Произведение «Картина Часть 3 Глава 9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Картина Часть 3
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 682 +1
Дата:

Картина Часть 3 Глава 9

- Света, мне нужна твоя помощь, - Настя вошла в ее кабинет, достала носовой платок и приложила к красным глазам. – У меня проблемы. Можно сказать, большие. У тебя есть время выслушать меня? – она бросила взгляд на стол, заваленный папками-регистраторами и горами документов, и неуверенно перевела на Свету.
- Конечно, я найду время для тебя. Тем более что я мечтала попить чаю, - Света взяла Настю за руку и усадила в свое кресло, а сама подошла к окну, где на журнальном столике стоял электрический чайник, и включила его.
- Я тебе не очень помешаю? – на всякий случай еще раз спросила Настя.
Куда делся ее гонор и вечно приподнятое настроение, побуждающее ее постоянно смеяться над коллегами и острить не в меру едким язычком?
Вместо ответа Света подошла к своему столу и выключила экран монитора.
- И ему и мне нужен отдых, - улыбнулась она ободряюще.
Когда чай был разлит в красивые чашки, и девушки держали их в руках, Света предложила чокнуться ими.
- Тогда давай, говори тост, - предложила Настя.
- Давай выпьем за решение наших проблем и за то, чтобы наши мужчины продолжали нас любить, не смотря ни на что, - и Света глотнула терпкого крепкого напитка, однако заметила, что сделала это в одиночестве. – Эй, Настя, я что, алкоголик, пить в одиночку? – пошутила она. – Или тост не достаточно оригинален?
Настя зажмурилась, изо всех сил стараясь удержать слезы, ее губы задрожали.
- Настя, милая, что не так? Неужели бездарный тост может так тебя расстроить? – Света пыталась ее развеселить, но ничего не получалось. Она осторожно взяла чашку из рук коллеги и поставила на стол.
- Артур меня не любит, - произнесла, наконец, Настя то, что, как ей казалось, не могла бы сказать никому другому.
- Ну что ты такое говоришь, - сразу запротестовала Света. – Может, у вас и случилась размолвка, но разве ты не знаешь, что милые бранятся – только тешатся. Это не серьезно, я уверена. Это, я даже скажу, глупости. Впрочем, никогда особо умной я тебя и не считала, - призналась Света.
- Света, он меня разлюбил, - Настя взяла девушку за руку. – У него больше нет ко мне никаких чувств.
Света растерялась.
- Ну, скажешь тоже… - она подыскивала слова. – Мужчины все равно чувствуют не так, как мы, это у нас розовые очки и все такое… А мужчины – рационалисты, они не проявляют столько эмоций как мы, но это же не означает, что они не могут любить.
- Света…
- И вообще, эмоции – участь женщин, - не дала Света подруге возразить. -  А если мужчина эмоционален, значит, он болен. И эти его эмоции и чувства могут толкать его на ужасные поступки, - тут ей, ни к месту, вспомнился Арсений. Это она про него, что ли, сейчас говорит? – Мужчину характеризуют не эмоции, а поступки. И они же выражают его чувства, а не его слова, не вздохи и не красивые влюбленные глазки. Вот.
- Вот Кьенг тебя любит, все тебя любят, а меня – никто, - Настя снова была готова разрыдаться.
- Если ты заплачешь, я тоже заплачу. А я этого не хочу. И мне придется тебя наказать.
- Как? – удивилась Настя.
- Как-нибудь. Откуда я знаю, как. Но накажу, это точно.
- Да ладно, - до Насти дошло, Света говорит это не серьезно.
- Слушай, дорогая, а может, у тебя ПМС?
- Что?
- Ну, в такие моменты всегда кажется, что про тебя все забыли, что тебя никто не любит. У тебя точно такие симптомы, ага. У меня, кстати, они один в один, - заверила коллегу Света.
- И как ты справляешься с депрессией в такие дни?
- Я? Да легко, - Света шутливо подбоченилась. – Ем шоколад и смеюсь в лицо прохожим.
- Света, ты что, ненормальная? – видимо, Настя представила эту картину в красках, чем еще больше развеселила Свету.
- А что? Я действительно могу в такие дни съедать по две шоколадки в день. И плевать на талию, между прочим. Душевное-то здоровье дороже, правда? – она подмигнула девушке. – И еще камедии по DVD.
- Мы давно уже не были вместе, - призналась Настя подавленно, чем вызвала новый приступ растерянности у Светы.
Ну что она может посоветовать, что сказать. Она в этом не разбирается совсем. У нее-то никаких таких отношений еще не было. Ну не признаваться же в этом первой болтушке в холдинге!
- Слушай, - произнесла она, - это случается. - Сейчас могут помочь прочитанные ранее статьи в женских журналах, она наверняка что-то об этом читала. Вспомнить бы. – Может, он просто устал от… обильного секса до этого? Мужчинам ведь нужен отдых…
- У него кто-то есть, - проговорила Настя.
- А может, просто проблемы на работе? Точно, от этого у них иногда пропадает желание, - Свету очень смущал этот разговор.
- Говорю же тебе, он просто поменял девушку, - повторила мрачно Настя.
- Это твои предположения, или есть веские доказательства?
Настя задумалась.
- Скажи, по каким причинам мужчина бросает женщину? – спросила вдруг она вместо ответа.
- Настя, ну откуда же я знаю! Меня никто не бросал…
- Вот, видишь, тебя никто не бросал, - Настя тут же заревела с новой силой.
- … потому что у меня никого и не было, - закончила Света растерянно.
- А Кьенг?
- А Кьнг только появился, - Света не хотела вдаваться в подробности, по каким причинам ей скоро предстоит расстаться с этим человеком, с ее солнцем, с ее звездой, с ее прекрасным будущим.
- Типа то есть не успел еще? – съязвила Настя.
- Да, просто пока не было подходящего момента, - пошутила Света.
- Ну так ответь, как ты думаешь, если не знаешь точно. Как тебе кажется, почему мужчина бросает женщину? – вернулась к прежнему вопросу Настя. Она взяла со стола остывший чай и сделала несколько глотков.
- Ну не знаю… Ну не любит, значит, больше, наверное… И поэтому им не стоит быть вместе и дальше. Не стоит вливать кровь в труп, извини за мрачность, - Света с опаской глянула на девушку. Та мрачно кивнула.
- А почему он перестает любить? – снова требовала Настя ответа.
- Ну не знаю я! – Света почти вскричала. – Ему может разонравиться ее нос, или надоесть ее манеры. Откуда мне знать мужскую психологию? Почему ты спрашиваешь об этом у меня, у человека без опыта в таких делах?
- Ты действительно считаешь, что нос или грудь могут стать причиной разрыва? – не отступала Настя.
Света удивленно посмотрела на коллегу.
- Нет, Настя, я так не считаю. Это я глупость сказала. Я считаю, что по-настоящему любят даже того, кто попал в катастрофу и лишился красоты, или здоровья. Любовь не проходит даже и тогда. И нос здесь не причем.
- А вот если она не попадала в катастрофу, и нос у нее на месте, и грудь нужного размера, а он все равно е разлюбил?
Ну, это просто пытка уже. Света ее чаем поит, а Настя ее мучает.
- Значит, Настя, любви не было вообще.
- Как?
- Так. Было что-то… другое, - Света отвела глаза.
- Страсть, да?
- Возможно. Когда она проходит, люди видят, что их ничего и не связывает вместе, они разные, почти чужие, и им нечего делать вместе. И тогда они расстаются.
- И тогда мужчина встречает другую, да? И там опять одно из двух, либо любовь, либо страсть, да?
- К чему ты ведешь, Настя? Ведь ты же… не про себя?
- Артур забрал заявление из ЗАГСа.
Ах вот в чем дело! Вот к чему эти вопросы!
В кабинете наступила тишина. Света не могла подобрать слова. И что тут скажешь! А Настя вдруг успокоилась, словно освободилась от страданий, произнеся это вслух.
- Прости, я не знаю что сказать, - растерянно улыбнулась Света. – Мне так жаль…
Настя встала и подошла к окну. Из кабинета Черемухиной открывается прекрасный вид на город. На его деловую часть. Небоскребы, зеркальные, хрустальные, выше и ниже ее уровня окна. Видны вертолетные площадки на некоторых крышах, а в стороне, если скосить глаза, можно увидеть парк. Красиво, ничего не скажешь.
- Скажи, ведь ты не верила, что мы с Артуром будем вместе? - Настя не отрывала взгляда от вида города.
Света поразилась ее проницательности. Она не ожидала от этой девушки подобной догадливости.  
- Почему ты так говоришь? – она густо покраснела.
- Ты не верила, что он серьезно в меня влюблен. Я была просто симпатичной девчонкой, но за этим ничего не стояло. Я просто пустышка, да?
Света порывисто вскочила со стула, а Настя продолжала, по-прежнему не оборачиваясь к ней:
- Ты ведь не веришь, что я могу вызывать сильное чувство в мужчинах, как например ты…
- Настя, я никогда не пыталась нас сопоставить и прибавить себе очков…
- Я просто кукла, ничто, пустое место! – голос девушки зазвенел от напряжения.
Света порывисто подошла к Насте и обняла ее.
- Дурочка, это не так. Не говори глупостей. Если Артур решил тебя действительно оставить…
- Я же тебе сказала, что решил. Ты глухая? – Настя все еще пребывала на грани истерики.
- Извини. Я услышала все, что ты сказала мне. Но я все равно не могу поверить в это. Вы были такой красивой парой… прости.
Они обе молчали. Настя не вырывалась, ей было спокойно и тепло в объятиях приятельницы, мнению которой она доверяла, сама не в силах объяснить себе причины такой сильной симпатии к ней.
- Слушай, можно сделать один вывод, - продолжала размышлять Света.
- Какой?
- Артур – не тот человек, который тебе нужен. И он тебе не подходит.
Настя вдруг вырвалась и нервно заходила по кабинету.
- То есть как это не подходит! – воскликнула она в волнении, покусывая мизинец. - Как это не нужен! Я люблю его, понимаешь, - повернулась она к Свете. – Люблю! Я жить без него не могу!
- Не можешь? Это все слова. Сможешь. И не такие раны зарубцовываются.
Света спокойно села на свое место.
- Когда проходит приступ отчаяния и истерики, - произнесла она, - наступает затишье в душе, и человек делает переоценку ценностей. Тогда он может увидеть правильное решение, и все начинает заново. А жить не могут только неизлечимо больные люди. И они умирают. Ты же – красивая молодая девушка, и когда у тебя все перегорит, ты снова расцветешь, и придет новая пора любви.
Света даже не догадывалась в этот момент, что эти слова в скором времени пригодятся ей самой, чтобы заглушить свою душевную боль от потери, предательства и причиненной боли.
- Ты это сейчас на ходу придумала теорию переоценки ценностей?
- Почему? Ее еще до меня, знаешь, насколько давно придумали. И знаешь, сколько миллионов девушек опробовали на себе?
- Ты что же, хочешь сказать, что усилием воли можно приказать сердцу не любить, забыть и успокоиться?
Да уж, если это было бы возможно, я бы обучила этим тренировкам и методикам Арсения, пронеслось в голове у Светы. А Насте она ответила:
- Об этом стоит подумать. Ты знаешь, не плохая мысль.
- Это не возможно!
- Возможно. Ведь любят умом, разумом и волей.
- Совсем ку-ку? Любят сердцем!
- Да неужели! Сердце – это эмоции, а эмоции приходят и уходят. Это страсть. А любовь – это решение разума.
- Что с тобой говорить, ты не нормальная, – брюнетка решительно подошла к Светиному креслу и наклонилась над ней, уперевшись руками в подлокотники. - Ты хочешь сказать, что если Кьенг по каким-то причинам разлюбит тебя, ты переживешь этот период адаптации к новой жизни без него, и все будет в порядке?
Света молчала.
- Ни одна нервная клетка не сгорит, ни один мускул не дрогнет, даже сердце не екнет, ведь оно и так не задействовано в твоих чувствах, да? Ведь вся фишка – это мощная сила разума и воли? Прекрасно! – Настя почти кричала.
Ничего не осталось от грациозной кошки, ленивой, избалованной, самовлюбленной. Перед Светой стояла обиженная девушка, с красными глазами, дрожащими губами, испуганная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама