Произведение «БОГ ЛЮБИТ АМЕРИКУ. Часть 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: портрет американца
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1542 +2
Дата:

БОГ ЛЮБИТ АМЕРИКУ. Часть 5

церемонии вступления на пост нового президента страны принимает участие и бывший хозяин Белого дома. В истории США были случаи, когда они ехали вместе. Правда,  диалога, как правило, не получалось. Когда Джеймс  Мэдисон сменял Томаса Джефферсона, экс-президент сказал: "С моих плеч упала тяжелая ноша. Я чувствую себя  много счастливее Вас, друг мой".

Клинтон во время инаугурации пользовался автомобилем,  но по дороге выходил и общался с людьми. Это в духе американцев.

Любопытная в этом смысле история произошла в связи   окончанием второй мировой войны. Журнал "Лайф" опубликовал тогда на обложке фотографию американского моряки  целующего девушку. Ровно через 50 лет в Нью-Йорке проходила манифестация, посвященная Дню Победы. Как напоминание о событии полувековой давности старая журнальная  фотография была увеличена и служила фоном, на котором  выступал мэр города. Оглянувшись на снимок, он под оглушительные аплодисменты поцеловал свою жену так же по-молодому страстно, как безымянный моряк из далекого сорок пятого года...

Думаю, что немногие из мэров "отечественного разлива"  повели бы себя так по-мужски естественно и по-человечески  понятно. Это возможно только при определенном менталитете. Раскованная манера поведения, простота общения первых  лиц делают их ближе к людям своей страны, которые привыкли видеть лидеров вблизи, все о них знать и обо всем судить.

В напряженные дни последнего в ХХ столетии американского предвыборного марафона многие газетные материалы  напоминали "историю болезни" кандидатов в президенты.  Печатались сравнительные данные о росте, весе, кровяном  давлении, пульсе претендентов на Белый дом. От внимания  читателей не ускользали и такие подробности, как аллергическое воздействие сорняков, пыли, боль в боку у одного кандидата, и частичная потеря слуха, урологическая болезнь –  у другого.

Вспомним вспыхнувшие в Штатах пересуды о "сопрезидентстве" после того, как в официальную часть Белого дома  был перенесен офис Хиллари, которую еще в 1989 г. юридический журнал "Нзшнл джорнал" назвал "одним из самых  влиятельных юристов страны".

В Америке я смотрел репортажи со съезда демократической партии в Чикаго, где Клинтона выдвинули на второй  президентский срок. Выступали не только виднейшие политические союзники кандидата, интересные люди, но и Хиллари. Говорят, она писала свою речь три недели, репетируя  перед зеркалом. Если супруга Боба Доула  агитировала избирателей, признаваясь в любви к своему мужу, то Хиллари  выиграла "по очкам", адресуя свой пафос в адрес бедных,  молодых матерей, родителей больных детей, которых не на что лечить и не на кого оставить, уходя на работу. Она говорила о них, а любовь к мужу освещала ее лицо и наполняла особым смыслом каждую фразу. Наверное, многим избирателям, смотревшим по телевидению эту речь, подумалось  то же, что и мне: мужчину, рядом с которым такая женщина, нельзя не уважать.

Для тех, кто привык обращать внимание на детали, не  ускользнул такой факт. В ночь после победы Клинтона на выборах первая леди на виду у толпы, приветствовавшей президента, объяснила свое положение в семье: "Я тут не маленькая жена, обязанная быть  при муже. Я нахожусь с ним потому, что люблю его. Потому, что мне дорого все то, через что мы прошли вместе за все  эти годы". Думается, любой мужчина чувствовал бы себя счастливым рядом с женщиной, разделяющей с ним и печаль, и  радость не только на эмоциональном или ином уровне.

Выражением неординарности характера и поведения Хиллари Клинтон может служить и ее визит в Екатеринбург вместе с Наиной Ельциной, который мне довелось освещать  в качестве собкора радиокомпании "Маяк". Супруги президентов наших стран покровительствуют Российско-Американскому молодежному оркестру. В 10-й юбилейный сезон руководить им приглашался Дмитрий Лисс – главный  дирижер Екатеринбургского филармонического оркестра.

Госпожа Клинтон играет "свою" роль в политике Белого   дома и в этом смысле внимание Вашингтона к Среднему  Уралу – факт, могущий иметь положительные последствия  для Свердловской области, которая получила выход на мировые рынки ценных бумаг.

Между тем, повторяю, поначалу первая леди США не избежала критики, как в разное время и ее предшественницы – супруги президентов Америки. Элеонору Рузвельт упрекали за то, что она взяла на себя функции "глаз и ушей"  своего мужа. Розалин Картер – за присутствие на заседаниях кабинета министров. Ненси Рейган не могли простить  случая, когда она позволила себе закончить фразу за мужа.  Что касается супруги президента Линкольна, то американцы  считают: именно она, неудачный брачный союз, отравлявший  ему каждый день, стали подлинной причиной трагедии. Несчастная семейная жизнь смертельно ранила Авраама Линкольна задолго до того, как просвистела пуля убийцы, оборвавшая его жизнь.

Острое жало общественного мнения в Америке пощадило, пожалуй, лишь Жаклин Кеннеди, которая ограничилась  переустройством резиденции американских президентов, напоминающей своим скромным и приземистым видом наш  районный Дом культуры. Разыскав в подвалах здания антикварную мебель, книги и картины, она превратила первый  этаж в музей, где проходили и концерты выдающихся музыкантов. Впервые в Америке Жаклин выпустила "Путеводитель по Белому дому", через который в будние дни проходят  (разумеется, сквозь металлодетекторы) группы туристов со  всего мира. Американцы хорошо усвоили, что это Народный  Дом. И хотя секретная служба считает, что Пенсильвания-авеню должна быть закрыта для пешеходов и транспорта, ни  один президент США пока не решился на это.

Американцы щепетильны, когда дело касается репутации.  Вспомним, какие грозовые тучи нависли над -вице-президентом США Альбертом Гором за то, что, занимаясь сбором  средств в фонд демократической партии, он обзванивал потенциальных доноров не из своего офиса, а со служебного телефона одного из помещений Белого дома.

Известна другая практика. В своей книге "Роман с президентом" бывший пресс-секретарь главы государства Вячеслав Костиков пишет, что в опубликованном "Обращении к  гражданам России", содержащем "откровенный призыв к захвату власти и свертыванию реформ, давались контактные телефоны Фронта национального спасения, которые при проверке оказались телефонами Верховного Совета".

В Штатах законодательством определено, что правительственным чиновникам разрешено, а что запрещено делать, находясь на территории, являющейся федеральной собственностью. В этой стране перед законом все равны, и привилегий, которые в других странах воспринимаются как само собой разумеющееся, американские налогоплательщики не приемлют.

В отличие от многих других стран, тут есть законы, обязывающие партии или их благодетелей представлять публичные отчеты о финансировании избирательных кампаний. Известны шумные скандалы, разоблачения частных и скрытых  фондов, под видом которых в политику вторгался коррумпированный капитал. В США проведены соответствующие реформы, смысл которых в том, что государство предоставляет  политическим движениям средства для финансирования избирательной кампании, но добивается гласности всех поступлений, обеспечивает равный доступ конкурирующих партий к  ресурсам, контролирует их расходование. Суммы декларируются, анонимные могут быть до 100 долларов. Чтобы получить средства, кандидат должен создать избирательный комитет, уполномоченный вести прием средств и отчетность в  расходовании. Определен и максимум средств.

В ходе предвыборных кампаний, которые проходят в  США внешне корректнее, нежели у нас, нередко, однако,  оказывается, что некоторые соперники не брезгуют и запрещенными приемами, такими как подслушивание, использование скрытых видеосъемок. Во время съездов различных партий, определяющих своих лидеров для выдвижения ни  "Олимп", стал пользоваться спросом "видеозонд" – черный  ящик, позволяющий обнаружить спрятанные в номерах отелей  телекамеры для слежки соперников друг за другом.

В Штатах никогда не забывают поддерживать свой  имидж, но тень "Уотергейта" нет-нет и заслонит блеск американской демократии. Это нашумевшее дело, приведшее к  первой за 200 лет отставке американского президента, получило название, как известно, от фешенебельного жилого комплекса в Вашингтоне. Интересно, что в США его показывают сразу же после посещения Центра искусств имени  Джона Кеннеди как одну из достопримечательностей американской столицы, место, где оборвалась почти 30-летняя блестящая политическая карьера Ричарда Никсона. По иронии  судьбы, до того как стать хозяйкой Белого дома, Хиллари,  работая в Вашингтоне, разбиралась в "следах" Уотергейта.

Уотергейт расположен в живописном парке на берегу Потомака. Истории было угодно, чтобы именно здесь в ночь на  субботу 17 июня 1972 года молодой охранник Фрэнк Уиллс  обнаружил незапертыми двери на одном из этажей (язычки  замков были прижаты клейкой лентой). Вызванная им полиция обнаружила и арестовала в помещении Национального  комитета демократической партии пять человек с фотоаппаратами и устройствами для прослушивания. Этот "пассаж"  вошел в историю США, как политический шпионаж, Следы  его незамедлительно привели к Белому дому и вызвали скандал века

"Я не плут", – скажет позже, обращаясь к нации, Никсон. Однако детонатор сработал. Общественное мнение взорвано. Следует резкое падение престижа президента. Палата  представителей приступает к процедуре отлучения его от власти за действия, противоречащие Конституции. С Южной  лужайки Белого дома уходит в прощальный рейс президентский вертолет... Джеральд Форд произносит присягу.

Время, прошедшее после этой истории, расставило акценты, поучительные, как представляется, не только для этой  страны. По мнению аналитиков, "Уотергейт" (если иметь  в виду его итог) – это показатель здоровья общества и государства,  чья  законодательная  база  способна  низвергнуть  первых лиц не путем заговора, переворота или путча, а цивилизованно.

Известно, как одинаково строга налоговая мораль Америки.

У хозяев Белого дома нет преимуществ перед рядовыми  жителями. Семья Клинтона, которая постоянно передает часть  доходов на благотворительные цели, предпочла пойти на переплату налогов, чем стать объектом критики. Президент заплатил даже налог с суммы "полученной эа... игру на саксофоне во время избирательной кампании. Дело в том, что была сделана магнитофонная запись выступления, а ее кто-то  купил.

Оказавшись мишенью прессы, ответственный сотрудник  американской администрации, даже если он слывет другом  президента, добровольно покидает высокий пост, не дожидаясь судебного разбирательства и доказательств своей вины. Так было и с заслуженным адмиралом, который позволил себе неосторожную фразу в связи с недостойным поведением группы военнослужащих. Эта традиция во многом  оберегает авторитет администрации в целом и особенно первого лица, так как во все времена "короля делает свита"...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама