Произведение «ХОХЛАНТИДА? ГДЕ ТЫ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 40
Читатели: 856 +1
Дата:
Произведение «АТЛАНТИДА?  ГДЕ ТЫ?» участник на конкурсе
08.04.2014
Предисловие:
                          Украинцы! Кто они? Откуда их корни? А если заглянуть в глубину веков? А там всегда что-нибудь да шевелиться
                          В этом направлении украинские ученые уже где-то с 60-х годов девятнадцатого века вели антропологические и другие исследования. Наибольших успехов в разное время достигли украинские профессоры Х. Вовк и С. Грушевский. Эта работа не прекращаются и в настоящее время. Я же только попытался показать наиболее значимые и определяющие тезисы  работ самых противоположных направлений по этой теме.

ХОХЛАНТИДА? ГДЕ ТЫ?

                                В начале, возможно, будет не очень интересно. Потерпите немного, потом будет и интереснее и, может быть, даже веселее
Каждый народ заглядывает в свое прошлое и пытается распознать в нем своих предков. Какие они, от каких корней пошли?  Докопаться до перво истоков - это важно и интересно. И ничего в этом предосудительного нет.
                                Конечно, хорошо грекам или итальянцам. У одних была Древняя Греция, у других -  Древний Рим с мифами и красивыми богами.  И поэтому так хочется, что бы свои предки были поприличней, поинтелигентней чем хазары, гунны, скифы или половцы.
И ученые уже давно работают над этими вопросами.
                                Так появилась "черепно- мозговая" теория из которой следовало что:
        - Украинцы в подавляющем большинстве черноволосые и темноглазые (татары и турки тут не причем), а россияне, белорусы, поляки – преимущественно светловолосые и светлоглазые.
- Россияне и белорусы имеют более длинный череп, чем украинцы
        - По терминологии антропологов, украинцы принадлежат к круглоголовым народам, россияне и белорусы - к длинноголовым.

- Украинцы преимущественно узконосые (!). Характерный признак чисто украинского типа - ровный профиль носа (!). Российский тип тяготеет к широкоскулости (татары и турки тут не причем).
                              Уже из этого перечня видно, что по своим антропологическим (расовым) признакам украинцы значительно отличаются от россиян. И это здорово, что только по виду черепа можно легко определить национальный состав любого сообщества. Сразу видно с кем ты общаешься, кто тобой руководит, и видно у каждого ХУ из ХУ. Да и вообще, интересней стало жить. Едешь так вот в троллейбусе или электричке и замечаешь и сортируешь всех по признакам.
                              Так, например, по круглоголовости и другим признакам Яценюк настоящий украинец. Кличко больше тяготеет к российскому типу из-за широкоскулости. Подозрительно круглоголовый в России Шойгу.

                                Развивая дальше эту "черепно-мозговую" теорию, ученые пришли к выводу, что в зависимости от толщины и формы черепа, при ударе по нему молоточком, он издавал характерный звук. Так, например, круглые черепа издавали более высокий тон, чем удлиненные или широкоскулые. Это позволяет с помощью молоточка определять к кому относится найденный «клиент», а по объему черепа определить его IQ. Одновременно с этим они определили, что в 4 веке н.э. на берегах Днепра жили предки украинцев – славяне и называли их «русинами». И викинги здесь ни при чем! Их в Киеве вообще не было! Вот так-то! Правда, все это было построено на «размышлизмах» и вопреки всем установившимся понятиям и фактам. Ну и что?
                                Кстати, в прошлом веке нацисты Германии, доказывая превосходство «арийской» расы, тоже взяли на вооружение "черепно-мозговую" теорию, усердно замеряя черепа людей разных народов. А черепов они наколотили  немерено. Что только они не делали ради науки! Только не успели все это обосновать: 1945 год помешал.
                                Возможно, что к этой методике еще вернутся в ближайшем будущем, так как на Украине в «верхних слоях» уже проскакивают утверждения о наличии в стране коренного народа – украинцев и русской «диаспоры». Тем более, что теоретическая база уже есть. И казалось бы, уже все!
                              НО…
                              Но совсем недавно появилась новая "горшечно-черепковая" (не черепная) теория о преемственности культуры народов разных периодов существования.
                              Так в некоторых журнальных и газетных статьях, а также в научно-популярных изданиях Украины (при В.Ющенко) появились утверждения или предположения о том, что "цивилизация" или ее государственность ВОЗНИКЛА на территории Украины-Руси в V тыс. до н. э. вместе с трипольской культурой.
                              На основе многолетних полевых археологических исследований и скрупулезной исследовательской работы украинские ученые заявили о культурной и генетической преемственности между населением трипольской культуры и современными украинцами.
Вот только несколько фактов этой преемственности.
                              "В любом трипольском жилище археологи находят от 30 до 200 высокохудожественных керамических изделий - блюдечек, тарелочек, кувшинчиков, кубков, амфор, кратероподобных фруктовниц. Качество посуды бесподобное - она тонкая, гладкая, мастерски раскрашенная белой, чёрной, красной и тёмно-каштановой красками."
                              А ведь и сейчас в Украине можно встретить обмазанные глиной, раскрашенные яркими красками "трипольские" мазанки, а украинские узоры на рушниках и рубашках имеют прямые прототипы в трипольских керамических росписях. Кстати, в таких рубашках ходят по Верховной Раде многие депутаты, даже не подозревая о какой-то преемственности. Так что почти очевидно, что "наследниками трипольской культуры стали украинцы... поскольку они, как и трипольцы, хлеборобы", а трипольские и украинские горшки чрезвычайно между собой похожи.
                              В дополнение к сказанному археологические исследования доказали, что трипольцы разводили свиней и, следовательно, как и украинцы ели сало. Правда,  еще не до конца обработана доказательная база на галушки и вареники.
                      И хоть пока нет еще достаточно убедительных научных аргументов того, что трипольцы "приручили быка и коня, изобрели сани и телеги", не найдено еще ни одного черепа с пучком волос на макушке, многие украинцы (они же укры, укропатры, древнехохлы) уже гордятся своими древними корнями. А как же, ведь это так престижно происходить от древнейшей цивилизации. АЖ, 4 тысячи лет до н.э.!!!! МЫ колесо изобрели! Вот если бы и порох, то где бы тогда были греки со своим Римом!
И это уже были не просто разговоры, а официальная государственная версия о почти генетических корнях украинцев по отношению к "трипольцам"
                                НО…
                                Но есть еще одна ВЕРСИЯ,  из которой следует и которая предполагает, что древняя Родина украинцев была на берегах….КРАСНОГО моря (!). И главными аргументами здесь будет не керамика и размеры человеческих «черепков», а железная логика.
                        За время развитой демократии кто только не побывал в Египте на берегах Красного моря. Плавая там по волнам, многие, возможно, обращали внимание на то, что морские ежи, устраиваясь на камнях и в расщелинах, выставляют перед собой пучок игл. И горе тому, кто на них наткнется. Торчащий пучок острых иголок морских ежей на фоне голых камней, как бы символизирует свободу, неприкасаемость, независимость и издали показывает предупреждающий знак - не тронь меня.
Возможно, это изображение когда-то и стало талисманом для некоторых прибрежных племен в районе Красного моря. Оно легло на их боевые знамена в виде круга с пучком торчащих иголок наверху. А воины элитных частей их армии брили головы наголо, оставляя хохолок на темени.    Возможно, это были предки современных украинцев - "древнеукры" или "укро-хохлы". Шли века. В результате природных катаклизмов, часть суши опустилась под воду, климат стал засушливым, и племена вынуждены были мигрировать в поисках более безопасного и удобного для жизни места.
                              То, что это произошло до Моисея, говорит тот факт, что в противном случае "древнеукры" пошли бы по их следам. Ведь там прошел народ и не то, что тропа, там траншея осталась, которая веками указывала бы путь евреев в будущий Израиль. Турции тогда еще не было, никто особенно не мешал, а кто мешал, с теми договорились. И потихонечку "древнеукры" домигрировали до берегов Днепра. Где и остановились. Наверное, после этого и родилась пословица, что " там, где один хохол прошел, там двум евреям делать нечего".
                                Это было где-то в промежутке между 3 и 2-м тысячелетием. Прошли века. Развитие украинского этноса шло поэтапно и осуществлялось на протяжении длительного периода времени путем интеграции с другими этнокультурными группами. И уже потом намного позднее образовалось в районе Приднепровья древнерусское государство с центром в Киеве.
                                За это время изменились традиции, привычки и только у некоторых остались хохолки на голове, как память о прошлой жизни далеких потомков. Некоторые так ходят и в наши дни. Вот почему иногда украинцев называют хохлами.
Могло так быть? Могло! А может быть, раньше их так и называли.
                                Вот, финны, например, или венгры жили раньше за Волгой, а теперь, где они. Одни в Финляндии живут, другие в Венгрии. Но их предки в Ханты-Мансийском национальном округе без всяких усилий общались с современными венграми, которые по какому-то договору (уже в наше время) с Россией там работали.
                                Или татары. Были они когда-то за Волгой, потом на Волге, а сейчас и там и в Крыму. Да и где их только нет. Много еще примеров такой миграции существует у разных народов.
                                А разве знак на украинском паспорте и флаге не является стилизованным изображением того же пучка волос на макушке черепа или пучка из игл морских ежей?
                                Ну, и еще такой факт, например.
                                В ноябре-октябре 2009 года, когда премьер Тимошенко Ю. объявила в стране состояние эпидемии по свиному гриппу. Тысячи украинских детей в целях безопасности и усиления их иммунитета отправились не в Турцию, не в Израиль, а в Египет на берега Красного Моря. Билетов (путевок) на самолеты до декабря невозможно было достать. Что это? Зов предков? Или билеты стали дешевле? Нет, не стали. Значит зов?
Эти предположения и некоторые другие факты позволяют утверждать, что родина предков современных украинцев, возможно, была на берегах Красного моря. Надо только искать эти доказательства. Вся Европа ищет Атлантиду, а мы будем искать свою - Хохлантиду. И найдем!
Украинцы! В Египет! "Шукайте" свою древнюю "Батькивщину"!
                                Евреи сколько лет искали и нашли. И мы найдем свои "Палестины!
                                Свою Хохлантиду!


    
Послесловие:
                              Нельзя растягивать общее древнерусское наследие по нынешним национальным квартирам. Это и научно несостоятельно, и безнравственно по отношению к нашим общим предкам.

http://fabulae.ru/redirect.php?url=https%3A%2F%2Fb.radikal.ru%2Fb18%2F1801%2F9e%2Fd3d968d1a492.jpg

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:24 30.03.2014 (1)
Ну, что ж, занятно. Но я бы почетче основную идею выделил: Современное правительство ищет глубокие корни? Или нам действительно надо найти эти корни? Или они есть, но мы их не видим? И зачем дважды повторена фраза?    - Украинцы в подавляющем большинстве черноволосые и темноглазые (татары и турки тут не причем), а россияне, белорусы, поляки – преимущественно светловолосые и светлоглазые. - небрежность? Или скрытый замысел, мне недоступный. Удачи!
     22:32 30.03.2014
Почетче не получится. У историков такое разночтение. НО никто не выделял в особую касту из славян ни укров, ни белоруссов, ни русских. И только украинские ученые стали доказывать, что укры отдельное племя несовместимое с другими и тд. и тп со всем вытекающим маразмом. Вот я ипопытался проиронизировать эту тему.
Гость      19:53 28.03.2014 (1)
Комментарий удален
     20:16 28.03.2014 (1)
1
Ведь " пародия — это «произведение-насмешка» по мотивам уже существующего известного произведения» (Википедия)". А спрашивать не у кого. ИХ давно уж нет. В предисловии все сказано. Ну, такая у меня."насмешка" получилась. Ну, не все же время сразу ГЫ-ГЫ-ГЫ. А шо?
     20:25 28.03.2014 (1)
Тогда надо было указать первоисточник. Либо скопировать текст, либо дать ссылку. Я, например, даже не слышал о таких профессорах, и уж точно не читал их труды. Судьям же надо оценить пародию, сравнить её с оригиналом. Ведь пародия, это не только насмешка, это ещё и копирование стиля автора, использование сюжета пародируемого произведения.
     21:33 28.03.2014 (1)
Грушевский, подлый мужик и брехло научное (1-й президент Украины.) Умер в 1935? г. Вовк умер еще раньше. Зачем Вам рыться в их трудах антропологических? Я уже сделал выводы из их трудов.  Нет у меня с ними сходства. Ученые так не пишут. Сказано, "насмешка" на их выводы и методы. Ну, так вышло у меня. Да и судьям зачем морока? Пусть читатель решает. Интересно или нет!
Ну, вот, пока спорили народ уже начал знаки внимания мне оказывать. Пишут что-то. Спасибо.
     22:00 28.03.2014 (1)
Виктор, пародия, это не просто насмешка над произведением. Вы правильно процитировали википедию, но упустили в описании одну фразу - "по мотивам уже существующего известного произведения". Имеется в виду, что сюжет произведения немного искажается, для придания ему комичности, но стиль автора сохраняется. У вас же не пародия, а критическая статья на их труды. Да с юмором, но от этого она пародией не становится. Я не буду снимать произведение с конкурса, но судьи прекрасно знают разницу между пародией и критической статьёй. В принципе пародий, как таковых, на конкурсе сейчас очень мало, есть ремейки, есть просто шуточная проза с попыткой подражания. Так что ...
     22:11 28.03.2014
Это пародия на наукообразность, на подтасовку фактов под заказчика (Австро-венгерская империя, Ющенко и др.пр.), на искажение фактов до пародийности ради имиджа и неординарности. Ой, шо я написал? Сам уже пишу как они. Одна надежда, что меня Яремчук поймет . Правда, он читать не любит.
Да, ладно, давай  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама