Произведение «Жуткие забавы Салтычихи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 9851 +2
Дата:

Жуткие забавы Салтычихи

позорного стояния отправлена в Иоанновский монастырь, что на Кулишках - символично, что сам этот монастынрь был сделан в 16 веке в честь царя-изверга Иоанна Грозного. Вслед за Салтычихой на эшафот были подняты и другие, осужденные по ее делу. В их числе - священник Иван Петров, помогавший Дарье Николаевне "заметать следы" преступлений. Именно он присутствовал при погребениях искалеченных девок. Одна из таких девок, Анисья Григорьева, выкинула во время истязаний мертвого младенца. Другая, будучи убитой,была отправлена ночью на морозе на кладбище, а живой ребенок находился у нее при этом на груди, пока не замерз по дороге. При всех этих процессиях и погребениях присутствовал священник Иван Петров. На эшафот были так же подняты для публичной порки конюхи, издевавшиеся над девками по приказу своей барыни. Они были наказаны, потому что молчали. Не пострадали только те, кто писал жалобы в Сыскной приказ, но таких осталось еденицы, большинство замучено Салтычихой насмерть.

Одиннадцать лет содержалась Салтычиха в склепе под церковью Иоанновского монастыря, потом была переведена в монастырскую тюрьму. И даже, говорят, родила там ребенка от своего караульного. Скончалась Дарья Николаевна в монастырской тюрьме на 72-м году жизни. Она так и не поняла за что ее осудили и в каких грехах принуждали каяться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:12 22.03.2018
Да, даже в то не слишком сентиментальное время ее зверства вызывали ужас. 
Страшно становится - люди, живые люди находились в руках таких душегубов и ничего с этим нельзя было поделать, потому как система... Крепостничество...
     13:50 14.03.2018
Да уж, с психикой у женщины там явно было не в порядке...
     15:34 17.02.2018
2
Вот если бы вовремя ей хорошего психиатра и мужа по её летам, глядишь, и не сбрендила бы баба. Удивляюсь, почему так долго терпели, и никто не прибил барыню за душегубство? 
     11:00 02.03.2018
В фильме для кровавой барыни нашли оправдание, мол сумасшедшая была от рождения. Но гадила она в здравом уме и целенаправлено, хотя изуверски. По делам и муки. Но в кино царская милость из того же ряда - страшная месть. Правда или нет, но ужасно. 
     13:21 22.02.2018
Это в связи с новым фильмом проснулся интерес?) Я тоже смотрю.) Но там , по сюжету (а правду мы скорее всего и не узнаем) одинокая больная женщина, которую уже один раз обобрали, а теперь хотят ещё и убить. Одна во всём мире. Больная. Всю жизнь в страхе. Вот крышу окончательно  и сорвало. Хотя живодёрства по отношению к крестьянам это не оправдывает. Они же не при чём. Даже спасали её и не раз.
     16:22 20.02.2018
Простите за вопрос, кто такая Елизавета Бароти? Венгры почему-то называют её Батори, Bаthory. Не знают, наверное. 
     08:43 20.02.2018
Наверно, фильм "Кровавая барыня" смотрите?
Страшные времена и нравы.
     14:23 14.05.2014
Бедный автор, как же его обидели в школе, так ничему и не научив! Интересно, что талантливый писатель В. Пикуль, счел возможным посвятить описываемым событиям всего лишь несколько абзацев. Откуда же у автора такая страсть все смаковать в подробностях?
     06:22 20.02.2018
Да, многие из них живут по своим зверским ветхозаветным традициям, как, например, холокост - кровавые жертвоприношения дьяволу животных и людей (Втор. 17:2-7): "Убей иноверца", (Втор. 20-16): "Не оставляй в живых ни одной души". С уважением.

(Втор.) - "Второзаконие", книжка "Ветхого завета-Торы".
     03:19 20.02.2018
Хороший посыл в день сегодняшний, хоть и мрачный - Русь многое пережила, как урок из которого обычно
не делают выводы и история склонна повторяться...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама