Произведение «Любовь тирана к народу...?Возможна!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 615 +1
Дата:
Произведение «Любовь тирана к народу...?Возможна!» участник на конкурсе
14.05.2014
«Царь-просто царь.»
Предисловие:
Хорошее правительство не замечают,
плохое правительство ненавидят,
но самое худшее правительство - это то, над которым смеются.
                                                             (Философ Лао-цзы )

Любовь тирана к народу...?Возможна!

Садись уважаемый читатель поудобнее и приготовь себе, чего нибудь -выпить, закусить и покурить. Расслабься и попробуй получить от чтения этой сказки:если не наслаждение, то небольшое удовольствие.Всё автору будет приятно, не даром же он входил в информационный портал, старался там для тебя, уважаемый читатель.Всё, что там нашел,не напечатал, а что напечатал?...Суди сам.
Итак, как говаривал один мой знакомый врач-проктолог, заглядывая в анус,-Приступим.
                                                                                                ***
   Однажды, где то далеко, далеко - за семью морями и десятью горами, в тридевятом царстве и тридесятом государстве - жил да был(нелюбимый всеми,своими неверными подданным): узурпатор и тиран, батюшка царь-государь - его превосходительство Мудазвон-1. Не то чтобы он был уж сильно плохой или жестокий, да вроде бы и нет.Такой как все диктаторы, хотя...было у него одно психо-гастрономическое отклонение - любил он людей.
 Точнее будет сказать - любил он их кушать.Сильно любил, особенно юных отроков и отрочиц. Попросту говоря был каннибалом, что ни удивительно при абсолютной тирании.
  А что же народ?А народ, каждую неделю(по очереди) поставлял их, ему ко двору.Не забывая прославлять его за то, что он свой , местный тиран и ещё за то, что нет войны.А чтобы народ не болел и выглядел аппетитно, средств с казны на элементарную медицину и на продукты питания с ГМО - не жалели.Периодически в его царстве-государстве, несколько раз в год, даже проводились спортивные игрища. Победителю которых, оказывалась высокая честь, быть  съеденным, тут же на арене, с лавровым венком.
Но народ уже привыкший к таким отклонениям своего тирана - не роптал.Кормят, поят, развлекают и войны нет.А что ещё надо, простому народу?Правильно, чтобы твоя очередь не наступила, раньше соседской.
Вот так вот, подданные  добрели и процветали - в царстве-государстве, царя-батюшки, его превосходительство Мудазвона-1

  Узурпатор, тиран и повелитель вселенной - его превосходительство Мудазвон-1, любил обедать в своём мрачном замке - в гордом одиночестве.Причиной его затворничества, был страх смерти, простое - понятное всем смертным людям чувство.Но в том, то и дело, что тиран был ни такой, как все.Он то считал, что он бессмертен - в этом, он всегда убеждал свой  народ, который всё ещё оставался в живых. По чему ещё оставался?Разве правитель не обязан заботиться, о благосостоянии своих подданных?Конечно обязан.Если это нормальный, адекватный правитель - обладающий чувством меры, умением здраво мыслить, ну и конечно же нормальным гастрономическим вкусом.
 В нашей сказке ни одно из этих качеств, не было присуще нашему тирану.Зажрался наш батюшка-государь.Зажрался.Превысил квоту любви к своим подданным. Народ перестал восполнять свои потери.Надо было, что то срочно предпринимать, уж больно эта новость, принесённая главным министром, опечалило чело тирана.Было от чего задуматься.Даже юная плоть, победительницы последних игрищ, ублажавшая его какое то время в постели, а теперь приготовленная в специях, по особому рецепту и поданная на хрустальном блюде,не веселила.
-Так, что же будем делать!?-сурово глядя своему главному министру в глаза,грозно изрёк диктатор,-Давай выдвигай идеи, не то твои дети будут следующими!
Главный министр стоял бледный, как свежевыбеленная стена.Со стороны - это выглядело комично - двухметровый министр и полутораметровый  карлик-тиран.
 Было бы смешно, если бы не было так страшно.Во владении у карлика-тирана имелся  сказочный меч-кладенец.Головы он рубил немерено и что самое главное не раздумывал и не тупился.
-Ну так,что ты надумал?- торопил министра с ответом тиран.
-В виду создавшегося положения, предлагаю выступить на защиту наших дальних соплеменников в соседнем царстве-государстве. Пойти, так сказать с миротворческой миссией...и людишек защитим от соседнего изверга-царя и запасы продовольственные, его людишками восполним.
-Что ты плетёшь, как же я пойду на него войной, если у меня с ним подписан договор о ненападении, мире и дружбе!?
-Не войной, царь-батюшка, не войной, а с миротворческой миссией.Он подлец такой,проповедует у себя в царстве-здоровый образ жизни, запретил табак, ввёл сухой закон.Его народ ропщет.Требует водки и зрелищ.У него давно зреет смута.Есть у меня несколько запроданцев, готовых за деньги и мать родную продать.Зашлём их к нему...и пусть мутят народ.А когда созреет и выйдет эта буча из под его контроля, тут уж мы, аки голуби-миротворцы и объявимся.
-С кем же мы пойдём - остались только старые, да хворые.Нас враз его ушкуйники посекут на капусту, - продолжал сомневаться тиран.
-К тому времени, у него никого уже не останется, кто сам от внезапной хвори помрёт, кого перекупим, а кого и споим.Наши запроданцы постараются.Так,что не сумлевайся, батюшка-государь, всё исполним в лучшем виде.Взъедешь в завоёванную столицу верхом - на белом коне. Аки богатырь былинный .
-Уговорил,- дал согласие тиран, обсасывая косточку,-Возьми в казне денег сколь надо и действуй.Но помни продовольствия осталось на месяц.Так,что - не затягивай. Помни о детях.

 Вышел старший министр из дворца тирана - грустный, прегрустный.Сказать - это одно.Дать обещание - это другое.А уж выполнять ,данное обещание, тем более тирану-каннибалу - тут уж надо было действовать быстро и по взрослому.Здесь все методы хороши.На памяти у министра ещё были свежи воспоминания о восьмидесяти семи боярах, попробовавших, как то возразить тирану, по какому то ерундовому поводу.Вопли, стоны, мольбы и стенания с лобного места, на котором их сажали на кол, раздавались  целые сутки.Министр зябко повёл  плечами*Господи сохрани и помилуй*.
Молись не молись, а не хочешь увидеть свою дочь на хрустальном блюде, а тем более есть её - значит надо действовать безжалостно, по заранее разработанному и одобренному плану.
  Вызвав в свои хоромы царского скарбнычего он объяснил ему суть вопроса и озвучил сумму необходимую для этого завоевательно-миротворческого проекта..  
 Скарбнычего, чуть не хватил кондратий от услышанного,
-Не дам,- мужественно сказал он,-Да за такую прорву деньжищ, нас самих можно купить  всех с потрохами!
-Не дашь?- Грозно нахмурившись, спросил министр,-Хорошо подумал, жалеть потом, кушая своих детей - не будешь?
Услышав это  скарбнычий упал.
-Экий ты слабый духом,- отливая водой, упавшего в обморок царского скарбнычего, бурчал министр,- Давай оживай сукин сын, не то стащу на псарню - на прокорм собакам.
Угроза возымела магическое действие, находящийся при смерти скарбнычий, открыл глаза и протянув ключи от казны министру прошептал,
-Бери сколько надо, только позови мне знахаря и отпусти душу на покаяние.
-Давно бы так, а то не дам, не дам.А кому сейчас легко?Сейчас всем тяжело.Мать его ити, -раскрывая сундуки с серебром и златом, бурчал министр, на глаз примерно оценивая состояние царства-государства.*А царёк,то наш действительно, что то  зажился на белом свете, скарбнычий прав, да за такие деньги ...*,додумывать свою мысль он не стал, испугавшись самого поступка который должен был за ней последовать.А потому отмерив  пуд серебра и злата, он потащил его к себе, не забыв запереть казну.

   Смеркалось.Наступала  воровская ночь.Убоявшись дела рук человеческих, на небо даже не выполз месяц - воровское солнышко.Царство-государство отходило ко сну.Только в тереме, где жил старший министр, светилось окошко.Там шло совещание - не столько совещание, сколько сборище оступившихся и продавшихся  тёмных  татей.
За столом сидело, десять мрачных личностей, внимательно слушавших сидящего в кресле министра.
-Самое главное, всё сделать максимально быстро,-продолжал тот свою речь,-Со временем у нас напряженка, потому денег, водки и табака не жалеть.Кто будет оказывать сопротивление моральному разложению-убирать:топить в реке, закапывать в лесу, закатывать в асфальт - главное не оставлять в живых свидетелей...и по возможности, как можно тише.Если получится устраивайте погромы и всё валите на местных, морально устойчивых активистов.Для того, чтобы собрать достаточно сил:устраивайте сабантуи с падшими, разложившимися женщинами ,  спаивайте, подкупайте рать и всё морально неустойчивое, алчное местное население(особое внимание уделите трудовому купечеству), потом попытайтесь, с помощью продажного воеводы, ночью захватить царские палаты... и если всё пройдёт гладко, срочно шлите гонца, там ужо мы с батющкой-государем вам подсобим.Войдём с нашим воинством ...и доделаем вашу работу.
 Запомните - все ваши преступления: прошлые и будущие - вам прощаются, за вас - перед богом и людьми, отвечать буду я.
Действуйте  действуйте и действуйте - архиважно не упустить нужный момент.Промедление - смерти подобно!И последнее: в случае удачного завершения операции, вам даётся три дня, на разграбление столичного града и в будущей боярской думе, места вельмож.Вопросы есть?Вопросов нет.Отлично, получайте  свои деньги...и вперёд - голуби мои!

 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Не один ещё раз ходил старший министр, в заветные кладовые - за златом, серебром. За истекший месяц, который отвёл на подготовку и проведение миротворческой миссии, по аннексированию сопредельной территории братского государства,казна почти полностью оскудела.Сколько прилипло к рукам, тех кто руководил этим действом, отдельная история.Война вообще-то удовольствие не из дешёвых...и прежде, чем разевать рот на чужой каравай, надо сооразмерить свой аппетит, с предполагаемым куском, который собираешься сожрать, а то ведь можно и подавиться.Да и захватить чужую территория, как показывает исторический опыт, не такая уж и большая проблема.Проблемы начинаются потом:для начала надо ликвидировать движение сопротивления,наладить(если хочешь,чтобы они работали и плодились на откорм), какой-никакой быт местным аборигенам...и самое главное сохранить свою голову, от завистливых приближенных.Да и другие соседи-враги - не дремлют,- Ему мол можно,а мы что рыжие!?Вали козла!
Тяжело быть тираном и царём-батюшкой - одновременно.Его бы пожалеть, молоко выдавать за экстремальные условия работы, а на него нож точат.Спрашивается,-Если так тяжело быть тираном, то почему же очередь, из желающих на эту должность, не уменьшается?Так и лезут, так и прут по трупам- нету от них никакого спасения, то дворцовый переворот устроят, то цареубийство учудят, а то вообще революцию смастырят.Ну прямо, как малые дети.И что самое паскудное во всём этом безумии, - Все,кандидаты на тиранию, действуют демократическим путём:от имени народа,во благо народа и естественно для всего народа, который после всех этих перетрубаций, возможно и оставят в живых,(чтобы он всласть пожал плоды,революционной перестройки общества), на благо нового тирана.
 Так или примерно так,думал старший министр, решая задачу - по устранению тирана соседнего, пока ещё братского государства.
Придя к выводу, что надо сначала жить, а потом философствовать, он решил со своим тираном разобраться попозже.Не мог он простить тому, вечного страха за свою жизнь и жизнь своих детей.Тем более, что уже и время кончалось отпущенное на агитацию соседнего народа, пора было уже и получать сигнал


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:27 10.05.2014 (1)
Алик, вот читала и корёжилась от страха. Очень уж жутко на фоне событий на твоей родине. И мы, москали чёртовы, должны уж сами на блюде в виноградинках возлежать))))
Потому - жирный плюсик тебе.
Обнимашки и поцелуйчики.
Алька
     11:17 10.05.2014 (1)
Не знаю,что и ответить.Не бери близко к сердцу.Простой наш народ русский ,то здесь причем?Да и в Украине сейчас-это уже наши внутренние разборки пошли.Поделят деньги,брошенное майно,власть и поутихнет...До следующего раза.Всё как обычно,всё как обычно. Да и в сказках,добро всегда побеждает зло.
     11:52 10.05.2014
Привет, мой хороший!))) Про добро - это я сразу убивца Егорова вспомнила, как он в своё время, отсиживаясь в карцере, написал:
http://www.proza.ru/2009/05/18/513
     17:47 25.04.2014 (1)
Жутковата сказочка и с намёком! А предают, конечно, всегда свои - без сомнения, и неважно, чем прикрываются.
     19:49 26.04.2014 (1)
Хотелось написать добрую сказку со счастливым концом.Планировалась,по ходу сказки,что тиран влюбиться в дочь своего министра и под воздействием её чар,начнёт над  собой работать,расти так сказать морально,а там глядишь и перевоспитается,оставит свои вредные привычки,дарует народу свободу и надежду на светлое будущее...Но всему помехой банальная лень.Возможно,что чуть позже я её и перепишу.Сказки должны быть добрыми.
     12:40 27.04.2014 (1)
Скахки, конечно, должны быть добрыми и заканчиваться благополучно. Но перевоспитать тирана - это не под силу. Тем более такого. Увы! Но выход один. И здорово опаздали, потому что каждый надеялся, что его-то минует эта чаша, а до других и дела нет. Так что получали по справедливости.
Но лучше напиши про ЛЮБОВЬ!
     13:05 27.04.2014 (1)
Любовь!?Как говорят в в моём любимом городе-У меня,таки есть,что за неё сказать.Какая это неисчерпаемая тема.Начиная с пионерского лагеря и до...Хоть я и дожил до седин,но изменился мало...   Будем постараться.
     13:13 27.04.2014
Я очень надеюсь, что есть за неё что сказать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама