Произведение «Соблазны 1. Вера. Глава 19.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 619 +2
Дата:

Соблазны 1. Вера. Глава 19.

обрадовался Дэн. – Хоть одна умная фраза!
- А ты аргументируй, может и остальные подтянутся. – бросил Эд, встревоженный его видом и тем, как жена легко пошла у него на поводу.
- Там такой покой! – Дэн принялся уточнять. - Благодать! Так светло, сочно и ярко…
- Сын! Не все, то золото, что блестит!
- Причем тут это?! – Дэн сник, постукивал пальцами по столу, не находя веских аргументов.
- А ты поясни, может мы и поймем. Видишь же, мы не столь совершенны, как ты! –  Эд, немного подколов его, уставился пытливым взглядом. Дэн ждал, пока все проявят к нему интерес. И только когда все лица смотрели на него, с каменным лицом, выдержал долгую паузу, затем слегка прочистив голос, сказал:
- Зачем я должен напрягаться? Вам же это фиолетово!
- Ух! – шутя, передернула плечами Ев. – Прямо Василиск! Убил не только взглядом, дыханием, но и словом! Тебя не тем именем нарекли, любимый мой! Брось заноситься и скажи, что там такого, чтобы мы все пошли за тобой. Видишь, даже мне интересно стало! Только не повторяй напыщенных фраз. Нам, пожалуйста, по-простому расскажи, мы люди земные.
- Да, не знаю я как вам передать то, что я видел! Но то, что мы должны туда сходить – это факт!
- Зачем? – не унималась Ев.
- Во-первых – ключ! Мы не зря с тобой захотели восстановить церковь, он звал нас. Во- вторых – дверь! Она почему-то в нашем доме. А в третьих – она была на старых чертежах и кто-то из наших, ее спрятал! Неужели нам не надо знать ответы на все эти вопросы?!
- А почему мы ее не видели при реставрации?
- Потому, что ее замуровали! – крикнул он и встал. - И это тоже вопрос, без ответа. Надеюсь – пока.
- Если замуровали, значит, на то были причины. – сказал Жан.
- Какие?! – не успокаивался Дэн.
- Мы с Ольгой поселились здесь, еще до рождения Жана. – включился в разговор Ник, отец Жана. Он всегда, в спорах или важных переговорах, молчал до тех пор, пока не появлялся тупик, затем брал все внимание на себя и, пользуясь старшинством, пытался спокойно, урегулировать все вопросы, найти компромиссы. – Я ничего не знал о двери, даже не слышал о ее существовании.
- А чей это вообще дом был? – спросила Виен. Ее, последние несколько минут, начало смущать нездоровое поведение Дэна.
- Ольге он достался в наследство  от брата, - начал рассказывать Ник, - после его неожиданного исчезновения. До этого нам с ней принадлежал только дом на том берегу, на Азовье.
- Вот видите! – схватился за ниточку Дэн. – А вдруг мы узнаем, куда делся дед, ее брат? Пойдемте вместе, посмотрите, оцените, уверен - понравится!!! И может…, - он лукаво глянул на каждого, кроме жены, так как стоял за ее спиной, - найдем его.
- Его? Дэн! Ты хоть сам понял, что сказал? Как-то не стыкуется. Если он там, то кто замуровывал дверь и прятал ключ? – воспротивился Эд и тут же высказал свое мнение. – Мне не интересна эта экскурсия. Я уж, лучше займусь поисками деда здесь! А вы, как хотите.
- Я свое мнение сказала и подтверждаю – нет!!! – вторично заявила Ев.
- Я вообще против! –  Жан принял сторону Ев и старшего сына. – Столько столетий жил, прекрасно, без этого непонятного места.
- Но отец!
- Не уговаривай! Держать никого не буду, уговаривать: не сунуть свой нос в неизвестность – тоже! Вы достаточно взрослые, чтобы делать свои шаги. Мне просто не интересно! Однако соглашусь с Эдгаром и в бумагах покопаюсь.
Ник отмолчался, хотя Дэн по его виду понял – не поддержит! И он повернулся к Вел, она одна была на его стороне, хотя и отмалчивалась, задумавшись и поглядывая на мужа.
- Вел! – Эд оценил ее пытливый, вопросительный взгляд. – Я никогда тебя не ограничиваю. Хочешь – иди!
- Но не отпускать же его одного… – проговорила Вел тихо, не отводя глаз от мужа.
- Я сказал – иди!!!
- Вел! – обрадовался Дэн, - я знал, что ты друг! Ты увидишь – это, что-то!
- И все же, я бы попросил не делать столь опрометчивых действий! – Жану не нравилась тяга сына к тому, «потустороннему миру»,  - хотя бы сутки.
- Я схожу с ними! – заявила Виен и Жан, широко открытыми глазами, полными непонимания, смотрел на нее:
- Вилена! Тебе-то зачем?!
- Мне это совсем ни к чему, но отпустить их одних – не могу! И потом, я человек не заинтересованный, смогу оценить обстановку, спокойно, без эмоций. Еще, у них может сорвать крышу – это первое. Второе – ключ у меня и им его вручать не собираюсь! По крайне мере – пока. Там видно будет.
- Я же говорила! – одними губами проронила Вел, глядя на Дэна.
- Если так рассуждать, то лучше идти мне. – подал голос Ник. – Я-то уж точно, ко всему равнодушный. А ты, дочка, - повернулся он к Ви, - подстрахуешь здесь. И потом, ну, сколько я могу быть в стороне?! Хоть сейчас пригожусь.
- Интересно в чем? – Жан отодвинул стул, но вставать не спешил. – В авантюризме этой парочки? Это же надо было так разделиться?! Вот ведь, как получается, я плохо разбираюсь в людях! Всегда думал, что Ев будет преподносить сюрпризы, но чтобы так….. – он замолчал, ушел в себя, обдумывая услышанное. Остальные тоже молчали, хотя Дэну и хотелось сострить, бросить что-то типа: «Молчать, Чапаев думать будет!», но и он не решился. Пауза настолько затянулась, что даже Станиславский бы сказал: «Верю»! Наконец Жан ударил ладонью по столу: - Причудливое, однако, переплетение судеб! Вся наша жизнь, как фарфор. Да что, фарфор – яичная скорлупа! Забывать об этом не стоит. Прости отец, не то, чтобы я не доверял, но с Виен мне их путешествие будет покойней. Ты же мне нужен здесь.
- Уууу! – не выдержал Дэн. – Ви! Ты запомни этот момент. Он намекнул! – никто не отреагировал на брошенное им вскользь замечание, лишь Жан поднял бровь, давая понять, что перебил не вовремя, от этого и повысил голос: – Мне с Николя надо кое о чем переговорить! Идите. Я, типа, разрешаю! – Жан постарался проговорить это так, как тысячу раз слышал из уст молодежи, но получилось не очень, и он сказал: - Да и кто бы ко мне прислушался! Но я не понимаю – зачем?!
- Мы на пол часика – спустимся, глянем и назад. Обещаю! – ликовал Дэн.
- Уже поняли. Спасибо, что хоть знаем, где вас искать. – бросил Эд.
- Типун тебе на язык, дорогой! – ответила Вел мужу.
- Пойдемте, пойдемте! – торопил Дэн.
- Что же ты так летишь? –  Ев бросила на мужа недовольный взгляд и выскользнув из столовой, забралась на подоконник, сразу в большом зале, не в силах удалиться в свои покои, спряталась в затемненном уголке,  стала рисовать на стекле непонятные геометрические формы. А за окном сгущалась ночь, плотной занавесью, не выпуская даже звезд.
- Родная! – догнал ее Дэн, присел рядом: - Ну, что тянуть? Еще не поздно, ты и соскучиться не успеешь, как мы вернемся. Это же в доме! Полчасика, а? – Ев пожала плечиком:
- Да мне все равно! Ты за последние время отсутствуешь, даже если мы в одной комнате, так что, я привыкла. – и Дэн принял ее слова за чистую монету, даже не задумавшись и на миг, над голосом, видом и самими словами:
- Виен! Неси ключ! –  радостно закричал он, женщина усмехнулась, достала ключ из кармана брюк.
- Что-то это меня не удивило! – проговорил Жан, стоя за ее спиной.
- А что же удивляться, работает твой, предсвадебный подарок: читать мысли и предугадывать события, так что, как-то так.
- Ты знала. – вздохнул Жан, разволновался, не решился развернуть ее или обойти, чтобы глянуть в глаза, она повернулась сама:
- Увы!  - развела руками. – Не знала, но предполагала. Не будем об этом, хорошо? И так не по себе от всего.
- Все! Ждите нас с рассказом! – не дал им договорить Дэн, потянул Виен за руку. – Зачем прощаться, не на войну идем. – он смеялся, глаза горели. Виен чувствовала запах болезни, только понять не могла, от кого, да и как скоро это свершится.
- Вел! – крикнул Эд, - обещай быть осторожней!
- Обещаю! От двери не отойду. Посмотрю и затащу его обратно.
- А я, пожалуй, спущусь в подвал с вами! – передумав, догнал их Жан.
- О! Просыпается интерес! – бросил Дэн, не поворачиваясь, идя воеводой, с ровной, как прут спиной и высоко поднятой головой.
- Нет! Ищу возможность вас отговорить.
- Отец! Не буди зло там, где его в корне, не может быть! – они быстро минули жилую часть дома, спустились на цокольный этаж и, пройдя служебные помещения, пошли дальше.
Ник стоял у окна, постукивая носком туфля, смотрел сквозь темень, словно пытался что-то важное вспомнить. Ев скрипнула по стеклу ладонью, вздохнула, пошла в детскую, затем к себе, взяла книгу и заняла прежнее место. Эд нервничал больше всех, собрался было их догнать, но махнув рукой, остался в большом зале и вышагивал свои сомнения.
- Чувствую, буду! – бросил он, приостановившись, и пошел дальше.
- Что? – не расслышала Ев.
-  Буду жалеть. Но, не пустить не мог!
- Запреты! – ответила ему Ев. - Разве это что-то дало? Не сегодня, так завтра, он бы ее сагитировал. Ушли бы молча. Эд, они бы там побывали однозначно!
- Это точно! – Эд посмотрел на деда, тот все еще пребывал в прострации, затем прислушался – ни шагов отца, ни голосов остальных. Подошел к Ев, присел рядом, забрал книгу у нее из рук и, держа ее холодные руки в своих ладонях, заглянул в глаза: - Ледышка! Ев, скажи, я сильно постарел?
- Ты чего, сбрендил? Или это брат на тебя так повлиял?
- Не пыжся, послушай! Я последнее время не могу понять, что происходит. Все эти голоса, этот леденящий душу зов, - это все слышу только я?  Обморок Нии…. Он же был неспроста, или опять, я так отнесся? Мне порою кажется, что с Дэном творится, что-то из ряда вон выходящее, а присмотрюсь – он все тот же!
- Да не тот он! И давно. Просто никто не хочет этого видеть.
- Вижу. В том то и дело, что вижу! И говорить пытался, но он отнекивается. А Вел…
- Что Вел?
- Ей со мной скучно?
- Ты у меня спрашиваешь?
- Но вы же делитесь!
- Утихомирься! Не скучно, все в норме у вас.
- Не знаю…. И как все сказать, тоже не знаю. Я боюсь.
- Эд! Чего?
- Всего! И за тебя боюсь. Постоянно мыслями уношусь к тебе.
- Вот только этого не надо!
- Я в хорошем смысле.
- Понимаю! Но, с Дэном соглашусь, хоть он и обалдуй порядочный. Не буди того, чего нет! У меня все отлично.
- Конечно, отлично! А ты не задумалась, почему Ви пошла с ними? А?... Это же не праздное любопытство, которое испытывает Вел, хотя и прикрылась волнением о Дэне. У Виен – это материнское чутье!
- Не спорю, кто как не ты знает, какое оно, материнское чутье!
- Смеешься! – он отпустил ее руки, развернулся и уставился в пол. – НЕ НАДО! Вел отличная мать!
- Я же не опровергаю. Эд, не нагнетай, самой тошно.
- Сквозит…
- Вроде все закрыто… - Ев посмотрела на окна и опять повернулась к нему. – Ты это сказал, в каком смысле? Откуда-то дует?
- Сильно.
- Неужто, ветер поднялся? Нагонит непогоду... – Ев без задней мысли  говорила о погоде, а Эд смотрел на нее грустными глазами преданного пса и качал головой. – Или ты о перемене в доме?
- О ней, родимой! Перемена!!!  Ев, неужели ты сама не видишь ничего?
- Я устала от загадок. Правда! У Дэна их воз, теперь ты начинаешь!
- Сквозняк в душе! – Эд положил руку себе на грудь, потер ее, но дальше продолжать не стал. - Да, уж! Я обречен, ее искать, вечно, и вытаскивать из передряг. Вся жизнь моя – сплошной клубок ниток. Только размотаю, а узелок завяжется! – он хлопнул по мрамору подоконника и пошел от Ев прочь, сожалея, что вообще завел этот разговор. Сказать чего хотел, так и не смог…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама