Произведение «Тещин язык, или не стоит дом без праведника »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 799 +1
Дата:
«Тещин язык, или не стоит дом без праведника  » выбрано прозой недели
25.08.2008

Тещин язык, или не стоит дом без праведника

В современном эпосе больше досталось тещам, нежели свекровям:
"Папа, почему бабушка бежит от нас зигзагами?
Для кого бабушка, а для кого и теща!
Подай еще одну обойму, сынок" (типа анекдот)
Это вполне объяснимо теорией "отмирания семьи", предложенной марксизмом, плюс - алкоголизацией им страны для удерживания гегемона в хмельном забытье. Теща здесь стала  оппонентом "культурного досуга" работяги, жертвуя собой - за выбор дочери, ей же воспитанной в терпимости к традициям...
Порочный круг, но не всегда.

Я расскажу о знакомстве со своей тещей - Валентиной Алексеевной.
Моя будущая жена, а пока - хиппи, любительница спиртного и травки, не спешила приглашать к себе домой, и отправляя ее домой на дешевом такси тех времен - я особенно не настаивал.  Но как-то, оказавшись по записанному адресу, с волнением в сердце позвонил в незнакомую дверь: открыла пожилая женщина в очках, очень похожая на служанку Рамону из первого  сериала-латинос "Рабыня Изаура"...

- Вы Женя? - тихим, добрым голосом спросила она и застенчиво улыбнулась лучиками морщин под очками; я, тоже смущенно, кивнул.
- Дома, чуть ли не шепотом, ответила В.А., - но спит и немного нездорова...
Могу ли к ней зайти?
- Да, но извините за беспорядок (она смутилась и даже покраснела), - вот, только с работы и сейчас приберусь, проходите.

Открыв дверь в комнату подруги, я ощутил миазмы перегара и курения в постели: моя любезная дрыхла на тахте в страной позе, перекрученная с одеялом; из-под пышных, белокурых локонов алели пухлые губы, открылись и прищурились ее огромные глаза, слегка косившие и красноватые...
А.., Женчик, раздался ее грудной, заспанный голос,  - Так, не смотри на меня!  Она неожиданно упруго вскочила и рысью прошмыгнула мимо меня в ванную (теперь вижу эту пластику в старшем сыне, томную и энергичную одновременно)
- Женя, может вы хотите чаю, или голодны? - раздался голос  будущей тещи... я вздрогнул - так была знакома интонация, в ней была какая-то улыбчивость - часто слышал похожую, но где?

На скромной кухоньке я лучше присмотрелся к суетящейся матери моей новой подруги - откуда эта сутулость, морщины на добром лице, натруженные руки?
- Лена мне много рассказывала о вас, смущенно откровенничала она, - вы именно такой, как я и представляла... Не думайте, что она у нас часто, у нее сегодня...  
Я вспомнил эту скороговорку - быструю и интеллигентную, как у Б.Г. - любимца моей подруги и давно почитаемого мною, наверное так и спешили договорить недобитые петербуржцы...
Появилась дочь, потягиваясь сильным и гибким телом в черном трико и соблазнительной футболке, подставив губы для поцелуя...
- Лена, неожиданно строго сказала Валентина Алексеевна, я доверяю тебя Жене и только ему, береги эту дружбу!

Потом были несколько лет встреч-расставаний, смерть отца и забвение в объятьях этой  девушки, рождения первенца и его брата, апогеи счастья и первые крупные ссоры, смерть ее отца и самой В.А., отъезд жены в Испанию и новый этап жизни - цели и суть которого замечательно описал Ошо в книге "Зрелость"...

Но никогда не забуду эту скромную, бескорыстную, воистину святую женщину - ни причинившую никому ни малейшего вреда, ни обидевшую в жизни ни одну душу, вдохновенно и жертвенно любившую своих внуков и, увы, непутевых дочерей, рано познавших спиртное...
Тещу без пресловутого "языка", настоящего праведника, без которого и теперь не стоит - ни село, ни городской дом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама