Произведение «38. На зарядку, становись!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 498 +1
Дата:

38. На зарядку, становись!

Как известно, зарядка дело нужное и полезное. Заряд бодрости  и душевного подъема обеспечивает на 100%, поэтому утро в детском доме начиналось именно с нее.   Правда, иногда до разминки нас ждал еще один, небольшой, но очень ощутимый «заряд». Дело в том, что кое-кто из воспитателей, будивших нас утром, особо не утруждал  себя криками «подъем», а просто шел по коридору и ключом проводил по рельефному стеклу, которое было вставлено в дверях спален. Звук получался громкий и мерзкий. А комнат - то мноооого! Поневоле   проснешься. Спросонья хотелось придушить педагога за полученное «удовольствие». Теперь ни один будильник не вызывает у меня такого раздражения. Просто я  знаю, что есть звуки и похуже.
     
 Как всем нормальным детям в семь утра  нам хотелось одного – поспать.   А тут эта зарядка! Летом приходилось бегать 3 круга  вокруг кладбища: 1 круг -1 километр. Я с завистью смотрела на тех, кто с легким дыханием преодолевал, эти чертовы километры, потому что мне они давались   тяжело. Спустя несколько лет я познакомлюсь со  своим плоскостопием и научусь беречь ноги, а тогда мы с подругой честно бежали первый круг, а на втором и третьем хитрили и сокращали путь,  пробираясь через кладбище. Все было продумано.  Чтобы не вызвать подозрений у физрука и чтобы он,  глядя на наши  рекордные показатели случайно не отправил нас  на  районные соревнования по бегу,   мы некоторое время отсиживались в траве, поедая клубнику, росшую возле могил, а потом   с невинным взором, тяжелым дыханием и высунутым языком доплетались  до крыльца  детского дома.

  Осенью  зарядка перемещалась  в здание, где  под четкие команды, дети не бегали, а  отжимались, качали пресс, махали руками, ногами, делали  велосипед и все остальное по методике, иногда переходящей в строевую подготовку.  Сразу после подъема  воспитанники с тихим ропотом выползали  из спален и по росту выстраивались в коридоре -   в   одну сторону мальчишки, в другую – девчонки. Естественно малыши оказывались ближе к центру, и все время были на виду.   Но  с каждым годом, ты постепенно отдалялся от места, где находился физрук, и получал  возможность «пофилонить».  Я для начала  перестала отжиматься.  «Не царское это дело» - решила я.

    Избежать зарядки можно было,  дежуря по столовой,  убираясь в комнате, а также уйдя управляться  со скотиной.  Девчонки – старшеклассницы время от времени пользовались этой хоть и сомнительной, но все-таки привилегией, малыши, же получали «заряд» без выходных . Когда подошла моя пора ходить на дойку, я, как ни странно нашла успокоение именно  в мыслях о разминке. «Зато на зарядку  не пойду» - думала я, шагая в шесть утра в морозной темноте в сторону хоздвора.  Покончив там с делами, я намеренно  не спешила возвращаться в детский дом. «Опоздать на зарядку и успеть к завтраку»! – вот девиз, благодаря которому я  научилась очень точно чувствовать время.

 К тринадцати годам к нежеланию бегать, отжиматься, качать пресс и прыгать присоединилась   другая ежемесячная проблема. Как существа почти бесполые(судя по одежде) мы редко обращались к воспитателям с просьбой освободить  нас от физических нагрузок  и выкручивались как могли. Дело доходило до того, что я менялась сменами на телятнике – мне легче было ведра носить  и  навоз кидать, чем пресс качать. Но в остальные дни в коридор  я выходила регулярно.  Пропускать зарядку  без причины я все-таки побаивалась- лучше потерпеть физически, чем морально,-  не переношу, когда  меня ругают.  

В нашей комнате мы жили тогда вчетвером. Если один утром оставался делать уборку, то трое других должны были обеспечить обязательную «явку»; но однажды получилось так, что на разминку отправилась только я. При этом я даже не сообразила, куда делись подруги. Уже в коридоре до меня дошло, что они что-то  задумали, но, как и куда девчонки решили спрятаться, я не догадывалась.  
Об их хитром плане, к сожалению,  все очень быстро  узнали.  Задумка, в общем – то была неплохая и обязательно  сработала, если бы в  этот день зарядку не решил проверить сам Шеф.  Пока мы крутили мельницу и старательно отсчитывали двадцать отжиманий, он прошел по коридору,  открывая двери спален,  и посмотрел, что в них происходит. К дежурным по комнатам  вопросов не было, если только к чистоте вымытого пола и пыли на подоконнике, а вот к спрятавшимся в шкафу девчонкам  вопрос конечно сразу  возник. И возник очень шумно.

 И сам вопрос, и ответ на него и все, что происходило там, в спальне в тот день очень убедительно прозвучало для остальных воспитанников очередным уроком – предупреждением: «Зарядка – дело нужное и полезное, делайте выводы, господа»!  
Уже потом,   когда мы пытались успокоить одноклассниц, вычесывающих  выдранные пряди из густых длинных волос, за которые их вытащили из шкафа и утверждающих, что плевать они хотели на эту зарядку, что им совсем не больно и, они не плачут,   просто  слезы  сами, почему то текут,  я пыталась сделать выводы.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама