Произведение «Пещерные люди.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 630 +1
Дата:
«CIMG0098»
Предисловие:
Давно хотел попробовать, наконец получилось!

Пещерные люди.

Угораздило меня в моей непутевой жизни залезть под землю.
Ну вот зачем?!
Сидел бы на поверхности и наслаждался бы воздухом, природой, рекой…
Но маленький, неугомонный чертенок пихал меня под бок. Пихал, пихал и допихался.
Схожу я , схожу, успокойся уже!
Из всей компании около 60 человек, нас- безбашенных набралось 8 человек.
Для начала переоделись, натянули обвязку, повесили железки. День был жаркий, пот ручьями тек по лицу, по спине.
Собрались, пошли. До пещеры было полкилометра, весна вовсю вступила в свои права. Птицы пели нам свои серенады, подснежники расцвечивали весенний лес, на душе было здорово!
Ну вот и пещера- маленькое отверстие в скале. Вползаем, я где-то посередине. После отверстия пещера немного расступается, но это ненадолго. Уже скоро пробираемся вприсядку, затем встаем на колени, потом ползем. Проход становится все уже и уже.
Когда увидел шкуродер – маленькое отверстие впереди, возникло огромное желание повернуть назад. С трудом пересиливая себя- ползу дальше. К горлу подступают приступы тошноты. Проход суживается до размеров маленькой щели. Через метр застреваю, лезу назад. Смешно это сказать лезу, на самом деле отталкиваюсь пальцами ног, отталкиваюсь ладошками рук. Пячусь назад, туда, где еще можно вытянуть руки вперед. Наконец выпрямляю руки вперед и снова лезу в, снова застреваю. Неужели все?!
Каменная щель со всех сторон сжимает грудную клетку. Зажато все; грудь, позвоночник, ребра, живот. Какой же я дурак был молодым! Все хотел поправится. Ну и куда я теперь? Жира нет, но 100 кг мяса и рост, не позволяют мне быть мобильным.
Злюсь на себя, выдыхаю, продвигаюсь на сантиметр, опять выдыхаю, еще сантиметр. Кажется, что это не закончиться никогда. Предательская мысль «А как назад?» сковывает тело приступами страха. Наконец проход становится шире, но здесь нужно переворачиваться ногами вперед, посреди прохода скала, одну ногу и руку нужно протащить по другой стороне от скалы. Переворот на ограниченном пространстве дается с трудом. Судорогой хватает косые мышцы живота, бедро, икру.
Наконец нащупываю ногами скалу, пропускаю ногу. Скала противно дерет по животу и по спине, протискиваюсь дальше.
Ну все, теперь можно уже ползти, встаем на колени. Пещера расширяется мы идем по ней, сталактиты и сталагниты растут навстречу друг другу, как гигантские зубы дракона. Стены пещеры отсвечивают бесчисленными искрами – кристаллами льда.
В пещере между нами проносятся летучие мыши. Ощущение сюрреализма. Наши фонари выхватывают из темноты своды, тишина сгущается до состояния жидкой каши. Тишина входит в тебя и создает ощущение полного отрешения и умиротворения. Кажется неважно, вся внешняя суета, хочется слиться с пещерой и раствориться в ней. Блаженство накатывает теплыми волнами.
Проходим несколько гротов, таких разных и громадных. Впереди колодец, и нижние уровни пещеры. Смотрим из балкона на колодец, дна не видно. Вешаем веревку, и первый идет вниз. Через какое-то время доходит очередь до меня. Цепляю восьмерку и спускаюсь вниз. Через метров 15 отрицательный склон. Повисаю на восьмерке, ёкает сердце. Предчувствие входит в меня холодной змеей.
Спуск не занял много времени, вот мы все внизу.
Переходы в соседние гроты представляют собой собой шкуродеры, но на мое счастье они весной залиты водой. Сидим в гигантском тридцатиметровом колодце, наслаждаясь пещерой. Нужно выходить назад.
Опять наступает моя очередь, ползу вверх на жумаре. Посредине колодца, жумар заклинивает. Стенка отрицательная, мне ничего не остается, кроме того, как пытаться «содрать» жумар. Силы заканчиваются а я все не могу продвинуть жумар, отдыхаю на веревке, пытаюсь снова. Не идет, опять отдыхаю, снова не идет. Дурацкое положение. Стискиваю зубы из последних сил очередной раз подтягиваюсь, и о чудо – срываю закусившийся жумар. Сорвать я его сорвал, а сил не осталось. По десять сантиметров ползу наверх. Наконец наверху весь мокрый от пота, измученный, но счастливый.
Обратная дорога с уже пройденными шкуродерами становится не такой жуткой. Все тоже самое, но легче. И вот через шесть часов мы выбираемся наружу. Южный склон, освещен вечерним солнцем. Лес, река. Боже как красиво!
Смотрим на себя, ржем до колик. Сейчас наша группа мне напоминает кучу перепачканных грязью земляных червей. Лица при этом сияют ярче Солнца. Кто то произносит «Жаль, поколбасится сегодня не удалось!»
Послесловие:
Посматриваю на звездное небо. Но думаю сначала сходить к врачу!)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:30 25.01.2016 (1)
Очень здорово и интересно. И не только личные размышлизмы, а и описание способов перемещения. В пещеру не каждый решится лезть, тем более таким образом. "Но думаю сначала сходить к врачу!"
                    У меня был случай: я полз на животе по щели. Левая рука сзади слегка отталкивается, а правая вытянута вперед, чтобы цепляться за маленькие выступы. ширина не позволяет переместить руки (вместе ) . С какого-то момента уклон пошел вверх и спина уже не могла за ним прогибаться. Пришлось лезть обратно до стыка плоскостей, переворачиваться на спину и ползти уже на спине, помогая руками и ногами и червеообразно вибрируя телом. Мысли были самые разные вплоть до землетрясения. Ругал и пугал себя как мог. А потом , когда все кончилось, как-то все это ушло. Но дома все однозначно потом послали к врачу. Ну, и что. Лет 40 уже прошло, а вспоминаю с удовольствием.
Спасибо, что своим рассказом напомнил мне о прошлом. Виктор.
     01:45 27.01.2016 (1)
У нас еще не самый худший вариант:"продвинутые" спелеологи выворачивают себе специально плечевые суставы. Память - странная штука- помнится сейчас только красота!)))
     07:46 27.01.2016 (2)
Первый раз слышу. А зачем выворачивают? Ведь в обычной жизни ини должны нормально функционировать о смотреться. Это же заметно наверно и уродливо? Или как. И чем они это объясняют?
     18:54 07.03.2016
У них бывают ситуации, когда повернуться невозможно а жизнь висит на кончиках пальцев. Чтобы изменить положение нужно перехватиться. Многие "жертвуют" связками в плечевых суставах. Уродливо не смотрится, функционал потом ослаблен.)))Можно сказать что это к мужикам относится. Женщины гораздо "гибче". У меня такое случалось с 3 знакомыми и все в спелеологии.
     17:10 07.03.2016
Здравствуйте! ВЫ так и не ответили на мой вопрос о выворачивании плечевых суставов у спелеолгов. Моя жена не поверила. Но мне нужно это знать для развития одной идеи.
Да, а я написал в шутку роман "Полет через точку невозврата." Так что если что, то заходи. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама