Произведение «Живая пустота» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1307 +1
Дата:

Живая пустота

близлежащем коврике.
Арина в нерешительности взглянула на зеркало, чёрной, зияющей дырой, распластавшееся на стене. Теперь, при дневном свете, серыми красками разливающемся по комнате, Арина не испытывала страха, но внутри неё зародилось новое чувство, непонятное, похожее на смешение всех отрицательных ощущений, закрепощённых насильно, и поэтому неистово желающих выбраться наружу.
Арина вновь увидела все эти вещи, которые могли скопиться только у очень мелочного человека: салфеточки, слащавые, безвкусные картинки над диваном, которых она раньше не замечала.
Находясь в доме, Арина ещё сильнее ощущала ту удивительную серую пустоту, что окружала всё.
Шаг…ещё шаг… Арина преодолела комнату, обойдя коврик, так близко ощутивший смерть. Вот уже и зеркало в двух шагах, его тёмная поверхность отдаёт холодом и …
Свет, яркий свет, непонятно откуда появившийся, вдруг ворвался в комнату, с невиданным наглым вероломством через окна, двери, и даже щели в стенах… серый мирок пошатнулся… Арина, ослеплённая невиданным (при всём желании) количеством света, чуть не упала, попыталась выбежать из дома, снова сбила вазу, разлетевшуюся в дребезги по полу и… проснулась
Обливаясь холодным потом, она молча протёрла глаза, осознала, что сон исчез, и, привстав поёжилась, увидев холодные ветки рябины, колышущиеся под буйными порывами октябрьского ветра.
Начать сначала чтобы
Умереть, и бросить жизнь
Чтоб вновь начать сначала
Сорока семи летний житель эпицентра деревенских событий Иван Кожевников вёл всем известный звенящий образ жизни. При чём звенящий не от счастья, а от удара рюмки о рюмку. Каждый его день начинался с непонятных междометий и заканчивался оборотами междометий. В промежутках между этими «делами» он пил, а следовательно посещал домик на отшибе, всегда создающий вокруг себя облако из травяных паров.
Иван, как человек вспыльчивый, но добрый общался в той или иной мере со всеми соседями по захолустью.
В это утро, 13 октября, он как всегда с весёлым буйством, истратив в себя пару стаканов, запив огуречным рассолом, вышел (нет выпал) подышать свежим воздухом, что было в принципе невозможно, из-за распространяемого им несвежего воздуха.
Иван, разгульно крича во всю глотку песни, не попадая ни в одну из присутствующих там нот, и, пытаясь выделывать ногами какие-то па, продвигался по лице. В очередной раз обхватив в вынужденном полёте забор, он неожиданно наткнулся взглядом на худую, бледную девочку, в старом, потрёпанном пальто, сидящую а завалинке.
Поймав её в фокус, Иван поздоровался. Девочка бросила на него негодующий взгляд, но слезла с лавки и подошла к забору, ровно на такое расстояние, чтобы не попасть в пахучую ауру соседа.
- Иван Игнатьевич, снова вы пьёте! Не пора ли завязать?!
- Мне хватает того, что я шнурки завязываю… иногда. А эта старуха паршивая  ещё и не всегда бутыль даёт!
- Ну так это вся деревня знает, вы же как выпьете буянить начнёте, вот Архаге и не даёт! Другим-то, что поспокойнее она и всегда бутылку приготовит и подешевле отпустит! Ну имейте же гордость!
- Как?! Мне совсем не даёт, а другим подешевле?!!! – Иван в порыве огорчения сделал неаккуратный жест и упал прямо перед забором.
Арина, махнув рукой на пьяницу, пошла в дом. Обернувшись на полпути, она будто бы заметила, как что-то блеснуло в руке пьяного, быстро (насколько это было возможно) идущего к краю деревни.

На утро по деревне с быстротой деревенской сенсации разнеслось, что Иван Кожевников был найден под чьим-то забором с окровавленной арматурой в руке. И после недолгих поисков, был найден труп старой ведуньи Архаге. По сведениям деревенских средств не слишком массовой информации, не было никаких признаков борьбы, судя по всему, после недолгого разговора на крыльце, старуха получила сильный и неожиданный удар прутом в висок, и повадилась в кусты у дома.
Арина, только что узнавшая эту новость от местного центра информации бабушки Агафьи, почувствовала какую-то тревогу и неудовлетворенность, но тут, через плечо информационного центра увидела взъерошенного знакомого, и тревогу сменил интерес…
Парень, которого Арина считала своей фантазией, появившийся в одну из ночей несколько недель назад, с решительным видом подошёл к калитке, и, не спросив хозяйку вошёл, не замечая вопрошающего взгляда Арины и любопытного покашивания Агафьи.
Арина последовала за гостем в дом. Тот, дойдя до середины комнаты, резко обернулся, его образ изменился, теперь весь его вид выражал злобу и презрение. Глаза  будто налились желчью и смотрели надменно и с нескрываемым триумфом.
- Что же такого должно случиться, чтобы человек, которого я считала не существующим на белом свете, в принципе на свете любого цвета, пришёл ко мне в дом и даже не удосужился ноги вытереть об специальный вытиральный коврик!!!
- Случилось кое-что, давно случилось! Родилась ты! Хотя стой, чтобы тебе изначально была понятна цель моего прихода, я представлюсь – Алексей Громов – Арина опустилась на диван и ощутила прилив ужаса  и неуверенности, она услышала фамилию, которую сама по принуждению носила с четырёх лет.
- Да, это не совпадение, твой отчим мой родной отец. И ты не представляешь, как больно мне разговаривать с тобой. И ты не представляешь, как мне хочется отомстить!!!
- Чего ты ждёшь? Или боишься?
- Я хочу понять зачем
- Думаю, месть должна быть слепа!
-  Нет, эти слепые чувства бурлили во мне недавно, но…прошли, теперь мною движет интерес.
- Зачем? Ты хочешь знать зачем???...- Девушка больше всего на свете сейчас хотела вскочить тряхнуть хорошенько этого гостя и выплеснуть ему в лицо всю горесть и разочарование и правду и стыд…но вместо этого лишь произнесла одними губами, скрывая и от себя правду…покрывая свою жизнь очередным слоем лжи - Я не думаю, что могу сказать тебе что-то, не зная о чём речь! – Арина будто вырвалась из когтей собственного желанья, она была слишком близка, чтобы рассказать…
- Об убийствах, всех убийствах, которые ты конечно не совершала, но была прямой им причиной!
- А…
- Я всё знаю…ещё несколько дней назад я сомневался, но… сегодня всё решено!
Арина Громова, несовершеннолетняя девушка, которая живёт одна… как такое возможно? А если бы не её собственные старания, сейчас была бы семья, и тепло.
- Как?... И откуда ты можешь знать…Да, и что?...- Арина закрыла лицо руками – вся горесть мира казалось обрушилась на неё…и только на неё…голова разрывалась от бездомных идей, глупости и бренности всего человечества…вся жизнь пролетела перед глазами как кадры немого кино…
- Все мои подозрения были невнятным бредом, до того, как я приехал сюда. Хотя по порядку…
Совсем недавно я узнал, что у меня есть отец, но… в тюрьме.
Я не буду вдаваться в подробности, того как я его отыскал, но нашёл.
От него я узнал, что существуешь ты. Но моя радость по поводу сводной сестры была омрачена довольно колким рассказом, о том, что отец убил свою жену, твою мать.
Так же в тот момент мне показалось странной эта история, так как постоянно и неуёмно в ней мелькала ты! Все эти раздражающие и оскорбительные моменты, приведшие к пьяному нападению и убийству складывались будто по чьему-то сценарию. Но всё это было пустыми домыслами, до того, как я услышал и увидел нечто, разом подтвердившее мои страшные мысли.
С тех пор, как я приехал сюда, я незримо и неуклонно следовал за тобой по пятам повсюду, и слышал, каждый твой разговор. Я сразу понял что заявляться к тебе в первый день своего приезда сюда было дуратской ошибкой. С первой минуты знакомства по твоим жестам словам и просто интонации я мог понять что ты не проста и уличить тебя в чём либо будет сложно, ты сама погрязла в той лжи и том смертоносном обмане что наводишь вокруг себя. Ты и только ты виновата в своей беспомощности и в своей силе, и только тебя нужно винить в вселенском эгоизме который может убить не замарав рук  делами, убить и не понять как это сложно сохранить жизнь…
Это поистине великий и редкий дар, дар убеждения, дар слова.
Я и не предполагал, до чего может дойти человеческий разум…убивать словом. И как удобно быть одинокой, худой фигурой, брошенной на произвол судьбы. К такой сразу проникаешься доверием.
ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ ТЫ ЗАСТАВИЛА ЕГО УБИТЬ? – Арина, до сих пор сидевшая на диване, закрывая руками лицо резко отняла руки от лица, встала и начала ходить по комнате, как слепой мотылёк натыкаясь на предметы.
- А ты представляешь что такое осознавать, что никогда у тебя не будет нормальной жизни?!!! Когда знаешь, что этот ненавистный деревенский мир всегда будет твоей тюрьмой! Это он привёз нас сюда! А она согласилась! Она, с пятилетним ребёнком… в деревню… в захолустье… в ад!!!
Ты же не знаешь, каково это, каждый день просыпаться и знать, что надежды на лучшую жизнь нет!
Я не из тех людей, что могут самонадеянно и глупо поехать завоёвывать город!!! Я выросла в деревне, и привыкла к этой жизни, хоть и ненавижу её.
Хотя тогда я не питала особой ненависти ни к твоему отцу, ни к ней. Просто я хотела попробовать что-то новое. Ради разнообразия. Ты же не представляешь, каково это, жить в обществе, где главной новостью является новое крыльцо соседа, или смерть очередной старушки, или отъезд очередной семьи, и это самые яркие примеры деревенской информации.
Я буквально на стены лезла от всей этой провинциальности и скучности. А он ещё и пил, как все мужчины здесь, и не раз прилагал руку к ней… меня он кажется даже боялся – Лицо Арины исказила какая-то презрительная улыбка – несколько случайно брошенных слов, о неверности и о  её недовольстве, и этот боров бросился на неё при первой же возможности.
Я тогда ушла гулять, и так знала, чем  это закончится. Но если бы не его глупость, он бы этого не совершил. Это вымирающая деревня, тут все старухи да старики, если бы он подумал хоть чуть-чуть… то понял, что изменять ей просто не с кем.
И убил… и снова серо…даже в интернат городской не отправили…забыли…про меня никто не знает, никто не помнит…всё серо… - Алексей в течении этого рассказа присевший на диван, глубоко вздохнул. Теперь он чувствовал скорее жалость, как к  червяку, ужасному, маленькому, склизкому созданию, без пользы и для вреда созданному на свет.
- А бизнесмена с алкоголиком за что? Тоже из скуки? От недостатка острых ощущений?
-  Нет…  ¬¬¬¬¬-  Арина продолжала ходить по комнате натыкаясь на комод, диван, маленький столик, неудачно приставленный к окну. – Нет… старуха напротив меня раздражала, она каждый день звала меня к себе и расспрашивала о новостях, которые мне стояли поперёк горла…каждое её слово отдавало обыденностью, а сын  ненавидел старуху, она была  с ним очень строга и… он тоже убил…
И тут я поняла, как легко манипулировать людьми… как легко можно творить судьбы… кого-то лишать жизни, кого-то высылать из деревни посредством милицейской машины.
- А старуха-ведунья попала под твой «творческий порыв»?
- Нет – Арина остановилась перед окном и вгляделась в силуэт рябины – Она… мне показалось, что она может что-то знать… она озадачила меня своими разговорами о священности жизни о природе… Ну и к  тому же, этот Кожевников давно на неё злился… и мне её не жаль… она сумасшедшей была… ты бы слышал, как она говорила…
И она умерла, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама