Произведение «Две Извилины» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: рассказФэнтезиЭгальпейскя сагаротвальд Дарвин
Автор:
Читатели: 702 +1
Дата:

Две Извилины

мероприятие, там и куча важных богачей, а где они, там и их кошельки… После окончания сотрясавшей Империю гражданской войны минуло несколько месяцев. Подданные Его Величества успели накопить жирок, что не могло не внушать оптимизм существу его профессии. В город по случаю праздника наверняка понаехало множество толстосумов, собирающихся потратить немалые денежки на развлечения и подарки. А там где случается наплыв состоятельных существ, всегда найдется место и опытному рыбаку.
Успокоившись и определившись, Две Извилины швырнул бесполезную книжонку в сломанный камин и стал одеваться, что-то бормоча под нос. Страсть к наживе окончательно развеяла приступ романтизма.
Одеться надо было со всей тщательностью, полностью изменив внешность, ибо отловить в толпе горожан тролля под силу и самому тупому жандарму. Окинув взглядом гардероб, Две Извилины остановился на своем любимом комплекте, одеянии мага среднего звена. Шаровары и просторный синий плащ с капюшоном, расшитый белыми звездами, он раздобыл несколько лет назад, благодаря счастливому стечению обстоятельств. Щедро облив себя одеколоном и переоблачившись, тролль подошел к зеркалу и принялся буравить собственное отражение критическим взглядом. Щелкнул зубами, накинул капюшон и вновь стрельнул в отражение покрасневшими от недосыпа глазами. Да! Теперь он уже не напоминал тролля.
- Вылитый маг! Держитесь, фраера! – прогрохотал Две Извилины и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью, и зачем-то обозвав на прощание муху «толстой глупой гоблиншей».


3

Теплые солнечные лучи согрели оккупировавших деревья птиц и те выдавали такие радостные трели, что жителям Транкевилля спросонья казалось, будто они находятся вовсе не в городских апартаментах, а где-то на лоне природы далеко за пределами мегаполиса. Утро подарило горожанам отличное настроение праздничного дня.
День Рождения Императора, один из главных государственных праздников, отмечался по давней традиции пышно и широко. Гуляния проходили по всей территории страны, а жителей столицы и ее гостей ждали необыкновенные развлечения. Одной из объявленных новинок, вызвавшей настоящий ажиотаж среди транкевилльцев, стал розыгрыш праздничной лотереи, который должен был состояться не где-нибудь, а в самом Императорском дворце.
"Вот мы и посмотрим, что мы там увидим", - думал тролль, пробираясь по богато украшенным, сияющим чистотой улицам по направлению к площади Героев. Тролль, как мы знаем, был облачен в одежды мага. Неказистую фигуру скрывал просторный плащ, а голову - капюшон. На всякий случай Две Извилины прикрыл лицо легким шелковым шарфом, а на глаза навесил затемненные "окна для глаз".
Нелегко приходится воришкам в праздничные дни. Императорская служба безопасности и жандармерия с ними не миндальничают, принимая драконовы меры, чтобы очистить столицу от жуликов и лиходеев. Не успевшие покинуть город или спрятаться преступники часто вынуждены проводить праздничные дни в тюремных камерах. Однако настоящие профессионалы, подвизавшиеся на стезе отъема золотых империалов у беспечных сограждан, не боясь риска, выходили «на работу».
Для нашего героя было делом чести оказаться в гуще событий, проникнуть во дворец, где должен был состояться розыгрыш лотереи, и сорвать куш.
Очутившись на центральной площади, Две Извилины незаметно огляделся. «Хвоста» не было, но наметанный взгляд безошибочно распознавал шныряющих в толпе тайных агентов жандармского отделения.
В центре площади соорудили концертную площадку, где после окончания лотереи должен был состояться грандиозный концерт с участием лучших имперских музыкантов. По периметру площади располагались специальные установки для фейерверков, чей черед развлекать оказавшихся на площади счастливчиков должен был наступить после окончания музыкального пиршества.
Усмехнувшись и поправив халат, Две Извилины пересек площадь и пристроился в конец живой очереди обладателей лотерейных билетов. Только они могли попасть во дворец и принять непосредственное участие в розыгрыше призов. Всем остальным гражданам предстояло следить за этим действом на специально установленных на площади гигантских волшебных экранах. Если верить слухам, циркулировавшим в толпе, экраны были «выращены» главой Ордена Магов старшим камрадом Левитациусом из каких-то таинственных кристаллов.
Лотерейных билетов у тролля не было, как не было и денег на их приобретение. Билеты стоили недешево – десять золотых, оттого-то в очереди собрались отнюдь не беднейшие из горожан. Впрочем, если бы у тролля и звенели в кармане золотые, он бы не стал ими сорить. Тратить деньги на покупку билетов? Боже упаси! Не для того он состоял в гильдии воров, чтобы покупать то, что можно украсть.
Две Извилины оказался рядом с представительной пожилой дамой, зябко кутавшейся в дорогое меховое манто, и не придававшей особенного внимания висевшей на плече сумочке. Тролль завел с ней непринужденный разговор, по окончании которого находившиеся в сумочке лотерейные билеты перекочевали к нему и утонули в кармане плаща.
Очередь медленно, но верно продвигалась к воротам, за которыми во всей своей красе открывался бесподобный величественный императорский дворец, сложенный из розового с голубыми прожилками мрамора, украшенный изящными колонами, скульптурами, лепниной и другими архитектурными деталями. Очутиться внутри дворца, признанного чудом света, мечтали все. Только удавалось это, как вы понимаете, далеко не каждому.
Когда до ворот оставалось совсем немного, дама обратилась к троллю с нескромным вопросом:
- А сколько билетов вы, ваше магичество, приобрели, если не секрет?
- Да какой там секрет, мадам, - отозвался Две Извилины, перебирая пальцами украденные билеты, - м-м-м… девять штук, если позволите.
- Надо же, какое совпадение! И я девять! Красивые они, правда?
- Да, это так, - согласился тролль, - очень красивые, очень…
Тайком вынув билеты, он окинул их взглядом из-под "окон для глаз" и помрачнел. Помимо обычных для бумаг такого сорта степеней защиты, лотерейные билеты имели еще и магическую. Это означало, что принять участие в розыгрыше драгоценных призов мог только подлинный хозяин билетов, а специальные магические устройства легко распознавали жулика, решившего завладеть чужим имуществом. Скорее всего, такие устройства были установлены на дворцовых воротах.
Перекладывая лотерейные билеты обратно в сумочку соседки по очереди, тролль скрипел зубами от досады и прикидывал, как бы незаметно выбраться из толпы. Настроение было испорчено. Дама тем временем продолжала щебетать, стараясь скрасить ожидание, чем раздражала тролля все больше и больше. Вопросы сыпались один за другим: « Как вы думаете, Его Величество будет?», «А правда, что маги живут, пока не надоест?», «Знаете, моя дочка в третий раз овдовела. Нет ли у вас, ваше магичество, такого заклинания, чтобы она вышла за банкира или генерала?», «Я бы хотела выиграть тыщонку-другую. А вы сколько выиграть собираетесь?»
Когда прозвучал последний вопрос, тролль не выдержал и, забывшись, заорал:
- Да чтобы ты гномий топор выиграла, карга старая! Чего, каракатица, привязалась-то?!
- Ну-ну, не надо волноваться, ваше магичество! Прошу вас пройти с нами, - услышал похолодевший тролль знакомый голос и почувствовал, как чьи-то крепкие руки схватили под лапы.
Покосившись, он увидел двух дюжих жандармов и уже не раз ловившего его лейтенанта. Тот ловко сорвал с троллей морды капюшон, шарф и «окна для глаз».
- Ба! Да это же наш старый приятель Две Извилины, мастер перевоплощений, - расхохотался лейтенант. – Я-то думал, ты уже в Чащобном Лесу с земляками своими… Ну пойдем, дружище.
- Я эта… может не надо? Праздник все-таки? - пролепетал тролль, пытаясь высвободиться и морщась от дикого визга, издаваемого недавней собеседницей.
- Надо, приятель. Но ты не переживай, мы тебя в лучшую камеру закроем, как почетного гостя. Посидишь, отдохнешь… вон у тебя глазенки какие красные. Песенки попоешь тролльи про репку.
- Тролльчатый рэп, - поправил жандарма Две Извилины.
- Да что угодно пой, камера-то звуконепроницаемая. Утром повидаешься с судьей, он будет рад новой встрече, - усмехнулся жандармский лейтенант, и подал знак подчиненным. – Ну, до скорой встречи! С праздником тебя!
Очутившись в камере, тролль так и не увидел розыгрыша призов. А посмотреть было на что!
Когда огромный зал наполнился счастливыми обладателями билетов, с изумлением разглядывавшими роскошное дворцовое убранство, появился Император. Он поздравил подданных с праздником и произнес небольшую речь. Потом начался розыгрыш призов. Лотерейный аппарат был разработан темноэльфийскими специалистами и работал на магической энергии. Издавая легкое гудение, слегка подпрыгивая на месте, он генерировал случайную комбинацию цифр, становившуюся номером одного из выигрышных билетов. Как только диковинное устройство определяло цифровую комбинацию, по нему проносились сполохи молний, раздавалась красивая мелодия, а под сводом зала раздавался легкий хлопок, и появлялась мерцающая надпись, состоящая из номера выигрышного билета и имени его владельца. Находившегося среди публики счастливчика окутывал яркий свет, цвет которого зависел от суммы выигрыша. Призов было много, а максимальный выигрыш составил… Нет, не буду вас расстраивать.
Когда были разыграны все призы, собравшиеся потянулись к выходу, дабы насладиться предстоящими концертом и фейерверком. У всех было приподнятое настроение. Те, кому призы не достались, смогли побывать во дворце, услышать речь Его Величества, и теперь могли с гордостью рассказывать об этом знакомым.
А Две Извилины очутился во вполне приличной одиночной камере и, лежа на нарах, дожидался праздничного тюремного ужина. Наконец в двери лязгнул замок, дверь со скрежетом распахнулась, и появился надзиратель с большим подносом в руках.
- Что там у тебя? – с интересом проскрипел тролль, раздувая ноздри.
- Праздничный набор: куриный бульон, жаркое из козлобаранины с овощами, квашеная капуста, хлеб и компот, - с гордостью ответил тюремщик.
- Пойдет, - обрадовался тролль. – Пожру и спать завалюсь. Завтра срок получу, а послезавтра, может, деру дам.
- Не сомневаюсь, ты всегда сбегаешь, - пожал плечами надзиратель. – Я вот только одного не могу понять…
- Чего? – удивился тролль, забирая поднос из рук визави, и с явным удовольствием втягивая в себя запах гуляша.
- Вот тебя зовут Две Извилины, а ведешь ты себя так, словно она у тебя одна.
- Нет, вертухай, ты не прав, - захрустел капустой Две Извилины. – Если бы у меня была одна извилина, я был бы жандармом. Сечешь? А вот если бы у меня было три извилины, я бы был…
Тролль задумался, пытаясь представить, кем бы мог стать, будь у него в голове на одну извилину больше, но так ничего и не придумал.



Послесловие:
Эл. книгу легко и бесплатно можно скачать здесь:

http://russolit.ru/books/item/dve-izviliny.html

Приглашаю вас посетить мой авторский сайт, где можно получить исчерпывающую информацию о книгах, Эгальпейской империи, а также посмотреть мультфильм)))

http://rotwalddarvin.com/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама