Произведение «Толя Клёнов и антимир (продолжение).» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2524 +2
Дата:

Толя Клёнов и антимир (продолжение).

бесится,  как  ты.  Ко  всему  надо  относиться  спокойно.  Ну,  не  сошлись  характерами!  Ну,  ошиблись!  Не  вешаться  же  теперь!
     Толя (смотрит  на  нее  с  недоумением).  Нет,  это  точно  не  ты!
     Люда.  Да  ладно  тебе!  Заладил  -  ты,  не  ты!  Успокойся!  (Смотрит  на  настенные  часы.)  Сейчас  уже  гости  придут.  А  мы  еще  не  готовы.  (Избегая  Толиного  взгляда,  начинает  убирать  со  стола.)  Ну,  что  ты  стоишь?..  Помоги  мне.

Толя  машинально  берет  со  стола  чашку,  идет  с  ней  в  сторону  ванной.

Куда  ты  пошел?  Кухня  здесь.  Ты  что,  совсем  уже?..  (Отбирает  у  него  чашку.)  Только,  пожалуйста,  не  устраивай  сегодня  никаких  сцен.  Ты  меня  слышишь?..  Толя!
     Толя.  Да,  я  слышу…
     Люда.  В  конце  концов,  это  просто  глупо!..  Да  что  с  тобой  такое?!
     Толя.  Что  со  мной?  Со  мной  ничего.
     Люда.  Анатолий,  возьми  себя  в  руки!
     Толя.  Уже  взял.

В  полном  молчании  супруги  накрывают  на  стол.

     Люда.  Ну,  вроде,  все…  Ой,  я  же  еще  не  переоделась!  (Бежит  к  шкафу,  долго  роется  там,  выбирая  подходящее  платье.)
     Толя (с отрешенным  видом  опускается  на  диван,  сам  себе,  вполголоса).  Надо  успокоиться.  Не  нервничать.  Что-то  со  мной  неладное  творится.  Накатит  какая-то  волна  -  и  будто  не  я  это.  Сам  не  знаю,  что  делаю…  Ведь  это  все  не  со  мной  происходит,  а  с  тем,  другим,  с  двойником…  И  дернул  же  меня  черт  согласиться  участвовать  в  этом  опыте!..  Все,  хватит  ныть!  Сейчас  главное  -  не  поддаваться  панике.  Что  бы  ни  случилось,  сохранять  спокойствие…  Через  несколько  минут  вот  в  эту  самую  дверь  войдут  Витя  с  Юлей.  Только  не  те  Витя  с  Юлей,  которых  я  знаю.  Те  остались  там,  в  другом  мире.  А  это…  это  просто  их  клоны.  Или,  точнее,  их  копии.  Только  очень  плохие  копии.  Очень-очень  плохие…

Звонок.

Ага,  вот  и  они!
     Люда.  Толя,  открой!  Я  сейчас.  (Схватив  одно  из  платьев,  быстро  скрывается  в  ванной.)
     Толя.  Спокойствие.  Главное  -  спокойствие.  (Идет  к  дверям.)

     Входят  Витя  и  Юля.  У  Вити  в  руках  сумка.  На  первый  взгляд,  они  почти  ничем  не  отличаются  от  своих  двойников.  Разве  что  Витя  держит  себя  еще  более  заносчиво,  а  Юля  еще  более  развязна.

     Юля.  Толенька,  привет!  (Чмокает  его  в  щеку.)  Что  это  ты  такой  невеселый?  Ты  не  рад  нашему  приходу?
     Витя.  Здравствуй,  Анатолий.  (Жмет  ему  руку.)  Ничего,  сейчас  мы  поднимем  ему  настроение.  На  вот  тебе.  (Вытаскивает  из  сумки  бутылку  шампанского.)  Это,  так  сказать,  наш  скромный  вклад  в  общее  дело.  В  гости  ведь  с  пустыми  руками  не  ходят,  верно?
     Юля.  Там  еще  кое-что  в  сумке.  Дай-ка  я  отнесу.  (Идет  на  кухню.)  Ой,  а  где  же  хозяйка?
     Толя.  Она  сейчас  придет.

Толя  с  Витей  проходят  в  комнату.  Им  навстречу  выбегает  Люда.

     Люда.  Здравствуй,  Витя.  Ты  что,  один?
     Витя.  Здравствуй,  Людмила.  Нет,  Юля  на  кухне.
     Юля (кричит  из  соседней  комнаты).  Ребята,  где  у  вас  тут  посуда?  Мне  нужно  еще  пару  вазочек.
    Люда.  Толя,  покажи  Юле,  где  у  нас  посуда.

Толя,  смерив  жену  мрачным  взглядом,  молча  направляется  на  кухню.

     Люда (вполголоса).  Мой  все  знает.
     Витя.  А,  вот  почему  у  него  такая  угрюмая  физиономия.  Пробол-талась,  значит.  Ну,  и  что  же  нам  теперь  делать?
     Люда.  Пока  не  знаю.  Только  я  тебя  прошу,  не  лезь,  пожалуйста,  на  рожон.
     Витя.  Разве  на  меня  это  похоже?

В  комнату  входит  Юля,  неся  что-то  в  вазочках.  Следом  за  ней  Толя  несет  большую  тарелку  с  фруктами.

     Юля.  Привет,  Людочка!  Что  это  на  тебе  за  платье?
     Люда.  Это  я  недавно  купила.  Нравится?
     Юля.  Фасончик  неплохой.  Хотя,  мне  кажется,  оно  тебя  несколько  полнит.
     Люда.  Вот  как?  Но  этого,  слава  Богу,  никак  нельзя  сказать  о  твоем  костюме.
     Юля.  Что  естественно,  то  не  уродливо.  (Усаживается  на  диван.)  Между  прочим,  к  твоему  очень  бы  подошли  красные  туфли.  Мне  как  раз  недавно  предлагали  на  работе.  Итальянские,  на  высоченной  шпильке.  Представляешь,  не  подошли.  Ты  не  хотела  бы  купить?  Размер  твой…
     Люда.  Красные?  На  шпильке?  Что-то  не  верится…  Небось,  баснословные  деньги?
     Юля.  Ну,  не  то  чтобы  баснословные!..  А  впрочем,  у  тебя,  наверно,  как  всегда  затруднение…  с  финансами.  Ты  ведь  немного  зарабатываешь.
     Люда.  Да  уж  не  меньше  тебя,  Юлечка!  А  что  касается  туфель,  то  сейчас  они  мне  просто  не  нужны.  Я  уже  купила  себе.  На  распродаже.
     Юля.  Тоже  красные?
     Люда.  Нет,  лиловые.  Но  очень  славные.
     Юля.  А,  ну  я  так  и  передам.
     Люда.  Так  и  передай.
     Юля.  А  что  это  мы  сидим?  Давайте  потанцуем,  что  ли?
     Люда.  Что  ж,  можно  и  потанцевать.  Толя,  заведи  музыку.
     Юля.  Да,  Толя,  заведи.  Ох,  Людка,  до  чего  мне  твой  муж  нравится!  Если  б  не  ты,  ей  Богу,  закрутила  бы  роман!
     Люда.  Ой,  да  пожалуйста!  Мне  не  жалко!

     Звучит  быстрая  мелодия.  Гости  танцуют.  Толя  собирается  сесть  на  диван,  но  Юля  удерживает  его,  тянет  за  собой.  Он  нехотя  подчиняется.  Несколько  секунд  стоит,  как  бы  раздумывая,  в  кругу  мечущихся  из  стороны  в  сторону,  нелепо  изгибающихся  тел.  Потом  тоже  включается  в  танец,  вкладывая  в  него  всю  энергию,  всю  накопившуюся  в  нем  злость…
     Музыка  неожиданно  обрывается.  Возбужденные,  все  валятся  кто  на  диван,  кто  на  стулья.  Толя  остается  один  посреди  комнаты.

А  теперь  прошу  к  столу.  Толя,  выключи  пока  магнитофон.

Пока  Толя  возится  с  магнитофоном,  гости  рассаживаются  за  столом.

     Юля.  Витюня,  открывай  шампанское.  Толя,  садись  рядом  со  мной.  Хочу  за  тобой  немного  поухаживать.

     Толя  нехотя  занимает  место  рядом  с  Юлей.  Витя,  таким  образом,  вновь  оказывается  по  соседству  с  Людой,  с  той  только  разницей,  что  она  теперь  сидит  не  с  правой,  а  с  левой  стороны  от  него.
     Эффектного  открывания  шампанского  на  этот  раз  не  получилось:  пробка выстрелила  не  вовремя,  обдав  окружающих  целым  каскадом  пены.  За  столом переполох.  Женщины  с  визгом  вскакивают  со  своих  мест.  Люда  бежит  на  кухню  за  тряпкой.

     Витя.  Тысячи  извинений!  Сам  не  знаю,  как  это  получилось.  Надеюсь,  я  вас  не  очень  облил…
     Юля.  Ну,  это  как  сказать,  дорогой!  Похоже,  тебе  все  же  придется  раскошелиться  мне  на  новый  костюм.
     Люда.  Тогда,  может  быть,  сразу  на  два?..  Шучу,  шучу!..  Ну,  что  ты  стоишь?  Наливай!
     Витя (разливает  шампанское  по  бокалам).  Так.  Первой  -  хозяйке…  Теперь  -  моей  драгоценной  половине…  Анатолию…  И  мне,  конечно…  И  за  что  же  мы  выпьем?
     Юля.  Давайте  за  встречу,  что  ли?  В  кои-то  веки  собрались.

Все  чокаются,  выпивают.

Да,  Людочка,  забыли  вы  нас  совсем.  Не  звоните,  не  заходите.
     Люда.  Ну,  если  уж  на  то  пошло,  то  вам  это  проще.  Вы  ведь,  как-никак,  на  машине.
     Юля.  Да  нет,  мы  сейчас  больше  на  своих  двоих.  Машина-то  пока  папина!
     Витя (выразительно).  Пока.
     Люда.  А  я,  между  прочим,  к  вам  заходила  на  днях.  В  пятницу,  кажется.  И  никого  не  застала.
     Юля.  Ах,  какая  жалость!  Витюня,  где  мы  были  в  пятницу?
     Витя.  По-моему,  в  театре.
     Юля.  А,  точно!  В  театре.  На  «Комедии  ошибок».  Спектакль,  конечно,  так  себе.  Я  вообще  считаю,  что  Шекспир  в  наше  время    устарел.  Но  там  такой  отпадный  мальчик  играет!  Людка,  ты  б  его  только  видела!  Такая  фигура,  такие  бицепсы  -  ну  просто  полный  балдеж!
     Люда.  А  мы  с  мужем  редко  в  театр  выбираемся.
     Юля.  А  что  ж  так?
     Люда.  Да  все  как-то  времени  не  хватает.
     Юля.  И  куда  же,  интересно  знать,  уходит  твое  время?
     Витя (почувствовав  неладное).  Вера,  прекрати!
     Юля.  А  что  я  такого  сказала?  Я  просто  спросила  у  Люды,  куда  она  тратит  свое  время.  
     Люда.  И  в  самом  деле,  Витя!  Что  тут  такого?..  Видишь  ли,  Юлечка,  я  много  работаю  по  вечерам.
     Юля.  Интересно  узнать,  с  кем.
     Люда.  Что  значит  «с  кем»?
     Юля.  Ну,  в  смысле,  с  кем  работаешь?
     Витя.  Прекрати!
     Люда.  Я  что-то  тебя  не  совсем  понимаю.
     Юля.  А  что  тут  понимать!  Я,  по-моему,  довольно  ясно  выразилась.
     Витя.  Юлька,  прекрати  сейчас  же!
     Юля.  А  ты  мне  рот  не  затыкай!  Тоже  мне,  защитник  нашелся!  А  то  я  сейчас  быстро  всем  твоим  фокусам  конец  поставлю!..  (Внезапно  успокаивается.)  Толя,  положи-ка  мне  салатика.
     Люда (украдкой  переглядывается  с  Витей).  Витя…  э-э…  я  все  хотела  тебя  спросить,  как  сейчас  твои  литературные  успехи.  Стихи  еще  не  бросил  писать?
     Витя.  Как  тебе  сказать!..  Не  прибыльное  это  дельце,  честно  говоря.  Да  и  вообще  я  теперь  полностью  перешел  на  статьи.
     Люда.  А  на  какую  тему?
     Витя.  В  основном  на  моральную.  Свадьбы,  измены,  разводы,  дележ  имущества…
     Юля.  А  я  недавно  статью  в  журнале  прочитала,  как  одна  примерная  женушка  изменила  мужу  с  его  же  приятелем.  (Бросает  многозна-чительный  взгляд  на  Толю.)  Людочка,  тебе  случайно  не  попадалась  эта  статья?
     Люда.  Случайно  не  попадалась.
     Витя.  Я,  кажется,  читал  эту  статью.  Там,  насколько  мне  помнится,  во  многом  был  виноват  муж.
     Юля.  Виноват  в  том,  что  оказался  растяпой?
     Витя.  Нет.  В  том,  что  недостаточно  внимания  уделял  своей  жене,  недостаточно  сильно  любил.  Хотя,  на  мой  взгляд,  вся  эта  проблема  не  стоит  выеденного  яйца.  Подумаешь,  изменила!  Сейчас  этим  уже  никого  не  удивишь.  Лозунг  нашего  века  -  никаких  проблем.
     Юля.  А  знаешь,  я  бы  на  месте  этого  мужа  тоже  ей  рога  наставила!
     Витя.  Ну,  во-первых,  наставлять  рога  -  это  прерогатива  женщин…
     Юля.  А  во-вторых?
     Витя.  А  во-вторых,  при  всем  своем  желании  он  бы  все равно  не  смог  этого сделать.
      Юля.  Это  еще  почему?
      Витя.  Странный  вопрос.  Да  просто  потому,  что мужчина не  способен  на  измену  в  принципе.  Скажу  вам  больше,  он  не  изменяет  своей  жене  даже  в  тот  момент,  когда,  извините  за  откровенность,  занимается  любовью  с  другой  женщиной.
     Люда.  Что-то  я  тебя  не  совсем  понимаю,  Витя.
     Витя.  А  что  тут  понимать!  Мужчина  -  существо  полигамное.  Стремление  к  многоженству  -  у  него  в  крови.  Поэтому  ни  о  какой  измене  здесь  и  речи  быть  не  может.
     Юля.  Интересная  теорийка!  Это  ты  в  статьях  своих  об  этом  пишешь?
     Витя.  Не  строй  из  себя  дурочку!  Ты  прекрасно  понимаешь,  если  бы  я  писал  в  статьях  то,  что  думаю,  я  бы  никогда  не  стал  тем,  кто  я  есть  сейчас!..  Кстати,  я  не  говорил?  Со  следующей  недели  иду  на  повышение  -  буду  начальником  отдела.
     Люда.  О-о!  Поздравляю!..  Толе  вот  тоже  место  в  НИИ  обещали.
     Витя.  Да?  А  кто,  если  не  секрет?
     Люда.  Да  есть  тут  один…  Полозов.
     Витя.  Полозов…  Полозов…  Определенно  я  что-то  слышал  о  нем  от  папика.  И,  кажется,  не  слишком  лестное…  Знаете,  я  бы  на  вашем  месте  не  доверял  всяким  там  Полозовым.  Если  Анатолий  так  уж  хочет  попасть  в  НИИ,  я,  конечно,  мог  бы  похлопотать…   Хотя  я  лично  против  такого  вот  мотания  с  места  на  место.
     Юля.  Можно  подумать,  ты  не  такой!  Забыл,  как  сам  бегал  -  все  выбирал  себе  местечко  потеплее?  И  вообще,  если  бы  не  твой  папик,  еще  неизвестно,  кем  бы  ты  сейчас  был!
     Витя.  Слушай,  оставь  в  покое  моего  предка!  Он  тут совершенно  не  при  чем.  Сама  знаешь,  что  при  желании  я  мог  бы  вполне  прилично  устроиться  в  НИИ.  Но  я  не  стал  этого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама