Произведение «По следам сказки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: кащейбессмертиеиглаларец
Сборник: Чемпионат Фабулы по прозе
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 855 +1
Дата:
Произведение «По следам сказки» участник на конкурсе
25.04.2014

По следам сказки


- Ты веришь в сказки? – Алексей засмеялся, услышав такой вопрос.
- Да, именно поэтому я занимаюсь археологией, - еле сдерживая смех ответил он в трубку телефона.
- Ну тогда посмотри почту, я там тебе кое-что интересное сбросил.
- Минутку, - Алексей зажал плечом телефон и сел за компьютер.
Несколько секунд и он открыл письмо от Егора Поркина. Он щелкнул по первому вложению, и челюсть отвисла от удивления.
- Что это?
- А разве ты не видишь? – теперь уже Егор смеялся, слыша реакцию друга.
- Это шутка?
- Не знаю, мы не можем достать, чтобы проверить. Поэтому я тебе уже заказал билет, вылет через час сорок. Успеешь?
- Да, конечно! А ты уверен, что это не чья-то шутка?
- Там, кроме фотографий, есть скан одной древней рукописи, почитай, пока лететь будешь. Я тебя здесь встречу.
Алексей отключил телефон и продолжал смотреть на фотографию с ларцом висящем на могучем дубе. Щелкнул следующую фотографию: дуб на огромной не приступной скале, без специального оборудования просто не залезть.
- Ларец, в ларце заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Бред, ну не этот же ларец нашли, - Алексей выключил компьютер.

Самолет набрал высоту, и Алексей включил ноутбук и открыл присланный файл.
«Сказ о богатыре на день» - прочитал он название, написанное древнерусским языком. Это произведение рассказывало о четвертом богатыре русском, о его путешествиях. Алексей выделял в тексте предложения, которые казались ему важными, они таили в себе какие-то ответы.
«Скалы там недоступные, дуб растёт на скалах тех, и в ветвях ларец весит. Да достать его не просто, сохнет древо и влаги просит»
«И не ломай ту иглу – она укажет путь к смерти Кощеевой»
«И просил он у истукана проход открыть, да камень молчал и дань свою ждал»
«И вернул он зверей на места свои, и указали они где меч спрятан»
«И сила дана была лишь на один день, и он вернул ее туда где взял»

- Егор, привет, ну давай вези к дубу, посмотрим, сколько правды в сказе.
- Пошли, моя машина там, но много пройти пешком придется. Дуб в глухой чаще.
- Кто бы сомневался. Насос для откачки воды надо взять.
- Что откачивать собрался? Речку?
- Боюсь ты прав, - улыбнулся мужчина.
- Хорошо, по пути купим. Только не пойму зачем тебе он нужен.
- На месте поймешь.

- Все, привал, сил больше нет, - скомандовал Алексей, после двухчасового скитанию по лесу, и чем дальше, тем более не проходимая чаща.
- Нет, чуть-чуть осталось, давай уж у дуба отдохнем.
И правда оставалось лишь пять минут ходьбы, и они остановились у речки. У берега высилась отвесная скала и на верху ее рос дуб. Ларец поблескивал на солнце. Они сбросили рюкзаки и уселись на траву.
- Странный камень, мне кажется он рукотворный.
- Ты хочешь сказать, что его здесь построили?
- Кажется да, - Алексей подошел к скале, и потрогал ее, - и не просто построил – это какой-то механизм. Тащи насос, будем дуб поливать.
- Леха, ты издеваешься? Нам забраться туда надо, а полить его и дождь может.
- Но дождя нет, так что этим займемся мы.
- Ладно я промолчу, вижу, что ты что-то задумал. Проверим твою интуицию.
Егор принес насос, поставил у берега и опустил один шланг в реку.
- Начинай качать, а я постараюсь направить струю к дубу, надеюсь достанет.
Вода ударила в камень, чуть не доставая до корней дерева. Алексей подошел поближе.
- Увеличь мощь.
Струя усилилась и достала до ствола дерева. Они услышали странный звук, словно наполняются сосуды.
- Что это? – спросил Егор.
- Сейчас узнаем. «и в ветвях ларец весит. Да достать его не просто, сохнет древо и влаги просит».
Камень затрещал, и вода под давлением стала выдвигать ступеньки.
- Ну и мозги, не зря я тебя позвал, сам бы ни в жизнь не додумался бы.
Алексей достал из рюкзака кошку, вбежал по появившимся ступенькам, и ловко словно всю жизнь только и лазил по деревьям с помощью кошки, добрался до ларца. Привязав ларец к веревке, он аккуратно опустил его вниз.
- Тяжеленный, - сказал Егор принимая ларец.
- Ну, что проверим какая живность в этом ларце, - хихикнул Алексей, спустившись с дерева. Ларец легко открылся и на бархатной обшивки лежал хрустальный заяц. Он достал его, покрутил в руках и нашел маленькую кнопочку. Заяц открылся, выпуская хрустальную утку. Точно так же птица открылась.
- Матрешка, ваша мать, - засмеялся мужчина, доставая яйцо. И конечно в яйце оказалась игла.
- Ломаем?
- Голову себе сломай. «И не ломай ту иглу – она укажет путь к смерти Кощеевой». Тащи миску.
- Мы решили обед устроить?
- Егор, ты чего так тормозишь сегодня? Игла путь укажет. Врубаешь?
- Нет, - раздражённо ответил он и достал из рюкзака пластиковую миску. Алексей набрал воды, поднял желудь, проткнул его иглой и опустил в миску.
- Твою мать! Компас!
- Ага, вот только он не на север почему-то показывает. Ну, что пошли? И матрешку не забудь.
Игла указывала путь, и уже через двадцать минут они оказались у вырезанного в скале истукана с вытянутой рукой. «Компас» показывал на скалу.
- «И просил он у истукана проход открыть, да камень молчал и дань свою ждал» Видать придется ему платить. Поставь ларец ему, может достаточно будет.
Егор водрузил ларец на каменные руки, как истукан сразу пришел в движение. Он повернулся в бок, открывая проход.
- Спасибо тебе истукан каменный, - Алексей прошел внутрь. Маленький луч света освещал лишь ближайший постамент с углублениями в виде лапок. Он взял зайца и установил на постамент. Луч преломился в хрустале и изменил направление. Они подошли к следующему постаменту и увидели углубления в форме утиных лапок. Хрустальная утка перенаправила луч. И на следующий постамент Алексей поставил яйцо. Яйцо раскрылось, как цветок и осветило камень с мечем.
- Слушай, ты с такой легкостью все делаешь, словно знаешь, что где лежит.
- Читать надо внимательнее, там все сказано было.
Алексей подошел к камню, на котором лежал меч, украшенный самоцветами, а лезвие было испачкано чем-то темным.
- Похоже на кровь. Интересно это кровь Кощея?
- Надеюсь, - ответил Егор, - а теперь отдай его мне.
- Чего? – Алексей повернулся и увидел пистолет в руке друга.
- Я говорю отдай его мне, только без глупостей, а то выстрелю.
- Егор, что на тебя нашло? Почистим его и сдадим в музей.
- Нет, мне кровь нужна. Она же бессмертного. Я конечно не гений головоломок, но в лаборатории я король. И я узнаю в чем его сила была, и стану таким же. Так что давай его сюда.
- Егор, что за бред ты несешь? Какое бессмертие?
- Меч давай!
- Раз достал пистолет, так стреляй.
-Я выстрелю!
- Бессмертие важнее, чем дружба, так что стреляй.
Рука с пистолетом затряслась, когда он взвел курок. Раздался громкий хлопок. Алексей взмахнул рукой с мечем и с легкостью отбил летящую пулю.
- Как?! Что ты сделал?!
- Я же тебе говорил, читай внимательнее. Я не знаю как, но у меня с этим мечем прекрасная реакция стала. И пусть это не на долго, но это лучше, чем бессмертия.
- Не рассказывай мне сказки! – Егор снова выстрелил. Пуля отлетела от меча. Еще выстрел, еще и еще. Все три пули отлетали от стали меча богатырского. Последняя пуля от рикошетила в обратном направление и пробила голову Егора. Он не успел понять, что произошло. Глаза широко раскрылись, тонкая струйка крови скатилась по носу, и он рухнул на землю.
Алексей положил меч на место, почувствовав, что снова стал обычным человеком без сверх реакции. Подошел к бывшему другу, наклонился и закрыл ему глаза.
- Извини, что так вышло, но ты сам выбрал бессмертие.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 23.04.2014 (1)
Нифига себе за хлебушком сходили! Ну Вы и кровожадный, Иван! В ужасы в пару к Вам не хотел бы. Вам с Маньяком надо, точно! Вы оба добрые.
По изложению вручил бы Вам медаль прямо сейчас. Круто, честно. По сюжету больше понравились первые три четверти. Более оригинально. Концовка уж слишком избита. Своего рода штамп, который лучше бы в пародии смотрелся.
     19:30 23.04.2014
Спасибо, не ожидал, что и здесь мои любимые ужасы пролезут А концовка, да, штамп, но именно классическое приключение и хотел написать, а там обязательно присутствие очень положительного и очень отрицательного героя
     13:42 22.04.2014 (1)
Круто!!!
     13:59 22.04.2014 (1)
Благодарю! Сам еще не перечитывал, так что не знаю как получилось
     14:36 22.04.2014
Получилось ОЧЕНЬ хорошо! Неожиданно! Отлично получились подсказки и решение. Умеешь придумывать. Так держать!
     07:47 22.04.2014 (1)
Хорош друг, нечего сказать....
     09:06 22.04.2014 (1)
Значит и не было никакой дружбы
     09:13 22.04.2014
согласна
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама