Произведение «Рождественская предновогодняя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 38
Читатели: 760 +1
Дата:
Предисловие:
название

мост на пересечении улиц  Брамса и Генделя. Калининград.

Рождественская предновогодняя

Не случись в городе эпидемии вирусной пневмонии, размахом которой областной Миндздрав был перепуган не на шутку, и Артём никогда бы не попал в эту шикарную, по его меркам, больницу. Когда он, в полубреду, плыл вперёд ногами вдоль мраморных балясин парадной лестницы, фрагменты лепнины - резвящиеся голуби - казались стаей серафимов, прилетевших поглазеть, как эти двое с носилками, скинут его тощее тело в огнедышащую топку – вот только кончится длинный коридор пульмонологического отделения третьей городской. Но, видимо, передумали: перекинули на кушетку, и серафимы, сложив крылышки, замерли на потолке.

- Этот с наркологической? -  блеснул стетоскоп. Ощутив на лбу тёплую ладонь, Тёма всхлипнул.  
-  Ну-ну, будет. Вер Пална!

Та пришла, перевернула ягодицами кверху и наставила уколов, а после явилась в сновидения - в маске "чёрного ворона" с толпою таких же. Они склонялись поочерёдно, поднося к его лицу горящие факелы, стоял густой запах жареного мяса, отчего Тёме было невыносимо душно.
...И он бежал от них по брусчатке, возникающей вдруг под ногами – скользкой и бесконечной, то прижимаясь к фасадам старинных  домов, то ныряя в арки, сквозные подъезды, и как только он останавливался, факелы оказывались подле. "Мама!" - стоило только вспомнить о ней, и брусчатка обернулась асфальтом, а краснокаменные дома вытянулись в серые высотки; и вот, он вглядывается в одно из окон девятого этажа, стучится. Мать подходит - заплаканная, но смотрит куда-то мимо и  задёргивает шторы, а Тёма летит вниз, где ловят его в чёрные плащи люди-вороны и возвращают на больничную кушетку:

-  Куда? Лежи тихо.  Повезло тебе, утром - в палату,  -  шепчут, и скрываются за дверью напротив, а чуть погодя,  выходят с носилками. На них тело, покрытое больничным  одеялом, -  Вишь, как…

    Пётр Алексеевич, являясь постоянным пациентом, появлению нового соседа ни обрадовался, ни огорчился. Скольких он видел на своём болезном веку и скольких пережил  –  не сосчитать.  Надев очки, полюбопытствовал татуировками на запястьях спящего новенького:

- Воришка.
- Дня на три, Алексеич, а может и того меньше.  Класть некуда, - оправдалась Пална.

Но уже через два дня Алексеич с помощью санитара из неврологии выволок Тёму в душ и обратно, а потом затребовал у сестёр второе одеяло для соседа и подушку:

-  И ещё одну капельницу!

А на третий - уже дефилировали, ковыляя в паре по отделению: старик в спортивном трико и Тёма - обморок в двух больничных  халатах, пытающийся плюхнуться, если не на пуфики, редко стоящие у стены, так прямо на пол.

Врач, пробегая мимо, пошутил:

- Как сосед? Тапочки на месте?
- Переведёте -  обижусь, - не пошутил Алексеич.

Вечером того же дня, старик, наверное, впервые сам позвонил дочери:

- Записывай: икра – три банки красной, сыр эстонский - кило,  сало с чесноком – полтора. И не вздумай сама солить, с рынка чтоб!  Да, аппетит.  Радуйся - ещё столько же проживу. Чаю развесного и карамелек с повидлом.

Поговаривали, что Алексеич ушёл из дому сразу, как только схоронил жену. С тех пор жил в одиночестве на даче, но заботливая дочь, используя социальных работников, милицию и психиатров, каждую осень возвращала отца в город. А на Новогодние тот неизменно попадал в пульмонологическое с гнойным плевритом.

Долговязый старик посмеивался над хлопотами дочери, и вообще, над всеми и вся, что посягало на его наплевательское отношение к собственному здоровью. О смерти он больше не думал. Была жива супруга - боялся, а теперь что уж! Напротив, он игнорировал костлявую, предпочитая не знать вовсе - во что вылился хронический плеврит на фоне прочей хрони.  
Ходил без палочки, хулиганил помалу:  клеился к медсёстрам и, продолжая покуривать, прятал сигареты в носках от врача и дочери. И если первый его понимал – нет-нет, а на рюмочку коньяка в кабинет позовёт и сигаретку сам выдаст, то вторая объявила Алексеича неправомочным, как только тот отказался проживать с её новым мужем на одной жилплощади.
Кто-то говорил, что Алексеич генерал разведки в отставке, а кто-то, дескать, он - учитель истории, но сам старик ничего подобного не рассказывал.

- Благодарю душевно, только зря потчуете, профессор.  Не в коня питание, - сёрбал чаёк Тёма, -  Я уже труп. Просто повезло и, может быть, в последний раз. У меня не жизнь, а сirculis vitiosus! Тут больше трёх недель держать не станут, а дальше что? Не сяду - замёрзну, зима-то, чувствуется, будет лютая. По хатам? А кому нужен, если сами мыкаются. В наркологии я соврал, мол, лечиться хочу, потому как снег выпал. От чего лечиться-то, если только освободился.

- Ты ешь, ешь, успеешь сказать,  - Алексеич мазал следующий бутерброд, -  Из родных есть кто?

- Мать. Первый раз ждала.  А потом старший брат квартиру жены продал и вернулся, вместе с женой и двумя детьми ютятся теперь, и мне там не место - гонят. Это бог прощает, люди - никогда…

- Глянь-ка, очухался, бандит, - принесла градусники Пална, - На таких-то деликатесах и соловьём запоёшь, зяблик!
- Вот, профессор, пожалуйста! Да, такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было, но их предполагали - и они родились…

Алексеич скрипуче захохотал.

-  Тьфу на тебя, антихрист,  -  хлопнула дверью медсестра.

Ещё три дня и Тёма совсем выправился. В свои сорок, из-за худобы и мальчишеской походки внешне не тянул и на тридцатилетнего. Женщины - что персонал, что болезные - глаз не сводили с профессорского товарища, а мужчины относились к нему также уважительно, как к самому Алексеичу.
Изредка они спускались в подвал, где у чёрного входа-выхода, находилась запрещённая курилка – закуток, с двумя рядками кинозальных  кресел и кованой урной-пепельницей посредине, и тогда завсегдатаи этого святилища уступали места обоим и сразу.

- А знаете ли вы, уважаемые чахоточные невротики, что урна сия с нашими окурками имеет историческую ценность? – профессор обожал побеседовать за сигареткой, -  Вглядитесь в эту оплёванную нами решётку и, если вы ещё не ослепли окончательно от медпрепаратов, то увидите аббревиатуру  Восточно-Прусского товарищества по разведению племенного скота. Именно в особняке этого чтимого всей Европой общества расположилась эта богодельня, пациентами которой мы с вами и являемся.  Кстати, о богодельнях, -  мрачнел Алексеич,  -  В Кёнигсберге их было множество, буквально для всех категорий обездоленных и несчастных небольшого, по сегодняшним меркам, городка.  Надо сказать, что в сорок пятом, когда германскому руководству уже было ясно, что вот-вот начнутся боевые действия, эвакуация гражданского населения так и не была произведена.  В день штурма, приюты города работали по обыкновению. Первым  был разбомблен детский приют на Нойе-Грабен - нынешней Красноярской, который выгорел вместе с детьми. Но, гораздо худшая участь была уготована обитателям уцелевших приютов. Только в сорок восьмом немцам было разрешено, наконец, покинуть родину, но за эти три года калеки, сироты, сумасшедшие тихо вымерли,  не имея права на получение продовольственных карточек. И сейчас я думаю, был ли смысл рассуждать тогда  -  почему немцы не эвакуировали хотя бы калек заранее...

В канун Нового года больница опустела – все кто мог ходить, разошлись по домам. Профессор даже и не думал - затребовал коньяку и оливье в больницу.  Дочь принесла. Стол накрыли в палате-люкс, пригласили двух невротиков и Палну, которой, видимо, тоже идти было не к кому.

- Я вот что решил, Пална.  Артём со мной будет жить. Дача у меня большая, руки нужны, а у него они в порядке. Согласен?

А тому и ответить было никак – ком в горле.

- Алексеич, а дождётся он тебя? Его же выпишут четвёртого, а тебе ещё месяц, не меньше?

Бабахнул салют. С Новым годом, с новым...

Выписали четвёртого. И сколько старик не уговаривал дочь пустить товарища пожить до его выписки или хотя бы отвезти на дачу - бесполезно. Три дня Тёма приходил ночевать в курилку, куда ему приносили поесть не только сердобольные курильщики, и не только по просьбе Алексеича - сама Пална носила, а иногда проводила Тёму в отделение, и он отлёживался на профессорской койке. Алексеич с юношеским задором руководил всей этой подпольщиной, и казалось ему, что никогда в жизни он не совершал ничего более осмысленного. В Рождество, принёсшие завтрак в курилку самого Тёмы не нашли, зато на дверях чёрного входа-выхода висел крепкий замок. Сестра-хозяйка пояснила:

- Вчера ночью повесили. Главврач распорядился.

Напрасно бегали вокруг больничного корпуса невротики, зря кружила на машине по всему району Пална - не нашли. Тогда она села на телефон и обзвонила, как положено в таких случаях: милиции, больницы, морги. В одном из последних ей сообщили, что "в ночь на восьмое под мостом, на пересечении улиц Брамса и Генделя был найден труп мужчины с переломом черепа, имевшего при себе справку об освобождении на имя Ливенцева  А. С".

- Вероятно, машина сбила, а потом скинули с моста. Или просто убили, - добавили от себя на том конце провода.

Пална, конечно, умолчала, только Алексеич словно чувствовал страшное, и следующим вечером попросил вызвать такси. Невротики проводили его до машины - старик был слаб, а через три часа вернулся на Скорой.
Когда профессора заносили в отделение, врач Скорой ругался - мол, обнаглел старик - всех диспетчеров запугал: "я ветеран, я при смерти, везите срочно, не то помру, а вас посадят!" А когда бригада приехала, профессор лежал в подъезде своего дома абсолютно пьяным.
В семь утра Пална принесла Алексеичу лекарства, которые тот молча  принял, а когда принесла завтрак  -  в восемь, тот был уже мёртв.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:35 04.01.2016 (1)
1
С Новым годом, Танюша, и с наступающим Рождеством.
Рассказ сильный...грустно.
     20:46 21.01.2016
Спасибо!
И тебя с прошедшими.
     18:32 03.01.2016
1
здорово ТАНЯ КЛАСС
     15:48 14.05.2014 (1)
Сильный рассказ.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
Журнал "Край городов", 79-й том выходит в июне
С уважением
Александр
e-vi@list.ru
     15:52 14.05.2014 (1)
Спасибо за визит, добрые слова и приглашение, Питер.
(Питер! Люблю Питер)
     18:33 14.05.2014 (1)
Спасибо!
В Калиниграде я был однажды.
Понравилось. Жаль, мало
     18:40 14.05.2014
Кто задерживается на дольше, тот рискует остаться навсегда.
Факт.
     23:35 11.05.2014 (1)
Помню этот рассказик. Врезается в память. Грустно после прочтения, умеешь зацепить)
     23:43 11.05.2014
Спасибо,  Лейда.
     21:13 10.05.2014 (1)

Уже читала  .. только не помню где ...
Грустный рассказ .. Жалко их ..
     21:17 10.05.2014 (1)
Он был на Фабуле опубликован, вроде. Не помню, Вера. Я же всё удаляла отсюда.
Спасибо
     21:19 10.05.2014 (1)
ясно .. ну в общем я его помню ..  
     21:25 10.05.2014 (1)
Ноябрь того года... Да, наверное, напоследок опубликовала. (тогда)
     21:41 10.05.2014 (1)
Не наверное, а точно))
     21:48 10.05.2014 (1)
Пестик пришёл..
Точно. Тут опубликовала и... Отзывы на этот рассказ, замечания получала на почту. Вот поэтому и путаюсь.
Да и какая разница. Что ж мне теперь и старенькое показывать нельзя?
Публика-то обновилась на Фабуле.
     21:52 10.05.2014 (1)
Не пришел, а еле приполз)))
     21:54 10.05.2014 (1)
на мокике каталася?
     21:56 10.05.2014 (1)
ну, если ты это так называешь  
     22:01 10.05.2014 (1)
Ну ты дэушка спортивная, "макароны" длинные,  и хаммер оседлаешь.
     22:06 10.05.2014 (1)
Лозюка, не подначивай, а?
Злыдня  
     22:08 10.05.2014 (1)
Макароны - это ноги. От поговорки - шевели макаронами.
Так что, я комплиметносами тебя закидываю.
     22:11 10.05.2014 (1)
Чего такого ты можешь мне сказать за мои ноги, чего я сама не знаю?
Две, прямые, в меру длинные, ходят, иногда даже бегают.
Нужная вещь!  
     22:50 10.05.2014 (1)
а танцуют как...О...
Мокики штабелями падают))
     22:52 10.05.2014 (1)
Ну, допустим, не штабелями, а так, вязанками.

Чойто ты в воспоминания ударилась?
     22:55 10.05.2014 (1)
а что мне ещё остаётся? Только и делать,
что жить воспоминаниями...
     22:56 10.05.2014 (1)
Какие наши годы, Лозюка, ишшо потанцуем.
Ну, по крайней мере я что-нить под твоим бронзовым бюстом отчебучу  
     23:01 10.05.2014 (1)
Главное на голову не клади с высота поэцкого полёта
     23:02 10.05.2014 (1)
Обещаю.
В моем возрасте покладательное наклонение не отрастает уже))
     23:05 10.05.2014 (1)
Ну.. какают-то все, независимо от возраста. (шутю!!!)
     23:06 10.05.2014
Как гласит известная европейская пословица - даже Папа Римский не розами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама