Произведение «БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 14. Странствующий Огонёк и Нигуш» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 5 или Каменный исполин
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 756 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 5. ГЛАВА 14. Странствующий Огонёк и Нигуш

его спиной стоят два его брата и, главное – паук Мар. Многим кажется, что он прислуживает великанам, однако это далеко не так. Только этот паук умеет управлять злыми духами, а их у него множество.
- Так что же нам делать? – послышался нестройный хор голосов друзей.
Даже тролли, которые обычно молчали или перешёптывались друг с другом, присоединились к Принцу и его друзьям, а белочка ловила каждое слово.
- Вы посидите и отдохните, а мне надо кое-кого повидать, - улыбнулся Странствующий Огонёк. – Надеюсь, что смогу помочь вашей беде, однако пока не совсем уверен.
Тут он опять превратился в светящийся шар, стал быстро подниматься вверх и растаял в ночи.
***
- Кажется, это тот самый лес, - озираясь по сторонам, тихо проговорил тролль.
Он боялся лететь, чтобы его жужжания никто не слышал, и весь путь проделал пешком.
- Не ошибся! – радостно воскликнул слуга Хазрам Муга.
Перед ним открылась полянка, в середине которой чернела яма от вырванной берёзки. Уже почти темнело, и только Филин кружил в небе.
- Ты слышишь меня? – прокричал тролль. – Лети к Топазу и сообщи, что к нему пожаловал гость. Сам Хазрам Муг меня прислал.
Птица только махнула крылом и устремилась в сторону пригорка.
***
Гномы с феями, сидя за столом, тихо переговаривались, а Тартух от усталости задремал. Неожиданно раздалось слабое уханье Филина а потом донеслись слова: «К нам в гости пожаловал какой-то тролль. Говорит, что он – посланник чудовища. И берёзки нет на поляне. Её кто-то вырвал с корнями»
- Как нет? Откуда этот тролль?– тут же повскакав со своих мест, заволновались гномы. – Кто посмел тронуть наше волшебное деревце,
- Успокойтесь, сейчас всё узнаем, - раздался голос Берёзовой Серёжки. – Я уверена, что тролль не просто так пожаловал к нам. У него какая-то цель. Выходи, Тартух, встречай своего бывшего слугу.
Топаз тоже направился к дверям и на ходу быстро шептал заклинание, чтобы вход открылся. Напоследок он ощупал кинжал, но тот даже и не дрожал.
- Это вселяет надежду, - самому себе тихо проговорил гном.
Вскоре они с королём вернулись, а между ними, постоянно скалясь и оглядываясь по сторонам, находился тролль. Его злые глаза буквально буравили всех, кто находился в комнате.
- Так зачем ты пожаловал к нам? – грозно посмотрел на своего бывшего слугу Тартух – Учти, что пощады тебе не будет.
- Если вы меня тронете, то Хазрам Муг тут же съест берёзку, - ухмыляясь, сообщил тролль.
- И ты пришёл для того, чтобы сообщить нам об этом? – устрашающе произнёс король, а панцирь на нём стал излучать тепло.
- Успокойся, Тартух, - тихо проговорила Берёзовая Серёжка. – Сейчас не время выяснять, почему этот слуга изменил тебе.
- Так что ты хотел нам сказать? – повернулась она к посланнику каменно-железного страшилища. – Только говори быстрее.
- Вы должны отдать мне Геро, - и тролль оскалил клыки. – Именно из-за этого я и нахожусь здесь.
- Тебе нужен этот пень? – указал на угол Жёлудь. – Но мне так нравится сидеть на нём, он такой удобный!
С этими словами гном подошёл и несколько раз похлопал по мху. Раздался привычный скрип.
- Видишь, Геро говорит, что ему здесь хорошо, - продолжил гном. – Так что можешь передать своему чудовищу, что мы ничего не отдадим.
- Не смей так говорить про моего повелителя, - подскочил от злости тролль. – Скоро и гномы, и феи будут его слугами.
- Это страшилище так решило? – усмехнулась Берёзовая Серёжка. – Но для этого надо ещё нас победить.
- Это ты, ты превратила моих друзей в соловьёв, - продолжал неистовствовать гость. – Не будь этого, я бы ни за что не изменил Тартуху. Что мне теперь передать моему повелителю?
- Убирайся отсюда, - глухо произнёс король. – И лучше никогда не попадайся в мои лапы. Не пожалею!
- Так не пойдёт, - поднялась на ноги Голубая Капелька. – Пусть тролль передаст Хазрам Мугу, что пока Геро останется у нас, и мы его не тронем. А взамен – пусть он не трогает берёзку. Мы обещаем, что выполним наше слово.
- Тебе всё понятно? – посмотрел на незваного гостя Топаз.
- А что повелитель скажет Мару? Тот может рассердиться. Он очень сильный и страшный... – растерянно произнёс слуга Хазрам Муга. – Никого не пожалеет.
- Я одного не пойму, - вступил в разговор Оникс. – То ты говоришь, что тебя послал Хазрам Муг, то про какого-то Мара упоминаешь. Так кому ты на самом деле служишь?
Этого вопроса тролль совсем не ожидал. Он начал скалиться, тихо рычать и оглядываться на дверь.
- Я не пойму, почему ты так злишься? – раздался голос Утренней Росы. – Говоришь, что по повелению Тартуха Берёзовая Серёжка превратила твоих друзей в соловьёв? А ты забыл, какой была я. Как наполовину остекленела, и вокруг меня день и ночь извивались огромные змеи. И это тоже дело рук короля. Однако мы позабыли прошлое и стали друзьями. Сам видишь, что мои слова – правда.
На этот раз тролль совершенно растерялся.
- Но что мне передать Хазрам Мугу? – Он же может отдать меня на съедение своим визельтам. Вы видели их страшные клювы и хвосты?
- Тебе же ответили, - зло проговорил Тартух. – Чудовище не трогает берёзку, а мы не беспокоим Геро. И если твой повелитель так уверен в победе, зачем послал тебя к нам? Сумеет он одолеть нас – тогда и колдун попадёт к нему. Передай, что никто из нас не собирается убивать Геро. Это только твой господин так жесток и думает, что все такие.
Тролль понял, что ничего более ему не скажут и, кивнув головой, быстро попятился к дверям.
- Лучше больше здесь не появляйся, - бросил Тартух ему вслед.
Король был сильно возбуждён и от него исходил жар.
Топаз с Ониксом, проводя посланника, вернулись в комнату.
- Что же нам делать? – усаживаясь, произнесли они. – От наших друзей нет вестей. Чудовище совсем рядом. Да ещё этот Мар...
- Он очень злой колдун, - тихо проговорила Солнечная Незабудка. – Мы с Сиреневым Ветерком читали про паука. Тролль говорил правду. Сотни злых духов служат этому чудовищу, они повсюду.
Неожиданно Топаз почувствовал, как его волшебный кинжал стал подрагивать. Он достал оружие, и оно закружилось и закувыркалось в воздухе.
- Что бы это означало? – оглянувшись по сторонам, посмотрел гном. – Может, нашим друзьям опять угрожает какая-то опасность?
- А мне кажется, что твой кинжал танцует, - проговорил Аметист. – Сам посмотри, что он вытворяет.
- Гном прав, - раздался дружный хор Орешника, Жёлудя и Еловой Лапы. – Это – проявление радости.
- Если и так, что же произошло? – продолжил Топаз. – Поскорее бы обо всём узнать!
- А я уже знаю, - захлопала в ладоши Принцесса. – Наши друзья встретились со Странствующим Огоньком.
- Скорее всего, Лотта права, - улыбнулась Берёзовая Серёжка. – Теперь надо набраться терпения и ждать их возвращения.
***
Принц о чем-то беседовал с Агатом, когда ёжик стал им указывать на небо.
- Видите, та голубая звёздочка становится всё больше. Видимо, Странствующий Огонёк возвращается.
И он не ошибся, так и было на самом деле. Вскоре волшебник стоял перед друзьями. По тому, как он радостно улыбался, было понятно, что его путешествие удалось.
- Ну, что, победим мы чудовище? – тут же бросился с расспросами Аука. – Говори, не медли.
- Немного потерпи, и всё сам увидишь, - ещё шире улыбнулся старичок. – Зачем спешите?
- Мы сможем вернуться в наше королевство? – с надеждой в голосе проговорил один из троллей.
- Всему своё время, - кинул быстрый взгляд волшебник. - Не думал, что вы – такие нетерпеливые.
- Тогда чего мы ждём? – недоумевающе пожал плечами Агат.
- Меня, - раздался громовой голос. Показался огромный, покрытый густой шерстью великан с бычьей головой, которую украшали три рога.
От страха Фырк задрожал, а Принц схватился за шпагу.
- Не надо бояться моего друга, Нигуша, - начал успокаивать друзей Странствующий Огонёк. – Именно к нему я и летал.
Незнакомец поднял камень и спокойно проглотил его.
- Ты тоже кушаешь булыжники? – поразились тролли. – Совсем, как Хазрам Муг.
Но тут великан начал уменьшаться. Он стал совсем маленьким.
- Вот, кто сможет вам помочь, - проговорил волшебник.
- Но он очень похож на мургаша, - продолжал сомневаться Агат. – Только не скалится постоянно.
Новый гость рассмеялся.
- Что тебя так развеселило? – удивлённо спросил Принц. – Гном прав. Только у тех великанов – по четыре головы.
- Я могу иметь, хоть десять, - проговорил Нигуш. – Но разве в этом дело? Что это меняет?
- Однако чем ты можешь нам помочь? – недоверчиво посмотрел на гостя Аука. – Прости, но, когда ты впервые появился, я подумал, что это Геро освободился и пришёл сюда.
Эти слова ещё больше развеселили незнакомца.
- Я могу победить и Геро, и Мархаз Нуга, хотя вы его знаете под иным именем, и его братьев. У меня давние счёты с этими каменными исполинами.
- Но   чудовище – не только из камня, в его шкуре есть и железо, - проговорил один из троллей.
- Можно твою шпагу? – и Нигуш протянул свою руку в сторону Принца.
- Ты сейчас такой маленький, что и не поднимешь её, - рассмеялся Ален.
- Дай мне свою шпагу, - и мохнатая рука потянулась к ножнам.
Принц достал оружие и протянул его.
Нигуш ловко стал запихивать его в рот, и во все стороны полетели искры.
- А рукоятку возьми, - протянул остатки от шпаги Нигуш. – На ней много драгоценных камней.
- Не расстраивайся, Ален, новую изготовим, - видя растерянный взгляд Принца, начал успокаивать его Агат.
- Даже если ты можешь кушать и железо и камни, чем это нам поможет? – почти в один голос спросили Фырк с Аукой. – Прежде, чем ты подойдёшь к чудовищу на тебя накинутся его верные визельты. Поднимется шум.
- Неподалёку отсюда живёт один гном, я много слышал про него. Если мне говорили правду, у него есть волшебный кинжал, - проговорил Нигуш. – Он нам и поможет во всем!
- Этого гнома зовут Топаз, и он мой брат, - гордо произнёс Агат. – Но чем он может быть полезен?
Нигуш переглянулся со Странствующим Огоньком.
- Ты мне этого не говорил, - улыбаясь, произнёс мохнатый пришелец.
– Тогда всё гораздо проще.
- Я сам впервые об этом слышу, - радостно улыбнулся волшебник.
- Правда, что страшилище часто снимает каменную шкуру? – обратился к троллям Нигуш.
Те утвердительно закивали головами.
- Какой же он самоуверенный и глупый, - рассмеялся гость.
- Ты хочешь съесть шкуру Хазрам Муга? – стал догадываться Агат.
- Именно это я и сделаю, - улыбнулся Нигуш. – Он и сам не заметит, как останется неприкрытым. А визельты мне и вовсе не страшны. И посильнее них чудовищ побеждал.
- Но ты, все же, не сказал, как подкрадёшься к этому злодею.
- Есть одно заклинание, которое известно только мне, - проговорил Странствующий Огонёк. – Стоит твоему брату Топазу произнести его и поднять руку с кинжалом, как Нигуш станет совершенно невидимым. А чтобы чудовище не могло успеть натянуть на себя шкуру, вот вам мой ландыш. Коснитесь им камня, и тот сразу начнет уменьшаться.
С этими словами волшебник прикоснулся цветком к булыжнику, и тот стал куском гальки. – А если и это не поможет, всё сделают вот эти два волшебных светлячка, - протянул руку  Странствующий Огонёк.
И друзья увидели пару маленьких, светящихся голубым светом, точек.
- Они с духами Мара быстро справятся, добавил волшебник. – А без них паук ничего сделать не сумеет.
- А про братьев ты позабыл? – напомнил Аука.
- Пусть только сунутся, - махнул рукой Нигуш. – Надоели они мне! Заодно и с ними будет покончено.
Белочка всё внимательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:18 22.04.2018 (1)
1
Пошли дальше!
     16:55 23.04.2018
Пошли.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама