Произведение «Кавалер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 428 +1
Дата:

Кавалер


   После женитьбы Пушкин стал более серьезным,чаще - печальным. Его одолевали семейные заботы и отсутствие  средств для проживания в столице. Просьбы об отпуске не были удовлетворены Николаем I. Император пригрозил, что не разрешит поэту пользоваться архивами,если он удалится в деревню.Пушкин не мог пойти на это - хотел написать историю Петра Первого...

   Веселым и задорным Пушкин опять становился во время своих приездов в Москву - к Нащокиным. У них он опять раскрепощался и превращался в самого себя - принимался за шутки, розыгрыши, веселые выдумки.  

 Здесь он часто встречал  княжну Г. - недалекую старую деву, воображавшую, что она неотразима. Зная о её самомнении, Пушкин жестоко разыгрывал её, посмеиваясь про себя.

  Все её величали общей кузиной, так как она кочевала из одной гостиной в другую... И, как только она появлялась у Нащокиных, Пушкин начинал тяжко вздыхать, закатывая глаза;  бросал на княжну пламенные и томные взоры; становился на колени и целовал её руки…

  Кузина всегда садилась с ним рядом, когда они начинали играть в карты. И начинала, раз за разом, ронять  платок на пол. Пушкин, его поднимая, каждый раз под столом сжимал её ногу. Княжна краснела и млела...

  Нащокины еле удерживались от смеха, а после её ухода Пушкин начинал очень похоже показывать ужимки кузины и поднимался веселый хохот...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 31.05.2014 (1)
"...его поднимая, каждый раз под столом сжимал её ногу. Княжна краснела и млела... " - прелестные моменты пикантные...
     20:46 31.05.2014
Да. Он умел выделить смешные стороны и обыгрывать их замечательно
     15:33 31.05.2014 (2)
"Очень хорошо!" - это, кстати, пушкинское, одно из любимейших выражений-) Анекдот вспомнил неприличный от Пушкина, Юрский рассказывал в одном из фильмов о Пушкине. О каком-то из Людовиков, обойщике и императрице... Знаете?
     16:02 31.05.2014 (1)
У меня есть где-то подборка всех его любимых словечек и выражений, типа,    "хочу брюхом",  "Сла-а-вно!", "Тоска-а-а, брат! Тоска!" и много, сразу не вспомню:-) острослов и матерщинник. Но в последние годы он  заменял  все ругательства  выражениями  "Мать его в рифму!" , " Черт ли в нем!"
     16:05 31.05.2014 (1)
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!!!!!!!!!!-)))
     20:27 31.05.2014 (1)
И это - тоже.  Как только что-то ему удастся и он восхищен собой:-). Он не страдал оттого, что  не способен что-нибудь сделать. Он ВЕРИЛ и ЗНАЛ. что   ему нет равных. А ему предпочли всяких Булгариных, Бенедиктовых,  Сенковских и иже с ними - царь их осыпал алмазными шашками, часами и просто деньгами, а не его.
Те, которые обвиняют поэта в том, что он   согласился   на цензуру Николая,  за  камер-юнкерство,
на просьбы о ссудах к правительству, когда, после нескончаемых писем-напоминаний, ему кидали мизер, как кость собаке, под чудовищные  проценты, не знают ни его, ни его жизни, и мне их жалко. Не знаешь - не трогай! Не лезь судить  его своим ограниченным  обывательским умишком .
     20:32 31.05.2014 (1)
Да, все так. Ему за одно это: "Очей очарование" надо было Нобелевскую премию дать, которой тогда, черт, еще не было-)). Или: "На свете счастья нет, Но есть покой и воля" - бест просто. Хрустальная высота сфер!-)
Выше Саши Пушкина и нет никого... Божественные стихи, конечно.
     20:44 31.05.2014
Я рада, что встретила знающего поэта  и такого человека здесь. Это бесценно, когда тебя понимают. Спасибо, Андрей.
У меня к каждому случаю жизни - строчка  или изречение из его стихов . Не могу прийти в себя от его глубокого ума - ведь  уже с 15 лет лет их изрекал. И как изрекал!   Уже два столетия  так  никто не может. И вряд ли сможет.  Мы должны быть благодарны Жуковскому, Батюшкову, Вяземскому, которые пестовали зарождающийся тогда талант. Хотя, под конец жизни и они добавили ему "соль на раны", перекинувшись к Кукольнику и Бенедиктову. До самого конца, до могилы, с ним оставался только Александр Иванович Тургенев. Тот, который  и устроил, фактически, его в лицей. В ту эпоху, как и сейчас, без мохнатой лапы ничего невозможно было добиться. К сожалению, это неизменно все века - кумовство, родство, протекции, откаты. Коррупция не сегодня началась  в России.
Гость      15:56 31.05.2014 (1)
Комментарий удален
     15:57 31.05.2014 (1)
"Я подумала, что лучше меня никто его не понимает:-)" - классно!!
     20:17 31.05.2014 (1)
Каково самомнение? Иначе я бы никогда к нему не пришла - робела бы:-) А так замахнулась дерзко и не  могу остановиться  и вот уж четыре года  только им  и живу.
     20:20 31.05.2014 (1)
С удовольствием я почитал ваши тексты о Пушкине - все права у вас есть "замахнуться" на него! Пишите, правьте, вас читают!
     20:34 31.05.2014 (1)
Спасибо, Андрей. Читают настоящие его поклонники. Ведь до меня попытку в художественном обрамлении с первого до последнего дня   его жизнь так никто не описал.  Тынянов начал и не успел закончить свой труд, умер.  Очень много публицистики идет  на разные периоды жизни или на его произведения.  Много критики. А я писала о Пушкине-человеке по воспоминаниям его современников, придерживаясь хронологии обо всем, что с ним происходило. Пыталась , по крайней мере, это сделать. Читают и  спасибо, приводят новых читателей. А  я и рада:-)  (  ОН говорил: "А я и рад!")
Андрей, я с удовольствием побеседовала с Вами сегодня., отложив очередную (... надцатую по счету правку:-) романа. Пусть и у меня будут выходные!:-)
     20:35 31.05.2014
Хорошо вам отдохнуть!-)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама