Произведение «Изгнанники» (страница 12 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: фантастикаБудущеедраконыФэнтезидроиды
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5840 +3
Дата:
«Obl 1»

Изгнанники

странно, Индиго начинал понимать...
- То есть, ты, как дроид, повсеместен в своей области... Везде настолько близко... что момент отождествления настолько тонок... и выражен и не выражен... что его можно и не заметить!
- Да, - торжественно согласился дроид. - Почти невозможно. Заметить. А в людях. Согласий и несогласий. В обычных изгнанниках. По нескольку одновременно.
- Но зачем?! Про себя я понял, ладно, я разберусь, но вы, дроиды, вы соглашаетесь или не соглашаетесь, так зачем?!
  Дроид рассмеялся снова, открывая зубы.
- Нас. Попросил Бест. Отвести от тебя. Радостных дроидов. "Отторжения" нейтральны. Я из них.
- Что?!!!
- Попросил. На короткое время. Через чистого. Хозяина.
- Ненавижу! - воскликнул Индиго. - До глубины души ненавижу!
  Выкрикнул это, обе руки прижимая к Огненному Кругу в середине груди. Туманное Море дроидов снова покачивалось вокруг него. Вдалеке три силуэта на Белых Драконах, между ним и Великим Морем. Один, с длинными волосами, обернулся, заметил его и шикнул:
- Вон там, вот он, Бест...
Тогда другой, на крупном, мощном драконе развернулся, хлопнул его по шее и, сорвавшись с места, пропал в утренних облаках. Двое оставшихся, помедленней, но улетели тоже, не стремясь, видимо, к беседе.


  Утро пришло на верхнюю террасу.
- Я была против! - заявила Мурена и сделала честные глаза, запрыгивая на дракона.
  Индиго растянулся на земле, молча.
- Ага, - подтвердил Борей, - она была против. Только предложила, как это можно провернуть, и тут же сказала: "Но я - против!.."
- Мне всё равно, - сказал Индиго, не глядя на них, - я вас всех ненавижу.


  Взвившись вертикально с земли, по своему обыкновению, перекувырнувшись с седоком вместе, дракон Индиго нёс его в зенит сквозь кучевые облака, сквозь облачные миры. Развивалась белая грива. Играя, изображая бег, дракон то сжимался, то растягивался в прыжке, рисуясь, выкидывал поочерёдно лапы, дальше иноходью, снова прыжок. Дроид в свободном полёте, созданный для полёта.
  "Какого чёрта, - думал Индиго, - я просто хочу увидеть Солнце! Почему только хозяева в Собственных Мирах могут видеть его, а мы никогда?! Ни на земле, ни даже в дверях чужого мира? Ясное небо - кусочек, свет – единственный луч, солнце – никогда… Почему?! Только во Впечатлениях, внутри самого себя..." Он миновал синие клубы чьего-то огромного, угасающего мира, почти грозовой тучи. Можно бы заглянуть, попасть под дождь и присвоить, чего там было. Не разбитым, хозяйски последовательным. Редкая удача. Но нет, Индиго был в тоске и гневе. "Сколько бы их ни создали, миров, ведь кончатся они когда-то… Кончаются они где-то в вышине!" Ясно, не он первый так делал. Ясно, не получится. Но лучше, чем сидеть и смотреть на опостылевшие рожи предателей...
  Огибая следующий, из сиреневатых облачных барашков состоящий мир, Белый Дракон понёс Индиго прямо на мягкий луч света из рамы, из входной двери. Луч рассеялся. За рамой пейзажа не оказалось. Светила покрытая тканью лампа на круглый стол. На столе кружевная скатерть, яблоки и фотография в оправе. Двое стоят под цветущим деревом, мужчина и женщина, немолодые. Среди полудроидов не бывает таких. Индиго замедлил полёт. Дракон фыркнул разочарованно. "Интересно, а чем они рисковали, деля один мир на двоих? И чего достигали?" Дракон перебирал лапами облачный туман. "Подожди…" В комнате были стулья, низкие окошки с занавесками, задёрнутыми не до конца, пронизанные светом. В щель между ними тоже пробивался луч, вечерний… Почудилось, можно отдёрнуть занавеску, в следующий мир зайти... Иллюзия царапнула Индиго и, на радость дракону, он устремился прочь, к солнцу за облаками.
  Упрямство имеет пределы. Обиды тоже. Надежда? Трудно сказать. Однако на этот раз Индиго устал, соскучился, простил старшего приятеля и даже понял, отчасти. Облачные миры и не думали кончаться. Если б хоть признак какой, что они вообще где-то кончаются! Нет. Купы за купами, гряда за грядой… Белоснежные, золотом обведённые, сизые, долгие, перистые, раскатившиеся дорожкой... Снова купы, горы облаков. Индиго обнял дракона, похвалил ни за что, попросил возвращаться на землю, а сам растянулся на его спине лицом в недоступное.
  Дракон, не получая указаний, обогнул в полёте несколько дождей, но немного задел последнюю тучу. И там, чудесная шутка судьбы, необыкновенное чувство, там Индиго попал во Впечатление о дожде! Летний ливень полился, омыл и прошёл насквозь, до сердца, до Огненного Круга, закончившись ароматом травы, лёгким грибным дождём, пригревшим солнцем. Будто судьба извинилась перед ним, с улыбкой. За недоступность. За прерванный полёт.
  Индиго приземлился на верхней террасе, где Бест на ветру разложил, прижав камнями, старые карты, выменянные не так давно. Он встал, примирительно поднимая руку.
- Проехали, - опередил его Индиго.
  Он сел рядом. Взглянул на карту. Пятна жёлто-коричневые, зелёные, голубые.
- Так она выглядела раньше, суша, - сказал Бест и обвёл рукой очертания материков.
- А это? - Спросил Индиго, указывая на карту, состоящую из лоскутков разного цвета.
- Это границы всякие. Страны. Так люди жили - странами.
- И чем они отличались?
- Я не знаю. По-нашему, так ничем. Наверное, границы для чего-то нужны были.
- А как ты думаешь, звери, что их населяли, исчезли тоже, срок их вышел?
- Может и так. А может они сами вышли за пределы нашего восприятия.
- И нераздельно с тенью-рыбой в море плывёт настоящая рыба?
- И да, и нет, это ведь не настоящее море...
Бест взглянул искоса.
- На солнце смотреть летал?
  Индиго рассмеялся от души.
- Вот откуда ты всё знаешь?!
- Долго не возвращался.
- Нет-нет, не принимается!
- Ну, уж не следил за тобой!
- Да я не об этом. Правда, откуда ты знаешь?
- Не знал я, - Бест задрал голову к облакам, - угадал и всё. Один раз каждый пробует долететь до чистого неба. Не велика хитрость, угадать.


   Глава 7.


  Побережье, обрыв. Под нерукотворные колонны забегает море. Ряды обсидиановых, в соляных потёках и наростах, приземистых опор для скалы, нависшей над ними. Они стоят на источенном водой основании, расширяясь к верху. "Да, неправильно жить, вовсе не приближаясь к Великому Морю. Каково бы оно ни было, лучше знать, чем не знать... Я смою…" Мурена, не любившая прогулки в полумраке, среди перешёптывания дроидов, собралась улетать, когда Бест сказал вдруг с деланным безразличием:
- Если хочешь, пойдём со мной. Ты хоть услышишь его, мой не созданный мир, - взглянул вопросительно. - Их так много, оказывается, всяких разных, старых Впечатлений.
  Мурена, чуждая сентиментальности, удивилась. Последнее время, включая последнюю минуту, они с Бестом встречались только чтобы спорить, читай, ругаться. И согласилась охотно.
  Плескалась вода под туманом об истончённые основания колонн. Дальше обсидиановые своды освещались только огоньками дроидов, то искорками, то многоцветными змейками. Нависли своды пещер, с которых отдельными каплями срывалась Чистая Вода забвения. Бест обходил капель стороной. Он шёл дальше и дальше, в ту сторону, где на поверхности есть большой кратер, собирающий дожди, чтобы пропустить их через земную всеочищающую тяжесть. Шёл туда, где не капелью, а ровным потоком сбегает прозрачный ручеёк на камни, на плечи, на голову. Из-под купола, тающего в темноте, по скалам зигзагами, по лесенке. Мурена встала рядом, взяла в руку лодочкой один глоток просто так. Ей нравился этот неопределённый странный вкус, пугающий многих изгнанников, небесных бродяжек.
  Бест, вздохнув, огляделся как пойманный, сел под нисхожденье потока. И стал рассказывать, всё с начала, не спеша, ровным голосом. Сделанное и незаконченное, желаемое и удавшееся, что передумал, что переменил. Мурена стояла рядом, потом сидела, полулёжа, опершись на локоть, но не скучала, нет. Её тронуло спокойное мужество его решимости, красота рассказа, любовь к несостоявшемуся миру... Готовность отпустить и нежелание забывать.
  "Если мостик маленький, горбатый, - рассказывал Бест, - я не делал перил на нём, но было кваканье лягушек, и воздух, запах травы менялся чуть-чуть, когда перейдёшь за речку. Высокие стебли, осока, гвоздики, тропинка сквозь них... А холм - неожиданно. И с него виден дом. А раньше не видно..."
  До следующего утра хватило ему рассказывать. Они вышли тем же путём. Озадаченная Мурена, и насквозь промокший Бест.
- Я похож на Сонни? - спросил он, щурясь от света.
- Ничуть, - ответила и добавила, колючка. - Ни разу не видела перепуганного Сонни.
Бест улыбнулся. Она поинтересовалась:
- И что ты чувствуешь?
- Ничего нового. Я ведь и не заглядывал в них.
Мурена толкнула его плечом легонько.
- Я полетаю, темнота надоела.
- Спасибо за компанию.
- Небо и море! Таки-ты немножко странный, Бест!
  На дракона... И среди белых облак пропала.


  Из бессчётных изгнанников последней эпохи Мурене единственной довелось взглянуть в лицо дроида спасения, Царя-на-Троне не по причине внешних коллизий, а из-за невыносимости своих внутренних переживаний. Запутавшись до предела. В желанном и устрашающем. Возможном и невозможном. Между риском не смочь, риском не успеть и самым ужасным - риском не попытаться даже.
  А началось всё с ошибки, как всегда. Или, как посмотреть, с подарка судьбы. Но это её дело, что предлагать, а соглашаться, не своя ли ошибка? Ведь ничего не начинается сразу с боли, и с тревоги не начинается, и с неуловимого недовольства собой, беспокойной тоски. Всё начинается с ошибки, а от неё ещё ничуть не больно, она неощутима, правда?
  Не жалуя рынки, ища скорее знаний и навыков, нежели артефактов, Мурена всё же заходила на них иногда.
  Как бы накрытые полупрозрачным пологом, уходящим в небо, к Собственным Мирам их хозяев, один за другим простирались торговые шатры. Шатры хищных изгнанников таились среди них, приняв ту же форму, но не уходя никуда. Единственный их приют, полный артефактов, пылящихся веками. Ряды шатров, кривые, сложно закрученные, похожие на рисунок древесины. Проходы между ними, протоптанные до углублений в сухой земле. За пологом, тихо светящиеся, пирамидальные подставки разной высоты, и на их остром верхнем уголке, в хрупком ненарушимом равновесии покачивается то, что выставлено на продажу. Сам же продавец может стоять рядом, а может оставаться за порогом Собственного Мира, или одет с ног до головы в плотную ткань. Если видим и не держится в глубине, в полутени, то, скорее всего, это хищник. И уж беги прочь, если их двое. Чистые хозяева, случись им выйти наружу, почему-то очень любят прятаться. С некоторых пор, глядя на них, и хищники стали так делать, маскировка. Как будто, это что меняет.
  Мурена шла по рынку, за поясом у неё была коническая ракушка, завёрнутая в кусочек ветхой ткани с вышивкой, старый и маленький, вряд ли кому понадобиться, и ракушек таких - миллион. Она шла мимо цепляющих щёлочек жадных глаз, влипая в них, за поворотом отрываясь, и размышляла о том, что лучше: Чёрный Дракон или свободная охота. Еще о том, как хорошо, что люди не умеют читать мысли, Бест, например…
  Бывает, что за артефакт выставляется не вещичка прежних времён, а сосуд с водой Впечатления. Но это на дурака, ведь, что там? Ерунда? Действительно то, что обещал продавец? Или Чистая Вода забвения? До того, как поменяешься, потрогать всё равно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама