Произведение «Рунет-цветок расцвел в апреле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: интернетрунетдоменное имявсемирная паутинасоцсети
Произведения к празднику: День рождения Рунета
Сборник: Из тетрадки Белой Магини
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 603 +1
Дата:
Предисловие:
Частичная карта Интернета, основанная на данных от 15 января 2005 г. на opte.org. Каждая линия нарисована между двумя узлами, соединяя два IP адреса. Длина линии показывает временную задержку (пинг) меджу двумя узлами. Карта представляет менее чем 30% сетей класса C доступных сетей для сбора данных в 2005 году. Цвет линии соответствует ее местоположению согласно RFC 1918 (фото wikipedia.org)
название

Среди важных весенних дат есть такая, о которой не прочесть в интернет-новостях 7 апреля просто невозможно. Например, пишут так: «В 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня* появилась запись о домене .RU.» Можно сказать проще: появился российский сегмент сети Интернет. Или поэтичнее: 7 апреля распустился цветок под названием Рунет. Рунет «младше» Интернета всего на 3 года.

Рунет-цветок расцвел в апреле

Сколько лет, сколько зим?
Некто Вадим Малышенков ностальгирует:**
«...когда в 2007 через ADSL я вышел в интернет, тут было хоть кричи АУ, ни тебе почтовых ящиков и регистраций, ни тебе что-нибудь по-русски. Я читал русскоязычную прессу из Эстонии и Аляски. Позже я зависал на СМИ-2, пока мне не закрыли доступ за коммент про Жириновского...»

Если обычный пользователь захочет выяснить, кто б он был, этот человек, великий и гениальный, стоявший с лейкой у Рунет-цветка, то он вряд ли найдёт ответ сразу. Не стоит радоваться даже в случае, если вы прочли: «Крупнейший специалист в области поисковой оптимизации Игорь Ашманов дал телеинтервью бизнесмену и журналисту Олегу Тинькову, в котором рассказал о том, кто создавал Рунет, о мировом рынке SEO и о поисковых системах».
http://www.kiber.info/ashmanov.html

Это не Игорь Ашманов, и все имена и явки он не называет. Далее «Идиот» обиженно вопрошает: http://idiot.fm/2008/11/06/kto-stoyal-u-istokov-runeta/
Не разобрались... Предварительно итожим: Рунет-цветок – плод коллективного творчества.

Самых первых доменных имён коммерческого назначения сейчас уже никто не вспомнит – их практически не осталось. Из долгожителей называют один сайт: nostalgie.ru. Впечатляет динамика зарегистрированных доменов: от 718 тысяч в 2006 году до 1,8 миллинов к концу 2008 года. 40% регистраций в зоне Рунета составляют домены, которым всего-то год жизни.
Ежедневный прирост на 5 тысяч не позволяет выяснить доподлинно, сколько же на данный момент зарегистрировано доменов? – 3,5 миллиона или 3,7. Важно, что в зоне .RU.

Лепесточки-пестики-тычинки
В Рунет заходят по разным причинам. Узнать новости, пообщаться, оторваться, встретиться, попрощаться, почитать, посмотреть, поучиться, стать мудрее, разрядиться, отдохнуть, встряхнуться, выплеснуть эмоции, забыться, улететь, погрузиться, поофтопить, пофлудить, пофлеймить, потроллить, френдить, лайкать и т. д. Или, одним словом, жить...

Для начала, чтобы впечатлиться, обратимся к статистике:
«Как показали результаты исследования, российские новостные порталы посещают более 13 млн. пользователей в месяц (43,2% пользователей сети в РФ). Новостные сайты в среднем посещает миллион пользователей в день, сайты газет – 910 тыс., радиостанций и телеканалов (ВВС, «Эхо Москвы», «Вести») – 320 тыс., информационных агентств – 480 тысяч. Недельная аудитория составляет в среднем 6,3 миллиона пользователей: новостных сайтов – 3,9 млн., газет – 3,7 млн., информационных агентств – 2,2 млн., радиостанций и телеканалов – 1,3 миллиона».

Чтобы структурировать сегмент для общения, назовём социальные сети так, как они сами себя позиционируют:
Vkontakte.ru Сайт был изначально создан для студентов и выпускников российских вузов и помогает им поддерживать связь между собой. В нынешнее время происходит расширение аудитории сайта для всех слоев пользователей Интернета.

Odnoklassniki.ru Проект был запущен в начале марта 2006 года и рассчитан на самую широкую русскоязычную аудиторию как в России, так и за ее пределами. Популярность проекта регулярно отмечают российские и зарубежные СМИ — радио, телевидение, печатная и сетевая пресса.

Sosedi-online.ru Сайт Соседи-Онлайн.Ру — это электронное сообщество жителей Москвы, место, где можно пообщаться с соседями, найти единомышленников и новых друзей, поделиться впечатлениями и опытом, почерпнуть много полезной информации о своем районе и окрестностях.

Limpa.ru Например, разместив фото, сможешь увидеть, насколько высоко тебя оценивают другие пользователи. А в рубрике школы попробуй найти своих одноклассников. Хотим заметить, что сейчас модно вести дневник и на Limpa.ru для этого есть прекрасная возможность.

Yatalent.com Целью этого проекта является создание инструмента, с помощью которого любой человек, независимо от возраста, достатка и места проживания, сможет донести свое творчество до потребителя, продемонстрировать свой талант.

Webkrug.ru Все мы знаем, как легко потеряться в нашем мире высоких скоростей и технологий. Каждый из нас когда-либо сожалел об утраченных связях со старыми друзьями и знакомыми.

Mirtesen.ru Проект расскажет об интересных местах рядом, о существовании которых Вы даже не догадывались. Вы получите не сухую справочную информацию, а красочные отзывы людей, которые там бывают.

Privet.ru Привет.ру — это сервис, позволяющий каждому создать личную страницу — профайл, включающий личный дневник, фотографии, видео и любую информацию, которую захочет разместить пользователь, представленную в настроенном им самим дизайне.

К соцсетям примыкает и ЖЖ – LiveJournal, который ведут известные люди, партии и общественные движения.

Официально о Рунете
В ноябре 2011 года в кинотеатре «Пушкинский» в Москве прошла восьмая церемония вручения Национальной премии за вклад в развитие росийского сегмента сети Интернет «Премия Рунета-2011». Мнения, как водится, разделились. Многие блоггеры обвинили премию «в предвзятости и несуразности», а на официальном уровне было подчёркнуто:
«"Мы сейчас отмечаем большое событие, которым ознаменовался этот год: в третьем квартале российский Интернет вышел на первое место в Европе по числу пользователей", - отметил глава Минкомсвязи Игорь Щёголев, выступая на открытии церемонии. По словам министра, интернет-реклама в этом году в Рунете росла "потрясающими темпами" - на 50-60 процентов, количество доменов в начиональной зоне .РФ приблизилось к миллионному рубежу». http://www.livejournal.ru/themes/id/40799  

Послесловие:
* Домен верхнего (первого) уровня (англ. top-level domain — TLD) — в иерархии системы доменных имён (DNS) самый высокий уровень после корневого домена (англ. root domain). Является начальной точкой отсчёта (справа налево), с которой начинается доменное имя в Интернете. Поскольку каждое имя интернет-домена состоит из нескольких частей, разделённых точками и записанными в обратном порядке, то доменом верхнего уровня является завершающая из частей имени домена. Например, в имени домена ru.wikipedia.org доменом верхнего уровня является org, или ORG, поскольку в доменных именах регистр не имеет значения.
** Комментарий. «Совершеннолетие Рунета: доменной зоне .Ru - 18 лет»
Использованы материалы сайтов:
http://www.kiber.info/ashmanov.html
http://idiot.fm/2008/11/06/kto-stoyal-u-istokov-runeta/
http://www.livejournal.ru/themes/id/40799

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама