Произведение «Да, Шаман-Камень поцеловать!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 84
Читатели: 1528 +1
Дата:
Произведение «Да, Шаман-Камень поцеловать!» участник на конкурсе
08.08.2014
«Да, Шаман-Камень поцеловать!» выбрано прозой недели
28.07.2014
Предисловие:
-Да ты у нас, как Михайла Ломоносов! Я еще задание не успела дать а ты уже ответ несешь.
-Фрол Титыч пообещал, что я к Матушке-Императрице в гости поеду...Если все решить смогу.

  Правда, злые языки поговаривали, что Фрол Демидов вовсе не из любви к талантам этот класс открыл. Красавица была училка!Да такая, что не один Фрол шею выворачивал в след ей глядя.
  А еще более злые языки утверждали, тайком показывая на заводскую башню, что сидит там, к стене прикованный - муж красавицы. То ли Грек, то ли еще какой иноземец...Но, придумал этот муж - машину быстрострельную.
  И убил бы давно Фрол этого умника и завладел бы и женой его и машинкой да не могли все его механики заводские объяснить, как он ее сделал. Чем пазы внутренние выпиливал, как стволы отливал...
  И, уж совсем злыдни, опасливо озираясь и прикладывая палец к губам, рассказывали как наведалась к Фролу ну...Как есть ведьма: Баба, красоты неописуемой...Голая... В окно влетела, Фрола оседлала, покаталась на нем, потом сундук с "Катькиными" рублевиками прихватила и опять в окно вылетела. Мол: Стреляет эта машина, как раз этими рублевиками...
Уж на что народ на Урале доверчивый а этому всему верили не очень. Да и как поверишь? Вон, Епископ местный, при каждой встрече Фролу выговаривал. Мол: "Ты пошто, раб Божий, школу открыл? Народу знания без надобности! Двух классов моей воскресной хватит!"
  Т.Е. не по Божески все это! А ежели не по Божески...То и неправда!
  Хотя, были и такие, которые верили. А, как не поверить, когда и школа - вонана, и красавица-училка -вонана, и башня -вонана, и Ведьма...Нет-нет, да прилетит. Правда, не на метле а, как есть в ступе...С крылышками какими-то, навроде стрекозинных и к досаде мужиков, вовсе не голая.
  Да и бабка Матрена...Руками разводит, все это слушая и говорит: "А что ж тут неправда? Все в руках человека!
  Нужно только желание загадать,

Да, Шаман-Камень поцеловать!

 

  - ...Представляешь? Висю я на веревке, между двух скал натянутой, подо мной ущелье, метров десять...И, понимаю: Вот эта дура, что у меня в руках, и которая называется - "Автомат Калашникова", штука в данной ситуации вредная, ненужная и даже опасная. Что любой из "зеленки", кто меня пристрелить захочет, сделает это особо не напрягаясь. А я ничем ответить не смогу. Одной рукой за веревку держаться надо а одной рукой с "Калаша" не постреляешь!
  Юрка чертыхнулся, объезжая рытвину, мол: "Федералка", мать ее! Новая а туда же - вся в дырьях!" и продолжил:
-Ну...Я вечером в мастерскую. Там с каким-то сержантиком покумекали, рукоятку прикрутили перед "магазином", тягу на спуск кинули. Три детали а центр тяжести изменился. Даже приклад лишним оказался. Я к "ПолканУ". Мол: "Смотри, командир, как я хорошо придумал!" А он на меня матом:"Ты чего, Греков, самый умный? Немедленно все исправить!" А меня понесло! Какого-то салажонка за руку поймал, автомат у него с плеча сдернул и Полковнику:"На! Попробуй с одной руки вон по тем камешкам попасть!" Тот вообще взбеленился:"У Вас - час! Все исправить и доложить! Кругом!"
  Исправил...Доложил... А через неделю в госпиталь загремел. На камне поскользнулся и ногу сломал. Лежу...Нога в гипсе, на веревке. Сестренки молоденькие вырезами в халатиках по глазам шаркают...И, Толстой. Лев Николаевич. "Севастопольские рассказы". Зачитана до дырок! Вот и я зачитался...А еще через пару дней ко мне в палату Майора с язвой определили. Начальника вооружения.
  Я ему под нос "Матроса Кошку": "Ты скажи, Майор, почему "лучший в мире воин" должен сам себе оружие доставать, если хорошо воевать хочет?"
  Майор вздохнул...Видимо сам об этом задумывался а вечером, мне его жена "Порт Артур" приносит. Типа:"Там ответы на все вопросы."
Прочел. А вопросов еще больше! Да и Майор...Инфу подкинул. Оказывается и "Наган", и "Бердана", и "Максим" -оружие, которое ни одна страна мира на вооружение не принимала. А мы этим оружием врагов воевали...Представляешь: Чтобы перезарядить "Наган" нужно 12ть секунд. В бою, это - смерть! "Манлихер" у немцев - три секунды и опять стреляет.

  Юрка остановил машину, вышел, размялся, взял с панели карту дорог:
-Километров через тридцать - Гугулым. Мож не будем в город заезжать? Свернем в сторону. Где-нибудь на озере заночуем.
-А, чо! - Ответил Васяня - Уха, да под пивко! Сворачивай!
  Съезд наметился метров через двести. Так...Будто ветром траву примяло. А еще через пару километров и речушка явилась. Неширокая. Метров десять. На другом берегу пологий, округлый холм, подмытым боком в речку уперся а здесь песочек! Березки почти до самой воды. И Васяня - мастер рыбу ловить и уху варить.
  Уже в сумерках, выгрузив из багажника ящик пива и два  "спальника", Васяня ответил:
- Я так понимаю: Тот Майор сказать тебе хотел:"Деньги! Большие деньги и преступления большие. Чиновники от оружия взятки получали от того же Нагана или Бердана. Вот и принималось оружие на вооружение."
-Сначала и я так думал. А потом в руки  чье-то воспоминание попалось. Уже Советские Генералы, перед самой войной решали вопрос вооружения Красной армии:"Автоматическое оружие нашим бойцам не нужно! гораздо важнее обучить их стрельбе из винтовки." Ну, вроде - прицельная стрельба издалека, важнее автоматов. А немцы к нашим позициям почти вплотную на бронетехнике, автомат к животу и по нашим солдатикам с их винтарями... Нет...Деньгами это не объяснишь... Да и мутно всё... Представляешь: Расстреляли Тухачевского, за то, что он предсказывал:"Будущая война, это война техник, а не лихих конных атак!" В угоду Будённому расстреляли. А тот в 41м, под Ленинградом, конницу на немецкие танки пустил! Это он виноват в окружении Ленинграда и блокаде... Почему не расстреляли?
-Ты, прям, как Левша у Лескова: Сам в полном дерьме а туда же:"А Генералам передайте:"Нельзя ружья кирпичом чистить! От этого они портятся!"...Мечтатель, блин!
-Ну...Не мечтатель но понять хочу: Почему армией Российской всегда, какое-нибудь дерьмо руководит?
  Помолчали, прихлебывая пиво.
-А у меня тоже мечта есть...Ну, может не такая глобальная, как твоя...Но - мечта...Ты ж моих родителей помнишь, наверное...Мама - актриса, отец препод географии...Я, сколько себя помню - никому не нужный! Мама в театре...Отец с какой-нибудь очередной студенточкой зависает. А у меня - полная свобода! Я, даже дельтапланом увлекся, потому, что там я нужный был...Первую свою "Дельту" сам собрал. Ни у кого не было и я всем полетать давал. Потом с тренером моторчик от "Чезетты" приспособили...А потом он разбился а меня судили. Никто ко мне на суд не пришел. И на свиданку, на зону...Тоже никто не приезжал. Как будто меня и нет вовсе...
И мечта у меня - малюсенькая но моя: Хочется мне, чтоб какая-нибудь деваха закричала: "Милый! Я не могу без тебя жить! Ты мне нужный!"

  Проснулся Юрка от того, что кто-то ласково трогает его щеку. Открыл глаза и аж подскочил весь! Пегая кобыла щипала травку, прямо рядом с его головой. Васяня сидел в своем "спальнике", широко открыв рот и глаза. Да и было от чего: В стремени, запутавшись ногой, висел человек! Висел, по всей вероятности давно. Другая его нога была вывернута вдоль тела, правой руки и головы не было.
-Мальчики, закурить не найдется?
  "Мальчики" чуть не выскочили из своих "спальников"!
  Позади них, за березкой, стояла молодая женщина. Странная какая-то...Вроде и симпатичная но в синем, шелковом - "китайском" халате, отороченным то ли рыжей лисой, то ли енотом. Да еще в больших, не по размеру и не по летнему - меховых торбазах.
  Но, пока Юрка в себя приходил, Васяня протянул ей пачку "Винстона" и зажигалку.
  Женщина сделала шаг вперед, мелькнула из-под халатика черными колготами и Юран обрадованно закричал:
-Аааа, понял: Вы здесь кино снимаете!
  Женщина проследила взгляд Юрки и сказала:
-У меня и белье французское. Это же не значит, что я - Катрин Денев! - И представилась. - Оля. Аспирантка из Питера. Второй год уже к тетке Василине приезжаю. Фольклер собираю. - Показала рукой куда-то в сторону.
  "Мальчишки" снова открыли рты. Совсем недалеко, даже непонятно, как они вчера не заметили, стояли несколько изб. Старых, покосившихся от времени но вполне себе бревенчатых и хорошо видимых.
  От одной из них, к ним уже шла женщина.
  Деловито освободила ногу мертвого, пошарила в его седельной суме, достала какие-то бумаги, кисет с табаком, что-то еще и, вдруг кинула Юрке старую монету - рубль Екатерининский.
-Держи! Тебе скоро пригодится.
  "Мальчишки" смотрели на нее совершенно ошеломленно. Время покрыло её лицо сеткой глубоких морщин. Таких глубоких, что и лица-то не было видно. А старости в ней не чувствовалось. Ну, нисколечко!
  Так же деловито женщина открыла багажник Юркиного "Крузака", достала лопату, кинула ее Васяне:
-Похоронить надо раба Божьего! И только после этого представилась - Василина. Ведьма здешняя. - И добавила .- Чемпионка СССР по гимнастике, между прочим.
  Сняла с лошади седло, чуть в стороне сорвала пучок какой-то травы, вытерла проплешины под седлом:
-Гуляй, красавица. Намучалась.- Достала из коробки бутылку с пивом, открыла, глотнула...Какую гадость вы в себя льете! Чаем напоишь, хозяин?
  И, пока Юрка соображал, что ответить, Оля схватила казан с остатками ухи, убежала к речке.
  Васяня вылез из спальника, пошел копать могилу.
  Юрка тоже вылез. Начал возиться с костром...

  Чай пили долго и почему-то в полном молчании. Только Василина иногда отталкивала морду лошади:
-Да уйди ты, ненасыта!
  Наконец она встала.
-Ну...Пора ехать! - Подошла к берегу, заросшему тальником, дернула за какой-то корень.
  Кусок берега медленно, будто нерешительно отошел, перегородил речку, как плотиной. Через пару минут вода, ниже плотины ушла, открыв грот-пещеру в основании сопки.
  Юрка, даже как-то не удивившись увиденному, сел за руль.
  Васяня, быстро побросав в багажник вещи, сел на заднее сидение. Василина села рядом с Юраном.

  Ехали долго. Очень долго.
  А потом, за очередным поворотом, выехали на круглую поляну, лежащую в глубине сопки. С круглым же отверстием вверху из которого лился солнечный свет.
  В середине поляны лежал огромный валун. Замшелый. В трещинах...
-Это - Шаман-Камень. - Сказала Василина. Если у кого-то есть мечта, нужно прижаться к камню, загадать ее и поцеловать камень.
  Жестами показала, что нужно взяться за руки.
  Прижались...
  Поцеловали...
  И, полетели, не выпуская рук друг друга.
  Уже с высоты облаков Юрка увидел и камень, и свой джип, и как все это окутывается дымкой...Исчезает.
  Потом, так же медленно опустились.
  Наверное чуть-чуть в другом месте. Потому, что вместо валуна лежали тела десятка воинов. С саблями, мушкетами... У всех были перерезаны горла...
  И между ними ходила Василина. Ласкала, опускала веки...
-Видишь, ни у кого нет крови на шее. Их всех сначала отравили, а потом добили ударами ножа.
  Васяня смотрел на нее открыв рот. Да и было от чего. Не было старухи. Была молодая и очень красивая женщина.
-Кто это? Спросил Юран.
-Ходоки от Казаков к Екатерине. - И начала цитировать по памяти.- "Матушка Царица! Христом Богом молим не оставь нас своей заботой! Полковники твои, коих ты над нами поставила, уже второй год нам жалование не платят. Сил нет терпеть беззаконие! Да и семьи, кои ты нам завести заповедовала кормить нечем..."
 
  Василина села в середину круга, баюкала, ласкала воинов согласившихся служить России и бросить разбойный промысел.
  Голос ее задрожал...
  Этих убили... А, когда Яицкие ходоки в обход, через донских Казаков до столицы добрались, она войска сюда прислала...
Ты получил ответ на свой вопрос?
-Да...Теперь хочу понять, как такое возможно?
-Тогда тебе придется остаться здесь.
Юрка кивнул.
-Я тоже остаюсь - Сказал Васяня.
-Я с вами...Из глаз Оли катились огромные, как жемчужины слезы.
 
Послесловие:
Не доезжая километров 30и до Гугульмы, есть съезд с "Федералки" Так...И не съезд вовсе а будто ветер траву приласкал. Но, кто захочет - найдет. Небольшой пригорочек, через который Вы переезжаете и Вас обязательно встретит пегая кобыла. Если она Вам на плечо голову положила, значит можете смело дальше ехать. А в этом "дальше" речка, рыбаки, которые Вас и ухой накормят и рассказами о местах здешних.
  И таинственно понизив голос они расскажут:"Есть в здешних местах - Камень! Шаман-Камень называется. И стоит этот камень на страже России. Если ей какая опасность угрожает, он Богатырей призывает!"
И еще более таинственно расскажут о том, как Екатерина (будь она неладна шлюха немецкая!) Казаков Яицких изничтожила, границу Российскую открыла...И, как Турки (шоб им пусто было!) огромную армию собрали, на яики посадили и решили с этой стороны на Русь напасть! Да, только не получилось! Богатырь Русский дракона оседлал, который огнем и серебром плевался и покрошил всю эту срань в мелкие дребезги!
  Врут, поди! Чего только наши рыбаки, под уху, да под водочку не расскажут...
  А, может и не врут вовсе.
  Вон, мальчишки на берегу Урала иногда деревянные обломки находют. Дерево старое, много лет в воде пролежавшее а в нем...Намертво - рублевики Екатерининские!
  Будто кто-то корабли монетами сек.

  А, на берегу речки - дом. Вроде старый а не покосившийся вовсе.
  А в нем хозяева улыбчивые - Василий и Василина.
  Это их кобыла Вас в хорошие люди определяет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 09.06.2021 (1)
Ну вот, хоть кто-то в хорошие люди определяет. Надо эту кобылу на гос.службу взять. Проверять депутатов. Интересная перезагрузка получится. 
     05:19 10.06.2021
1
Она не пойдёт. Там её покупать начнут, а ей это не понравится.
     05:16 25.09.2019 (1)
Ну, вот... Сейчас все побегут искать энтот самый Шаман-камень!
Хорошо, что точные координаты не указал. А то раздолбали бы уже на куски и продали за хорошие бабки. Кто бы тогда богатырёв призывал?
А, если серьёзно, то ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ сильный рассказ. Как говорят: - Сказка - ложь,да в ней намёк...
Бравушки!!!
     10:20 25.09.2019
1
Гость      18:27 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     03:05 01.11.2018
Ага... Написал, прочел, мне тоже понравилось. Наверное хочется, чтоб у России защитник был. (грустно вздыхаю)
     11:50 16.12.2017 (1)
Отличный рассказ!
     03:10 19.12.2017
1
Спасибо!
     08:01 03.10.2016 (1)
Я уже читала этот рассказ. Помню. Перечла с удовольствием. И полностью согласна с твоим отношением к Екатерине.
     08:05 03.10.2016 (1)
1
Главное: "перечла с удовольствием"
Прям, аж приятно на душе стало.
Спасибо.
     08:36 03.10.2016 (1)
У нас в городе есть музей 18 века "Старая Сарепта". Это бывшая немецкая слобода гернгутеров. Они поселились здесь с миссией обратить местное население в свою веру. Но миссия была провалена. Не удалось им обратить народ в лютеранство. Пугачёвцы в своё время сожгли эту слободу.
Ещё есть Весёлая Балка. Говорят, что туда приезжали екатерининские вельможи, возможно и она сама на минеральные Ергенинские воды, где очень весело проводили время. Отсюда и название.
Недалеко от Весёлой Балки было поместье графа Бекетова Отрада.
     08:44 03.10.2016 (1)
А, у меня - тайга! Ни. тебе Немцев, ни тебе Китайцев... Километров за 150 от города отъедешь...И, тишина. Одни белки прыгают, да птахи разные.
Останогвишься, на бугорке присядешь и думаешь: "Да, пошли они все!"
     08:49 03.10.2016 (1)
Здорово! Беловодье...
Тайга скрывает многие тайны.
     08:53 03.10.2016
Амурская область. Но, тайн здесь и правда - дофига!
     21:14 28.07.2014 (1)
Интересно...очень...
     06:17 29.07.2014 (1)
Ооооооой! Глаша пришла!
Это ты мой букет поймала?
Спасибо! Вот тебе еще цветочек!
     06:20 29.07.2014 (1)
Обычно невеста бросает  свой букет подружкам!
Но в мире все меняется....
     13:56 29.07.2014 (1)
Аааа! Так это ты "невестин букет" поймала?
А я-то размечтался!
     16:24 29.07.2014 (1)
А букетик ложным оказался  ведь....никакого ряженого-суженого рядом нетути......
     02:53 30.07.2014 (1)
У такой-то красавицы?
Обманываешь, поди?
     10:05 30.07.2014 (1)
Красота не только спасает, но иногда и губит.
     10:13 30.07.2014 (1)
Каво?
Представляю, скока ты мужиков сгубила!
     10:27 30.07.2014 (1)
Меня....высокомерно летала в облаках...  Ладно, оставим....я приземлилась.... Пока.
     10:29 30.07.2014
Пока!
     12:39 29.07.2014 (1)
Хорошо  написано,  занятно.  Вроде  и  разные  фрагменты  разного  времени,  а  сложил    и  получилась  картина.  Посмотрел  и  потянуло  за  грань  заглянуть.  Идеально  выбрано,  и  место,  и  время.  Одним  словом: - В  своём  краю  пророка  нет! -  И    по  сей  день  генералам  любых  мастей  нужна  только  их  значимость.
     14:06 29.07.2014
Беда России в том, что командуют ей всегда те, кто о ней не думает.
Спасибо!
     20:54 28.07.2014 (1)
Никогда не была на Урале.
И Урал, и Зауралье для меня нечто далёкое, неведомое...
Ох, интересно написано... сказочно.
     06:16 29.07.2014
Ващета здесь можно на повесть раздуть. Но я дал возможность читателю самому подумать.
По моему, получилось.
Спасибо!!!!
     18:06 17.07.2014 (1)
Вот только дожди закончатся - рюкзак за спину, и на проверку!  
     03:08 18.07.2014
Чо проверять?
     10:05 16.07.2014 (1)
О, мне поверить захотелось - так живо описано! И даже проверить! ))) Благо, недалеко!
     10:10 16.07.2014 (1)
Проверь. Это просто:"не доезжая до Гугульмы, километров 30ть, есть сворот..."
Только холодно сейчас на Урале.
А за"живо написано" -  
     10:18 16.07.2014 (1)
Уже потеплело! ))) Полагаю, у пещеры Шамана тоже... ))
     10:20 16.07.2014 (1)
Это где? И почему такое название?
     10:24 16.07.2014 (1)
На Урале... Тут называют пещера Шамана...
     10:28 16.07.2014 (1)
Я недавно, совершенно случайно вышел на Уральский Форум. "Вега" называется.
Сейчас там задам этот вопрос. Любопытство обуяло.
     10:30 16.07.2014 (2)
"Вега"? Давайте, мне самой интересно стало! Заодно выяснится, об одном ли месте мы с Вами ведем речь... ))
     10:55 16.07.2014 (1)
И еще один ответ:
Пещера Шамана находится на реке Чусовой в Свердловской области, вот тут.
У нас тут вообще всё шаманское - и камни, и пещеры, и люди... и даже на форумки погоду шаманим.
А вы как думали? Правильно, в сказку попали.

Каму верииииить?
     11:01 16.07.2014 (1)
Прав, прав! )))
Кругом лешие, кикиморы, ведьмы, шаманы, черти... Отсюда и многие названия... Так и живем в сказке! )))
     11:05 16.07.2014
Это я ответ перепостил. Там тоже девушки шутить любют.
     10:46 16.07.2014 (1)
Вышел. Мне ответили:
Пещер Шамана на Урале нету, есть только заброшенные демидовские катакомбы.
В них пленные немцы строили секретное снежинское метро, а потом их всех в подземельях расстреляли, чтобы не выдавать тайну.
http://forum.vega-int.ru/index.php?forums/%D0%A4%D0%BB%D1%83%D0%B4.32/
     10:52 16.07.2014 (1)
http://rekachusovaya.ru/index.php/putevoditel/ust-utka-kin/145-kamen-dozdevoi
Вот, я нашла о ней...
Это неофициальное название. На самом деле Камень Дождевой...
     11:01 16.07.2014 (1)
Ой, какую сказку можно придумать! "Камень, на котором плакала Красавица, стал "Шаман-камнем"...
Но не буду. Твоя идея, хочешь, напиши!
     11:09 16.07.2014 (1)
Сказку писать, пожалуй, это не мое, а вот пост сегодня о еще одном сказочном месте выложу. Пришлю Вам ссылку тогда... ))
     11:11 16.07.2014
Ага.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама