Произведение «УЧЕНИКОВ НЕ СОЗДАЛ, УЧЕНЬЕ - РАЗБАЗАРИЛ...(Бытия. глава пятая)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 852 +1
Дата:

УЧЕНИКОВ НЕ СОЗДАЛ, УЧЕНЬЕ - РАЗБАЗАРИЛ...(Бытия. глава пятая)

     Не удержался. Залетел в Комсомольск, позаглядывал в окна Ленкиной квартиры. Малыш спал в комнате а мама с дочкой о чем-то ворковали на кухне.
 И снова не удержался - позвонил:
-Мамулька, привет! Как вы там?
-Да все нормально! Ты где пропал?
-Ну...Ты же помнишь машину на которой мы в Крым добирались?
-Помню! - засмеялась Людмила.
-Они чета новое придумали. Сейчас двигатель меняют. Скоро буду.
-Я тоже скоро буду! Денискина мама приезжает. Побудет здесь. И Денис позвонил, сказал что они возвращаются. Представляешь, ему досрочно "Кап -три" присвоили! - засмеялась.
-Рад за них...Мамулька я долго не могу говорить, выскочил из лаборатории буквально на минутку. Поцелуй их всех за меня! - Отключил телефон.
  Потом залетел в Благовещенск. Убрал за котом, насыпал ему свежего корма и снова не удержался - заварил чай. Крепкий, как он любил.
  И пока чай настаивался, залез в "тарлку", обрисовал экран и заказал:
-Последний разговор Рэя Черри. Ключевой момент: Карта, схема перед ним.
 На экране высветился стол с разложенной на нем какой-то схемой. Вокруг стола стояли человек десять очень не маленьких мужчин.
 Черри что-то показывал на схеме:
-Ваш автобус будет стоять вот  на этой улице. Вот по этой - показал на схеме - Пойдет демонстрация в поддержку нынешней власти. Как только колонна достигнет вот этой отметки, вы выходите и начинаете стрелять! Стреляете много! Чем больше трупов, тем лучше. Все вы будете одеты в форму Российской армии. Выучите русские ругательства в автобусе есть их написание на английском и научитесь курить русские папиросы.
 Расстреливаете боезапас, возвращаетесь в автобус и уезжаете. Преследовать вас никто не будет.
Вопросы есть?
-Шеф, а как мы попадем в Киев?
-Через Польскую границу. Так же и уедете.
-Вы меня знаете, Шеф...Я никогда не задавал лишних вопросов. Но, здесь Вы предлагаете игру против Русских. Хотелось бы знать окончательную цель.
-Зачем?
-Русские непредсказуемы. Я с ними в Аголе встречался. Победить их можно только понимая окончательную цель и по ходу меняя условия игры.
 Черри подумал:
-Ты прав. Вы моя лучшая команда. Не хотелось бы кого-то из вас потерять...Двенадцатого апреля, в Крыму состоится референдум. Наши аналитики предсказали отделение Крыма от Украины. Этого допустить нельзя! Поэтому: одиннадцатого апреля Русские расстреляют мирную демонстрацию в Киеве.
 В Польше уже находится наш спецназ, который тут же войдет в этот горд. И наши военные корабли, которые тут же войдут в Одессу, Симферополь и Севастополь. По просьбе нынешнего правительства, между прочим...
-А зачем Русским расстреливать демонстрантов?
-Не смеши! Кто будет задавать такие вопросы, когда наши войска будут стоять по всей Украине?

  Никита заказал: "Запомнить как "команду Черри", выключил экран ушел на кухню, плеснул себе заварившегося чая, глянул в окошечко часов, показывающее число и поглаживая запрыгнувшего к нему на колени Семена:
-Жаль, красавец, но тебе придется снова поскучать в одиночестве. Дела...

  Выгрузив кровать, Никита оглянулся на вышедшего его встретить старого Эвенка и удивился: Старик был печален.
-Ты чего, дед, случилось что?
-Проснулась твоя красавица...Беда, Никита. Она не помнит ничего. Встала...Вся красивая и голая...Меня увидела, завизжала и забилась на полати под шкуру. Там и сидит.
  Никита зашел в зимовье, коротко глянул на выглядывающую из под шкуры Француженку, убрал "аптечку", собрал и застелил кровать. Осторожно подошел к полатям:
-Парле ву франсе?- Попытался заглянуть под шкуру.( Раздался тоскливый вой и из под шкуры мелькнула ее рука, оставив на кисти Никиты три глубоких царапины.) Может она просто в шоке?
-Не, Никита...Я таких уже видел, однако. Ударилась она сильно...
-И, что делать?
 Старик подумал:
-За Шаманом лететь надо. Я один не справлюсь.
-А, поможет?
-Ну...Если она не поможет, то и никто не поможет.
-Она?
-Да. Якутянка. Белый Шаман.
-Полетели!

  Добротная "русская" изба  Якутянки казалась нежилой. Во дворе стаяла яранга из отверстия вверху которой, шел легкий дымок. Но вышла женщина как раз из дома. В модном пальто с огромным воротником из "чернобурки", она казалась похожей на большую кошку.
  Никита с улыбкой наблюдал за оробевшим, вдруг, старым Эвенком, почтительно поклонившегося женщине и что-то ей объясняющему.
 Якутянка кивнула, ушла в ярангу, минут через пятнадцать вышла в длинной, до самой земли парке с множеством амулетов на груди и тремя бубнами, вставленными друг в друга. Не оборачиваясь на старика, она безошибочно нашла вход в казалось бы невидимую "тарелку", села  и только тут посмотрела на Никиту. Никита тоже оробел...Глаза не по северному красивой женщины, были зелеными. Не просто зелеными а будто свет из них струился. Струился и обволакивал Никиту какими-то теплыми волнами...Хотелось смотреть в эти глаза...Смотреть, смотреть, не отрываясь...
-Ты ей в глазки-то не заглядывай! - Сказал старик, усаживаясь на поставленное Никитой еще одно сидение.- Ведьма, однако!
 Якутянка засмеялась:
-Не слушай его, Никита! Это он из ревности. Сам древние знания не одолел, вот и злится! - Но глаза отвела.

  Дома, старик тут же начал разжигать костер, почти у входа в зимовье.
  Якутянка подошла к самому изголовью палатей, ударила в один из бубнов и что-то выкрикнула. Гортанно, тягуче...Снова ударила...
  Француженка откинула краешек шкуры, посмотрела ей в глаза и к удивлению Никиты...Встала. Так же, глядя в глаза зеленоглазой красавице, она медленно вышла на уличный холод, к костру. Якутянка шла за ней, тягуче напевая что-то и ударяя в бубен. Амулеты на ее груди, мелодично побрякивали в такт ее движениям.
 Дым от костра окрасился в бледно-розовый цвет, стал обволакивать обнаженную фигуру Француженки.
 Старик, почти бегом, унесся в зимовье и тут же выскочил с остальными бубнами и мешочком с какими-то травами.

  Никита глянул на часы:
-В Киеве, сейчас пять часов утра...Пора лететь...- Подошел к старику - Дед, мне кой-куда слетать нужно.
 Старик, не отрываясь от действа, кивнул.

 Автобус с "Командой Черри" стоял там, где и показывал"Шеф". Все спали. Даже водитель, повернулся боком на своем сидении, похрапывал. Все были в форме Российской армии но без знаков отличия.
-Извините, пацаны. Я вас на другую улицу перенесу - Осторожно "прилепился пузом" к крыше автобуса, включил защиту. Так же осторожно, чтобы не разбудить спящих, взлетел...

 Вернулся он часа через четыре. Ничего не изменилось. Все так же Якутянка била в бубен, что-то тягуче напевая. Старик тоже бил в бубен, периодически подбрасывая что-то из мешочка в почти прогоревший костер.
 Нет, изменилось...Француженка стояла с приподнятыми руками и ее тело, окутанное разноцветными дымами, слегка колыхалось в такт движениям Якутянки.
 Сбегав в зимовье и принеся теплую шкуру, Никита стал ждать окончания действа.
 Наконец  Француженка открыла глаза. Якутянка и старик тот час же остановились. Наступила тишина. Дым от костра окрасился в фиолетовый цвет и окутал голову мулатки.
-Все! - сказала Якутянка и устало села прямо в снег.
 Никита бросился к покачнувшейся Француженке, набросил на нее шкуру и подняв на руки унес в дом.
 Девушку трясло. Не просто трясло а все ее тело бил крупный озноб. Никита, усевшийся на кровать и прижав шкуру с девушкой к теплому боку печки, с трудом удерживал ее в своих объятиях.
-Замерзла, однако! Ты ее посильней прижми! - Сказал старик, положив бубен на палати. - Сейчас есть захочет.
 Вошла Якутянка, устало присела у стола.
-Есть хочу - Жалобно мяукнула Француженка, не переставая трястись.
-Ты ж моя хорошая! - Якутянка всплеснула руками, сорвалась с места и прихватив с печки кастрюльку с мясным бульоном, приложила ее к губам девушки.
 Та, жадно принялась глотать, расплескивая бульон по щекам и плечам.
-Не торопись. Никто у тебя не отнимет! - улыбалась Якутянка, ладошкой вытирая щеки девушки.
 Наконец та насытилась. И почти тут же прекратился озноб. Девушка провела рукой по телу и удивленно:
-А почему я голая? И, вообще...Где я?
-Ты попала в аварию. Врачи думали, что ты умрешь, пришлось привезти тебя к Шаманам.
-Одевайся, тут много чего. - Старик положил на кровать узел с одеждой. А мы с Никитой погуляем, однако.
 Никита перевел его слова и они со стариком вышли.
 Погуляли.
 Вернулись.
 Француженка сидела на кровати в клетчатой рубашке, полы которой были завязаны узлом на животе и в джинсах.
 Якутянка что-то шептала ей, ласково поглаживая голову.
 Вряд ли девушка ее понимала, но тон и улыбка делали свое дело. Она тоже улыбалась.
-Ты помнишь кто ты? - Спросил Никита.
-Да. Я - Капитан третьего ранга НаташА Растопчин. Направлена в резерв флота по случаю списания корабля, на котором я служила.
-Русская!!!?
-Нет. Француженка. Русским был мой прадедушка. Бабушка рассказывала что у Русских была война с Японией. Он попал в плен. Потом решил не возвращаться в Россию, купил дом в Сен-Жермен. Там и бабушка родилась. А потом к нему ночью какая-то Русская Святая пришла и сказала, что он должен ехать в Россию, воевать за нее...И не вернулся. Пропал где-то.
 Никита метнулся к шашке на стене. Снял. Вынул из ножен. Прочел причудливую вязь по всему клинку:" За храбрость!" и на обороте клинка, почти у самой гарды:"Штабс-Капитану Андрею Евграфовичу Ростопчину, Его Императорского Величества отряда разведчиков Командиру. От Генерала Григорьева. Порт-Артур. 12 Октября 1904. Божей милостью."
Перевел на Французкий, подал шашку Наташе.
Девушка снова задрожжала...На ее глазах выступили слезы:
-Он где похоронен?
-Здесь. За домом...
-Бабушка рассказывала что в его шашке секрет был. Нажимаешь на глаза совы и тайник открывается. - Подала шашку Никите. - Открой. У меня руки трясутся.
 Только сейчас Никита увидел, что навершием рукояти была голова совы с глазками бусинками.
 Нажал. Щелкнула, откинулась костяная пластинка на рукояти. В малюсеньком тайничке лежал сложенный гармошкой лист бумаги.
-Прочти. - сказал он Якутянке.
 Та развернула листок. Это был обрывок от пачки с чаем. На одной стороне листа было написано:"Торговый дом Чурина."
 На другой - бурыми от времени буквами неровно выведено:" Катюшечка! Катериночка моя ненаглядная. Больше всего на свете тебя люблю...Жаль...Поздно это понял...Прости....Прости...Прости..."
 Никита перевел, протянул записку девушке.
 Та, казалось бы уже спокойно вложила клочок бумаги назад в тайник...Вдруг, прижав шашку к груди, забралась под одеяло и затихла.
 Якутянка тронула Никиту за плечо:
-Отвези меня домой. Устала я...А она еще долго так лежать будет...
 Никита кивнул.
 Яранга так же подымливала, говоря, что там и есть какая-то жизнь.
-Ты тоже устал. Пойдем я тебя чаем напою. - Пригласила Якутянка.
 Уже сев у костра в центре Яранги, Никита заметил, что он и правда устал. Взял из рук женщины чашку, глотнул. Все тело его стало легким...Невесомым.
 А, Якутянка закружилась вокруг костра в своем танце. С бубном, пением и амулетами:
-Посмотрим на дела рук твоих. - Сказала она.
 И дымки в костре, заплясали, заизвивались...В них появились колеблющиеся силуэты людей... Какая-то телевизионная бригада с надписью на микрофоне - CNN.
 Камера показывала лежащие на земле тела людей. Много! Вся улица, насколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:33 25.12.2015 (1)
Они всегда приходят, когда нам плохо! Русские никогда не сдаются!
     04:16 26.12.2015
А, Русские женьчины - самые красивые в мире! Потому и мужики не сдаются. Фик им а не Русских баб!
     20:08 08.06.2015 (1)
1
и здесь, стр 3-4((
     04:28 09.06.2015 (1)
Ничего не понимаю...Я писал тупо из головы. Повторов просто не могло быть.
Да и не было их еще совсем недавно.
     04:42 09.06.2015 (1)
Ваще ничего не понимаю...Начинаю редактировать а там повторения нет.
     21:12 09.06.2015 (1)
наверно криво повесилось...((
     02:34 10.06.2015 (2)
1
Да и фик с ним! Писано не криво.
     04:25 25.12.2015
     10:53 10.06.2015 (1)
это точно!!
     10:56 10.06.2015 (1)
1
Оййййй! Когда женщина меня вот так целует, я - таю. Ты бы поосторожнее
     11:00 10.06.2015 (1)
Извини, с тобой поосторожнее не могу!
Собой не владею!))
     11:03 10.06.2015 (1)
И, чо делать?
     11:07 10.06.2015 (1)
расслабится, и получать удовольствие
     11:15 10.06.2015 (2)
1
А, как расслабиться, если ты все время прыгаешь?
     04:26 25.12.2015
     11:26 10.06.2015 (1)
а как в том анекдоте:
"встечаются два друга через много лет.
- Сколько лет, сколько зим! Рад тебя видеть!
- Надо это дело отметить! Давай пойдем в ресторан, випьем, расслабимся!
- Да нет, не хочется, я не увлекюсь...
- Тогда пойдем на футбол! Оторвемся на славу! Адреналинчик, опять же.
- Да, нет, что-то не хочтся...
- Ну тогда айда в баньку! И для здоровья хорошо и девочки...!
- Да, нет, спасибо, лишнее это..
- Слушай, а как же ты расслабляешься?
- А я не напрягаюсь.
     11:29 10.06.2015
     08:55 18.07.2014 (1)
Казанов.А, здравствуй! Интересная работа, очень. Я тут прочитала все комментарии и то, как ты дважды
пытался пробить дорогу своему творению, но знаешь, если ты действительно хочешь достучаться, то двух раз не достаточно, надо лоб разбить в кровь о дверь в которую стучишь, да и то не об одну!
Удачи тебе!
     08:59 18.07.2014 (1)
Спасибо, Сакура!
Думаешь я остановился? Фик, им!
     10:31 18.07.2014 (1)
Молодчина, Уважаю!
     10:35 18.07.2014
     07:58 05.06.2014 (1)
Классно написано, но видно голоден был когда писал... Столько букв съел, что можно целую армию буквоедов накормить.
А вообще, умничка.
     08:05 05.06.2014 (1)
Впопыхах. Только прилетел и сразу писать сел.
А за "умничку" -  
     20:14 05.06.2014 (1)
     08:01 07.06.2014 (1)
Не....Ну я так не играю...Всего один поцелуй...
     11:58 07.06.2014 (1)
Я ж на твой ответила...
     03:11 08.06.2014
     19:57 03.06.2014 (1)
интересное, но уже ближе к чтиву... написано хорошо, умеешь драйв подать... "Ангола" наверно...
до встречи...
     03:21 04.06.2014 (1)
Луанда. Дважды: 1979 и 83. Потом не посылали. Мы в Пресс-кафе драку с Американцами устроили. Точнее Амеры устроили но "полегли на поле боя". Португальская газета единственная написала:"Если так дерутся Русские журналисты (Я был внештатным обозревателем спортивных новостей "Известий") то что умеют Русские солдаты?"
Там и увидел Янки во всей расе: Наглые, тупые и ссыкливые.
     07:33 04.06.2014 (1)
понял))
приятного аппетита от доброго утра!
     07:47 04.06.2014
Спасибо!
Только что отобедал. Жена "енится" так я пельмешками.
     07:20 22.05.2014 (1)
Статуя Свободы с Георгиевской Ленточкой - это шедевр!) Интересно пишешь, Ника! А главное - актуально! И Якутянку здорово вплёл в сюжет. Спасибо за утро!
     02:42 23.05.2014 (1)
Вот щас каааааак возьму, кааааааак придумаю, как Танюшку в сюжет "вплести"...
Тада ваще зацелуешь!
     18:13 23.05.2014 (1)
Хех)) Танюшек много, заТюканая одна!))
Ловлю на слове!
А и зацулую, жалко что ли!))
     03:17 24.05.2014 (1)
А и вплету! (Уже придумал как. Во второй главе увидишь)
За ради твоих поцелуев и расстараться можно.
     20:42 25.05.2014 (1)
Вся в ожидании!))
     06:57 26.05.2014 (1)
Поцелуев наготовила?
     17:30 27.05.2014 (1)
Вагон - мало?))
     03:44 28.05.2014
Тюшечка-Танюшечка,
Волкина подружечка!
Твой лишь один приход
И Казанов.А. счастлив!...Вот...
     18:46 12.05.2014 (1)
Хорошо, очень даже замечательно, что на этом сайте есть такой умный, честный и порядочный человек, как Юрий Табашников. Да, прямо надо сказать, что повезло многим быть современниками солнцеликого.
     03:03 15.05.2014
Ща проверю!
     18:56 11.05.2014 (1)
Две главы сразу читать интереснее. Хотела и шестую дождаться, да не утерпела.
Спасибо. Завтра перечитаю, "закреплю" в памяти. Хотела спросить: название - рабочее
или так и останется?
     03:27 12.05.2014 (1)
А зачем название менять? По моему в "Трудно быть Богом" один из героев говорит:"Бог жив до тех пор, пока ему кто-то молится!"
Вот и у меня: "Идея жива до тех пор, пока есть ее носители". Болотников и Себин вполне себе реальные персонажи. И в 1961г. они сделали величайшее открытие. Их беда в том, что их окружение оказалось безграмотным и безинициативным. (Результат того, что "Докторские" и "Кандидатские у нас защищают не умные а родственники. Пример - Фурсенко. Папа Академик и он - Доктор. Только как был сволочью неумной, так и остался. Вернулся из Америки и тут же уничтожил Российское образование.)
В шестой главе я попытаюсь донести эту мысль.
     05:45 12.05.2014 (1)
Да, я помню посвящение и поняла, что благодаря ему - и название.
...что их окружение оказалось безграмотным и безинициативным.

Думаешь - поэтому? Возможно...
Ужасно жаль, когда ТАК случается.
Вспомнила сейчас роман М.Дудинцева "Белые одежды"... правда, там открытие ученых дошло до благополучного завершения через репрессии, Гулаги, потери, смерти.
Про Фурсенко - аболютно согласна! Для меня это - больная тема, про образование, аж зубы ноют.
     06:03 12.05.2014 (1)
Ты даже не представляешь, как у меня "зубы ноют"! Фурсенки есть в каждом Университете и в каждой научной среде. Иногда до смешного доходит: Был на научной конференции в нашем АмГУ. Конференция международная. С участием Китайцев. Встает наш историк и говорит:"В освоении ДВ всякое было. Пришли Казаки, основали пограничный острог а провианта на зиму не запасли. Так они вылавливали Китайцев и ели их." И это при Китайцах.
Не историк а враг! Настоящий.
Не знаю как дальше будет но от этого говна (изззини ) нужно как-то избавляться.
Потом узнал: Историк защитил "Докторскую" у своего папы в Уссурийске.
     06:15 12.05.2014 (2)
Да ужжж... (про "историка"). Все это было бы смешно (с), но очень-очень-очень грустно. У меня тоже подобных ляпов-историй набралось. "Защиты через манную кашку", в нашем универе так это называют. И даже "белые шары" при защите покупаются. И "черные". А Фурсенко... трижды поднимался вопрос о его соответствии занимаемой должности, писали коллективные пиьма в МинОбр. Но...
     06:28 12.05.2014 (2)
А фильм бы... а? Ведь просится! Образы какие! Танцующая у костра женщина... потом - якутянка с зелеными глазами... эвенк... тайга... Но самое главное - тема научного открытия - через фантастическую реальность!
Про деньги - да... но, может быть, можно найти спонсора?
     06:39 12.05.2014 (1)
(Улыбаюсь)
Эвенк - абсолютно реальный человек. Из рода Улукитканов. Мы с ним встретились, когда Зейское море заполнять начали. И про самородки и его слова:"Всем золото нужно а тебе не нужно...Никита, ты - дурак?"
А спонсоры...Я, когда второй раз из Москвы вернулся у меня рецензия была от редактора "Театр и жизнь" Пивоварова. Рецензия - супер! Хоть сразу Нобелевскую премию по литературе. Я с ней к нащим Нуворишам:"Дайте денег! Ведь Вы же на мне больше заработаете!"
Жаль, здесь нет смайлика с фигой. показал бы, что мне ответили!
     06:46 12.05.2014 (1)
Вот так бы и стукнула этих ваших амурских богатеев! Глупые они... а, может, читать не умеют, а только - считать...
Все. Убежала я. У меня уже 6.45 мск. Солнце ломится в окна!
Надо искать спонсора!
     06:48 12.05.2014
Богатеи везде одинаковые!
Удачи!
     06:39 12.05.2014 (1)
В России проблем много.

Много! И про образование - спорить не стану. Согласна.
Вот только разговоришься, и убегать надо! Пиши дальше, пожалуйта, а я потом все главы соберу в один файл и перечитаю. И вообще - это издевательство над читателем - выкладывать по главке!
     06:42 12.05.2014
Ларисочка, не обижайся! Я жиж с потолка пишу. Сразу и опубликовываю. А это знаешь как трудно?
Да еще если и не пишется вовсе.
     06:24 12.05.2014
А в МинОбре кто у нас сидит? Такие же Фурсенки.
В России проблем много...И народ спивается, и чиновники воровитые...Но, главная проблема, это образование. Не наведем там порядок, так и будет:И народ спиваться и чиновники воровать.
Потому, что только человек осознающий, что он часть нации, способен что-то изменить.
А это возможно только тогда, когда нация поймет:"Учиться, учиться и учиться!"
     15:25 11.05.2014 (1)
Очень интересно получилось, Как говорила Лена- хоть фильм делай!
     03:36 12.05.2014 (1)
Не, Галчонок, с фильмом ничего не получится. Я уже пробовал. Дважды в Москве был. Все кричали:"МА-ЛА-ДЭЦ! и добавляли:"Ищи дэнги!"
Но, тебе - спасибо!
     09:21 12.05.2014 (1)
     09:28 12.05.2014
Ну, как я мог про Якутянку плохо написать?
Когда она готова сердце мне отдать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама