Произведение «Про высокое и ангелов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Минимы
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 553 +1
Дата:
Произведение «Про высокое и ангелов» участник на конкурсе
24.06.2015
Предисловие:
Сокращённый вариант для конкурса. Полный (совсем чуть-чуть „приукрашенный“) , для беспардонных гурманов - здесь: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=47682

Про высокое и ангелов

Полиэтиленовый пакет метался между автомобилями, лишь иногда прилегая на асфальт и осторожно выдыхая. Очередная машина наполняла его воздухом, подбрасывала ввысь и, промчавшись, оставляла парить. Пакет, горделиво расправив плечи и приосанив спину, планировал на „встречку“.
Пакету нравилась игра. Подумать только, вчера хозяйка хотела выбросить в нём мусор! Ему ли, лёгкому и грациозному, заниматься грязной работой? Фи, ищите другого простофилю! Он, поймав порыв ветра, ловко вырвался из рук и отправился в путешествие. У него иное, высокое предназначение, - подмигивал он облакам. К утру ветер стих, и пакет из последних сил выполз на шоссе. Сейчас он наиграется всласть, а там, глядишь, и ветер воспрянет духом.
Старенький „Сааб“ тащился по дороге и клял судьбу. Собранный на авиазаводе, он тоже должен был взмывать в небо серебристой птицей. Почему он не летает?! Хотя бы как тот мусорный пакет впереди у моста. На миг ощутить полёт. Почему? Потому лишь, что рабочие по ошибке не приделали ему крылья? Или потому, что пенсионер Кулаков соблюдает правила и не в силах хорошенько поддать газу, подарив  хотя бы иллюзию?

Пенсионер Кулаков, сжав руль старенького Сааба, не думал ни о чём постороннем. Он скользил взглядом по асфальту и соблюдал ПДД. Бывший инструктор обкома, он привык подчиняться инструкциям неукоснительно.

Проститутка Мила шла по обочине и мечтала выйти замуж. Вчера она прочитала об исследованиях английских учёных, выяснивших, что из проституток получаются лучшие жёны. Мила будет очень хорошей женой. Вопрос лишь в женихе. Где она возьмёт его в такой час? Ведь это несомненно должен быть умный, сильный и романтичный принц на большой белой машине. А уж она бы только глянула своими бездонными глазами и - очаровала. Где там! Все принцы спят в шесть утра.

Валера Иванов, лысеющий дальнобойщик в возрасте Христа, готовясь позавтракать на ходу, разминал на коленке яйцо вкрутую и костерил матом механика Гошу. Из-за Гоши он ползёт черепахой последние километры, боясь неосторожным нажатием педалей лишний раз потревожить свою старушку с прицепом. Не в силах обогнать даже чайника на убогом Саабе, уже полчаса мозолящего ему глаза.

Пенсионер Кулаков побрызгал на стекло водичкой, приятно пахнУвшей лавандой, и размазал её дворниками. Сааб брезгливо фыркнул - он ненавидел запах лаванды.
Валера Иванов, заметив на обочине девушку, с грустью подумал: жаль, что она шалава. На такой милой он бы, может, даже женился.
Но глаза их встретились, и в душе у каждого вдруг дрогнуло.
Дрогнуло и у пенсионера Кулакова.
Чёрный пакет, распластавшись по влажному стеклу Сааба, перекрыл ему обзор.
Кулаков в соответствии с правилами, „не меняя полосы движения“, затормозил, мигая „аварийкой“.
Валера вынырнул из глаз Милы и с силой надавил педаль тормоза. Под днищем отозвалось шипеньем и металлическим скрежетом. Фура, почти не сбавляя скорости, наподдала Саабу по горбатой спине - так, что он прыгнул вправо, пробив ограждение моста. Вот! - возликовал старенький Сааб, расправляя воображаемые крылья и делая нос пакету, - Вот оно!
Гадство! Не успел предупредить, что задержусь, - успел подумать педантичный Кулаков.

В кабине фуры зазвонил телефон. Валера! - раздалось по громкой связи после невнятного приветствия, - Гони в бокс. Наконец пришли запчасти из штатов.
Гоша врал. Запчасти он получил неделю назад. Но - запил. И пропал, отключив телефон.
Что же ангел-хранитель? - спросите вы. Ничего, - отвечу я. - У них, у ангелов, тоже бывают бессонные ночи.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:15 26.07.2015 (1)
ЗДОРОВО!!! Очень понравилось!!!

С теплом и уважением, Эмми!!!
     11:52 26.07.2015
1
И снова мерси. Тоже тёплое.
     13:14 18.06.2015 (1)
Валера Иванов, лысеющий дальнобойщик в возрасте Христа, готовясь позавтракать на ходу, разминал на коленке яйцо вкрутую и костерил матом механика Гошу.
===========================================================================================
Извини Зяма, не в моей манере выхватывать фразы с контекста, но эта порадовала.Я представил себе эту картинку: лысеющий водила разминающий на колене крутое яйцо, одновременно кого-то костерящий матом ...и Христос. Яйцо-то хоть не своё было? А так нормалёк.Жаль конечно, что я не смог проголосовать за твою работу.Хотя с твоими победами на других сайтах, я думаю это не столь существенно. http://mirnoenebo.ucoz.com/index/lit_konkurs_str_1_oznakomitelnaja/0-22  наш конкурс, будет время зайди посмотри.
     02:14 20.06.2015
Ага, спасибо. Зайду, посмотрю...
     22:45 17.06.2015 (1)
3
Интересно и захватывающе. Можно было бы добавить еще сюжетных линий и получить повесть а то и роман.
     02:07 20.06.2015
И так уже на роман тянет. Замахнусь, пожалуй, на эпопею.
     00:23 10.06.2015 (1)
2
Очень грустно! Правда, жизнь, она не очень весёлая, но у вас, Зяма, совсем всё печально :((
Хотя, нет, я не права - Саабу удалось слетать!
     14:12 12.06.2015 (1)
Ну что Вы! А любящие сердца? Ведь Валера иначе так и проехал бы мимо. Но теперь (вдруг) они даже поженятся.
     12:08 13.06.2015
2
Если только Куликов живым останется :((
     15:27 11.06.2015 (1)
Собрали-таки из запчастей афоризмов рассказ со связным сюжетом! Зяму на место Гоши! И не надо будет ждать милостей из штатов!
     14:21 12.06.2015 (1)
Вы Зяме льстите. В таком деликатном вопросе я бы ему не доверял. Э-эх, слаб человек!..
     14:37 12.06.2015 (1)
1
Я всем льщу. Кроме Гоши. Ему я коварно наливаю, памятуя об ангелах.
     14:46 12.06.2015
Стоп! Вы не так поняли. В этом плане Зяма таки готов поменяться с Гошей хоть сию секунду.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама