Произведение «О Памятнике Виктору Цою» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 1113 +1
Дата:
«В.Цой»
Эскиз для памятника в Питере. Авт. А.Суханова

О Памятнике Виктору Цою

на позорище, как очередного новодельного идола, к чему и призывают нас, увы, слишком многие примитивные эскизы и вполне законченные "профессиональные" статуэтки. Авторы готовы в них смешать в кучу всё, что хоть в какой-то мере связано с В.Цоем, характерно для него, но, к сожалению, без всякой творческой мысли и образного строя... А нам, не понимая ответственности и сложности Задачи, предлагают срочно выбирать из того, что есть, т.е. наиболее законченное, похожее на бытовой истерический утрированный образ, на наш взгляд, самое непотребное из всего ныне представленного... Не стало даже речи о конкурсе идей, монументальных и архитектурных решений -  того, о чём говорилось на первом этапе конкурса, который на наш взгляд пока не состоялся. А не получится ли по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда?"!!!

         А что делать, если нет на данный момент выдающегося монументалиста, достойного изваять Виктора Цоя, или же есть в наличии у одного автора одно, у другого иное;  один попытался передать состояние духа, другой подошёл к созданию оригинального образа, третий представил, хотя быть может и неловкое и дорого стоящее архитектурное решение, четвёртый добился фотографического сходства? Как всё это объединить? - Да очень просто, создав творческую группу из тех, кто реально хоть что-то может!
                  Это конечно может быть и хлопотно для устроителей конкурса и участников, но судя по реальному положению дела без этого, увы, не обойтись. А пресловутую авторскую гордыню тем, кто только ищет образ Виктора Цоя, нужно спрятать, куда подальше во имя любви к всенародно признанному Поэту и Композитору, не столько рокеру, но к тому ж ещё и барду с пророческим даром! Если же нет искренней любви, то и памятника В.Цою пока не заслуживаем.

              Вы думаете, есть достойные мастера? Я так думаю, что их давно уже нет. А если и есть записные "лепилы", то не будут корячиться без "достойной" оплаты. Это, если хотите, наше счастье, что таковых на конкурсе пока  не было видно. Денег мало выделено было. Но ведь,  ежели нет их, стало быть, остаётся ещё возможность создать что-то стоящее...
                 
                   Из представленного же материала, на наш взгляд, на порядок выше всего остального 1122. Там и гитара на месте, есть и порыв,  и тонкое душевное состояние, и экспрессия и мастерство. Этот автор мыслит целостно, не увлекаясь изображением обнажённых ступней и зашнуровыванием ботинок. Нет архитектурного решения, но на конкурсе представлено компактное универсальное архитектурное решение для любого места в городской среде в нашем проекте, но сего никто не замечал, кроме 1122.

19 июня 2012 г.                                                                                                 А.Д.Суханова, Е.Г.Обухов.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама