Произведение «Магний» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Петрович и Валентина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 567 +1
Дата:

Магний

кто-то другой, длинный и сутулый, в опущенной на глаза ушанке, смолил папироску из горсти. Они возникли неожиданно, когда Сашка с Валентиной свернули на перекрестке. Старший из братьев похабно осклабился и начал, растягивая слова: «А, друг, кого я вижу! Вали отсюда… А девка останется…».

Сашку затрясло. Кое-как он вытащил из кармана оружие, развернул оцепеневшую Валентину к себе и уткнул лицом в свою грудь. Потом он обреченно подумал: «Не сработает!», и, выдернув повисшую на бечевке чеку предохранителя, вытянул руку в сторону того, длинного, который был ближе других, и зажмурился. Выключатель щелкнул, как сломанная рыбья кость. Бесконечно длинное мгновенье ничего не происходило, потом трубка дернулась, под веками яростно полыхнуло красным. Кто-то завизжал бабьим голосом: «Су-у-ка!» Сашка открыл глаза. Вытянувшись прозрачной серой трубой, висел дым. На корточках, без шапки, раздирая пальцами лицо, сидел тот, что визжал - длинный, телогрейка у него на груди горела. Один из братьев, согнувшись, тер глаза ладонями, другой, мотая головой, уходил быстрым шагом. Сашка подскочил к согнувшемуся и неловко ударил его по шее. Срывающимся петушиным фальцетом он завопил: «Еще хочешь? Зенки выжгу, сволочь!» Он бил и бил по шее, в грудь, неуклюже пинал ногами и не замечал, что собственное лицо стало мокрым от слез и соплей.

Валентина оттащила его за руку. Сашка прерывисто дышал и утирался рукавами. Обгоревший куда-то делся, другой, пошатываясь, убегал по сугробам, не видя накатанной дороги рядом. Валентина плакала.

Позже они шли к дому Валентины и Сашка не заметил, когда взял ее за руку.

«Ну, ты даешь!» - сказала она ему возле дома. «Чем это ты их уделал? Я думала – нам конец»….

«Магний!» - ответил Сашка и засмеялся счастливо и свободно.

***

На следующий день Сашка пришел в городскую больницу чтобы выяснить, не попал ли туда кто-то с травмой глаз, благо что больница была в городе одна, а в приемном покое работала медсестрой дальняя родственница - но все обошлось. Оружие неделей позже было найдено, а затем утоплено в нужнике матерью Сашки. Она не знала, что это такое, но догадалась по почерневшему виду среза и обгоревшим остаткам уплотнений, что штука опасная. По городу пополз слушок - мол, кто-то имеет карманную электросварку и может на куски порезать. С братцами - врагами Сашка потом встречался, но проходил мимо них, засунув руку в карман и с очень грозным лицом, а те делали вид, что не замечают его. А еще через полгода он уехал в областной центр учиться - и вся история увяла естественным образом. Позже он снова встретится с Валентиной, чтобы не расставаться уже никогда – но пока он об этом не знал. Шел 1969 год.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:37 12.05.2014 (1)
Замечательная работа! Держит с первой строки.
     11:44 12.05.2014 (1)
и у меня  самого с этого все и началось: магний, интерес к химии, химфак университета... Наверное, этот рассказик - саамый автобиографичный из всех моих. " Гиперболоид" тоже был, и драка... Вот так жизнь может вырасти из, казалось бы, незначительного эпизода.
Спасибо, Софира.
     11:56 12.05.2014
Я так и поняла, потому, что все изложено последовательно и картина ясно предстает перед глазами, каждая мелочь описана детально. Будто не читаешь, а смотришь фильм. Очень-очень!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама