Произведение «БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 14. АУКА У ГНОМОВ»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 4 или Белая Рука
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 403 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 4. ГЛАВА 14. АУКА У ГНОМОВ



Незаметно подкралось раннее утро. Аука вышел из избушки и прикрыл за собой дверь. В кустах он услышал еле уловимый шорох, и понял, что там прячется Вирги.
- Не бойся, мышка, я тебя не трону, - протянул руку житель леса. – Иди скорее, я тебе дам корешок. Посмотри, какой он сочный и вкусный. Ну же, где ты?
Но в ответ не послышалось ни звука.
- Раз не хочешь, и не буду уговаривать, - улыбнулся хозяин избушки. – Сегодня у меня уйма важных дел.
Лес наполнился весёлыми перекличками.
- Такое утро… однако кругом тишина, ни одна птица не поёт, - грустно вздохнул Аука. – А раньше... И щеглы, и дрозды заливались трелями. Даже кукушка – и та не кукует.
Он шел вперёд, и лес ему отвечал весёлыми звуками. Казалось, что за деревьями прячутся сотни людей и на разные лады перекликаются друг с другом.
- Шуми, шуми, сморчок, - тихо шепча, радостно потирал Вирги свои руки и продолжал красться за жителем леса. - Так мне гораздо легче остаться незамеченным.
Неожиданно Аука повернулся и направил шаги в сторону колдуна. Тот заметался и не знал, куда спрятаться. Ещё пара мгновений, и хозяин избушки дошёл бы до него. Но тут он снова резко повернул и продолжил двигаться вперёд.
- Что это с ним произошло? Непонятно... Придётся быть предельно осторожным, - сам на себя рассердился Вирги. – Белая Рука мне не простит, если и на этот раз оплошаю.
Меж тем Аука, постоянно перекликаясь, шёл вперёд. Вот и лес Солнечной Незабудки остался позади, а впереди открылось большое поле, всё покрытое цветущими маками.
- Тут он меня заметит, - остановился Вирги. – Даже, если буду ползти, всё равно увидит... Как же я забыл?..
Коротышка хлопнул себя по лбу и медленно ушёл под землю, откуда торчала только его макушка.
- Вот так-то получше, - тихо прошептал он. - Но голове жарко. Уж очень солнце печёт.
Но Вирги ошибся. Врагом оказались не горячие лучи. Его голову сразу же стали обживать разные насекомые. Среди волос деловито ползали муравьи, а несколько козявок и жучок тут же решили, что самое удобное убежище, это – ноздри неожиданного гостя.
Если бы Вирги не нырнул быстро под землю, то Аука непременно бы услышал, как колдун часто чихает.
- Ладно, буду время от времени высовываться наружу и смотреть, - решил Вирги.
Он так и сделал. То тут, то там, выныривала его голова, распугивая мотыльков и бабочек.
Наконец, маковое поле закончилось, и показалась опушка густого берёзового леса.
- Эх, сколько же здесь прекрасных дубин, одна – лучше другой, - смотря по сторонам, вздыхал Вирги. – Но кому они нужны, если в них нет волшебной силы?
А берёзы радостно перекликались с Аукой. Казалось, что деревьям стало весело от этих звуков, и они улыбаются. Тихий шелест листвы наполнил лес.
- Вирги... Вирги... Вирги... - неожиданно проговорил Аука. - Вирги... Вирги...
- Что тебе надо? – хотел прокричать коротышка, но в последний момент сжал руками свой рот. – Надо же было ему меня  вспомнить, - разозлился колдун. – Настоящий сморчок!
А лес продолжал непрерывно повторять: Вирги... Вирги... Вирги...
- И чего он привязался ко мне, - совсем разозлился коротышка и уселся на траву.
Но тут лес огласился новым эхом: «Вирги, ты где, ты где, Вирги? Вирги... Вирги... Вирги...»
От неожиданности колдун чуть не подскочил.
- Может, он видит меня? – пронеслось у него в голове. – Да нет же, этого не может быть. Я так искусно прячусь, что он и при желании не смог бы меня заметить. Ничего не пойму.  
Но тут ауканье стихло, и воцарилась тишина.
Вирги вскочил и начал прислушиваться, но, ни единого шороха не было слышно. Даже листва и та перестала шелестеть.
Колдун бросился в одну сторону, в другую, но Ауки нигде не было видно. Лес молчал.
- Неужели я его потерял?! – схватился за голову Вирги. – Что я скажу Белой Руке?
От страха коротышка так потянул себя за волосы, что чуть не вскрикнул от боли.
- Что делать? – думал колдун. – Надо любой ценой найти Ауку. А, впрочем, зачем мне его искать, - неожиданно пронеслось у него в голове. – Мне лучше побежать к пригорку и там его дожидаться. Рано или поздно, этот сморчок появится там.
От радости Вирги чуть не начал плясать. Он подскакивал то на одной, то на другой ноге и прихлопывал себя по коленям.
- Чему ты так радуешься? – услышал он за спиной голос и, повернувшись, увидел Ауку. – Ты что здесь делаешь?
- Как бы тебе сказать... – стал заикаться колдун. - Я тут ищу хорошую дубину.
- Понятно, - улыбнулся Аука, а по лесу понеслось: Вирги... Вирги... Вирги... дубина... дубина... дубина...
- Ты это на что намекаешь?! – подскочил к жителю леса колдун. – Сейчас же прекрати!!!
- Не пойму, на что ты так обижаешься, - пожал плечами Аука. - Сам говоришь, что пришёл в лес за дубиной, а потом ещё кричишь. Странный ты друг.
- Я не кричу, - кисло улыбаясь, проговорил колдун. – Это у меня случайно получилось.
- Всё понял, - посмотрел на коротышку житель леса. – Но мне надо спешить. А ты займись своим делом.
- Да, поторапливайся, а сейчас прощай, - кивнул колдун и принялся разглядывать берёзу.
- Прощай-прощай, - радостно улыбнулся Аука.
И лес опять наполнился: Вирги... Вирги... Вирги... Большая дубина... Большая дубина... Большая дубина...
- Ну, погоди, сморчок, - от злости подпрыгивал колдун. – Я тебе покажу дубину! Такую дубину, что ты горько пожалеёшь! Нечего мне идти за ним. Надо поскорее добраться до пригорка.
Сказав это, колдун погрузился в землю и исчез.

***
- Что-то белочки расшумелись, - прислушался ёжик. – Может Аука стоит у пригорка.
- Сейчас посмотрю, - вышел в коридор Агат.
Вскоре гном вернулся в комнату, а на его лице блуждала загадочная и хитрая улыбка.
- А знаете, кто там? Вирги! Спрятался за дубом и надеется, что никто и знать не будет. А мне белочка сразу же все рассказала.
- Странно, что коротышка появился один, - задумался ёжик. – Почему он не следит за Аукой, а дожидается его здесь? Видимо, что-то особенное произошло.  
- Потом узнаем, - усмехнулся Агат.
- Ох, не терпится мне добраться до этого колдуна, очень не терпится, - барабаня пальцами по столу, сверкала глазами Колючая Ветка. – Ты не знаешь, что тебя ждёт, Вирги.
Потом повернулась к Топазу.
- Ты приложил волшебный кинжал к дубине?
- Конечно, приложил, - кивнул гном.
- Давай проверим, - предложил Агат.
Он вынес берёзовую дубину в коридор и прикрыл дверь. Топаз достал кинжал и произнёс: « Отыщи то, к чему трижды прикасался!»
Кинжал задрожал, медленно поднялся в воздух и полетел к дверям. Тут он замер, как бы ожидая, что вход откроется.
Агат тихо открыл дверь. Кинжал вылетел и, долетев до куска дерева, завис над ним.
- Кажется, всё получилось, - радостно захлопали Сиреневый Ветерок и Голубая Капелька.
- Где же этот Аука? – недовольно проговорила Колючая Ветка. – Ему давно пора быть.
- Уверен, что он скоро появится, - постарался успокоить колдунью Агат. - Я попросил белочек, чтобы они меня предупредили. Вот, кажется, и он. Слышите громкий цокот.
Гном не ошибся. Перед пригорком стоял хозяин избушки, а лес наполнился громкими перекликчками.
- Ты кто? – словно не зная Ауки, строго спросил гном. – Чего тебе надо у нашего пригорка.
- Мне сказали, что фея Солнечная Незабудка гостит у вас, - поклонился житель леса. – Если, это правда, то мне хотелось бы её повидать. Она – мой большой друг.
- Да, фея у нас, - рассматривая гостя, проговорил гном. - Заходи, и следуй за мной.
Аука вошёл, и, как только дверь закрылась за ним, тут же, крадучись и оглядываясь по сторонам, из-за дуба вышел Вирги, быстро подбежал к основанию пригорка и скрылся в земле.

***
Агат с Аукой вошли в комнату, и житель леса несколько растерялся от количества взглядов.
- До чего же ты забавный?! - рассмеялась Колючая Ветка. – Теперь понимаю, как ты со всеми подружился, так что даже Белая Рука не тронула тебя. Садись и устраивайся поудобней. Сейчас увидишь что-то необычное и удивительное.
Фырк усадил Ауку рядом с собой, и принялся угощать его орехами. Было видно, что ёжик очень радуется приходу друга.
Меж тем Колючая Ветка подбежала, схватила дубину и трижды прокрутила её.
- Теперь тебе не сбежать, - рассмеялась она. – Сейчас посмотрим на тебя, Вирги!
Дубина вновь быстро закрутилась, и колдунья постучала ею по четырём углам комнаты. Ещё не успел стихнуть звук четвёртого стука, как дверь распахнулась настежь, и в комнату буквально влетел Вирги. Казалось, что сюда его зашвырнула и удерживает здесь некая сила, которой нельзя противостоять.
Колдун оглядывался по сторонам и не мог ничего понять. Взгляд у него был растерян.
- Ну, здравствуй, Вирги, - улыбалась Колючая Ветка. – Как же мы давно не виделись! Я уверена, что ты, как и я, очень рад нашей встрече. Не стой в дверях, присаживайся и рассказывай, как поживаешь. Не очень скучал без нас?
В ответ колдун только вращал глазами и, схватившись за волосы, готов был их вырвать.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:22 19.04.2018 (1)
1
До чего же интересно! Но пора баиньки. Завтра продолжим. До встречи!
     08:01 20.04.2018
Всего Вам доброго)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама