Произведение «Картина Часть 4 Глава 2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Картина Часть 4
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 596 +1
Дата:

Картина Часть 4 Глава 2

когда-то ее отец, о том, что любовь стремится к четким границам, рамкам и узакониванию, что ей требуются твердые и незыблемые доказательства, и что печать в паспорте и обручальное кольцо – как раз из таких. Виталий смеялся над ее наивным подходом к жизни и упрекал в чтении детских книжек о любви.
- Любовь – это прекрасно, - вставила Настя, пронзительно взглянув на Виталия.
- Вот, пожалуйста, - повел в ее сторону рукой Виталий.
- Что пожалуйста, - возмутилась Света. – Любовь – это всегда прекрасно.
- Да, и физическая – в том числе.
- Да, но только в браке.
- Да вы, матушка, ханжа! – воскликнул Виталий.
Света захлебнулась соком, Артур вскинулся.
- Эй, дружище, ты осторожнее на поворотах, - предупредил он своего приятеля.
- А... разве… - Виталий растерянно поводил пальцем от Светы к Артуру и обратно, о чем-то вопрошая взглядом друга. Но тот его решительно прервал.
- Виталий, Света – девушка особенная, порядочная и приличная.
На эту ремарку Настя громко фыркнула, а Света порозовела. Что, всем мужчинам становится понятно, что она еще… У нее что, и это на лбу написано?
- А, ну конечно, конфетно-букетный период – розовая мечта всех девушек, - уничижительным тоном произнес он.
- А что в нем плохого? – удивилась Света.
- Девушка, послушайте, вы, наверное, забыли статистику? Сколько мужчин, и сколько женщин! Ну какие конфеты, ну какая луна? Милая моя, откажете одному, он пойдет к другой, понимаете, а вы останетесь на бобах, на бобах! – перешел почему-то на «вы» Виталий.
- Ну и ладно, лучше на бобах, чем с придурком, который все равно тебя не ценит.
- Да, а как без таких придурков жить-то? Кого же тогда любить? С кем детей заводить?
- Ну, от придурков детей заводить и растить их в статусе матери-одиночки – предел мечтаний, но только для такой же дурочки, - произнесла сухо Света.
- А умные, почему-то, все сидят по домам в одиночестве, книжки читают да слезы в подушку льют. Еще дневники заводят. Не дают, вот и не имеют, - засмеялся Виталий.
Света молча и строго посмотрела на него. Артур нахмурился. Настя насмешливо опустила глаза.
- Есть девушки – восход солнца, а есть девушки – жареный цыпленок, - произнесла Света загадочно.
- Это как понимать изволите?
- Что такое восход солнца? Это красиво, правда? Он рождает такие прекрасные чувства, вызывает такие приятные ассоциации, пробуждает в нас что-то хорошее, ты согласен?
Виталий кивнул с подозрением.
- А жареный цыпленок?
- А жареный цыпленок – это объедение, пальчики оближешь. Ты еще за угол не завернул, направляясь в кафе-гриль, а до тебя уже доносится этот будоражащий желание аромат жареной курочки! И тебе хочется пуститься бегом, вбежать в это кафе и… начать ее жрать!
- Фи, как грубо, - усмехнулся Виталий.
- Ничего, зато правдиво и жизненно, - отмахнулась Света. – А когда любуешься восходом солнца, у тебя не возникает желания взять лестницу, приставить ее к солнцу, залезть и начать его хапать, лапать и лопать. Понимаешь?
Все замолчали. Первым проникся Артур. Он зааплодировал девушке.
- Света, ты супер! Молодец! Так его!
- И в чем мораль? – хмуро спросил Виталий.
- А мораль проста, чтобы быстрее и легче дойти до обычных обывателей. На жареных цыпочек клюют такие же жареные петухи. И никакого полета, никакой возвышенности. Просто животные инстинкты. А девушки, которые ассоциируются с восходом солнца – всегда будут уважаемы, потому что порядочны, чисты, и прелестны. Пусть даже у них мало шансов среди жареных петухов найти настоящего ценителя прекрасного.
- Да, и когда приходит время, их можно выкинуть на свалку, из-за истекшего срока годности, и за ненадобностью, - ляпнул задетый за живое газетчик.
- Виталий… - начала было Света.
Она хотела сказать ему, что он никогда не будет счастлив, пока не сделает счастливой свою девушку, но поскольку он этим не озабочен, то и не сумеет этого достичь, потому что даже не знает, как. А гордиться тем, что он умеет делать дурочкам детей – не велика заслуга, но промолчала, решив, что он все равно не поймет.
– Виталий, было приятно познакомиться. Извините, что я сейчас вру, но вежливость прежде всего, а за сим, разрешите откланяться, поскольку меня ждет дома мой дневник, и подушка. Я лучше всю жизнь проведу дома, с книжкой в руке, чем еще раз соглашусь на танец с вами.
Она грациозно поднялась, скомкав и бросив на стол льняную салфетку, взяла сумку, и направилась к выходу. Артур встал вслед за ней, сообщив всем, что проводит ее.
Он нагнал ее уже при выходе из зала.
- Ну ты даешь, Светочка, - сказал он, останавливаясь и прикоснувшись к ее локтю. – Да ты его сделала!
- Зачем ты нас схлестнул?  - резко обернулась к нему девушка.
- Это как?
- А вот так. Зачем ты устроил эту встречу и допустил, что бы я с ним спорила? Если ты знаешь, какая я, то зачем же было надо мной смеяться? Я вам паноптикум что ли какой-то? Неведомый зверек? – слезы зазвенели в ее голосе, и чтобы скрыть их, она быстро отвернулась и вышла в гардероб.
- Света, неужели ты допускаешь мысль, что я мог над тобой издеваться? – Артур даже побледнел, так его расстроило это известие. Он пошел за ней.
- Откуда я знаю?  Ведь ты знаешь характер своего друга. И знаешь немного меня. Скажи, надо было нам пересекаться сегодня вечером? Была в этом какая-то необходимость?
Света поймала себя на мысли, что если бы не этот дурацкий танец в нелепой и неприличной позе, то, возможно, она отнеслась бы ко всему более спокойно. В конце концов, какое ей дело до мнения человека, которого она видела сегодня первый и последний раз в своей жизни. Но если Настя решит с ним что-то там замутить, она ни за что больше не устроит для них вечер в своей квартире, и категорически в грубой форме откажется быть наперсницей ее тайн и свидетелем развития нового сюжета их отношений.
Артур забрал у нее из рук номерок, получил легкий плащ, почти невесомый и воздушный, и помог Свете его надеть. Да, что ни говори, а он галантен. Света поймала себя на мысли, что если бы он пригласил ее танцевать, то таких неприятных ощущений у нее бы не возникло.
Из мгновенной задумчивости ее вывело неожиданное поведение молодого человека. Накинув на девушку плащ, он положил ей на плечи руки, близко подойдя сзади и дыша ей в шею.
- Я не хотел тебя обидеть, и никому этого не позволил бы, - вдруг тихим голосом проговорил он. -  Весь этот разговор был несерьезен, и я не ожидал, что ты будешь так болезненно воспринимать треп этого человека. Он не достоин твоих ответов.
Света замерла, не зная, как поступить. Смахнуть ли его руки, или сделать замечание и что-то сказать? А Артур тем временем продолжал.
- Света, должен же я был привести кого-то, чтобы отвлечь внимание Насти, - и он прикоснулся губами к ее шее, убрав с нее волосы.
Света вздрогнула и отскочила в сторону, смотря на него округлившимися глазами.
- Что? – спросил он улыбаясь. – В чем дело? Что тебя так напугало?
- Ничего, - проговорила Света.
- Я такой страшный? – продолжал он.
- Ты такой наглый, - сообщила Света сердито.
- Просто я мечтал это сделать с самого начала нашей встречи.
- Что?
- Не мог же я при Насте обойти стол, наклониться над тобой и поцеловать твою шейку, - Артур попытался приблизиться к девушке, но она была на чеку, и отступила от него.
- А почему ты вообще решил это сделать? – возмутилась Света, и спохватилась: – Нет, не отвечай, молчи, - и она выставила вперед руку, как бы мечтая закрыть ему рот. – При Насте, значит, не удобно, а со мной можно и не церемониться.
- Нет, не так, - с улыбкой покачал головой Артур. – Ты королева, и кто с этим поспорит? И поцеловать тебя – счастье. Вообще, я задумал этот «прощальный ужин с бывшей подругой» только ради новой встречи с тобой.
- Вот как ты заговорил, - удивилась Света. – Но зачем? Что тебе от меня нужно? Нет, опять не отвечай, – снова перебила она саму себя. – Знаешь, я лучше пойду домой, - она резко отвернулась и направилась к выходу из ресторана.
Артур обогнал ее и предупредительно открыл дверь.
- Я вызову тебе такси, - сказал он.
- Не надо, это лишнее, я доеду на транспорте, - попыталась Света отказаться, но сейчас с Артуром оказалось бесполезно спорить.
- Или я сам поеду с тобой на транспорте, или вызову тебе такси, - пресек он этот спор.
- Такси, - обреченно вздохнула девушка, спускаясь по ступеням.
- Жаль, я ожидал, что ты выберешь второй вариант, - усмехнулся молодой человек, следуя за ней.
- Артур…. – Света посмотрела на него серьезно. – Тебе можно доверить одну большую тайну?
- Все что хочешь. Ты можешь мне довериться вся, - также серьезно ответил Артур.
Они стояли друг напротив друга, ветер трепал их волосы, машины и трамваи проносились мимо, а они застыли, и только смотрели друг другу в глаза и их освещал неоновый свет вывески ресторана «Марго».
- Артур, я скоро выйду замуж, - тихо призналась ему Света.
Он оказался первым человеком, кому она это сообщила.
- Вот как? – его глаза потемнели, он нахмурился. – Все так серьезно? Настя говорила, что это не может продлиться долго, ей так казалось.
- Каждый может думать все, что ему угодно, и делать свои прогнозы, и даже ставки, но это вопрос жизни и смерти для меня.
- А в чем опасность?
- Если об этом станет известно, и эта новость дойдет до ушей одного человека, которого тебе лучше никогда не знать, то с моим избранником может случиться беда, - совершенно честно сказала Света.
- А если вы поженитесь, такой опасности уже не будет?
- Не знаю, но будет гораздо легче, мы сможем вместе укрыться от его гнева.
- Он так любит тебя?
- Кто?
- Похоже, что оба, - пожал плечами Артур.  
- Нет, только один, и я хочу выйти за него замуж.
- Мне очень жаль, - произнес Артур.
- Что? Почему? В таких случаях обычно принято желать счастья.
- Только не в моем случае, - Артур склонил голову, но тут же резко вскинул. - Ты большая девочка, Света, и ты все уже поняла, - сказал он, грустно улыбаясь.
Света покраснела и отвела взгляд.
- Конечно, я желаю тебе счастья. И об этой тайне никто не узнает, я обещаю. Я умею держать слово, - заверил девушку Артур.
- Спасибо, и извини, если тебе это неприятно, - проговорила она. Она стала чувствовать какую-то неловкость, будто обидела этого молодого человека.
- Неприятно? Да мне больно! – вдруг воскликнул он. Он полез во внутренний карман за сигаретами. – Ах, черт, забыл на столике в зале.
- Ну, так ты иди, я сама доберусь домой, - снова предложила ему Света.
- Нет, сейчас я поймаю тебе машину, - и он подошел к краю тротуара и поднял руку. Сразу же остановилась машина, и Артур стал о чем-то договариваться с водителем.
- Света, все в порядке, доедешь до самого подъезда, - позвал он девушку и раскрыл перед ней заднюю дверцу машины.
Когда девушка поравнялась с ним, она почувствовала настойчивый призыв взглянуть на него. Она медленно повернулась, и их глаза оказались на одном примерно уровне. Он наклонился к ней и коснулся ее губ. Просто скользнул по ним, легко и едва ощутимо. И уже опять стоит напротив, как будто ничего не произошло.
- Света, прости, я не мог отказать себе в таком удовольствии, тем более что, больше, наверное, никогда не смогу это сделать, - сказал он.
- Ничего, все нормально, - она опустила глаза, села в машину и, наконец, облегченно вздохнула.
Ей был невыносим требовательный взгляд Артура. Надо же, выискался галантный кавалер. Где он был, когда она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:13 13.05.2014 (1)
Как-то жаль стало Арсения :)
     20:19 13.05.2014
Неужели :) Это... не плохо, что он вызывает какие-то эмоции :)
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама