Произведение «Вспомним. Их осталось очень мало»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 541 +1
Дата:

Вспомним. Их осталось очень мало

В Егорлыкском районе Ростовской области осталось 53 ветерана Великой Отечественной на 34 900 жителей.. 53 из тех, кто вернулся и из тех, кто погиб. Остались самые молодые, рожденные в 1923-1927.

Илья Григорьевич Мялин
- Призвали меня в январе 1943 года, после освобождения Егорлыкского района от немцев. Начинал я воевать между Таганрогом и Ростовом, на Миус-фронте. Сразу, когда призвали попал в учебное подразделение. Показали фигуру немца, дали в руку деревянную винтовку, к которой примкнули штык, длинный-длинный. Мы им поширяли. И нам сказали: теперь вы уже младшие сержанты, давайте на фронт.
Попал я во второй эшелон. Там мы немного учились стрелять. А потом уже  перевели в первую линию добавили в части к уже имевшимся бойцам. Там меня тяжело ранили в плечо, лежал в госпитале в Хасав-Юрте. Здесь в госпиталях мест не было. В госпитале лежал долго, рука почти не поднималась.
После госпиталя я попросился в танковые части. Начали обучать на американских М3- С (видимо, имеется в виду М3 – Стюарт, прим. редакции) с двумя башнями, двумя пушками, с бензиновым двигателем. Потом переучивался еще на американский танк М4 –С2, потом на наши советские. А закончил войну снова в пехоте, в учебном полку.
Гавриил Денисович Клименко.
- Забрали меня в 17 лет в 1944 году. Наверное, потому что был рослый. Попал служить в запасной стрелковый полк, расположенный во Львове. Там нашего брата погибло страшно сколько сказать.  Днем даже на заборах писали разные гадости бандеровцы.
Нас помню уже готовили на операцию против бандеровцев, я был бронебойщиком, получили патроны. Посмотрел на нас  командир полка, земляк, ростовчанин. А мы сидим, пацаны, с ПТРами, с патронными сумками. Он подошел, пожилой такой, седой и спрашивает: «Ребята, вы куда собрались?» и говорит нашему старшему, так спокойно: «Знаешь что, не нужно их никуда отправлять. Пусть ребята еще поживут. Я себе набрал уже» Вернули нас в полк, а наутро Победа.
Мы стали салютовать. Все патроны, что были кончились, а мое противотанковое ружье на втором выстреле заклинило. А мне командир и говорит; «А как же ты, сынок, собирался воевать, ладно собирайтесь, на построение в город пойдем.»
Мы пошли. А тут по пути пулеметчики из двухэтажного дома и как не было трех рядов из строя. В ноябре 1945 года меня перевели в ВМФ, где я и отслужил пять лет до демобилизации.
Лидия Марковна Галушкина
-  Вскоре после освобождения Егорлыкской от фашистов на тамошнюю железнодорожную станцию Атаман для пополнения личного состава прибыл бронепоезд. Я принесла папе обед из пары горячих вареных в мундире картофелин и соленого огурца а паровоз бронепоезда как раз заправляли водой. От военных узнала, что берут на службу и девчат, написала заявление, а через пару дней получила повестку из военкомата. Начальник бронепоезда майор Еремин определил меня вторым номером спаренной пулеметной установки «Максим». После знаменитого фильма «Чапаев» такое назначение для моего поколения, поверьте, очень дорогого стоило.
Служба пулеметчицей продлилась полгода, потом бронепоезд был серьезно поврежден бомбежкой, меня перевели в 383-й отдельный артиллерийский дивизион ПВО связистом третьей батареи. Наша часть воевала в  Болгарии, Румынии, Чехословакии, Югославии, Венгрии.
Надежда Мефодьевна Джуренко
- Начиналась моя служба с учебы в школе радистов. Через два месяца перевели в Москву на распределение. Попала я в авиацию, в полк ночных бомбардировщиков. Закончила войну в Венгрии. Была до этого на Ленинградском фронте, там получила медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Была на Курской Дуге. Там везде была наша  53 дивизия, 3 авиаполк и наша 72-я рота связи. Все время мы перелетали с полком.
Захар Захарович Беловолов.
- А сколько нас осталось в районе? 53? Еще много… Я с 1924 года. Призвали меня из совхоза имени Луначарского. В Новороговской нас построили, выдали вещмешки, переписали, было 987 человек 1924 года рождения. А потом мы пошли пешком на Тихорецкую, там разбомблена станция, мы пошли дальше в Кропоткин. Здесь нас посадил в товарные вагоны, привезли в Прохладненские лагеря. Там же в горах, на перевале под Орджоникидзе я получил первое ранение.
Позже был Ефремовский десант, Левобережная Украина, Прибалтика, Варшава. В Прибалтике, в Даувгавпилсе был ранен. Воевал тогда на самоходке. Мы тогда на своей ИСУ-152 подожгли двух «Тигров», а потом подожгли нас.
Они не были героями. Но они принесли Победу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама