней в году.  Происходит оно не обязательно в клинике или больнице. Это  может быть беседа по телефону. Если человек стар, болен,  немощен, затрудняется в передвижении, к нему прикрепляют  работника социальной службы, который выполняет роль домработницы: убирает в квартире, делает покупки, "выгуливает" своего подопечного.

В США врач менее доступен, чем у нас (не сглазить бы,  судя по тенденции). При отсутетвии льгот свидание с врачом  там стоит больших денег, поэтому хворать в этой стране боятся. Лечение, особенно по серьезному поводу, может оказаться для людей среднего достатка разорительным.
В свое время австрийский психиатр Виктор Франк высказал мысль о том, что у каждого времени свои неврозы. Если с наступлением ХХ столетия началось время тревог, то на  его финише специалисты ощущают приближение века  меланхолии.

Депрессия, отнюдь, не черта американского образа жизни. Это скорее плата за прогресс, и в США реагируют на ситуацию, а не загоняют проблему вглубь. В стране начата большая кампания за легализацию и лечение болезней нервной  системы и психики под названием "депрессия".
Лики депрессии границ не знают. Все мы живем в одном  человеческом доме, суть которого выражена в названии  известного американского фильма – "Этот безумный, безумный, безумный мир..."

В Америке не раз доводилось слышать, что тут тратят на  врачей больше, чем в любой другой стране. 0 платной медицине ходит много анекдотических историй...

Приходит больной к врачу и жалуется, что болит горло.  Его направляют на анализы. Затем делают компьютерную  томографию, магнитный резонанс, ультразвук, биопсию, кардиограмму и рентген. В результате объявляют: есть проблема с горлом. "Для прояснения картины, – говорит врач, –  надо еще проверить гормональное равновесие, взять спинномозговую жидкость, установить прибор ритма сердца... А  после этого начнем лечить".

Рассказывают, что некоторые врачи приобретают специальные фургоны, оснащенные таким образом, чтобы оказывать любую практическую помощь на месте. Что касается  приема в клинике, то меня по "закону подлости" угораздило  попасть в американский стоматологический кабинет. В приемной врача размером с автобусный салон все сделано так,  чтобы отвлечь пациента от нудной боли: мебель, в которой  удобно сидеть, журналы с улыбающимися белозубыми красавицами, миниатюрная сатураторная установка. Девушка-администратор приглашает время от времени больных в кабинет врача, а все остальное время звонит тем, кому назначен  прием на завтра – напомнить и убедиться, что человек придет. Если у него изменились обстоятельства, предлагает  удобный ему вариант.

И вот больной в зубоврачебном кресле. Никаких первичных осмотров и общения с новой очередью. Хождений на другой этаж в рентгеновский кабинет с непременным ожиданием  в коридоре тоже не требуется. На укол в другой конец здания  не отсылают. Все это проделывается здесь же, в миниатюрном  кабинете, рассчитанном на одного, а не компанию полулежащих в креслах страдающих людей в ожидании своей участи, с  открытыми ртами, набитыми ватой.

Послесловие:
Спустя сутки (я так думаю) и вторая часть будет опубликована.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Тяжела доля тех, кто навсегда покидает свою историческую родину. Тяжела зачастую не в смысле материальном, а чаще всего в не успокоенности души, в некой ностальгии по милым российским лесам и перелескам и даже по нашему не всегда щедрому и ласковому солнцу. Достаточно вспомнить Бунина, Шаляпина, Шмелева, Толстого, Куприна, многие годы терзавшихся по оставленной заснеженной России. Ничем не легче и эмигрантам последней волны советского периода.

Об этом мне напомнил Ян ХУТОРЯНСКИЙ своими «записками путешественника», которые он назвал «НА ТОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ». Предметом же моей рецензии (так захотел заказчик) стала первая глава «МИЛОСЕРДИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ».

Итак, наш  соотечественник ступил на землю США. Ступил. Огляделся. И что он увидел? Увидел, как я понимаю, то, что его сразу поразило до глубины души, хотя внешне он этого постарался особо не выказывать, не выпячивать. Как-никак, но автор воспитан советской идеологической системой, в которой восхищаться заморскими диковинками не поощрялось.

Тон повествования четок, сдержан, иной раз, обтекаем и даже, можно сказать, скуп на эпитеты. Однако… Чем дальше читал, тем больше изумлял меня автор. Чем именно? Изящно подмеченными деталями быта американца. Этим «деталям, он не дает никаких оценок. Он просто-напросто констатирует, оставляя за читателем право -  либо недовольно кривиться и фыркать, либо эмоционировать от восторга. Это уж, извините, кому и что больше нравится.

Сошлюсь на примеры.

Автор пишет:

«Ранним утром сюда подъезжают большие крытые фургоны  с продуктами. Опорожняют их. И снова тишина... Между тем  за каждым окном – судьба. Это дом инвалидов, одиноких и  престарелых».
И далее продолжает (прошу обратить внимание):

«Внешне, своим архитектурным обликом, он мало отличается от того, в котором живут «сильные мира сего» на берегу Гудзона. Та же ухоженность. Такой же теннисный корт рядом. Там и тут можно, практически, не выходя из дома, получить все, что душе угодно».

Можем ли мы, россияне, даже помыслить, чтобы олигарх Абрамович жил в тех же условиях и при том же наборе бытовых услуг, что наш старик в  нашей убогой богадельне?

Автор, всесторонне описав жизнь и быт тамошних стариков и старух, возвращает меня в знакомые до боли места, то есть в Екатеринбург, где тоже есть дом престарелых и где, по мнению российских социальных служб, сделано все для комфорта и удобства проживающих.

Вот что пишет автор:

«Дом милосердия, как его назвали, в Екатеринбурге, на улице Академика Бардина. Все там по сердцу обитателям… Но вот пригласили меня взглянуть, так сказать, на оборотную сторону медали... Оказалось, квартиры в доме для жизни пожилых, одиноких и инвалидов совершенно не приспособлены: коляске развернуться негде, в ванную не заехать, да и как в нее немощный человек попадет без специального подъемника. Пандусов к дому я тоже на заметил».

Убеждает? Кого как, но меня да. Дальше – больше.

Вот автор случайно знакомится с бедолагой-американцем, которому за семьдесят. Ему явно не повезло. Оказавшись в США, у родной дочери, он думал, что обретет наконец-таки покой. Но единственный родной человек, то есть дочь, вскоре исчезла в неизвестном направлении, оставив бывшего советского человека на произвол судьбы, судьбы горькой. Вдобавок ко всему, наивного нашего человека вскоре обкрадывают, судя по всему, свои же соотечественники. Одним словом, одна беда не приходит одна. Но, слава Богу, все это происходит в США. А там…

Автор пишет:

«Воры унесли среди прочего нехитрого эмигрантского  скарба телевизор. Бывалые люди, давно живущие по американским законам, посоветовали обратиться за помощью к властям. Пригласив  его в присутственное место, предложили доказать, что телевизор для него, инвалида, при слабом знании английского  языка – это единственная возможность связи с окружающим миром. Лишившись телевизора, он чувствует себя ущемленным, ущербным, если хотите, в правах на получение необходимой ему каждый день информации.  Потерпевшего от злоумышленников попросили поклясться, что он говорит  правду. Затем ему долго задавали вопросы, но делали это в  деликатной форме, исключающей подозрительность. Выслушав обстоятельства дела, пришли к выводу, что власти, не  сумевшие гарантировать сохранность имущества, обязаны  взять на себя хоть частичную компенсацию потери жизненно  важного имущества. Через непродолжительное время наш соотечественник получил письмо с чеком и приглашение взять новый телевизор».

Мелочь? Да, но до чего же приятная для бедолаги!

«Записки путешественника» невозможно пересказать. Их надо внимательно читать. Скажу лишь: написан текст профессионалом-журналистом, глаз которого привык глядеть глубоко и широко, видеть в обычном необычное, что и придает тексту достоверность и непредвзятый подход.

Да, за океаном жизнь сказочная. Но автор незаметно подвел меня к мысли, что по-настоящему хорошо лишь там, где нас нет. Возможно, и тут автор прав.

Ради справедливости, должен заметить, что в тексте встречаются ошибки, в основном, пунктуационные, но они ни коим образом не смазывают впечатление от прочитанного. По этой причине оцениваю текст на «десятку».
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 03.04.2014
     12:59 09.10.2018
УШЕЛ ОТ НАС ЭТОТ АВТОР И УЖЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ

Да-да, именно так: ушел Ян Борисович Хуторянский и уже не вернется этот замечательный человек.

Еще 24 августа, когда у Яна Борисовича Хуторянского был день рождения (ему исполнилось 87), был весел и жизнерадостен. Шутил, изящно и по-доброму, как мог только этот глубоко воспитанный и интеллигентный человек, иронизировал по моему адресу. Например, называл «мэтром» или «писателем с Божьей искрой».

Как было принято издавна между нами, оба делились творческими планами, а их у моего друга с 1963 года (в те годы он уже работал в главной редакции информационных программ Свердловского областного радиокомитета) было великое множество.

Представители уходящего поколения не могут не помнить замечательный, можно сказать, неповторимый  голос, звучавший по утрам в репортажах. Это был голос Яна Борисовича, уральского радиожурналиста.

Последние двадцать лет перед выходом на пенсию он был собственным корреспондентом популярнейшей радиостанции «Маяк» по Уралу.

Прожитые годы его не старили, поэтому выглядел молодцом. Он никогда не унывал, демонстрировал оптимизм и в самые трудные времена не терял надежды.

Например, довольно рано Ян Борисович потерял жену, которую бесконечно любил. Потеря оказалась невосполнимой, поэтому больше близко к себе не подпустил ни одной женщины. Остался вдовцом навсегда.

До последнего дня он много работал: писал лирические стихи, остроумные зарисовки с натуры, студентов экономического университета знакомил с азами журналистики. И, конечно, оставил после себя сотни умных газетных публикаций и отлично изданные книги. Например, роман советского путешественника «На том берегу трава зеленее». Произведение появилось на свет по итогам пребывания уральца в США.

А вот держу в руках сборник стихов «Озарение». Надпись гласит: «Геннадию Мурзину, человеку, достойно представляющему наше поколение журналистов, — от автора с глубочайшим уважением. Ян Хуторянский, январь 2005». Горжусь и ценю. Потому что Ян Борисович слов на ветер не бросал и его мнение дорогого стоит.

Но это не все. Мой друг еще и занимался фотографией. Был на его персональных фотовыставках. Свидетельству: работы фотомастера высочайшего класса.

Вот таким был Ян Борисович Хуторянский — разносторонне способным, то есть талантливым радиожурналистом, газетным публицистом, писателем, педагогом и, наконец, с зорким глазом фотохудожника, а для меня лично к тому же настоящим другом. И в моей памяти останется таким уже навсегда.
     09:17 11.12.2017 (1)
Одна бабушка, проживающая в США, рассказывала, что ей 2 раза в неделю подгоняют к подъезду авто,
для того, чтобы она смогла посетить врача, купить лекарства и продукты.
     23:29 16.12.2017 (1)
она врала
     10:10 17.12.2017 (1)
Она не могла врать, так как я из ролика на Ютюбе инфу почерпнула...
     15:35 17.12.2017
значит вру я
     23:29 16.12.2017
в Дэтройте 12-го не бывали,Мичиган?
     14:39 05.07.2014 (1)
7
Заметки внимательного и беспристрастного путешественника.
А правда ли, что Вам поступило предложение от одного из международных издательских домов?
     14:45 05.07.2014
7
Откуда новость? Сорока Сереге принесла? не хорошо сплетничать.
Гость      20:13 29.01.2014 (1)
Комментарий удален
     19:45 30.01.2014 (1)
3

А позвольте не ответить и чуть-чуть поинтриговать Вас, Егор? Да и будет возможность поразмыслить и догадаться самому.

     23:10 30.01.2014 (1)
2
А что будет, если догадается?
     19:36 31.01.2014
3
Это уже его проблемы, Геннадий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама