-Да ты у нас, как Михайла Ломоносов! Я еще задание не успела дать а ты уже ответ несешь.
-Фрол Титыч пообещал, что я к Матушке-Императрице в гости поеду...Если все решить смогу.
Правда, злые языки поговаривали, что Фрол Демидов вовсе не из любви к талантам этот класс открыл. Красавица была училка!Да такая, что не один Фрол шею выворачивал в след ей глядя.
А еще более злые языки утверждали, тайком показывая на заводскую башню, что сидит там, к стене прикованный - муж красавицы. То ли Грек, то ли еще какой иноземец...Но, придумал этот муж - машину быстрострельную.
И убил бы давно Фрол этого умника и завладел бы и женой его и машинкой да не могли все его механики заводские объяснить, как он ее сделал. Чем пазы внутренние выпиливал, как стволы отливал...
И, уж совсем злыдни, опасливо озираясь и прикладывая палец к губам, рассказывали как наведалась к Фролу ну...Как есть ведьма: Баба, красоты неописуемой...Голая... В окно влетела, Фрола оседлала, покаталась на нем, потом сундук с "Катькиными" рублевиками прихватила и опять в окно вылетела. Мол: Стреляет эта машина, как раз этими рублевиками...
Уж на что народ на Урале доверчивый а этому всему верили не очень. Да и как поверишь? Вон, Епископ местный, при каждой встрече Фролу выговаривал. Мол: "Ты пошто, раб Божий, школу открыл? Народу знания без надобности! Двух классов моей воскресной хватит!"
Т.Е. не по Божески все это! А ежели не по Божески...То и неправда!
Хотя, были и такие, которые верили. А, как не поверить, когда и школа - вонана, и красавица-училка -вонана, и башня -вонана, и Ведьма...Нет-нет, да прилетит. Правда, не на метле а, как есть в ступе...С крылышками какими-то, навроде стрекозинных и к досаде мужиков, вовсе не голая.
Да и бабка Матрена...Руками разводит, все это слушая и говорит: "А что ж тут неправда? Все в руках человека!
Нужно только желание загадать,
Да, Шаман-Камень поцеловать!
- ...Представляешь? Висю я на веревке, между двух скал натянутой, подо мной ущелье, метров десять...И, понимаю: Вот эта дура, что у меня в руках, и которая называется - "Автомат Калашникова", штука в данной ситуации вредная, ненужная и даже опасная. Что любой из "зеленки", кто меня пристрелить захочет, сделает это особо не напрягаясь. А я ничем ответить не смогу. Одной рукой за веревку держаться надо а одной рукой с "Калаша" не постреляешь!
Юрка чертыхнулся, объезжая рытвину, мол: "Федералка", мать ее! Новая а туда же - вся в дырьях!" и продолжил:
-Ну...Я вечером в мастерскую. Там с каким-то сержантиком покумекали, рукоятку прикрутили перед "магазином", тягу на спуск кинули. Три детали а центр тяжести изменился. Даже приклад лишним оказался. Я к "ПолканУ". Мол: "Смотри, командир, как я хорошо придумал!" А он на меня матом:"Ты чего, Греков, самый умный? Немедленно все исправить!" А меня понесло! Какого-то салажонка за руку поймал, автомат у него с плеча сдернул и Полковнику:"На! Попробуй с одной руки вон по тем камешкам попасть!" Тот вообще взбеленился:"У Вас - час! Все исправить и доложить! Кругом!"
Исправил...Доложил... А через неделю в госпиталь загремел. На камне поскользнулся и ногу сломал. Лежу...Нога в гипсе, на веревке. Сестренки молоденькие вырезами в халатиках по глазам шаркают...И, Толстой. Лев Николаевич. "Севастопольские рассказы". Зачитана до дырок! Вот и я зачитался...А еще через пару дней ко мне в палату Майора с язвой определили. Начальника вооружения.
Я ему под нос "Матроса Кошку": "Ты скажи, Майор, почему "лучший в мире воин" должен сам себе оружие доставать, если хорошо воевать хочет?"
Майор вздохнул...Видимо сам об этом задумывался а вечером, мне его жена "Порт Артур" приносит. Типа:"Там ответы на все вопросы."
Прочел. А вопросов еще больше! Да и Майор...Инфу подкинул. Оказывается и "Наган", и "Бердана", и "Максим" -оружие, которое ни одна страна мира на вооружение не принимала. А мы этим оружием врагов воевали...Представляешь: Чтобы перезарядить "Наган" нужно 12ть секунд. В бою, это - смерть! "Манлихер" у немцев - три секунды и опять стреляет.
Юрка остановил машину, вышел, размялся, взял с панели карту дорог:
-Километров через тридцать - Гугулым. Мож не будем в город заезжать? Свернем в сторону. Где-нибудь на озере заночуем.
-А, чо! - Ответил Васяня - Уха, да под пивко! Сворачивай!
Съезд наметился метров через двести. Так...Будто ветром траву примяло. А еще через пару километров и речушка явилась. Неширокая. Метров десять. На другом берегу пологий, округлый холм, подмытым боком в речку уперся а здесь песочек! Березки почти до самой воды. И Васяня - мастер рыбу ловить и уху варить.
Уже в сумерках, выгрузив из багажника ящик пива и два "спальника", Васяня ответил:
- Я так понимаю: Тот Майор сказать тебе хотел:"Деньги! Большие деньги и преступления большие. Чиновники от оружия взятки получали от того же Нагана или Бердана. Вот и принималось оружие на вооружение."
-Сначала и я так думал. А потом в руки чье-то воспоминание попалось. Уже Советские Генералы, перед самой войной решали вопрос вооружения Красной армии:"Автоматическое оружие нашим бойцам не нужно! гораздо важнее обучить их стрельбе из винтовки." Ну, вроде - прицельная стрельба издалека, важнее автоматов. А немцы к нашим позициям почти вплотную на бронетехнике, автомат к животу и по нашим солдатикам с их винтарями... Нет...Деньгами это не объяснишь... Да и мутно всё... Представляешь: Расстреляли Тухачевского, за то, что он предсказывал:"Будущая война, это война техник, а не лихих конных атак!" В угоду Будённому расстреляли. А тот в 41м, под Ленинградом, конницу на немецкие танки пустил! Это он виноват в окружении Ленинграда и блокаде... Почему не расстреляли?
-Ты, прям, как Левша у Лескова: Сам в полном дерьме а туда же:"А Генералам передайте:"Нельзя ружья кирпичом чистить! От этого они портятся!"...Мечтатель, блин!
-Ну...Не мечтатель но понять хочу: Почему армией Российской всегда, какое-нибудь дерьмо руководит?
Помолчали, прихлебывая пиво.
-А у меня тоже мечта есть...Ну, может не такая глобальная, как твоя...Но - мечта...Ты ж моих родителей помнишь, наверное...Мама - актриса, отец препод географии...Я, сколько себя помню - никому не нужный! Мама в театре...Отец с какой-нибудь очередной студенточкой зависает. А у меня - полная свобода! Я, даже дельтапланом увлекся, потому, что там я нужный был...Первую свою "Дельту" сам собрал. Ни у кого не было и я всем полетать давал. Потом с тренером моторчик от "Чезетты" приспособили...А потом он разбился а меня судили. Никто ко мне на суд не пришел. И на свиданку, на зону...Тоже никто не приезжал. Как будто меня и нет вовсе...
И мечта у меня - малюсенькая но моя: Хочется мне, чтоб какая-нибудь деваха закричала: "Милый! Я не могу без тебя жить! Ты мне нужный!"
Проснулся Юрка от того, что кто-то ласково трогает его щеку. Открыл глаза и аж подскочил весь! Пегая кобыла щипала травку, прямо рядом с его головой. Васяня сидел в своем "спальнике", широко открыв рот и глаза. Да и было от чего: В стремени, запутавшись ногой, висел человек! Висел, по всей вероятности давно. Другая его нога была вывернута вдоль тела, правой руки и головы не было.
-Мальчики, закурить не найдется?
"Мальчики" чуть не выскочили из своих "спальников"!
Позади них, за березкой, стояла молодая женщина. Странная какая-то...Вроде и симпатичная но в синем, шелковом - "китайском" халате, отороченным то ли рыжей лисой, то ли енотом. Да еще в больших, не по размеру и не по летнему - меховых торбазах.
Но, пока Юрка в себя приходил, Васяня протянул ей пачку "Винстона" и зажигалку.
Женщина сделала шаг вперед, мелькнула из-под халатика черными колготами и Юран обрадованно закричал:
-Аааа, понял: Вы здесь кино снимаете!
Женщина проследила взгляд Юрки и сказала:
-У меня и белье французское. Это же не значит, что я - Катрин Денев! - И представилась. - Оля. Аспирантка из Питера. Второй год уже к тетке Василине приезжаю. Фольклер собираю. - Показала рукой куда-то в сторону.
"Мальчишки" снова открыли рты. Совсем недалеко, даже непонятно, как они вчера не заметили, стояли несколько изб. Старых, покосившихся от времени но вполне себе бревенчатых и хорошо видимых.
От одной из них, к ним уже шла женщина.
Деловито освободила ногу мертвого, пошарила в его седельной суме, достала какие-то бумаги, кисет с табаком, что-то еще и, вдруг кинула Юрке старую монету - рубль Екатерининский.
-Держи! Тебе скоро пригодится.
"Мальчишки" смотрели на нее совершенно ошеломленно. Время покрыло её лицо сеткой глубоких морщин. Таких глубоких, что и лица-то не было видно. А старости в ней не чувствовалось. Ну, нисколечко!
Так же деловито женщина открыла багажник Юркиного "Крузака", достала лопату, кинула ее Васяне:
-Похоронить надо раба Божьего! И только после этого представилась - Василина. Ведьма здешняя. - И добавила .- Чемпионка СССР по гимнастике, между прочим.
Сняла с лошади седло, чуть в стороне сорвала пучок какой-то травы, вытерла проплешины под седлом:
-Гуляй, красавица. Намучалась.- Достала из коробки бутылку с пивом, открыла, глотнула...Какую гадость вы в себя льете! Чаем напоишь, хозяин?
И, пока Юрка соображал, что ответить, Оля схватила казан с остатками ухи, убежала к речке.
Васяня вылез из спальника, пошел копать могилу.
Юрка тоже вылез. Начал возиться с костром...
Чай пили долго и почему-то в полном молчании. Только Василина иногда отталкивала морду лошади:
-Да уйди ты, ненасыта!
Наконец она встала.
-Ну...Пора ехать! - Подошла к берегу, заросшему тальником, дернула за какой-то корень.
Кусок берега медленно, будто нерешительно отошел, перегородил речку, как плотиной. Через пару минут вода, ниже плотины ушла, открыв грот-пещеру в основании сопки.
Юрка, даже как-то не удивившись увиденному, сел за руль.
Васяня, быстро побросав в багажник вещи, сел на заднее сидение. Василина села рядом с Юраном.
Ехали долго. Очень долго.
А потом, за очередным поворотом, выехали на круглую поляну, лежащую в глубине сопки. С круглым же отверстием вверху из которого лился солнечный свет.
В середине поляны лежал огромный валун. Замшелый. В трещинах...
-Это - Шаман-Камень. - Сказала Василина. Если у кого-то есть мечта, нужно прижаться к камню, загадать ее и поцеловать камень.
Жестами показала, что нужно взяться за руки.
Прижались...
Поцеловали...
И, полетели, не выпуская рук друг друга.
Уже с высоты облаков Юрка увидел и камень, и свой джип, и как все это окутывается дымкой...Исчезает.
Потом, так же медленно опустились.
Наверное чуть-чуть в другом месте. Потому, что вместо валуна лежали тела десятка воинов. С саблями, мушкетами... У всех были перерезаны горла...
И между ними ходила Василина. Ласкала, опускала веки...
-Видишь, ни у кого нет крови на шее. Их всех сначала отравили, а потом добили ударами ножа.
Васяня смотрел на нее открыв рот. Да и было от чего. Не было старухи. Была молодая и очень красивая женщина.
-Кто это? Спросил Юран.
-Ходоки от Казаков к Екатерине. - И начала цитировать по памяти.- "Матушка Царица! Христом Богом молим не оставь нас своей заботой! Полковники твои, коих ты над нами поставила, уже второй год нам жалование не платят. Сил нет терпеть беззаконие! Да и семьи, кои ты нам завести заповедовала кормить нечем..."
Василина села в середину круга, баюкала, ласкала воинов согласившихся служить России и бросить разбойный промысел.
Голос ее задрожал...
Этих убили... А, когда Яицкие ходоки в обход, через донских Казаков до столицы добрались, она войска сюда прислала...
Ты получил ответ на свой вопрос?
-Да...Теперь хочу понять, как такое возможно?
-Тогда тебе придется остаться здесь.
Юрка кивнул.
-Я тоже остаюсь - Сказал Васяня.
-Я с вами...Из глаз Оли катились огромные, как жемчужины слезы.
Послесловие:
Не доезжая километров 30и до Гугульмы, есть съезд с "Федералки" Так...И не съезд вовсе а будто ветер траву приласкал. Но, кто захочет - найдет. Небольшой пригорочек, через который Вы переезжаете и Вас обязательно встретит пегая кобыла. Если она Вам на плечо голову положила, значит можете смело дальше ехать. А в этом "дальше" речка, рыбаки, которые Вас и ухой накормят и рассказами о местах здешних.
И таинственно понизив голос они расскажут:"Есть в здешних местах - Камень! Шаман-Камень называется. И стоит этот камень на страже России. Если ей какая опасность угрожает, он Богатырей призывает!"
И еще более таинственно расскажут о том, как Екатерина (будь она неладна шлюха немецкая!) Казаков Яицких изничтожила, границу Российскую открыла...И, как Турки (шоб им пусто было!) огромную армию собрали, на яики посадили и решили с этой стороны на Русь напасть! Да, только не получилось! Богатырь Русский дракона оседлал, который огнем и серебром плевался и покрошил всю эту срань в мелкие дребезги!
Врут, поди! Чего только наши рыбаки, под уху, да под водочку не расскажут...
А, может и не врут вовсе.
Вон, мальчишки на берегу Урала иногда деревянные обломки находют. Дерево старое, много лет в воде пролежавшее а в нем...Намертво - рублевики Екатерининские!
Будто кто-то корабли монетами сек.
А, на берегу речки - дом. Вроде старый а не покосившийся вовсе.
А в нем хозяева улыбчивые - Василий и Василина.
Это их кобыла Вас в хорошие люди определяет.
Вот! Это говорит о том, что все написанное - правда а вовсе не фантазии.
Твоя женская интуиция и генная память вспомнили этот камень!
Напрягись! Может ты и была Олей-училкой-красавицей и плакала жемчужными слезами?
Не могу не согласиться,здрасьте Марго!
Я такое люблю!!!
Такое нахальное и весёлое как Казанов))) - тока ему не говорите))))зазнается)))
Шаман мобыть))))?
(Шепотом)
Был у меня один цветок...
Нарциссом назывался!
А, от него, один листок
Случайно не остался?
Вот ежели остался - выкинь!
Все перепортит этот злыдень!
это ж как всё в нашем мире одинаково-постоянно - бу-го-га-га-га-га))))))
после этого ещё на поцелуй согласный???))))))))))
(после смеха лошадиного?)))))))))
Блин, а я уже все сказала... расцеловала вдобавок...вот же - сколько живи, столько и учись.
А я, наверно, и помру дурой!
Одно утешает - дурой помирать легче, не заморачивают былоэ и думы.
будем надеяться - он читать не умеет))))))))))
Пока тишина, значит не внимательный к тому же)))
А дуракам везде везёт)))но от чего-то думается Марго лукавит))))
Читаешь и веришь - сюжету, персонажам, автору. Реальность так плавно сплетается с фантазийным вымыслом, что принимаешь все! Все! Кажется, вон тот спуск с обочины федеральной трассы, где будто ветром приглажена трава, и есть оно... то место - к Шаман-Камню... к кобыле. И я найду...
Хороший рассказ, завлекает в сюжет, и не замечаешь - как! Прожила там интересный кусочек жизни. Правда. А обычно фэнтэзи не читаю.
А это совсем не фэнтэзи. Вернись на "федералку", колесом в рытвину попади и вспомни классика: "Воруют!"
И поймешь, что это от Василины - возвращение в прошлое.
А, ваще - спасибо!
Конечно, нет. Не совсем. Просто эта часть с Василиной настолько яркая, увлекающая, тревожащая, что дала окрас рассказу (в моем представлении). А вообще... здесь умно, тонко и ненавязчиво протянуты несколько нитей, которых я не коснулась. (Хотела еще написать, да боюсь перехвалить)...
Не перехвалишь.
Я - застенчивый.
Вообще-то этот рассказ возник из давнего моего спора с одним Академиком. Он утверждал, что правление Екатерины было поистине "золотым" для России. Я утверждал, что больших бед для России ни один правитель не принес. Жаль, спорр не закончился ничем. Умер профессор.
Застенчивому:
а можно еще прозы? А то на голодном пайке - страница профиля, по кофейной ложечке добавляется...
О царях и царицах наших... - не сильна я в истории, не могу сравнить, кто больше-меньше принес России бед. Сейчас сердце горит за Киев и Украину.
А рассказ про шаман-камень - хороший рассказ, а Казанов.А - умница!
Я против, я против, я против!
Попутного ветра!
Кричала Надюшка и шляпу держала...
Вот так...Унесло все приветы...
Ну. что ты кричала??? Ну, что ты кричала?
где была голова, когда рука дверь открывала? - загадка будет.
теперь ты ничего не понимай,
с таким умением ускорять события и переворачивать фразы
ты обладатель золота в каламбурах))))))))))
Не, ну кааааак с тобой трудно!
Чета сразу Ходжа Насреддин вспомнился:"Время покрыло его голову серебром, но не сделало золотом, то, что внутри ее!"
Так это не про меня!
Я вот ещё чего вернулась:
Кобыла в хорошие люди круто определяет -
В стремени, запутавшись ногой, висел человек! Висел, по всей вероятности давно. Другая его нога была вывернута вдоль тела, правой руки и головы не было.
- ежели правой руки и головы нет - хороший человек!!!
ежели левой руки и головы нет - так себе
Это я к тому,что настроение у меня нормальное,ничё не философфффффствую
Не в отношении дело,друже...
Уж дюже хорошо пишешь... вот, читаю дыхание затая...
Мне супруг из библиотеки 8 книХ принес... ты не представишь
чего только афтАры накурились описывая по 800 !!!! страниц
мутотени.. Я матюкалась про себя-но прочла все.
старался , супруг то... тащил эту макулатуру домой- меня,то бишь, порадовать..
а тут - я отдохнула... будто жизнь прожила...
однажды спросил: о чем книга?
Ты бы слышал мой пересказ , даже сынку в соседней комнате смеялся...
Да,говорит супруг- я это точно читать не буду.. и тебе не советую..
А я, успокаиваю - погоди- пол книги прочла- вдруг...
под конец .... чуда не произошло но смеемся часто... вспоминая отрывки..
Жаль, я не мастер фельетона.. Тут столько можно почерпнуть...
И афтары то не скупились на жесткий переплет и красочную обложку..
Эх... встречаем по одежке