Произведение «Бороздун Космоса. Эпизод первый. Пьяная Скотина.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Повести
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 3
Читатели: 1360 +3
Дата:

Бороздун Космоса. Эпизод первый. Пьяная Скотина.

площадками. На площадках стояли обычные эмалированные тарелки, произведённые на Лысьвенском Металлургическом Заводе. Автоматы быстро побросали тарелки на стол. В одних тарелках торчали ложки в какой-то непонятной дымящейся массе, в других что-то неаппетитно плескалось. Мише принесли какой-то фрукт, напоминающий огромный персик.
-- Кушайте, не стесняйтесь, -- радушно помахав ушами, сказал пришелец, видя, что земляне с опаской разглядывают подозрительное содержимое тарелок, пытаясь угадать какие-нибудь знакомые признаки нормальной еды.
--А вот эта коричневая водичка, я полагаю, не что иное, как суп? –
Поинтересовался Гнида, указав на одну из тарелок.
-- Что вы, что вы, это же ваш чай!
-- А почему в тарелке…-- начал было допытываться Люберец, но Родина цыкнула на него, и он заткнулся.
Родина осторожно попробовала одно из кушаний:
-- Хм…Недурно.
-- Что, серьёзно? – Удивлённо спросил Люберец у Родины вполголоса.
-- А ты попробуй.
Люберец посмотрел на Гниду.
-- А я-то что? Я ем, ем,-- сказал тот.
И тогда Люберец тоже решился. Оказалось действительно не так уж всё и плохо и даже немного походило на что-то из земной еды. Миша, убедившись, что все едят, воткнул свой хоботок в мякоть «персика» и стал шумно всасывать в себя его содержимое. Хлебать холодный чай из мисок было не совсем приятно, но выбора не было, да не хотелось обижать хозяев.
--Миша, -- заговорила Родина. – Мы тут хотели спросить, у нас немного с управлением кораблём проблемы, и мы, видимо, заблудились… Скажите, где мы находимся?
-- К сожалению, я не могу вам ответить: у нас разные системы навигации, и вы  не поймёте наши показания, да и звёзды мы, понятное дело, называем по-другому.
-- Но от нашей-то планеты родной далеко?
-- Ну, что-то около трёх световых лет.
Звездопроходимцы разинули рты. Три световых года! Ни одна земная технология не обладала такой возможностью. Что-то тут было не так.
-- А откуда вы столько знаете о нас? – Немного бестактно поинтересовалась Родина.
Миша энергично засмеялся ушами:
-- О! Этот вопрос мне кажется забавным! Наша раса многие года изучает вашу цивилизацию, и вы не первые наши гости из Солнечной системы, как вы её называете. Правда, вы первые, кто так далеко залетел от дома. Мы наткнулись на вас случайно.
-- Вы летите на Землю? – Спросила Родина с надеждой.
-- Нет, у нас здесь база, а на Землю летают небольшие разведчики.
-- Хорошо. –  Родина решила вернуться к этой теме попозже. – А что за хе… хедоны вы упоминали?
--А, -- уши Миши задёргались в другом режиме, --  вы на Земле ещё не открыли этот класс живых существ. Их очень трудно распознать, так как они имеют непостоянную массу и непостоянный вид. Хедоны являются живыми представителями микромира, их ареал обитания орбиты атомов. Они, кстати говоря, вызывают многие соматические заболевания неясной для вас этиологии. Ваши учёные придумывают всяческие притянутые за уши гипотезы по поводу причин этих заболеваний, а настоящий ответ скрыт за горой бесполезных теорий, и заключается во влиянии хедонов на макроорганизм.
-- И многое нам, землянам ещё неизвестно? – Спросила Родина.
-- О!  Я снова смеюсь. Мы многое ещё не знаем, а о вас и говорить нечего. Вы только-только начинаете раскрывать глаза, при чём уже успели затянуть их пеленой заблуждений. Вам тяжело будет начинать жить в согласии со своим Разумом и Природой. Ваше знание пока что не стоит и волоска на пятке хротопнрароптса.
Они ещё немного поболтали. Родина не прекращала попыток выведать что-либо о пришельцах, но Миша был осторожен в своих ответах и не выдал ни байта полезной информации о своих соотечественниках и их планах насчёт Земли.
-- Мы просим прощения. – Родина, наконец, решила прекратить бесплодный разговор. – Но мы устали и хотим отдохнуть.
-- Конечно, конечно, я тут вас донимаю всяческими рассуждениями, а совсем забыл про то, что сытое ухо к учению брюхо. Автомат проводит вас до ваших комнат. К сожалению, они ещё до конца не адаптированы к вашим потребностям.
-- Тогда может быть, -- осенило вдруг Родину, -- мы пойдём отдыхать на свой корабль – там всё сделано совсем, как у нас дома и есть всё необходимое.
Люберец начал было открывать рот, чтобы возразить, но Родина опять цыкнула в его сторону, и он благоразумно решил промолчать.
-- Ну… Я думаю, что это вполне осуществимо – ваш корабль также тщательно простерилизован, но мы ещё внутри ничего не трогали… Гм… То есть, я хотел сказать, что мы вообще ничего не трогали, и не собирались там трогать. Ну, до следующей встречи. Автомат проводит вас до грузового отсека, где находится вас космолёт. На ужин вас пригласят.
  «Дерево» довело их до отсека и исчезло в неизвестном направлении. Пока люди забирались внутрь КРОПОТИНа, Люберец бурчал себе под нос:                «сказала тоже: мы там, как у себя дома, видите ли, там, типа, всё необходимое, тьфу»!  
-- Так, объявляю совещание, -- заявила безапелляционно Родина, когда все благополучно забрались на борт, -- идём в кают-компанию!
 «Вот ведь ещё не насиделись, -- продолжал бурчать Люберец, -- И вообще чего раскомандовалась, я начальник, или нет, в конце концов?!»
 Родина неодобрительно покачала головой, но ничего не сказала.
-- Ну, и какова повестка дня? – Насмешливо спросил Люберец.
--Повестка дня, -- приняла игру Родина, -- такова: чего от нас хотят эти пришельцы?
-- А чёрт их знает, -- лаконично ответил Люберец.
-- Вам не кажется странным их поведение? – Спросила Родина, не обращая внимания на реплику Люберца.
-- А как же, кажется! – С готовностью ответил Люберец. – Они же инопланетяне.
-- Люберец, я рада, что у тебя хорошо развита логика, но не мог бы ты высказаться по существу вопроса?
-- Могу. Предлагаю улететь от этих инопланетян куда подальше – уж больно они на комаров похожи.
-- Другие мнения будут?
-- Знаете, мне бы хотелось с ними поближе познакомиться – всё-таки первый настоящий контакт с иным разумом. Во всяком случае, для меня первый.
-- Молодец, Гена, я с тобой полностью согласна. Глупо бежать, поджав хвост, ни в чём не разобравшись. К тому же, Люберец, как ты собираешься бежать, если ты ничего не понимаешь в управлении кораблём?
-- Будто вы много понимаете,-- огрызнулся Люберец,-- развелось умников – дихлофосом не вытравишь.
Родина продолжала:
-- И вот, что меня ещё тревожит: как мы за столь короткое время преодолели расстояние, равное почти расстоянию до Альфы Центавра? КРОПОТИНы на это не способны, да и любые другие наши земные суда тоже. Как же это всё-таки получилось?
-- А я-то чего? Не помню – пьяный был. – Принялся оправдываться Люберец. – Вы бы лучше к той Пьяной Скотине и приставали с глупыми обвинениями.
-- Да успокойся ты,-- ответила Родина. – Чего сразу кидаешься – никто тебя сейчас и не винил.
-- Да отвалите вы. Чуть что, сразу Люберец то, Люберец сё…
-- Ген, как думаешь, почему мы очутились так далеко от дома?
-- Создаётся у меня впечатление, что тут чья-то инопланетянская собака порылась.
-- Да, пожалуй, без инопланетян тут не обошлось. Хорошо, совещание объявляю закрытым. Пойду-ка я покамест по окрестностям поброжу. Кто со мной?
-- Идите вы козе в трещину! – Пробурчал Люберец и пошёл спать.
-- Милочка, сходите-ка вы пока одна, у меня от местной еды похоже болезнь медвежия приключилася.
Родина махнула на мужчинок рукой и пошла одна по инопланетной станции в надежде найти ответы на поставленные вопросы. Проболтавшись по коридорам около получаса и не встретив ничего и никого интересного, Родина собралась было восвояси, но вдруг поняла, что заблудилась. Коридоры бестолково пересекались друг с другом, а двери были неразличимы. Она уже было начала всерьёз переживать, как тут навстречу выкатилось «дерево». Родина с облегчением вздохнула и бросилась к своему спасителю со словами:
-- Слава Богу, хоть одно … хм … живое существо. Я потерялась, не могли бы вы отвести меня в грузовой отсек.
«Дерево», жалобно погудев, направилось куда-то. Родина, почему-то решив, что автомат её понял и провожает до родного пристанища, последовала за ним. Желание обнаружить чего-нибудь открывающее завесу тайны над пришельцами улетучилось. Хотелось в родной КРОПОТИН. Автомат двигался довольно споро, и Родина еле-еле за ним поспевала. «Дерево» много раз резко сворачивало, и Родина, не будь дурой, на этот раз старалась запоминать дорогу. Внезапно «дерево» остановилось, засунуло одну из своих «веток» в стену, и невидимая дверь отъехала в сторону. Автомат вошёл внутрь, и Родина, не задумываясь, полезла за ним, вызвав у того недовольное гудение. Однако на Родину он не обращал внимания, а принялся из какого-то подобия серванта вынимать эмалированные тарелки, наполненные едой. В глубине же комнаты располагалась обыкновенная звериная клетка, внутри которой на жухлой и дурно пахнущей соломе сидело два обросших и смердящих человеческих существа. От такого животрепещущего зрелища у Родины в груди что-то противно сжалось, то ли от сострадания, то ли от спазмов тошноты.
 Один из людей увидел Родину и диким воплем вскочил с места:
-- Look, Sam, look!!! This is human!!! Free women! Sam!
-- Ядрить-колотить! – Воскликнула Родина. – Ёшкин-матрёшкин!
Второй человек флегматично ответил первому, даже не шелохнувшись:
-- Easy, Bob. Sit down – she is Russian.
-- Shit! – Сплюнул в сердцах первый и плюхнулся обратно на место.
Родина в возбуждении выскочила из комнаты и сломя голову побежала в КРОПОТИН (благо, что повороты запомнила). Добежав до места, где она встретилась с автоматом, Родина слегка замешкалась, но, в конце концов, нашла дорогу до грузового отсека, который встретил её гулким эхом.
-- Люберец, Гена… -- запыхавшись, попыталась закричать Родина, вбегая в корабль, -- я … сейчас такое – не поверите … бежать надо!

4.
-- Может им просто американцы не нравятся, -- предположил Гнида.
-- С чего ты решил, что они американцы – может англичане или там австралийцы. Да и какая инопланетянам разница, они национальности вряд ли различают, -- возразила Родина, -- не знаю, чего они от нас добиваются, но уверена, что мы кончим тем же.
Люберец раздулся от важности и заявил:
-- Ну вот, я же говорил, сразу бежать надо было…
-- Какой молодец. – Родина взвилась. – А как?!
Люберец сник.
-- Так, ничего не хочу слышать, -- продолжала Родина, -- быстро садись за руль, или как он там, и вывози нас отсюда! Немедленно!!!
-- Да сколько вам говорить! – Люберец струхнул. – Не помню я, пьяный был…
-- Да, Люберец, -- протянул Гнида, пьяный ты настоящая скотина!
-- Вот пусть эта скотина и вывозит вас отсюда, -- буркнул Люберец, насупившись.
-- Молодец, Люберец! – Воскликнула внезапно Родина. – Так и сделаем!
-- Что так и сделаем? – Испуганно озираясь спросил Люберец, ничего не поняв.
  Они перерыли весь продуктовый склад, но, видимо, даже на построссийском пространстве алкоголь в ежедневный рацион космонавтов не входил.
-- Так может вашу любимую охлаждающую жидкость? – Спросила Родина, не теряя надежды.
-- Её осталось не слишком много, -- мрачно ответил Гнида, -- и если Люберец выпьет остатки, то реактор перегреется и взорвётся.
Люберец, понявший, что дело пахнет выпивкой, быстро собрал мысли воедино, и придумал выход:
-- Господа, с нами же первый самогонщик на деревне. Гнида, принимайся за работу!
-- А где мы возьмём самогонный аппарат? – Выказала недоверие этому прожекту Родина.
-- А ты что думаешь,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама