Произведение «Благословляйте врагов ваших» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Россияукраиналиберализмборьба идеологий
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 935 +1
Дата:
Предисловие:
Русскому народу сейчас необходимо избавиться от самого опасного своего заблуждения - от безоглядного доверия к Западу.

Благословляйте врагов ваших


«… любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас…»

Евангелие от Матфея (5: 43-45)

А, собственно, почему и за что мы должны любить и прощать врагов своих?

Отметим несколько таких причин.

Первая, потому что все мы – люди, разумные существа, способные к рассуждениям, заблуждениям и к пониманию. Поэтому есть всегда надежда, что когда-нибудь, при определённых обстоятельствах, наши враги изменят свои позиции и превратятся в наших друзей. Или, наоборот, мы поймём под градом их аргументов, что были не правы, покаемся и присоединимся к нашим, теперь уже бывшим, врагам в качестве их союзников.
Люди имеют право на ошибку, ошибаться могут все, и надо, поэтому, всегда оставлять людям шанс на признание своих ошибок и покаяние. И тогда даже наши самые смертельные заклятые враги могут обернуться нашими сторонниками, как то случилось однажды с апостолом Павлом. Любите и прощайте врагов ваших, потому что в один прекрасный день они могут стать вашими друзьями.
Пока человек жив, есть надежда на спасение. Человек может познать правду даже за несколько мгновений до смерти, будучи распят на кресте. Поэтому молитесь за врагов ваших, чтобы они стали вашими друзьями – такое иногда происходит.

Кроме того, обстоятельства иногда бывают сильнее людей и обстоятельства порой сплачивают вместе двух непримиримых противников в общей борьбе, как то было во времена Второй мировой войны. Тогда, без помощи союзников, кто знает, как сложилась бы история Советской России.
«У Англии нет друзей, есть лишь союзники»,- говорит английская поговорка. Она точно иллюстрирует тот факт, что исторические обстоятельства часто меняют местами союзников с врагами. В борьбе за первенство нет «вечных» противников и союзников. Когда надо, рассуждает англичанин, дружим с Россией против Франции, а когда надо – с Францией против России. Примерно так же рассуждают все остальные европейцы.

Ещё одна причина, по которой мы должны быть благодарны нашим врагам, заключается в том, что именно враги всегда до конца честны в своей ненависти к нам, своей ненавистью раскрывая наши достоинства и недостатки. Наши враги, тем самым, помогают нам осознать самих себя, заставляют нас постоянно задумываться над своей жизнью, оценивать правильность наших поступков.

Но возможно ли обойтись вообще без врагов? Европейская массовая пропаганда сейчас любит изображать бесконфликтный мир, полный улыбок и счастливых мордашек. Кто является врагом человека, если все вокруг толерантно счастливы?
Но разве серийный убийца не является ли врагом ВСЕХ людей? Разве вор не плюёт и на людей, и на людские законы? Разве террорист, режущий головы невинным, не является ли врагом ЛЮБОГО ЦИВИЛИЗОВАВАНОГО человека, где бы он ни жил? Разве диктатор, развязывающий несправедливую войну, не является ли врагом всего человечества? Разве мир уже избавился от негодяев?
То есть, У КАЖДОГО НОРМАЛЬНО МЫСЛЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЛИЧНЫЕ ВРАГИ. Другое дело, что в текучке жизни мы не часто сталкиваемся с такими врагами и порой даже забываем об их существовании. Но иногда враги неожиданно напоминают нам о себе… несчастием и смертью наших близких.

А государство? Может ли оно жить в мире со всеми своими соседями и не иметь врагов среди них?
История человечества говорит о том, что такое невозможно даже представить. История человечества – это и есть история конфликтов, в которых сталкивались друг с другом соседи.
Но, может быть, сейчас настали другие времена, когда враждебность сменяется толерантностью и когда дилемма «враг-друг» уходит в прошлое? Что-то слабо верится в такое миролюбие, помня о постоянно растущих расходах «на оборону» во всех странах (не находящихся, конечно, под прикрытием «ядерного зонтика»).
Любая страна на планете, отстаивающая свои национальные интересы, как она их понимает, не может не учитывать, что реализация этих интересов может вступить в противоречие с интересами другой страны. И хорошо, если эти враждебные друг другу интересы можно урегулировать за столом переговоров. Но это не означает, что враждебность исчезла, она лишь «затаилась» до лучших времён, когда можно будет наплевать на мнение соседа и установить свои правила игры.
 
Тысячелетняя практика международных конфликтов ясно показывает, как надо вести себя в общении с противником.
Чем яростнее враги ругают нас за что-либо, тем больше мы должны проникаться уверенностью в нашей правоте. А чем льстивее враги к нам относятся, чем радостнее хвалят наши поступки, тем больше у нас должно быть подозрений в ошибочности наших действий.
Враги очень долго могут скрываться за маской добродетели, любезности и благородства, вынашивая против нас свои коварные планы, ожидая момента расправы над нами. Вот почему крайне важно знать и понимать своих врагов, чтобы не попасться на их уловки. Думать надо!

Однако, во времена последнего генсека Советский Союз вдруг чудесным образом потерял своих врагов – они исчезли в один миг!
Все бывшие враги вдруг стали нашими лучшими друзьями. А только и нужно было советской стране – отказаться от большевистской идеологии, чтобы не быть «Империей зла», как тогда называли СССР его враги. Надо было просто «повернуться лицом к народу», к удовлетворению его потребностей в «хлебе и зрелищах». И наши заклятые враги вдруг предстали перед нами обаятельными улыбчивыми людьми, искренне радующимися за начавшееся движение России к их пониманию демократии и свободы.
Было ощущение во времена перестройки, что все империалисты-капиталисты вдруг превратились в радостных друзей России, желающих её народам успеха и процветания. Какие расчёты могут быть между друзьями? Только полное доверие! Вмиг распадается Варшавский договор! Вмиг происходит объединение Германии! Вмиг советские войска убираются из обустроенных казарм в открытое поле! И всё задаром! За здорово живёшь! Ну а как же? Ведь мы теперь друзья навеки!

Навеки?
Российские СМИ в 90-х взахлёб нахваливают всё евро-американское, прославляя свободу и демократию, капитализм и предпринимательство, гуманизм и толерантность. Российских интеллигентов наконец-то прорвало – ничто теперь не мешало им так весело-задорно высмеивать совковое прошлое и так яростно-уничижительно охаивать российское настоящее. К «дуракам и дорогам» прибавилась «никому не нужная армия», «никому не нужный флот», «никому не нужная промышленность», «отсталое сельское хозяйство», «совковая культура».
«Теперь мы друзья Европы и Америки, и надо пинками загнать российскую клячу в западную цивилизацию, безжалостно растаптывая её трухлявые ценности»,- вот в чём виделась российским интеллигентам главная задача момента в лихие 90-е. На этой волне слепой любви к Евро-Америке сейчас выросла новая интеллигентская поросль продвинутых и креативных, для которых Родина превратилась в Рашку, из которой «надо валить». Валить туда, где зарплата выше и кормят лучше, где дом просторнее, а работа престижнее. Мол, «счастливо жить не запретишь»!

А что же Россия? «… Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась…»

Россия смирилась с разделом Югославии, с превращением Афганистана в мирового производителя наркоты, с уничтожением законных режимов в странах Азии и Африки, с жестокой расправой над мирными жителями и политическими деятелями многих стран.
А Россия, одурманенная либеральной пропагандой, послушно принимала одну оплеуху за другой. Распад СССР – пожалуйста, расстрел парламента – пожалуйста, истребление русских в Средней Азии и на Кавказе – пожалуйста, провозглашение апартеида в Прибалтике – пожалуйста, возрождение нацизма в Грузии и на Украине – пожалуйста, вступление бывших союзников СССР в Евросоюз – пожалуйста, приближение НАТО к границам России – пожалуйста, засилье иностранных агентов и разгул болотного беспредела на территории России – пожалуйста. Россия послушно сглатывала всё, что ей подносили западные и российские либералы.

Но почему же так случилось? А потому, что Россия забыла, кто ей друг, а кто ей враг. На кого обижаться-то, если вокруг одни друзья? Россия потеряла критерий истины в оценке своих соседей.
Долгое время советская коммунистическая пропаганда тупо вбивала в головы советских людей мысль, что врагами СССР являются капиталисты-империалисты всех стран во главе с США. Именно потому, что СССР строит коммунистическое общество. То есть, согласно идеологии КПСС, главная борьба в мире происходит между коммунизмом и капитализмом. Главные исторические противники – коммунизм и капитализм.
Вот этим-то недомыслием и воспользовались враги России, начиная с первых лет советской власти. Они остроумно противопоставили народы России коммунизму: мол, народы России находятся под гнётом коммунистов. Таким образом, враги России сразу же превращаются в её друзей – надо освободить бедных россиян от жестокого коммунизма.
Враги СССР всегда яростно критиковали коммунистическую идеологию, КПСС, высмеивали «политику партии и правительства», выдавая свою критику за сочувствие к российским народам, томящимся под пятой тоталитаризма. Цель понятна: создать у россиян положительный образ капиталистического мира, заботящегося о судьбе народов России и свалить коммунизм руками самих же россиян.
Тупость коммунистической пропаганды в СССР позволила хитрым либералам навязать россиянам мнение, что запад воюет не против народов России, а против коммунизма, «поработившего» россиян. Мол, чтобы россияне жили так же «достойно», как живут люди на Западе, надо просто сбросить ярмо коммунизма и присоединиться к «цивилизованному» миру.
Коммунистическая пропаганда в СССР, защищая коммунизм, проиграла полностью в идеологической войне западному либерализму, сумевшему представить себя защитником материальных запросов граждан СССР. Апеллируя к желаниям строителей коммунизма жить «как все цивилизованные люди», западная либеральная пропаганда предлагала «простой» путь удовлетворения материальных потребностей – стоит лишь отказаться от коммунизма, как народы СССР заживут так же материально обеспеченно, как живут люди на Западе. Надо освободиться от коммунистического ярма, сдерживающего свободу человека, чтобы жить так, как люди живут в «цивилизованных странах».
И самое позорное для коммунистической идеологии, что на эту уловку западного либерализма первой попалась советская народная интеллигенция. Именно советские интеллигенты, несмотря на весь свой «интеллект» и «сознательность», не смогли сообразить, что под предлогом борьбы с коммунизмом, Запад на самом деле ведёт непримиримую борьбу с самим существованием России. Именно советская интеллигенция стала «пятой колонной» Запада в борьбе против России. Именно советские интеллигенты первыми купились на уверения Запада в его бескорыстной любви к России и стали истово призывать к борьбе «за вашу и нашу свободу». Зачем нам ракеты делать и Енисей перекрывать – надо «просто» прогнать коммуняк и будет России счастье.

Это интеллигенты российские, оболваненные до тупости западным словоблудием, могут без устали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама