Произведение «В ШКОЛЕ ДЖУРЫ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 798 +1
Дата:

В ШКОЛЕ ДЖУРЫ

вырубал любого противника. Самыми эффективными и впечатляющими приемами в гопаке были удары ногами на месте или во время прыжка.
«Разножкой» назывался удар в прыжке двумя ногами по бокам, «щупаком» - удар в прыжке двумя ногами вперед, «пистолем» - удар в прыжке одной ногой в бок, «чертом» - удар в прыжке с поворотом тела на 360 градусов.
        Впрочем, правильно люди говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому такие танцы можно увидеть лишь в Запорожье на Украине у старых опытных танцоров-казаков.

                                     

                                      Фото. Ученик школы Джуры.

Кроме боевого гопака в Сечи существовали и другие виды казацкой борьбы, которые применялись в стычках с противником. Среди них — «гойдок», «спас», «крест-накрест», на ремнях, на палках.
Приемами «гойдока» пользовались в основном разведчики-пластуны. Казак как бы «приклеивался» к противнику, повторяя все его движения, а в случае малейшей ошибки противника, нападал на него. Борьба «спас» имела в основном не атакующий, а оборонительный характер.
Вот так в своеобразном казацком «спецназе» жил, учился и отдыхал джура Петро Калнышевский.  

Больше всего запомнился Петру выпускной экзамен в школе слуги. Это было знаменательное событие в Сечи. Принимал у него экзамен сам атаман Коша, в присутствии  казацкого народа.
Дело происходило следующим образом.
На площади стояли: есаул, старшины, деды, молодые казаки, среди них оруженосец Петр Калнышевский и Павел Савицкий.
Атаман с есаулом подошел к молодым казаков, остановился перед ними и спросил:
- Есаул! Кто сегодня у нас проходит экзамен.
Тот ответил:
- Джура Петр Калнышевский и Павел Савицкий!

Атаман обратился к ним:
- Ну, что ребята!  Сегодня у вас важный экзамен, кто его вылержит, того возьмем на «Божий промысел».    Поняли!
- Да,  пан атаман! - Ответил джура Петр.
- Поняли, пан атаман! - Сказал Павел.
Атаман, обращаясь к Петру, сказал: - Петр, видишь эти тыквы, что надеты на колья?
- Да, пан атаман! - Ответил Петр.
- Ты на полном скаку саблей должен срубить, как минимум пять из десяти. Понял!
- Понял, пан атаман! - Повторил он заученную фразу.
- Тогда с Богом! Начинай! - Сказал атаман и отошел в сторону.
Петр быстро сел на коня, разогнался, и как это делал на тренировке, срубил 9 из 10 тыкв.
Атаман, увидев это, сказал: - Совсем неплохо, даже хорошо! Теперь твоя очередь, Павел! Начинай!
Павел садится на коня, разгоняется и срубил 5 из десяти тыкв.
Атаман сказал Павлу: - Тоже неплохо! Но хуже чем у Петра.
Павел оправдываясь, говорит: - Конь подвел!
Атаман сказал тогда Павлу: - Конь здесь не причем! Тебе еще потренироваться надо.
Есаул при этом добавил: - Павел, ты слышал такую поговорку, что неумелому казаку гениталии лошади танцевать мешают.
На площади, где стояли казаки засмеялись.
Атаман снова обратился к ним, говоря: - Ребята, сейчас для вас будет второй экзамен. Петр, начнем с тебя.
- Я готов пан атаман! - Ответил он.
- Гей казаки, приведите сюда необъезженного коня, - скомандовал атаман.
Двое казаков привели на аркане молодого еще необъезженного коня.
Атаман говорит Петру: - Ну, что парень, когда ты минут пять продержишься задом наперед на этом дикаре, и конь тебя не сбросит, то считай, что выдержал экзамен.
- Хорошо, пан атаман! – Ответил, немного волнуясь, Петр,
Он перекрестился, запрыгнул на коня, охватил полусогнутыми ногами круп лошади и крикнул казакам: - Отпускайте коня!
Казаки ловко сняли с шеи аркан и быстро отбежали в сторону.
Конь, почувствовал на спине человека, заржал от недовольства, начал прыгать из стороны в сторону, пытаясь сбросить с себя седока.
Но Петр, угадывая движение прыгающего коня,  менял центровку положения своего тела и тот  не смог сбросить его с себя.
                                         

                              Фото. Джигитовка на коне в школе Джуры.
                                       
Через десять минут атаман остановил экзамен, крикнув всаднику: - Петро, слезай с коня! Вижу, что ты хороший всадник.
Затем он, обратившись к Павлу,  сказал ему: - Теперь твоя очередь Павел!
Павел садится на коня. Тот, почувствовав на себе всадника начал брыкаться и прыгать из стороны в сторону.
Павел, минут  пять-шесть сидел на коне, а затем свалился с него, как мешок с отрубями.
Сбросив всадника, конь, гордо заржав,  во весь опор помчался в конюшню.
Атаман сказал Павлу: - Павел, ты немного хуже сдал этот экзамен, но положенное  все же продержался.
Павел стал оправдываться, говоря: - Конь какой-то дикий попался!
- Ну, что ребята, -  сказал атаман, - теперь для вас третий экзамен.
Посмотрим, как вы умеете драться без оружия.
Могила, - позвал атаман рослого казака, - выходи в круг против Петра!
                                 
                                   

                             Фото. Борец школы Джуры.


Из толпы вышел рослый накаченный  мышцами казак и стал против Петра.
Атаман крикнул им: - К бою!
Петр начинал быстро кружиться вокруг рослого казака, не давая поймать себя на крепкий захват.
Могила,  разъяренный такой тактикой молодого противника, неосторожно бросился в атаку и попался на хороший захват Петра,  и тот  броском через голову уложил его на землю.
Атаман,  видя это, довольный джурой,  сказал ему: - Хорошо Петр, вижу, что Семен Кочубей хорошо научил тебя своим хитростям.
Петр ответил  атаману: - Да, пан атаман, куренной меня хорошо учил. Так хорошо, что у меня все мышцы ныли и болели.
Атаман обратился к Павлу, сказав: - Теперь твоя очередь, Павел!
Могила, выходи в круг против него!
Павел, следуя победной тактике Петра, стал быстро крутиться вокруг Могилы. Но на этот раз казак был более осмотрительный. Он сумел схватить  Павла в свои крепкие объятия и через бедро бросить противника на землю.

- Ну, что я тебе скажу, Павел! Держался ты долго, не давая Могиле тебя завалить. Поэтому я засчитываю тебе этот экзамен.
Павел: - Спасибо,  пан атаман!
Атаман поставил перед ними новую задачу,  обратившись к ним, сказал: - Но это не все, хлопцы, теперь вы между собой  поборитесь. Кто кого!
Павел Савицкий с детства всегда завидовал Петру, поскольку тот был всегда первым  на деревне.
Петр к Павлу относился терпеливо, хотя и не любил его.
Боролись они без оружия, сейчас этот вид единоборства называется «бои без правил». Задачей бойцов было - бросить противника на землю или поймать его на удушающий болевой прием.
Петру в этой схватке долго не удавалась поймать противника на хороший захват, тот был очень осторожным и вертлявый.
Но Петр поймал его хитрой  Кочубеевской уловкой, хорошей домашней заготовкой, которой научил его Семен Кочубей.
Когда Павло увидел, что Петр запыхался и отступает, уверовав в свои силы, он неосторожно бросился в атаку, и попался на хороший захват. Петр, используя инерцию противника, ловко подставил подножку и завалил Павла на землю. Ему была засчитана победа.
Поражение сильно ударило по самолюбию Павла Савицкого, он готов был разорвать Петра на части.
Обида на Петра, как выяснилось позже, повлияла на дальнейшую судьбу будущего атамана.
Экзамен новобранцев продолжился.
Атаман, довольный молодыми джурятами, сказал: - Ну, что же ребята, теперь наступает для вас четвертый экзамен - экзамен на страх «кнутом». Петр становись посреди площади, а ты Семен завяжи ему глаза и начинай экзамен.
Семен Кочубей завязал платком Петру глаза, взял длинный кнут, стал напротив хлопца и начал примеряться. Потом сказал Могиле: -  Поджигай смоляной конец кнута.
Тот быстро поджигает и отбегает в сторону.
Кочубей размахивается, конец горящего кнута со страшным свистом сбивает с головы Петра папаху.
Петр тогда мысленно сказал себе: - Слава Богу, что Кочубей проводит экзамен, а не Могила, а то бы я лишился своего оселедца.
Атаман похвалил его, сказав: - Хорошо Петр, вижу, что ты смелый парень. Не дрогнул у тебя на лице ни один мускул.
Засчитываю тебе экзамен.
- Спасибо, пан атаман! - Поблагодарил он атамана Коша.
- Ну, что Павел, теперь наступает твоя очередь. Семен завяжи ему глаза и начинай, - скомандовал атаман.
Семен Кочубей завязывает Павлу глаза, размахивается и таким же образом кнутом сбивает с Павла папаху.
Атаман,  довольный увиденым, промолвил: - Хорошо Павел, засчитываю тебе этот экзамен.
- Спасибо, пан атаман! - Радостно воскликнул Павел.
Затем атаман обращается ко всем казаков, говорит:
- Ну, что казаки, скупаем молодых ребят в Днепре.
Казаки на площади, услышав это, засмеялись.
- Хорошо,  пан атаман, скупаем парней! - С улыбкой заметил  есаул, намекая на новое серьезное испытание для молодых казаков, каким  был них грозный Днепр Днепрович.
Широкую реку,  со стремительным течением на середине русла,  необходимо было переплыть туда и обратно.
- Казак с водой, - как любили говорить запорожцы, - что рыбалка с удою (удочкой). Или еще так говорили:  - Не тот казак, что за водой плывет, а тот, что против.
           На берегу Днепра собрались казаки, среди них атаман, есаул, деды и молодые новобранцы.
Атаман ставит новобранцам задачу, говоря:
- Ребята! Вам нужно переплыть Днепр туда и обратно. Ясно!
- Да, пан атаман! - Ответил Петр .
- Ясно, господин атаман! - Сказал Павел.
- Ну, тогда как говорится, с Богом! Скидайте одежду и плывите,  - скомандовал атаман.
Петр с Павлом сняли одежду, вошли в воду и поплыли на противоположный берег реки.
Ребята успешно доплыли до противоположного  берега и стали плыть обратно.
Плывя назад, они доплыли до середины Днепра и здесь Павел начал отставать.  
Он в страхе кричит Петру: - Петр, у меня судорога свела ногу, помоги!
Видя это, Петр крикнул ему: - Держись, я сейчас подплыву!
Петр подплывает к Павлу, говорит ему:
- Павло, держись сзади за плечи и не дрыгай больной ногой,  боль скоро пройдет.
И они поплыли. Медленно, потихоньку они вдвоём доплыли до берега.
На берегу, атаман поблагодарил новобранца, сказав: - Молодец Петро, что помог товарищу! Ты верен нашему золотому правилу: сам погибай, а товарища выручай!
Вот тебе за это мой крестик.
Он снял с себя золотой крестик и повесил его на шею Петра со словами: - Храни тебя Бог, Петро!
Петр ответил атаману, сказав: - Спасибо, пан атаман! Для меня это большая честь и награда!

На следующий вечер, атаман, есаул, казаки продолжили экзамен.
Атаман, обратившись к новобранцам, сказал:
- Ребята, слышали, наверное, такую поговорку: казак подводой, как щука, на охоте за плотвой! Поэтому последний экзамен такой: вам надо по дну лимана подводой перейти на другую сторону и атаковать условного противника. Поняли!
- Да, пан  атаман! - Сказал Петр.
- Поняли! - Добавил Павел.
- Ну тогда с Богом,  вперед ребята! - Скомандовал атаман.
Петр с Палом ножами, как учили их наставники, срезали стебли очерета, продули полую середину очерета, потом сунули трубочки в рот, взяли в руки по здоровому камню и полезли в воду.
Так они,  дыша через очеретяную трубочку,  перешли по дну на противоположный берег лимана. На том берегу, они вылезли из воды как чертенята, все в водорослях и иле. Выйдя на берег они  вынули сабли из ножен, и крича: Ура - а !.. атаковали условного противника.

В конце экзамена атаман поблагодарил их, сказав:
- Ребята, поздравляю вас с окончанием школы Джуры.  Теперь вы настоящие казаки!
Семен, возьмешь кого-то из них в свой поход на Буг.
- Хорошо, господин атаман! - Ответил есаул и  выбрал первым в первый поход молодого казака Петра.
Надо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама