Произведение «Щенок Филя Трилогия»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 513 +1
Дата:

Щенок Филя Трилогия

Елка

 Как-то раз смышленый щенок Филя проснулся в абсолютно новой для себя реальности: когда все бело-бело и почему-то все очень торопились за...
 Большим-большим деревом, усыпанным сверкающими облачками снега и приятно-зеленым, ароматным, даже торжественным...
 Филя в интересе заперебирал лапками вокруг нее, принюхиваясь мокреньким носиком, ловя аромат...
 Опушки с морозным воздушком и тропинками, приглашающих отправиться проведать белоснежных зверят, по их следам пройти в глубины леса, погостить у сони-мишки...
 Щенок от вспоминаний и впечатлений аж забавно запрыгал, умилительно чуть попискивая и лая, тряся хвостиком и ушками, пытаясь притронуться лапкой к ближайшей, как ему казалось, препушистой ветке.
 Однако, как только это было сделано, от неожиданного столкновения с гордым рядом колючек, покоившихся на ней, малыш недоуменно-чуть испуганно пискнул, отпрянул, а после...
 Сосредоточенно принялся описывать круги вокруг елки, с потешным выражением мордочки ворча и рассуждая:
 - Ну уж - праздник - так радоваться набору колючек цвета болота, к которым и подходить лишний раз не охота! И что в ней находят?..
 Так рассуждал наш крошечный герой, рассуждал, и совсем приуныл духом, немножко разочарованно-рассердившись, уже собрался важно повернуться в другую сторону и припустить в теплый домик; как от удивления поднял ушки, ловя ими слова:
 - Даже колючки елки нужны!
 Филя присмотрелся, чтобы понять, кто сказал такое, а как понял, то аж присел от изумления на задние лапки (то шептал рой снежинок, что все это время играли с малышом, незаметно трепля и щекоча его носик, ушки и хвостик!).
 Крохотные белые манюни-подружки, они невольно чуть приподняли настроение щенку, с радостью обнаружившего в себе вернувшееся привычное любопытство.
 - И чем же? - спросонок он еще больше захватал снежинки лапкой.
 - На острые иголочки можно повесить сласти и блестящие игрушки с фонариками! - ответила первая снежинка.
 - Здорово! - сказал Филя сам себе, ведь он любил яркое.
 - Еще вокруг нее можно играть и водить хороводы! - подмигнула малышу вторая снежинка.
 В ответ тот тихонько пропищал от понимания и удовольствия - ему так нравится играть с друзьями.
 - Так же под елку кладут подарки! - шепнула третья снежинка.
 Филя на это отметил, что "несмотря на иголочки, очень хороша и красива елочка!".
 После этого стайка снежинок весело умчалась в далекую высь дальше, а наш щенок тихонько погладил носиком елку, что теперь казалась ему мягкой, волшебной, такая большая, полезная и грациозная...
 Когда все бело-бело...



В музее

 Захотелось как-то маленькому щенку Филе на шедевры искусства поглядеть. И музей он выбрал для этой цели один из лучших в городе: какие хочешь эпохи встретишь: и мумий с пирамидами Древнего Египта, и модель Парфенона Античной Греции, и маленькие замки Средневековья, и даже фантазии на космическую тему…!
 Но вот: музей только что открылся, а желающих на чудеса мира поглядеть – Филиных лапок хватит, чтобы пересчитать посетителей музея! Только нашему щенку наоборот – хорошо! «Тишина, броди и глазей в оба!» - такой мыслью он руководствовался, покупая билет в музей в предвкушении часика-другого уюта и просмотра экспонатов музея. Но не знал Филя, что музей не простой, а с притаившимися жуликами! И что сокровищам эпох угрожает страшная опасность!...
 …Нашему малышу было крайне досадно, что «экспонаты трогать руками запрещено» Правда, у Фили рук не было, но его мокрый, любопытненький черный носик был куда шаловливее самых непослушных рук! Щенок норовил притронуться своим носиком к фигуре викинга, так его интересовавшей, чтобы понюхать шкуру, в которую он был облачен, а потом незаметно лизнуть его руку, устрашающе поднявшую меч. Но поглядев на лицо викинга, «озаряемое» кривой усмешкой людоеда, Филя фыркнул и побежал к другим экспонатам, мысленно время от времени вспоминая противную «улыбочку» викинга…
 …Тут его поток возмущений оборвался: щенок внимательно прислушивался к шороху в Египетском зале. Кто-то явно торопился что-то без спроса взять из музея. Воспитанный в душе настоящим милиционером,
 Филя храбро ворвался в зал, где раздался подозрительный шорох. Догадливый щенок не ошибался: он созерцал, как двое воров лихорадочно запихивали золотую маску Тутанхомона в пыльную сумку, уже набитую до отказа украденным добром из всех залов музея! Филя – ярый поклонник добра и справедливости во всем – звонко залаял на злодеев. Преступники в страхе отпрянули от сумки, но увидев маленького щенка, только и успевавшего в лае открывать и закрывать ротик, разозлились не на шутку.
 Один даже, «улыбнувшись» не хуже той фигуры викинга, зло выпалил:
 - Ах ты, жучка! – и понесся со своим товарищем (и сумкой!) за нашим хитрым малышом через все залы…
 …Филя – «Божий одуванчик» – за время своей прогулки по музею запомнил, где стоит охрана черного входа музея. Поэтому он, пугая и путая незадачливых (как он успел заметить) хулиганов, сдаст их, как миленьких, в руки правосудия…
 … Бежит удалой щенок Филя и хихикает: грабители, гнавшиеся за ним по пятам, были явно не «спортивными мальчиками». Они еле волочили ноги, пыхтя и спотыкаясь через каждый шаг. А нашему малышу только этого и надо было: ведь в зале варягов и викингов их ждал сюрприз. Наконец «марафонцы» грянулись о земь без чувств. А предусмотрительный Филя ни секунды не терял: предупредил охранников, чтобы они схватили бандитов, и юркнул в зал варягов и викингов готовить сюрприз… Воры тем временем очнулись. А наш Филя уже скулил из-за военной ладьи варягов. Воры готовы были петь и плясать от радости!
 - Я знал, что эта собака не уйдет далеко! Сейчас мы с ней разделаемся! – торжествующе прошипел первый грабитель.
 Но умный щенок все уже распланировал. Он незаметно пробрался к фигуре викинга с усмешкой людоеда и зарычал:
 - С кем разделаетесь?! С собакой?!
 Слабонервные мошенники затряслись и побелели от страха: им-то ведь казалось, что это фигура вдруг заговорила! Один жалобно пискнул:
 - Пощади нас!
 - Хотите пощады – бросайте сумку и убирайтесь восвояси! – еще страшнее рявкнул щенок. Глупые воришки молниеносно бросили награбленное и с воплем кинулись из зала, второпях грохнув дверью…
 …Филя сумел обгнать трусливых воров и пошутить над ними в очередной раз, предварительно сообщив охранникам, в каком зале оставлены похищенные экспонаты. Он поставил зеркала в последнем перед черным входом зале ужасов и стал выть как привидение. В зал вломились грабители.
 - Ну надеюсь, хоть здесь мы найдем эту противную собаку! – простонал менее инциативный жулик и вдруг, увидев привидение, заорал не своим голосом.
 - Что орешь?! – хотел было накинуться на него другой вор, как раздался скрежет ( это Филя решил испугать их, царапая пол лапками).
 - Что делать? – лепетал уже первый злодей, который всегда был буйным «романтиком с большой дороги»: выключенный нашим малышом свет отнял у него последнюю каплю отваги. Мысли и взгляд обоих был прикован к страшилкам в этом зале, которые, как им казалось, вот-вот оживут. И вот свершилось: Филя торопливо сбросил чучело зомби с подставки, подергал рукой фигуры ведьмы и покачал привидение, сопровождая все это жутким воем, скрежетом и глухим смехом.
 Жуликоватые души криминальной парочки ушли в пятки – все кошмары их воображения оживают! С душераздирающим криком первого вора:
 - Бежим, все равно тюрьмы не миновать!
 И с неудачным разбегом второго преступника, оба они, как и ожидал изобретательный щенок, ударяются лбами о зеркала и падают почти замертво…
 …С каким наслаждением потом Филя провожал их (уже схваченными охранниками). С каким упоением осознавал он, что совершил героический поступок. И с каким аппетитом покусывал косточку от скелета динозавра, подаренную музеем за победу над грабителями.



Детективчик

 Однажды маленького, очень любопытного щенка Филю отправили на лесопилку поглядеть, что там делается. Потому, как сказывают, на лесопилке стали дела странные твориться: иной раз заходишь – никого нет, а из самой далекой комнаты (что за красным занавесом) звуки жуткие доносятся и тени страшные мелькают! Вот и послали щенка разведать: авось шустрый – все узнает, раскроет тайну....
 …Ходит Филя по помещению вверенной ему лесопилки да хвостиком виляет – уж больно нравятся крутящиеся на подставках пни, грохот распиливающих машин, свежий аромат древесины. Только удивился наш щенок: ничего подозрительного не происходило.
 - Лесопилка - как лесопилка – шум пилы да опилки! – сказал Филя и давай дальше гулять и треск дров передразнивать. Скучно малышу стало и решил он опилки ловить. До чего забавно выглядела эта картина: гоняется наш Филя за опилками – только ушки по ветру развеваются!....
 …Так беспечный щенок забавлялся и, незаметно для самого себя, прибежал к концу лесопилки: длинному коридору с разноцветными занавесами. И тут-то услышал Филя «звуки жуткие» в конце коридора.
 - Ну и напугали! Очень «страшная» музыка! – насмешливо усмехнулся щенок, дрыгая от удовольствия всеми четырьмя лапками. Дело в том, что чудаки, описавшие музыку, звучащую из-за последнего красного занавеса чем-то страшным до невозможного, до невозможного ошибались: играл веселенький мотивчик, от которого хотелось радоваться и смеяться (но никак не прятаться куда подальше и дрожать)! Но тут Филя поднял свои забавные ушки от удивления: то там, то сям из занавесов мелькали сучья деревьев! Это были даже не сучья, а руки коряг, в такт музыке махающие в дверях своими пятернями!
 - Вот это тайна! – пробормотал все еще удивленный щенок – И чего ж они веселятся так? – не без усмешки прошептал он, твердо решив заглянуть в последнюю таинственную дверь…
 ….Приподняв красный занавес, и войдя в эту дверь, Филя оторопел: посередине комнаты лежал граммофон, из него лилась веселая музыка, а вокруг плясали на разные лады деревья-человечки. Наш храбрый маленький «Шерлок Холмс» незаметно присоединился к ним. Деревья оказались добрыми и не менее веселыми, чем мотив, под который они дружно танцевали. Забавные существа подбадривали Филю, некоторые делились секретами своего хореографического мастерства.
 Накружившись в плясе до упаду, деревья плюхнулись на поломанные машины отдохнуть и поболтать. А щенок про свой долг не забывал и, набравшись смелости, спросил у самого старшего дерева:
 - Можно узнать, почему вы так веселились?
 - Отмечали пятую годовщину пиления наших собратьев на этой лесопилке! – степенно ответило дерево.
 Действительно, лесопилка работала пять лет. Только Филя не понимал, чего радоваться уничтожению ближнего?! Да и помнил он, что рабочих лесопилки такие празднички очень даже пугают. Поэтому щенок аккуратно спросил своего собеседника:
 - А разве это хорошо, когда ваших друзей пилят? Ведь они, можно сказать, умирают! А вы радуетесь этому! Людям это не нравится! – неуверенно прибавил он.
 - Люди не понимают, что мы умираем ради их блага! – вновь заговорило старшее дерево.
 - Ведь мы и созданы им в помощь! – вторила коряга поменьше.
 - Это людям у нас надо учиться! – важно сказал карапуз-дерево.
 - Это уж точно – вздохнул Филя.
 Вот такая тайна!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама