Произведение «Переправа через Березину» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: война 1812 годаКутузовбегство французовЧичагов
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1679 +4
Дата:

Переправа через Березину

Виктору стоять на позиции целый день. Он ввел в дело всего 14 000 человек, тогда как у него было 45 000, и вместе с тем не согласился подкрепить меня двумя дивизиями; остальные войска его стояли в отдалении без всякого дела. К императору Александру писал он , что «заставил Наполеона переправиться через Березину». Как мне кажется, ему вменено было в обязанность помешать этой переправе.
Таким образом, вместо 160 000, которые по расчету императора Александра, должны были собраться на правом берегу Березины, оказалось только 20 000 человек, для встречи и задержания Наполеона, которого Кутузов должен был теснить сзади. Никто не исполнил предписаний императора; никто, кроме меня не явился к назначенному месту.
Неприятель уходил в продолжение всей ночи. Я отправил Чаплица с авангардом, преследовал его со всею возможной быстротою, подкрепив отрядами легких войск, с которыми генерал-майор Орурк защищал берег на правом фланге Березины.
Когда накануне во время боя Наполеон узнал, что все люди, могущие нести оружие, переправились через реку, он приказал переправиться и маршалу Виктору и тотчас же уничтожить мосты, оставив таким образом на левом берегу огромный обоз экипажей и фур. Тогда началось такое замешательство, которое трудно описать: пехота, конница, отсталые и все, что следовало за армией, женщины, дети, все это бросилось толпою на мост, который уничтожали.
Ужасное зрелище представилось нам, когда мы 17 ноября пришли на то место, которое накануне занимал неприятель, и которое он только что оставил: земля была покрыта трупами убитых и замерзших людей; они лежали в разных положениях. Крестьянские избы везде были ими переполнены, река была запружена множеством утонувших пехотинцев, женщин и детей; около мостов валялись целые эскадроны, которые бросились в реку. Среди этих трупов, возвышавшихся над поверхностью воды, видны были стоявшие, как статуи, окоченелые кавалеристы на лошадях, в том положении, в каком застала их смерть.
Эта картина не производила большого впечатления на наших казаков, которые только и думали, как бы воспользоваться случаем поживиться; им однако не так много досталось добычи, как казакам Платова и Витгенштейна на правом берегу, которые взяли повозки с золотыми, серебряными и другими драгоценными вещами*, награбленными неприятелем в Москве.
____
• Вещи эти были церковная утварь, взятая Французами в Москве. Автору вероятно не было известно, что все это отбитое у неприятеля золото и серебро было пожертвовано казаками Санкт-Петербурскому Казанскому собору. Оно было употреблено на сооружение иконостаса, который и в настоящее время находится в означенном храме.
(Примечание переводчика)

Поэтому мои казаки вытаскивали из реки тела и обирали их платье, часы и кошельки. Так как этот промысел казался им недовольно выгодным, они снимали платье с оставшихся в живых Французов. Эти несчастные громко кричали; им было очень холодно и ночью, отдыхая в крестьянской избе, я слышал вопли их. Многие в борьбе со смертью силились перелезть ко мне через забор, но это последнее усилие окончательно убивало их; так что при выходе моем, я нашел их замерзшими: одних с поднятыми руками, других с поднятыми ногами…
Курьеры, которых я посылал на санях, часто останавливались, очищая себе дорогу от множества мертвых тел, которые часто попадались между полозьями.
Впоследствии, чтобы предупредить заразу, приказано было Минскому губернатору собрать все мертвые тела и сжечь. По донесениям его, сожжено было им 24 000 трупов, найденных на месте битвы и в окрестностях переправы.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама