Произведение «Странная война»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 353 +2
Дата:
Предисловие:
название

Странная война

Прошел месяц, как Янукович сбежал из страны. За месяц произошло столько событий, что хватило бы на год.
- Между Украиной и Россией началась необъявленная война;
- Оппозиция стала властью;
- Россия присоединила к себе Крым;
- Украина подписала политическую часть договора об ассоциации с ЕС.

Остановлюсь на  ситуации, которая привела к отделению Крыма..  27 февраля 2014 года группа спецназа России, без опознавательных знаков. захватили Парламент Крыма. Могли ли украинцы выбить этих террористов из здания? Бывший министр обороны Анатолий Гриценко говорил, что операция украинской Альфы и десантников не оставили бы шансов выйти живыми ни одному террористу. Но, решения о проведении зачистки не последовало. А уже через два дня власть в Крыму захватили пророссийские силы. Был назначен на 25 мая референдум о самоопределении Крыма, но, учитывая, что люди могут и не проголосовать так, как нужно, сроки референдума были перенесены на 30, а позднее  и на 16 марта.

Ещё только захватив власть, самопровозглашенный Премьер Крыма Аксёнов объявил себя Верховным главнокомандующим войск Крыма и о переподчинении ему всех крымских гарнизонов, воинских частей и кораблей ВМС Украины. Ставка была на то, что военнослужащие с распростёртыми объятиями перейдут на его сторону. Но, что-то не срослось. Переходы были единичными и в основном касались бывших «беркутовцев».

Власть в Киеве не понимала, как ей вести в такой ситуации. Войска в воинских частях по всему Крыму не имели чётких указаний. Были и вовсе проколы в кадровых назначениях, как это наглядно продемонстрировано при назначении командующим ВМФ Украины контр-адмирала Дениса Березовского, который перешёл на сторону Аксёнова уже на второй день после приезда в Крым. А в это время в Крым перебрасывались русские националистические силы в лице желающих повоевать на стороне сил самообороны, кубанские казаки, сербские националисты и прочие бандиты. Все происходящее проходило под полным контролем российских спецслужб.

Начался захват воинских частей. Сценарий такой: предложение перейти на сторону России, предложение сложить оружие и сдаться, блокирование части военными и гражданскими лицами, прорыв на территорию воинских частей и уничтожение техники  и оборудования, блокирование кораблей в бухтах, минирование въездов в части прорыв периметра частей бронетехникой и захват частей и кораблей.

Штурм Бельбека. Как это было. Взгляд изнутри. http://belbek62.com.ua/novosti/shturm-belbeka-kak-eto-bylo-vzglyad-iznutri.html

В чём «странность» этой войны? Я не знаю ни одной войны в истории, когда одно государство захватило бы часть другого государства без единого выстрела и без потерь со стороны захватчиков. Что это? Безответственная позиция министерства обороны? Что это тогда за министерство, что не могло обеспечить оборону территории государства? А вопросы возникали постоянно, так как военные в Крыму никак не могли понять приказов министра обороны. Приказ «Держаться!» это не тот приказ, который они хотели услышать. Воевать  то им не очень хотелось. Военных в Крыму больше беспокоила судьба их семей и своё будущее.

Центральное руководство в Киеве, на мой взгляд, не могло адекватно отреагировать на происходящие события.  Только сегодня Совет Безопасности и обороны  принял решение о передислокации войск из Крыма.

Война проиграна? Думаю, что «сражение» точно проиграно. А вот про войну я бы не говорил так однозначно. Мир выказал однозначную поддержку Украины. Все  члены Совета Безопасности ООН осудили позицию России, и российский представитель вынужден был применить право «вето» на решение Совета Безопасности ООН. Украине предстоит ещё обращаться в Международные суды по защите своих прав на собственность в Крыму и ущерба от захвата Крыма Россией. Готовится заседание Ассамблеи ООН. Решение её покажет, как мир может отреагировать на агрессию Кремля. Будут рассмотрения в ОБСЕ и других европейских инстанциях. Уже введены санкции против лиц, причастных к аннексии Крыма. Подготовлены экономические санкции в отношении России. Начались проблемы с карточками ВИЗА для ряда российских банков. Приостановлены программы военного сотрудничество стран НАТО с Россией. Растёт международная изоляция России.

Я надеюсь, что в Киеве понимают, что нельзя превратить крымскую драму в национальное унижение. А, учитывая состояние экономики и финансов Украины, нельзя допустить полного уничтожения Украины и раздела её территории между соседними государствами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама