Произведение «Живая пустота» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1302 +2
Дата:

Живая пустота

Живая пустота

Рисунок, который стерся,
Можно дорисовать, однако
Неточность может навсегда
Изменить его суть.
Где-то послышался звук шагов по гравийной дороге, залаяла собака. Воздух уже наполнился ночной прохладной тишиной, в траве заурчали сверчки, и это постороннее вмешательство было совсем не кстати.
Арина повернула голову в сторону соседнего дома. Это было красивое двухэтажное здание, с резными наличниками и такими же ставнями. Двор перед домом был засажен цветами. Последний год он пустовал, прошлые его обитатели перебрались в город, как и многие другие. Цветы тут сажала старушка с другой стороны улицы, и каждый день приходила их «проведать», как сама она выражалась. Тем более было странно, что именно сюда приближался гость.
Арина встала с холодного шифера и пошла вверх по крыше своего дома, не замечая высоты, и не задумываясь о высоком смысле этого слова. Не задумываясь о том, что высота не есть противоположное земле, а лишь дополняющее её. И дышать так сложно в объятьях этого чуда, лишь потому, что оно не было никогда, и не будет приближенно к земле, потому что недосягаемое всегда будет неприкосновенным, хоть и меняющимся свойством нашего мира. Да и впрочем, высота как понятие великое и высокое было чуждо девушке, или более того глубоко безразлично.
Взобравшись на крышу, девушка смогла по лучше рассмотреть вновь прибывшего.
В полумраке нельзя было различить, что надето на госте, однако, сама его походка выдавала в нём человека более цивилизованного, чем эта деревня, он казалось, был достаточно состоятелен, образован, хоть и молод. Прибывший испытал огромное облегчение, оттого, что выбрался на свет тусклой лампы, он беспрестанно озирался, и, сутулясь, прибавляя шаг.
Вскоре дверь в соседний дом захлопнулась, и Арине удалось оторвать свои мысли от нежданного гостя.
Девушка, которой в этот вечер вздумалось взгрустнуть, ощутив, наконец, холодное дыхание темноты, решила всё-таки спуститься в комнату. – Что ж, кажется это начало….
*   *   *  *

Надо сказать, что Арина не была обычной девушкой. Во первых она жила одна в старом, ветхом доме, по непонятным причинам,  в давно и на долго забытой всеми деревне «Задорожная», а во вторых она имела ужасно редкий и ценнейший дар, если можно так сказать, который возможно бы и развился в лучшую сторону, но для этого не было абсолютно никаких условий. Деревня состояла из двадцати одного дома, окружённых лесом и  маленькой речушкой в стороне. Её жители зарабатывали в основном тем, что продавали на запущенной трассе изделия своего изготовления, то есть туески, сувениры из дерева, бытовую утварь, женщины плели не плохие сети. Собственно, деревня до сих пор существовала из-за своей узкой славы сетеизготовителей. В общем ничего привлекательного в этом месте не было, каждый житель открыто мечтал переехать в город.

Арину разбудило какое-то смутное чувство, похожее на смесь интереса и тревоги. Открыв глаза, она с удивлением ощутила запах жаренных овощей, доносившийся из её собственной кухни. Натянув на скоро первую попавшуюся футболку, девушка вбежала в соседнюю комнату, служившую кухней. Здесь, помимо витающего вокруг запаха еды были аккуратно расставлены столовые приборы.
Тут, с улыбкой на лице в дом вошёл взъерошенный парень, в руках он держал две увесистых рыбины, они будто только что вытащенные из воды  раздували жабры и пытались схватить воздух ртом, дёргая хвостами.
Парень не сказал ни слова. Арина в возмущенье сделала несколько воздухохватательных движений, отчего стала похожа на третью рыбину.
- Похоже разговаривать тут умеем только мы с чешуйчатыми, и то они больше мимикой работают! Какого лешего зелёного ты делаешь в моём доме!!!???... И, что конечно более важно, зачем тут живая рыба? – Незнакомец исподлобья посмотрел на девушку.
- Не удивляйся так, и вообще не всегда можно верить своим глазам – вновь взглянув на рыб, Арина с удивлением увидела, что никаких признаков жизни у них не наблюдается
- Ну вот, ты убил единственных интересных собеседников в этой комнате! Они предпочли тебя не слышать!

Взъерошенный оказался симпатичным молодым человеком, с тёмно-синими глазами, в которых постоянно читался сарказм, атлетическим телосложением, волосы, как ещё вчера заметила Арина, были небрежно растрёпаны и имели тёмно-русый оттенок.
Арина с широко раскрытыми глазами смотрела на парня.
- Послушай, я не понимаю, что ты делаешь в моём доме!!!! Разве ты не видел надпись на заборе «Осторожно, во дворе злая хозяйка!» и это уже слишком… – Внутри Арины кипело негодование.
Парень шмякнул рыбины на стол.
- Ну вот, какое утро испортила, обязательно людям надо знать – почему и зачем! – он вышел из дома и хлопнул дверью.
Смысл жизни в том,
Чтобы умереть, желая жить,
Потому что  жизнь была интересна…

Арина открыла глаза, в голове, не давая думать, клубился туман смутных воспоминаний… Она сидела на окне и пыталась вспомнить детали произошедшего…- Что то происходило…где то здесь, рядом… - Арина закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Мысли перемешивались с воспоминаниями, не давая понять, где заканчивается фантазия и начинается реальность…
Пару раз глубоко вздохнув, она спрыгнула с окна и направилась в кухню, дабы удостовериться, что всё, что она видела во сне, там и осталось. Действительно, в маленькой комнатке с круглым столом посередине и печью, примыкающей к правой стене, не было никаких намёков на незваных гостей, только коврик, закрывавший вход в подвал, служивший холодильником, был немного сдвинут, и открывал массивную ручку-кольцо.
Арина вздохнула с облегчением и посмотрела на то место, где она находилась в последние секунды сна, в этом месте обои вздыбились и пожелтели.
- Хм, кто сказал, что чёртики мерещатся под воздействием галлюциногенов? Иногда достаточно просто излишней порции фантазии!
*  *  *

Пожалуй, пора выдать не слишком занимательную, но нужную информацию о жителях деревни. Напротив, вышеупомянутой девушки жила старушка, которая сажала цветочки во дворике соседнего дома. Сын старушки давно перебрался в город и занимался строительством крупных развлекательных центров. Чуть поодаль, при въезде в деревеньку стояли три соединенных дома, там совместно проживали пожилая бездетная пара и молодая семья, которую неизвестно каким ветром недавно занесло сюда. В другой стороне, около речки, жили ещё несколько потерявших надежду на нормальную жизнь людей: пенсионеры и загадочная персона, дом которой густо окружала рябина.
Арина часто заходила к старушке напротив и больше всего радовалась, когда к ней приезжал сын, он был единственным человеком из цивилизации, который  по своей воле посещал это забытое Богом место. Вот и сейчас, услышав звук подъезжающей машины, Арина пошла поздороваться с Михаилом. Их разговор длился недолго, но никто и представить не мог, что случится после этого в доме старушки.

Арина сидела и смотрела в окно, ненастная погода забавляла её. Ветви рябины, бьющиеся в порыве решительности под безжалостным ветром, внушали девушке веселье, она невольно улыбалась, осознавая свою защищённость от того ненастья и холода, что остался за дверью её ветхого домика.
Вскоре начался безжалостный дождь, его ритмы не давали Арине заснуть, со скоростью барабанной дроби капель в её памяти всплывали картинки прошлого, картины, некогда вселявшие в неё гордость и удовлетворение, сейчас же кажущиеся отвратительными и глупыми. По щеке девушки покатилась слеза, она будто очнулась от страшного сна. Ей хотелось кричать, бить и рушить всё вокруг, но она лежала на матрасе, свернувшись калачиком, и лишь иногда из неё вырывался тихий жалобный вой, вбиравший в себя всю боль отчаяния и бессилие…
- Как я могла?!!! Как такое возможно… За что? Я не хочу, не хочу… - бессилие сменялось яростью.
Арина, уставшая от града слёз, вылитых на давнюю знакомую -  подушку, вскочила и с силой сумасшедшей стала сбрасывать всё со столов, опрокидывать мебель, биться в стены и дико кричать. Вихрь, бушевавший в её душе, с помощью издаваемых звуков мог быть услышанным соседями, но гроза, пришедшая вслед за каплями, бушевала не меньше девушки в обветшалом домике, с облупленной жёлтой краской, трещины которой напоминали не затянувшиеся рубцы, а дождь невольно в темноте ночи дополнял эту картину, струями сбегая к каждой трещине.

Цветок, растущий от корня
Не задушит своими всепроникающими
побегами плющ

Живой воздух утра, наполненный предчувствием тёплого дня, вселял надежду на событие, столь грандиозное, что, возможно, перевернуло бы всю жизнь маленького мира деревни, а может быть и всего мира в целом.
Арина устало вздохнула и осознала, что сидит на коленях посреди разгромленной комнаты. Вокруг валялись книги, обломки стульев, перевёрнутый стол, разбитое на несчастливые осколки зеркало, со стен свисали обои, как увядшие цветы.
Арина попыталась в деталях вспомнить всё, что произошло ночью.
- Как можно было натворить такое? – девушка прекрасно помнила причину своего буйства, однако сейчас это казалось ей ужасно глупым.
Наступив на рваный осколок зеркала, Арина пошла в соседний дом к старушке, чтобы узнать уехал ли Михаил. Оставляя на полу своей комнаты кровавые следы, Арина, будто сбросив с себя всякий груз, с весёлой улыбкой вышла на улицу и вдохнула деревенскую жизнь.
Улица была пустынна, будто скрывая какую-то тайну, клубилась над дорогой пыль, обеспокоенная недавно прошедшим стадом живности.
Машины Михаила уже не было, о ней напоминали лишь две глубокие борозды в земле. Огорчённая Арина вошла в дом старушки, до сих пор оставляя за собой след кровавой ступни.
Маленькое сморщенное тело старушки лежало на полу, в метре от тяжёлой пепельницы, хранящей воспоминание удара о седую голову.  
От ужаса Арина попятилась назад, сбив вазу со столика у двери. Сердце, ушедшее в пятки, там и колотило свой бешеный ритм…
- Смерть, совсем рядом смерть…!
Вылетев из дома со скоростью испуганной девушки, Арина за  минуту пересекла все знакомые дома и влетела в единственный красный дом, с нечёткими, потёртыми линиями узоров, которые некогда приятно радовали глаз проходящих мимо, сейчас же служившие доказательством людской беспомощности. В доме находился телефон, которым время от времени кто-нибудь пользовался для вызова скорой, или других незначительных нужд.
Арина с силой толкнула дверь, она, отворившись издала животрепещущий звук, задыхаясь девушка прокричала – Скорее!!! Крюкова мертва, в своём доме, убийство!!!!!!!...

Дикий случай убийства старушки как в зачитанном детективе обсуждался на каждом углу, которых, впрочем, в деревне было не много.
Окраинный магазинчик с вывеской « ПР ДУК  Ы», совмещавший в себе так же распространение предметов гигиены, включающих мочалку, пару щёток (и для зубов в том числе) пол-ящика мыла и одну швабру, стал настоящим пунктом новостей. Сюда то и дело заглядывали посетители, отнюдь не для ознакомления с ассортиментом, а из жажды к знаниям. Тут постоянно весело звенел колокольчик, оповещающий продавца о начале расспросов .
Сегодня новостью номер один был арест Михаила, сына убиенной старушки. По свидетельству двух жительниц деревни, дежуривших


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама