Произведение «Преддверие дуэли Александра Пушкина и Жоржа Дантеса» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 912 +1
Дата:

Преддверие дуэли Александра Пушкина и Жоржа Дантеса

слова Веры Вяземской.

Княгиня видела - Натали явно влюблена. Но не могла же она о своих догадках сказать бедному другу, который и так  не похож на себя от переживаний. Но он сам достаточно прозорлив, чтобы сопоставить кое-что  и сделать необходимые выводы…
Но в следующий раз все повторилось – Дантес приехал и не отходил от Натали весь вечер.

Пришлось ей опять гневно объявить наглому молодому человеку:

- Мне остается одно — приказать швейцару, чтоб он объяснил: мы не принимаем вас. Несмотря на то, что здесь будут стоять другие кареты и экипажи… «Бедный Пушкин! Когда Дантес-Геккерн перестал ездить к нам, твоя Натали стала больше посещать Софью  Карамзину. Ведь к ним  он более чем вхож…»

 Муж княгини, Петр Андреевич, в очередной раз был влюблен и пропадал в доме своей последней пассии - Мусиной-Пушкиной. Она философски относилась ко всем его влюбленностям - все равно вернется под её крылышко! Из-за того, что муж всецело был занят своими чувствами, ему не до поэта было. Они редко встречались и то - случайно. Поэтому , она не знала, что до последнего разговора с женой Пушкин жил, радуясь, что, наконец, набело переписана «Капитанская дочка» и теперь её можно  отдать в печать. В начале ноября читал её вслух у них,  и тогда понял, что роман понравился - все присутствующие, поздравляя, заверили его, что талант его стал глубже, что "он не исписался, как о том шепчут по углам его литературные враги".

Пушкин был  счастлив, как давно не был, не зная о том, чем живет и интересуется Натали. Не подозревал о новой атаке голландского посланника на неё, чтобы заставить бросить мужа, а затем «выйти замуж за его «сына», угрожая ей чем-то, и уговаривая на эту аферу. Не знал, что глупая жена думает, что если начнет избегать Луи Геккерна, который  всячески заманивает её на скользкий путь, всё пройдет, забудется. Но, вместе с тем, жена не пропускает ни одного бала,ни одного раута, ни одного Дворянского Собрания. По-видимому, едва ей удавалось избегнуть встречи с бароном в одном месте, как он вырастал в другом, преследуя ее, как тень…

Пушкин не знал о том, как старый лис-барон искусно находит случаи нашептывать ей на ушко:

- Мой сын безумно любит вас… Он способен, в порыве отчаяния, наложить на себя руки… Вы не знаете, как он несчастен, как мучается от любви к вам: не ест, не спит по ночам - я не могу его успокоить. Пощадите его…

- Барон, оставьте меня в покое! – шептала Натали ему в ответ, пугливо оглядываясь по сторонам. Но вновь и вновь слышала его шипение - сзади или сбоку:"  Как вы холодны и бессердечны… Пощадите сына ради отца его…"      

Поэт не знал, что такие разговоры теперь приходилось выслушивать его жене всякий раз - при каждой новой встрече.

На балу,в Дворянском Собрании, старый лис особенно настойчиво принялся за неё:

-Я разработал план, обдуманный до мельчайших подробностей. Нам побег за границу обязательно удастся – под моей дипломатической эгидой…

Наконец, она поняла - это травля. Вернувшись с бала, кипя от негодования, передала Александрине позорное предложение голландского посла. Но старшая сестра, как и всегда,  принялась уговаривать её открыться мужу. Она не захотела…

Наступило четвертое ноября и пришли эти подмётные письма, где её мужа возводят в ранг заместителя великого магистра рогоносцев...

Взбешенный после чтения письма и поняв, что такие точно письма разосланы его друзьям, Пушкин послал  вызов Дантесу, который, он знал, не придавая этому никакого значения, целый год волочится за его женой.

Дантес, после его вызова, срочно "заболел", а приемный отец, боясь, что дуэль поставит под угрозу его пребывание в России и дальнейшую карьеру, попытался поэта убедить, что  Жорж влюблен не в его жену, а в ее старшую сестру, Катрин.

Он, конечно, не поверил, но сделал так, что богатый теперь наследник - после усыновления его голландским послом, -  женился на Катрин. Геккерны были в шоке от письма Натали, написанного под его диктовку, что они были согласны на  брак Днтеса и Катрин. Тогда он отказывался от дуэли, при условии, что  Дантес  женится  на Катрин. К этому подключились тетушка Загряжская, Жуковский, он показал себя неумолимым, и требовал женитьбы француза на свояченице - чего они больше всего не хотели. Они вынуждены были согласиться и Катрин, неожиданно для всех, вышла за француза замуж.

Но попытки дружить домами сразу пресек - запретил пускать на порог своего дома кавалергарда. Но оказалось, что  тот находил места, где еще наглее ухаживал за Натали, несмотря на то, что теперь женат на её старшей сестре...

25 января 1837 года, не выдержав такого позорного положения,  поэт написал оскорбительное письмо барону Луи Геккерну, который, связанный дипломатическими ограничениями, не мог, Пушкин знал это,  принять вызов, а тогда «приемный» сын его, Дантес, вынужден будет вызвать его на дуэль. И он не ошибся в своих расмчетах -  Дантес его вызвал.
(27 января (по старому стилю) 1837 года, в 17 часов, на Черной речке состоялась дуэль, во время которой он получил ранение, от которого  скончался 29 января (10 февраля по новому стилю).
http://www.proza.ru/2012/05/06/1128
http://www.proza.ru/2012/05/07/669

Зевеса*- Зевс — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:28 23.04.2014 (1)
Высший свет не только не защитил поэта! Но и трусливо принялся травить дерзкого гения!
     16:28 23.04.2014 (1)
Высший свет - на то и высший. Ему делать больше нечего было. Не стихи же  писать! На это талант нужен.
Спасибо, Константин!
     16:32 23.04.2014 (1)
Ну-ну-ну, это тоже не совсем справедливо. Бомонд - он тож не промах был. Баловались и они рифмами. Искусство стихов в альбом процветало именно в ту эпоху.
     17:40 23.04.2014
Да, они были. Но, в основном,  они сплетничали.  Из них мало кто остался в литературе, Вы знаете.
А наш  герой - да. И - навсегда!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама