Произведение «Надо по-лягушачьи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 476 +1
Дата:

Надо по-лягушачьи

  Александр Пушкин был готов броситься на помощь всем, кто в этом нуждался.

  Однажды летом на Неве, напротив Летнего сада, была устроена купальня.  Плавая  там, Александр  заметил двух  молодых людей, почти подростков, беспомощно барахтающихся в воде.

 Понаблюдав за ними, он подплыл к ним, и звонко произнес:

- Позвольте, показать вам, как надо учиться плавать. Вы не так размахиваете руками: надо – по-лягушачьи! –  и развел руки, показывая, как лягушка шевелит лапками.

Они послушались его и, благополучно нащупав дно, направились к берегу.

 Оглянувшись, с удивлением посмотрели на незнакомого кудрявого человека, который так им помог. А он смутился и отчаянно покраснел при виде входящего в купальню князя Вяземского, которого они узнали.

- А, здравствуй, Вяземский! - произнес их спаситель с деланным равнодушием.

Усмехнулся, услышав сзади  дружный выдох: «П-у-у-ушкин!». -  Наконец подростки  догадались, с кем разговаривали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:20 19.05.2014 (2)
Прям таки и все подростки знали Пушкина??  И "плавали" в одной и той же купели... с Вяземским... и т. п. простота и доброта)) Читается как-то сказочно (а ведь были обычные реалии, пусть даже пушкинских времён) хотя, даже и в хорошем смысле -- сказочно!
У нас до середины прошлого века было множество безграмотных, а следовательно... и Вяземского не знали)
Мне кажется, Ваша безграничная любовь к поэту, уже чуть-чуть Вам мешает в реальностном описании)... ИМХО
Конечно же, с уважением. Цнин.

p\s
 я тут подумал-подумал и... а может быть так и нужно писать о..Пушкине!? )) А правдивость, это , скорее, для учёных...))
     14:40 21.05.2014 (1)
Подростки были не из бедных, раз имели возможность купаться в купальне для богатых. А общество там не такое и  большое  было, чтобы князя не знать. У всех ведь есть друзья, родственники...
А все, что касается известного поэта, превращалось в легенду.  
Спасибо, Александр, что читали. Ведь я все это писала на основе воспоминаний  его современников.  Просто не стала называть имена...
А моя любовь к нему строгая - в романе я его не щадила, если  надо было описать  какой-нибудь его неправедный поступок. Случались и такие - он же не был Богом.
     18:04 21.05.2014 (1)
Подростки были не из бедных, раз имели возможность купаться в купальне для богатых. А общество там не такое и  большое общество было, чтобы князя не знать. У всех ведь есть друзья, родственники...   Боюсь не все это "увидят" поймут)

А все, что касается известного поэта, превращалось в легенду.     Оченно -- мило! А у нас какая цель??)) каковы задачи его превращений...

А моя любовь к нему строгая - в романе я его не щадила, если  надо было описать  какой-нибудь его неправедный поступок. Случались и такие - он же не был Богом.  Это Вы поясняете кому? мне или читателю... Да и что касаемо меня, то я никогда не считал его, даже приблизительно, Богом. А знал тех, кто, скажем, одним топором мог запросто вырезать свирель или дудочку) -- тоже талант. Но! (из-за того, что "топорный" талант не знавал Вяземского-с, то его знает пара-тройка односельчан всего лишь)) Понимаете о чём я!

А Пушкин, это Пушкин! конечно же... Но, для меня, перво-наперво -- человек.
Но это моё видение и только)
Очень прошу, не сочтите что я придираюсь... и имею цель обидеть.
Просто дуэли мне ближе. Тут он тоже был силён. ))
     18:18 21.05.2014 (1)
Пожалуйста, Александр. Конечно же, у всех свое мнение должно быть. И даже - обязательно:-)
     18:21 21.05.2014
(шутливо))
Да какое там мнение....
Просто, Пушкин и купель -- для меня несовместимы)))))
Вот!
     18:26 19.05.2014 (1)
Документальность порой скучна́, фантазия автора добавляет в неё красок, иногда больше, чем надо... На то и фантазия! Это в защиту Автора! А идеализировать известных людей, увы, многие склонны...
     14:42 21.05.2014
Спасибо, Эва, за отзыв. Идеализировали его, может, чуть-чуть, его современники:-) А я просто перерабатываю их воспоминания.
Извините, у меня не было сюда доступа несколько дней.
     09:30 19.05.2014 (1)
Александр Пушкин был готов броситься на помощь всем, кто в этом нуждался.

Вспомнилось отчего-то:

В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин...
(с)

Очень интересно читать Ваши очерки, но не слишком ли Вы идеализируете АС?
     14:46 21.05.2014 (1)
Спасибо, Татьяна за чтение и отзыв. Я его не идеализирую - писала  по воспоминаниям его современников.  Когда Анненков начал собирать о нем материалы, и бросил клич об этом, очень многие, кто хоть раз с ним сталкивался, откликнулись, и присылали в журнал  свои воспоминания даже крестьяне, умеющие писать. А кто не умел, просили других записать их рассказы.
Будут ли в нашу эпоху такой всеобъемлющий интерес хоть к одному писателю?
Вы еще спрашиваете об идеализации? :-)
С уважением,
     14:49 21.05.2014
Наверное, Вы правы, такой славы больше ни у кого не было и не будет.
Если только у Ленина, но он не поэт))
Спасибо за ответ.
С уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама