Произведение «ПЕПЕЛЬНИЦА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 608 +1
Дата:
Предисловие:

ПЕПЕЛЬНИЦА

                                                                                                                                 А, Кузнецов
                                  Григорию Никифоровичу
                                                                                        ПЕПЕЛЬНИЦА

В нее тыркнули недокуренной сигаретой. И хоть такое тырканье повторялось несколько раз на дню, привыкнуть не могла - морщилась.
А казалось бы: чего морщиться, раз ты – пепельница. Но вот, откуда-то возникало недовольство.  Это даже смешно, что у такой замурзанной вещи, а она всегда была покрыта толстым слоем прилипшего серого пепла, на котором лежала горка окурков, могло вообще что-то возникнуть.
Но однажды над пепельницей наклонилась  незнакомая женщина и коснулась ее догорающей сигаретой. Пепельница увидела свисающие с шеи женщины крупные зеленые бусы и что-то шевельнулось у нее внутри. Заглядевшись на бусины, она даже забыла поморщиться.
Женщина ногтем чуть поскоблила пепельницу.
- Что же вы с ней так? - Сказала она хозяину дома. - Это ведь малахит, как и мои бусы.
«Оказывается, - удивилась пепельница, - что мы малахитовые, и я, и эти удивительные бусы».
-  Подарите ее мне, - снова раздался голос женщины.
И вот уже пепельница совсем в другом месте, на другом столе, на белой скатерти, вычищенная и вымытая.
Женщина курит и смотрит на пепельницу. А пепельница смотрит на ее бусы. Пепел собрался на кончике сигареты. Женщина собралась было стряхнуть его в пепельницу, но, может быть, услышала чей-то вздох совсем рядом с собой и передумала. Хотя, если пепельница и вздохнула, то это скорей всего относилось к красоте  малахитовых бус, а никак не к тому, что опять в нее стряхивают пепел.
И все же, женщина передумала. Взяла пепельницу и переставила ее на полку.
Пепельница увидела справа от себя маленькую хрустальную вазу, слева – фарфоровую балерину.
А вечером женщина сняла с себя бусы и – о чудо! - положила их на ту же полку. Одна бусина даже касалась пепельницы. Это было невероятно: разве могла  пепельница когда-нибудь мечтать об этом ?!
Зеленые тона бусин переливались под ярким светом еще не погашенной люстры, будто приглашая к игре.
А когда люстра погасла, пепельница подумала: «Как жаль, что никто не может себе представить, что чувствуешь, когда рядом с тобой такая же, как и ты, малахитовая душа».
Бусы словно услышали, о чем  думает Пепельница, и яркими светлячками вспыхнули каждой бусиной, на мгновение осветив комнату зеленым малахитовым сполохом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама